Полная версия

Главная arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История как наука

Задачи и основные понятия курса

История - это совокупность знаний и представлений о прошлом. Иначе говоря, история - это развивающийся массив социального опыта, который передается из поколения в поколение и каждый раз осмысливается заново. Изучение истории способствует формированию исторического сознания, в рамках которого человек учится воспринимать свой народ и страну в контексте мирового исторического опыта. В результате история - это одна из наук, которая формирует научное мировоззрение и человеческую личность одновременно. Как следствие, среди функций истории не только познавательная и прогностическая, но и воспитательная.

Только тогда любая наука становится по-настоящему научной дисциплиной, когда, анализируя факты, она выводит определенные закономерности (то есть постоянные повторяющиеся причинно-следственные связи).

Для исторического анализа необходим полный набор фактов описывающих то или иное событие. Комплекс фактов, носителей исторической информации о прошлом называется «исторические источники». Для того чтобы сделать верные, объективные (не зависящие от нашего желания) выводы, нужно анализировать комплекс фактов, подтвержденных неоднократно. Факты «упрямая вещь», и должны быть подтверждены не менее двумя другими источниками.

Исторические источники делятся на несколько основных групп.

I. Материальные источники (правдивые, надежные, они никогда не лгут, но много рассказать не могут). Это то, что остается после нашей жизни, элементы материальной культуры (осколки, останки, полученные в ходе археологических раскопок).

П. Письменные - основной вид исторических источников (самые полные: сообщают очень много, но не всегда понятны и доступны пониманию или расшифровке). Не всегда достоверны, так как создаются людьми, а потому описание события может быть искажено, не понято или подано односторонне.

III. Визуальные - те, что оживляют наше представление о прошлом (одни из древнейших). К ним относятся рисунки древнего человека, картины, фотографии, видеоматериалы.

Есть несколько групп методов, которые помогают анализировать исторические факты. Среди них:

  • • общенаучные (философские, которые используются в любой науке): анализ и синтез, дедукция и индукция, логический и диалектический методы;
  • • собственно исторические методы (специальные): хронологический, системный, сравнительный, типологический и другие;
  • • методы количественного анализа: статистика, анкетирование, профильные социологические исследования, эксперимент, методы математического моделирования ситуации, ролевые игры.

Важно не только отобрать, но и проанализировать факты. Интерпретация факта зависит от выбора аспекта исследования и точки зрения на данное явление со стороны практического проявления или применения исторического опыта.

Для анализа исторических ситуаций сегодня используются две основные методики.

Формационный подход. Он был предложен в середине XIX века немецкими учеными: экономистом и философом Карлом Марксом, а также историком и философом Фридрихом Энгельсом. Именно они первыми открыли законы исторического развития, в том числе те, что человечество развивается поступательно, объективно, от простого к сложному. Этими немецкими учеными было указано, что человечество проходит в развитии несколько общественно-экономических формаций (ОЭФ), различающихся в зависимости от того, в чьих руках находится собственность на средства производства:

1) первобытнообщинная;

  • 2) рабовладельческая;
  • 3) феодальная;
  • 4) капиталистическая;
  • 5) коммунистическая.

Однако этот подход имеет свои недостатки. К примеру, основные характеристики строились в основном на экономическом анализе без учета ряда других факторов. Не учитывалось все многообразие духовной жизни. Кроме того, история различных народов не укладывается в жесткие рамки ОЭФ, не все страны проходят через указанные формации. Поэтому в XX веке появляется еще одна методика - цивичизационный подход.

Типы цивилизаций

Цивилизация - это сообщество людей, объединенных едиными духовными ценностями и идеалами, имеющее устойчивые социально-политические характеристики, общие черты в культуре, экономике. Учитывается психологическое чувство принадлежности к этому сообществу, иначе говоря, уделяется большое внимание особенностям общественного сознания, то есть, понятию «ментальности» (это общий умственный и психологический склад характера, который дает возможность по-своему осознавать мир и себя в этом мире).

Понятие «цивилизация» вплоть до сегодняшнего времени понимается по-разному. Основных объяснений три.

  • 1) Это уровень развития человеческой культуры (позиция английского исследователя Льюиса Моргана). Цивилизация есть наивысший уровень развития общества (последовательность развития по Моргану: дикость, варварство, цивилизация).
  • 2) Ступень развития (например, Ю. Яковец, у которого цивилизация по характеристикам похожа на ОЭФ). Выделяются следующие цивилизационные ступени:
    • - неолитическая (VII-IV тысячелетия до нашей эры, когда произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему),
    • - раннеклассовая (Ш-середина I тыс. до н.э.),
    • - античная (VI век до н.э.-VI век н.э.),
  • - средневековая (VII-ХШ века нашей эры),
  • - прединдустриальная (XIV-XVIII века),
  • - индустриальная (вторая половина XVIII века - 70-е годы XX вв.),
  • - постиндустриальная (конец XX- начало XXII веков).
  • 3) Вариант развития (так понимает цивилизацию, например, Л.И. Семенникова). Такими вариантами называют:
    • - цивилизацию природного сообщества; сюда относим народы, живущие в рамках природного годового цикла. Цель их существования - сохранение равновесия между человеком и природой. Жизнь этих народов связана с окружающей средой, поэтому рисковать своим существованием, изменяя свою жизнь, изменяя природу, с точки зрения этих народов, - преступление. Отсюда главным является запрет на нарушение равновесия, прежде всего, на изобретения, на изменения. Неизменность однажды установленного порядка вещей поддерживается системой запретов, получивших название «табу»;
    • - восточный тип цивилизации (циклическая цивилизация) базируется на том, что движение времени и общества воспринимается как циклическое, которое постоянно возвращается к исходной точке (данная трактовка исходит из того, что душа считается бессмертной, она лишь меняет форму своего существования). Государство в рамках этой цивилизации - это, чаще всего, деспотия; общество строится на принципе коллективизма, и социальные изменения маловероятны при жизни. Стабилизатором и базой развития здесь является высокий уровень культуры, культура бережно сохраняется и служит источником опыта и вдохновения. Отсутствует понятие частной собственности, как производящего капитала, так как верховным собственником выступает государство, власть, представители которой обожествляются;
    • - западную цивилизацию (тип прогрессивного развития); целью провозглашает совершенствование, связана с постоянными изменениями в жизни человека. Прошлое воспринимается как материал для воспитания национальной гордости, для извлечения уроков, но при этом новые поколения ориентированы на движение вперед, устремлены в будущее. Для этого общества характерна идеология индивидуализма, высокий престиж труда, клас совая структура общества и рынок, как способ регулирования экономики. Ему присущи чаще всего христианские ценности. Государство развивается как правовое, демократическое.

Историческое место России в мировой цивилизации

Оценивая цивилизационные характеристики России, можно назвать пять наиболее доказательных позиций, представляющих российское развитие.

  • 1. Россия не относится ни к одному из типов цивилизаций в чистом виде, она представляет собой цивилизационно неоднородное общество. Это исторически сложившийся конгломерат народов, относящихся к разным типам развития. Однако эти народы объединены мощным централизованным государством с великорусским ядром. Геополитически Россия расположена между двумя мощными центрами цивилизационного влияния, между Западом и Востоком, отсюда пестрота ее характеристик.
  • 2. Марксизм, появившийся в XIX веке, предлагает рассматривать Россию как продукт западной цивилизации по аналогии с европейскими странами. Согласно марксистской теории, в России происходила смена ОЭФ, но с отставанием от Европы и со значительными особенностями. Во второй половине XIX века Россия резко ускорила свое развитие и одновременно с развитыми странами подошла к кризису капиталистического строя. Ушла после социальной революции в своем развитии дальше, развивая коммунистические начала.
  • 3. Россия развивается в русле западной цивилизации. Ее развитие перед Первой мировой войной характеризуется как равное с крупными капиталистическими странами. Но в ослабленной войной стране большевики, опираясь на неграмотные массы, взяли власть в свои руки. Россия сошла с цивилизационной магистрали истории. В ней установилась охлократия (власть толпы). Только к концу XX века появились условия для возвращения в русло западной цивилизации, которая понимается как передовая.
  • 4. Россия - это страна восточного типа, исходя из следующих оснований:
  • - государство представляет собой восточную деспотию, во главе с тираном;
  • - властные структуры являются всемогущими не только политически, но и экономически;
  • - развитие страны идет циклично, за реформами следуют контрреформы.

При этом забывается, что превалируют христианские ценности, а целью развития понимается движение вперед, что существует частная собственность и классовое деление общества (приоритеты западной цивилизации).

5. Евразийство, сформировавшееся как теория в 20-е годы XX века, которое утверждает, что Восток и Запад сошлись в России. Евразийцы пытаются оправдать реформы и революционные преобразования проводимые в Советской России, так как они были резко отрицательно настроены по отношению к Западу, отделяли Россию от славянского мира, настаивая на исключительности русской нации. Главным фактором истории считали связь культуры и жизни с географической средой, а следовательно, самобытность России видели в громадных пространствах. В большей степени Россию определяли влиянием туранского (восточного) фактора. По их мнению, в начале XX века в ходе череды европейских революций произошел поворот истории к Востоку. Россию же считали особенным миром, отличным как от Запада, так и от Востока. Чудо превращения татарской среды в русскую произошло благодаря православию. Указывали на самодостаточность российского общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>