Полная версия

Главная arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модернизация России по капиталистическому типу (XIX век)

Социально-экономические реформы XIX века

XIX век получил название «Века реформ». Эти реформы начинаются в период правления Александра I и длятся более 100 лет. По сути реформы были буржуазными, но проводились представителями дворянского сословия и феодального государства. Поэтому все блоки реформ были противоречивыми и незавершенными.

В 1812 году Россия приобретает международный авторитет благодаря победе над Наполеоном. Ни одно государство, кроме России, не смогло противостоять нашествию Наполеона. 1812 год показал, с одной стороны, силу России, но с другой, то обстоятельство, что победа была обеспечена не столько экономической и военной мощью, сколько подвигом народа (именно поэтому война вошла в историю как Отечественная война 1812 года).

Не генеральное сражение обеспечило победу, но поле Бородинского сражения, тем не менее, стало вторым полем русской воинской славы. В ходе сражения русская армия, как и французская, понесла большие потери. Поэтому на совете в Филях Кутузов решается на противоречивый шаг: оставить Москву. «Властью, данною мне государем и Отечеством, приказываю отступление».

Наполеон входит в Москву, где начинаются пожары, голод, мародерство среди французских войск. По всей России разворачивается партизанская война, сопротивление захватчикам оказывали все слои населения, в том числе крестьяне. Связь с Францией была осложнена, обозы грабили, посыльных убивали. Наполеону, не добившемуся заключения мирного договора с русскими, пришлось уйти из Москвы. Уходить пришлось по уже разоренной ими Старой Смоленской дороге, что привело к краху французской армии.

В декабре 1812 года Александр I поздравил Россию с победой в Отечественной войне. Венский конгресс, завершивший за рубежные походы русской армии, подвел итоги войны. Россия начинает играть ведущую роль на международной арене.

Между тем среди высшего сословия начинают формироваться революционные союзы дворянства, называвшие себя «детьми 1812 года»:

  • 1816 год - союз Спасения;
  • 1818 год - союз Благоденствия (почти 300 человек), предлагавший проект изменения общества в рамках просвещенного абсолютизма;
  • 1820-1821 годы - тайные общества декабристов. Идеологом Северного общества был Никита Муравьев (его «Конституция» предлагала перейти к конституционной монархии). Идеолог Южного общества - Павел Пестель был настроен более радикально. «Русская правда» Пестеля говорила о свержении монархии и установлении республики. Объединяли декабристов идеи отмены крепостного права и ограничения самодержавия.
  • 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов. Значение этого выступления, несмотря на разгром восстания, заключалось не только в ознакомлении страны с новыми политическими доктринами, но в том, что в ссылке и на каторге в Сибири декабристы разворачивают широкую просветительскую деятельность, основывают музеи, архивы, картинные галереи, открывают образовательные учреждения, развивают науку, в том числе агрокультуру.

Николай I, напуганный восстанием, отказался от кардинального реформирования страны, и следующий блок буржуазных реформ инициирован сверху только в 60-70-е годы XIX века при Александре II.

Этот блок реформ получил название «Великих» и имел несколько направлений.

1. 19 февраля 1861 года - Крестьянская реформа, глав

ным содержанием которой была отмена крепостного права. Крестьяне получали землю, но размеры участка были ограничены, выбор участка поручался помещику, бралась дополнительная плата за пользование лугом, лесом, мельницей, бродом и т.д.

Крестьяне формально получили личную свободу, но должны были оставаться во временнообязанном состоянии (отрабатывать барщину и отдавать оброк), пока не отдадут долг за землю (за последующие 49 лет).

Крестьяне выплачивали помещикам около 20 % суммы стоимости земли, ~80 % платило государство, предоставлявшее крестьянам деньги в долг через Крестьянский банк под 6 % годовых.

  • 2. Судебная реформа 1864 года. Вводится демократическое устройство суда, адвокатура, суд присяжных, прокурорский надзор, но для крестьян сохранялись отдельные суды и виды наказаний, в том числе телесные.
  • 3. Военная реформа 1874 года. Введены мобилизационные наборы в армию, то есть всеобщая воинская повинность. Сокращались сроки службы (вместо 20 теперь 6-7 лет), но в армии сохранялся сословный принцип назначения на высшие должности (только дворяне) и наказания для низших чинов в виде побоев.
  • 4. Кроме этих, можно назвать также реформы: образования, земскую и городскую, местного самоуправления и другие. В это время начинается переход к выборной системе формирования государственных и управленческих структур.

В 1881 году процесс реформ был приостановлен в связи с гибелью Александра II в ходе покушения на него революционерами.

В конце XIX века капитализация России была продолжена в рамках индустриализации, основные позиции которой разрабатывал премьер-министр Сергей Юльевич Витте. Главными звеньями индустриализации можно назвать следующие:

  • - финансовая реформа (денежная), направленная на стабилизацию рубля;
  • - широкое железнодорожное строительство, стимулировавшее развитие и промышленности, и науки, и системы образования;
  • - ввоз иностранного капитала.

Отсюда противоречия индустриализации:

  • - засилье иностранного капитала;
  • - усиление налогообложения, в т.ч. и косвенного (увеличение цен на товары повышенного спроса);
  • - слабый технический прогресс (таможенный контроль и высокие таможенные тарифы сокращали экспорт качественных товаров, вынуждая покупать любой российский товар; в отсутствие конкуренции промышленники не заботились о качестве продукции).

В результате индустриализации Россия выходит по темпам развития на первое место в мире, однако уровень развития был невысок.

Общественно-политические движения

В политической картине развития России большую роль играли общественно-политические движения (ОПД).

ОПД - это действия больших масс людей, которые ставят целью улучшение/замену существующего государственного строя. ОПД по способу достижения цели бывают эволюционные (медленные, количественные изменения в виде реформ) и революционные (кардинальные изменения и резкий, быстрый ход реформ). ОПД по содержанию политических программ можно разделить на несколько направлений.

1. Монархически-конституционное.

В его составе в России преобладали высшие слои общества. Они предлагали ограничить власть монарха рядом законодательных и представительных органов. Это движение в России было представлено единичными участниками:

  • • ректор славяно-греко-латинской академии Феофан Прокопович (при Петре I);
  • • Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова (при Екатерине II) - президент Российской академии наук;
  • • Денис Иванович Фонвизин - писатель;
  • • Граф Панин - дипломат и государственный деятель.

Именно эти люди (представители высших сословий) начинают разрабатывать первые конституционные документы. При

Александре I эту работу продолжил Михаил Михайлович Сперанский, при Александре II обсуждался проект конституции М.Т. Лорис-Меликова.

2. Либерально-оппозиционное движение.

В России это движение представляла либеральная интеллигенция. Это люди, которые зарабатывают на жизнь умственным трудом, имея высшее образование.

В XIX веке складывается стройная система образования, которая предопределила особенности русской интеллигенции:

  • - начальное образование давали земские и церковноприходские школы. Но дворянство предпочитало давать детям домашнее образование, обеспечивавшее поступление в гимназии);
  • - среднее образование получали в гимназиях. Для поступления в гимназию нужно было сдать сложные экзамены, поэтому для многих гимназия была недоступна. Другой вариант получения среднего образования - реальное училище, которое готовило квалифицированные рабочие кадры;
  • - высшее образование предоставляли учебные заведения трех типов: университет, лицей, институт. Считается, что первый российский университет - Московский - был основан еще в 1755 году по проекту М.В. Ломоносова и графа И. И. Шувалова. Лицей - закрытое привилегированное учебное заведение, готовившее дипломатов и чиновников высшей квалификации. Институт давал высшее техническое образование.

Русская интеллигенция складывалась из интеллигенции дворянской и разночинной. Как следствие, она приобретает ряд особенностей: высокий профессионализм, высокий уровень культуры, оппозиционность властям, демократизм.

Либеральная оппозиция, которая формировалась на этой базе, часто выражала интересы народных масс, поэтому была тесно связана с двумя следующими направлениями.

3. Радикально-демократическое движение.

Оно предлагало радикальные методы изменения существующего строя. В XVIII веке его представлял А.Н. Радищев и его книга «Путешествие из Петербурга в Москву», в XIX веке - декабристы, во второй половине XIX века наблюдаем ряд проявле ний этого течения, в том числе, в слоях славянофилов и западников.

Противоречием российской истории является то, что в оппозиции к власти стоит не буржуазия, а класс, чьи интересы эта власть защищает.

4. В силу слабости русской буржуазии большим авторитетом в России пользуется социал-демократические движения.

В XIX веке в России получили широкую поддержку идеи крестьянского социализма. Идеологами этого направления были Александр Герцен (журнал «Колокол») и Николай Чернышевский (роман «Что делать»).

Во 2-й половине XIX века формируется народничество (течение передовой интеллигенции). Народники предпринимают, так называемое, «хождение в народ», когда в виде врачей или учителей пытались поднять крестьян на выступления в защиту крестьянского социализма (крестьянскую революцию). В 1874 году одно из таких выступлений заканчивается разгромом народников.

Можно выделить в рамках народничества несколько основных идей:

  • - пропагандистская (Идеолог - Петр Лаврович Лавров);
  • - анархизм (Михаил Александрович Бакунин);
  • - заговорщическая (Петр Никитич Ткачев).

В 70-е годы XIX века народническая организация «Земля и воля» раскалывается на несколько направлений. В 1879 году на съезде в Воронеже создаются «Черный передел» (организатор Г.В. Плеханов) и «Народная воля» (лидеры - А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич и др.). Отметим, что в 1881 году именно народники покушением на Александра II пытались поднять крестьянские массы на революцию, а правительство вынудить провести демократические реформы. «Народная воля» стремилась через террористическую деятельность заставить правительство проводить демократические преобразования. Это направление оказалось тупиковым.

После неудачного по последствиям теракта в условиях развития буржуазного строя и появления двух новых классов (буржуазия и пролетариат) политические приоритеты ОПД изменя ются. Георгий Валентинович Плеханов предлагал опереться на рабочее движение. В 1883 году Плеханов основал группу «Освобождение труда», которая защищала интересы рабочего класса в России и развивала коммунистическую идею. Однако рабочий класс начинает формировать собственные организации: Северный союз русских рабочих (Степан Халтурин как лидер) и Южнорусский союз рабочих (лидер - Виктор Заславский). Рабочее движение с социалистическим ОПД связала Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), образованная в 1897 году. Одним из признанных лидеров РСДРП нового поколения революционеров становится Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

Буржуазно-демократическая революция начала XX века

В начале XX века в России сформировались предпосылки буржуазной революции, несмотря на проведенные буржуазные реформы, призванные ослабить социальные противоречия в России.

Однако революция, как закономерное явление, вытекла из следующих объективных противоречий:

  • 1) нерешенность аграрного вопроса;
  • 2) рабочий вопрос (обострение противоречий между буржуазией и рабочим классом). Особенностью и главной проблемой противоречий этого типа стала Русская сверхприбыль: присвоение буржуазией большей части заработной платы рабочего при использовании ситуации переизбытка рабочих рук;
  • 3) национальный вопрос;
  • 4) вопрос о власти. Несостоятельность царской власти в решении назревших политико-экономических противоречий была налицо;
  • 5) обострение противоречий в рамках военного вопроса (1904-1905 - Русско-Японская война).

Революция 1905-1907 годов прошла 3 основных этапа.

I. 9 января-июнь 1905 года - нарастание революции. Началась «Кровавым воскресеньем». В июне состоялась стачка в Иваново-Вознесенске, когда был сформирован Совет рабочих депутатов (новая форма управления); состоялось восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический» за лучшие условия службы; прошел первый крестьянский съезд.

II. Второй этап (высший подъем революции ) можно отнести к октябрю-декабрю 1905 года.

Октябрь 1905 года знаменовала Всероссийская политическая стачка. Напуганное нарастанием революции, царское правительство 17 октября 1905 года обнародует Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Этим документом были обещаны создание Государственной думы и проведение аграрных реформ.

Экономические реформы проводит Петр Аркадьевич Столыпин. Среди основных звеньев реформ назовем:

  • • разрушение крестьянской общины с целью создания крупных фермерских хозяйств;
  • • переселенческая политика из центра на окраины (в Сибирь, на Дальний Восток) с целью ослабления социальных конфликтов в центре России, а также для освоения окраин страны;
  • • разработка рабочего законодательства;
  • • в декабре прошло восстание рабочих в Москве, разгромленное правительством.

III. Январь 1906-июнь 1907 года: спад революции. С принятием нового избирательного закона 3 июня 1907 г. можно считать революцию завершенной.

Для реализации выборов в Государственную думу в России была легализована деятельность политических партий. Процесс образования партий проходил в 3 направлениях.

  • 1. Правительственные партии (образуются последними) объединяли, прежде всего, представителей крупной буржуазии и крупных помещиков. Пример: «Союз русского народа», одним из организаторов которого был бессарабский помещик Владимир Митрофанович Пуришкевич.
  • 2. Оппозиционные партии (либерально-буржуазные), в которые входили в основном буржуазия и интеллигенция. Пример: «Союз 17 октября» (лидером выступал банкир Алексей Иванович Гучков); «Конституционные демократы» (кадеты), идеологом их становится профессор истории Павел Николаевич Милюков.

3. Народные партии (революционно-демократические) образовались самыми первыми. Пример: «Социалисты-революционеры» (эсеры). Среди лидеров: Виктор Максимович Чернов, Мария Спиридонова и другие. «Российская социал-демократическая рабочая партия», которая впоследствии раскололась на фракции «большевиков» под руководством Ленина и «меньшевиков» под руководством Плеханова и Мартова.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Аристократия и революция [Текст] / ред.-сост. С.И. Абовская. - М.: Абрис, 2017.- 386 с.

Кузнецов И. Н. История [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров - И. И. Кузнецов, - Электрон, дан. - М.: ИТК «Дашков и К». 2017. - Режим доступа: http:// biblioclub.ru/index.php ?page=

book_red&id=450757&sr=l. - Загл. с экрана.

Матюхин А. В. История России [Электронный ресурс]: / А. В. Матюхин, Ю. А. Давыдова, Р. Е. Азизбаева, - Электрон, дан. - М.: Университет «Синергия». 2017. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php? page=book_view_red&book_id=455427. - Загл. с экрана.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>