Полная версия

Главная arrow История arrow История : технологический профиль

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Советский период российской истории. Проблемы демократической трансформации российского общества

Выбор путей исторического развития: XX век

Великая русская революция 1917 года

Незавершенность революции 1905 года привела к новому революционному взрыву. В 1917 году прошли революционные выступления, которые объединяются историками в единый блок: Великая русская революция.

Основным результатом февральских событий стало свержение самодержавия. 23 февраля 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде, который был переименован по-русски в связи с начавшейся Первой мировой войной, в рамках которой нашим противником была Германия. Беспорядки в Петрограде начались с «кастрюльного бунта» и переросли в многочисленные рабочие выступления. В ходе восстания образовался Совет рабочих депутатов (Петросовет), который приказом №1 берет на себя всю полноту власти. В составе Петросовета были в основном эсеры и меньшевики. Совет, предполагая решение вопросов буржуазной революции, был не против создания временного буржуазного правительства. После отречения Николая II в марте 1917 года, это правительство формируется из временного комитета Государственной думы, который на законных основаниях принимает власть от царя.

Отречение от престола царя становится основным результатом революции. После этого складывается ситуация двоевластия. С одной стороны - Совет рабочих депутатов и с другой -Временное правительство: «...сила без власти и власть без силы».

Временное правительство при наличии реальной силы в руках у Петросовета соглашалось действовать в соответствии с демократической программой революции:

  • • провозглашение демократических свобод;
  • • отмена сословных, национальных и вероисповедальных ограничений;
  • • замена полиции народной милицией;
  • • организация выборов и созыв Учредительного собрания на основе всеобщих выборов и т.п.
  • • Временное правительство, получившее власть из рук царя на законных основаниях, в то же время не было заинтересовано в развитии революции, потому что, во-первых, социальная база буржуазного правительства была слаба. Во-вторых, Временное правительство считало своей главной задачей созыв Учредительного собрания и не собиралось идти на коренное изменение послереволюционной ситуации. Временное правительство не решает остальные вопросы революции. Как следствие, после прекращения ситуации двоевластия резко теряет свой авторитет.

Летом-осенью 1917 года страна оказалась перед выбором между целым рядом возможных вариантов дальнейшего развития событий. Среди альтернатив:

  • - власть Временного правительства;
  • - корниловский метеж, развязанный сторонниками старого строя;
  • - полный хаос;
  • - образование коалиционного правительства, в состав которого должны были войти представители революционных партий и Временного правительства;
  • - большевистский план углубления революции.

Именно последний план и был проведен в жизнь. В октябре 1917 года нерешенность вопросов революции приводит к новому революционному взрыву. 25 октября (7 ноября по новому стилю) в Петрограде состоялось вооруженное восстание, приуроченное к началу работы II съезда Советов. Съезд, объединивший работу съездов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, принимает ряд декретов, как было заявлено, имеющих легитимную силу.

I. Декрет о мире (предлагалось заключение мира с любым готовым к сотрудничеству государством с тем, чтобы выйти из разрушительной Первой мировой войны). Впоследствии 3 марта 1918 года был заключен Брестский сепаратный мир с Германией, спасший фактически Советскую республику от гибели.

П. Декрет о земле, по которому земля передавалась крестьянам в вечное и безвозмездное пользование. Именно такое решение аграрного вопроса устраивало на тот момент крестьян.

III. Создание нового правительства из представителей народных партий: Совета народных комиссаров (Совнарком) во главе с Лениным.

IV. Воззвание «К гражданам России» провозглашало создание Республики Советов и предоставление гражданских прав всему населению страны (исключение составляли представители бывших эксплуататорских классов).

V. Предоставление рабочим контроля над производством, 8-часового рабочего дня, уменьшение и отмену штрафов и т.п.

Продолжением решений съезда было предоставление права на самоопределение всем народам России вплоть до полного отделения. Этим правом воспользовались Финляндия и Польша, ставшие с 1918 года самостоятельными государствами.

Осенью 1917 года состоялось несколько контрреволюционных выступлений. Они были быстро подавлены новой властью, однако вмешательство иностранных держав привело к ожесточению гражданской войны и продлению ее временных характеристик.

Гражданская война - это вооруженная борьба между различными группами населения, которая имеет в своей основе глубокие противоречия разного рода. Эта борьба принимает различные формы, в том числе вооруженные столкновения, военные операции с участием регулярных армий.

В России сложились два противоборствующих лагеря: белые (выступали за монархию и возвращение дореволюционных порядков) и красные (за народную власть и проведение в жизнь решений второго съезда Советов).

В рамках гражданской войны образовалось 2 кольца фронтов: белогвардейское кольцо. В выступлении против красных участвовали, в частности, Николай Юденич (западное направление), Александр Колчак (Сибирь), Антон Деникин (юг России). Им противостояли части Красной армии (образованной 23 февраля 1918 года), легендарными комдивами которой были Василий Ча паев, Семен Буденный, Григорий Котовский, Клим Ворошилов, Михаил Фрунзе и другие;

- иностранные интервенты объединяли силы Германии, Франции, Англии, Японии, США, Турции и другие регулярные иностранные армии.

Сразу же после революции, в том числе и в рамках гражданской войны, Советская власть предпринимает ряд шагов по укреплению страны. Правительство использует для этого методы как убеждения, так и принуждения. Например, принят закон об обязательной трудовой повинности. Проявляется интеллектуальное насилие: сложная обстановка вынуждала использовать квалифицированные кадры на тяжелых физических работах. Как следствие - утечка умов из страны (внешняя утечка - эмиграция - составила по данным Лиги наций на 1924 год около 1.160 тысяч человек). Кроме того, часть интеллигенции объявляет саботаж. Советское правительство вынуждено было не только защищать страну на фронтах гражданской войны, но и налаживать экономику и отношения с интеллигенцией. Ситуация была стабилизирована рядом мероприятий:

  • • власть предлагает интеллигенции реализацию проектов, ею же предложенных (ГОЭЛРО);
  • • власть идет на переговоры с Российской академией наук, пытаясь обеспечить ее работу;
  • • новая власть обеспечивает материально науку в целом и ученых, в частности. Выделяются академические пайки ученым и творческой интеллигенции. В 1918 году создаются научные институты, имеющие государственное финансирование (например, Центральный аэрогидродинамический институт, Институт оптики и т.п.);
  • • люди, которые занимались проблемами науки, сами были грамотными интеллигентными людьми, в том числе народный комиссар просвещения А. В. Луначарский;
  • • укрепление экономики велось по нескольким направлениям: прежде всего, восстанавливались энергетика, добывающая промышленность, транспорт.

В 1925 году на международной арене начинается полоса признаний Советского Союза, образованного в 1922 году. В первый состав СССР вошли: Россия, Украина, Белоруссия и ЗСФСР (Грузия, Армения, Азербайджан).

Противоречия преобразований 20-30-х годов XX века

В условиях гражданской войны новой власти прощали многие ошибки и противоречия, в том числе натуральную оплату труда, разгон Учредительного собрания в январе 1918 года, заключение противоречивого Брестского мира с Германией, «красный» террор в ответ на «белый», расстрел царской семьи, продразверстку в рамках политики военного коммунизма.

Однако с завершением гражданской войны ситуация изменяется. В 1921 году, испытывая кризис доверия, власть предпринимает переход к новой экономической политике. Ее основными мероприятиями были:

  • 1) замена продразверстки натуральным налогом (меньше по размеру, не подлежал увеличению, размер его доводился до крестьян до начала сельскохозяйственного года);
  • 2) разрешение свободной торговли;
  • 3) разрешение аренды земли и предприятий (мелких и средних);
  • 4) разрешение найма рабочей силы в городе и батраков в деревне;
  • 5) денежная реформа, направленная на укрепление рубля. Рубль на долгие годы становится конвертируемым

Таким образом, складывается система хозяйственного расчета и самоокупаемости предприятий. Сущность НЭПа в том, что в рамках народного государства, опирающегося на общенародную собственность на средства производства, допускаются элементы частной собственности, но при этом народное государство удерживает в своих руках основные рычаги влияния («командные высоты»): власть пролетариата, собственность на землю и крупную промышленность, а также на банки и внешнюю торговлю.

К 1929 году НЭП был свернут. Реализация этой политики была сложна. Без старого состава партии управление страной в рамках НЭПа оказалось практически невозможным. Поэтому правительство предложило перейти от экономических методов управления к административно-командным. В связи с этим из нескольких направлений развития было выбрано одно.

I. Первый план был составлен Лениным, он включал индустриализацию, кооперацию и культурную революцию, в ходе которой в 1920 году было начато осуществление плана ЛИКБЕЗа, завершившегося к 1928 году.

II. Пятилетние планы: сбалансированное развития промышленности, сельского хозяйства, культурной сферы.

III. Бухарин предлагает в аграрном государстве, каковым тогда была Россия, делать упор на сельское хозяйство.

IV. Троцкий предлагает сверхиндустриализацию.

V. Сталин: форсированная индустриализация, коллективизация, которая проводится в нарушение принципов добровольности и постепенности, жесткая репрессивная политика по отношению к интеллигенции.

В практику проводится план Сталина. Как следствие, в стране формируется административно-командная система. Это жесткая система власти, сосредоточенная в руках узкого круга лиц, которая регламентирует все процессы в стране и удерживает власть с помощью административных органов и структур.

Предпосылки формирования административно-командной системы

Социально экономические причины. Низкий уровень экономического развития, отсутствие демократических традиций в обществе (долгие века страна управлялась единолично монархом, что исключало развитие демократических принципов в управлении страной и привычки считаться с другим мнением, отличным от твоего), партийно-государственная бюрократия объединяется и укрепляется. Партия постепенно утрачивает принцип коллективного руководства, переходя к однопартийной системе. Уро вень культуры управленческого аппарата был невысок, отсюда оглядка на руководящие указания сверху.

Социально-психологические причины. Упрощенное понимание нового строя (все равны, поэтому всем поровну), психологическая неподготовленность к уровню коллегиального решения проблем. Международная обстановка, требующая ускоренных темпов развития. Личные качества самого Сталина как причина. Организаторские его способности, с одной стороны, и неуживчивость, мнительность, некритичность, с другой.

В рамках административно-командной системы складывается культ личности руководителя при определенных условиях, а кроме того, реально использование репрессивных методов, применяемых в государственном масштабе. Репрессии - это принудительные меры государственного воздействия, включающие в себя различные виды наказаний и правоограничений, применяемые по политическим мотивам как к отдельным лицам, так и к категориям лиц.

В СССР жесткие методы управления интеллигенцией переходят в государственную репрессивную политику в конце 30-х годов. 1934-1937 годы вошли в историю как годы большого террора.

Поводом к террору был, прежде всего, тот, что на старую интеллигенцию, на «буржуев» была возложена вина за все просчеты в экономике и политике. Они априори считались противниками народа и советской власти, намеренно ей вредящими. Символами разрушительной репрессивной политики становится судьба экономиста Н.Д. Кондратьева и биолога Н.И. Вавилова.

Невысокий уровень образования ведет к утверждению стиля черно-белого мышления, когда правильной признается только одна точка зрения, а правым только один человек (учены й/госу дарственный деятель/политик). Если прав один, то другая точка зрения изначально не верна, отсюда и вытекала необходимость борьбы с «неправыми» и «несогласными» врагами народа, вплоть до их физического устранения. Таким образом, конституция 1936 года (самая демократическая на тот момент) не всегда по факту предоставляла те права и свободы, которые провозглашала.

В то же время отметим, что в рамках первых пятилеток очень быстро преодолевается экономическое отставание. Впервые в мировой практике глобальных преобразований государство столь успешно применило метод директивного планирования реформ, зримо проявившийся в годы первых пятилеток (первая пятилетка пришлась на 1928-1932 годы., вторая - на 1932-1937, третья была прервана войной). С 1928 по 1937 годы было построено около 5500 современных фабрик и заводов. СССР превратился в крупнейшую индустриальную державу, полностью обеспечив свои потребности в танках, самолетах, артиллерийских орудиях, пулеметах и винтовках, военно-морских судах, тракторах, грузовом автотранспорте, в производстве чугуна, стали, электроэнергии. Повсеместно на смену единоличному хозяйству в деревне приходят колхозы и совхозы. Сельское хозяйство на фоне возникновения крупных крестьянских хозяйств стало товарным. Россия из аграрной становится индустриальной, превращаясь из страны, «ввозящей машины и оборудование в страну их производящую».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>