Методы профилактики эмоционального выгорания и сохранения целостности личности психолога

Проблема эмоционального выгорания профессиональных психологов, несмотря на ее чрезвычайную актуальность, изучена пока недостаточно. Есть множество работ, посвященных синдрому эмоционального выгорания и его профилактике у специалистов помогающих профессий - учителей, медиков, социальных работников, в меньшей степени эти работы касаются профессиональных психологов. 1 Доведенный авторами данного пособия анализ научных работ по проблеме эмоционального выгорания, размещенных на платформе РИНЦ, не позволил получить какую-либо сравнительную статистику эмоционального выгорания у психологов различных направлений (психологов-консультантов, педагогов-психологов, психологов-тренеров, психологов силовых структур и т. д.), за исключением работ Ю. Е. Дьячковой [11], посвященных изучению деятельностных факторов профессиональной деформации психологов правоохранительных органов.

При этом изучение данного феномена применительно к такой категории специалистов, как психологи силовых структур, особенно актуально, поскольку' их работа протекает в специфических условиях, характерных для всех сотрудников силовых структур. Эти условия являются дополнительными факторами эмоционального выгорания, помимо тех, о которых говорилось выше, общих для всех специалистов помогающих профессий.

К таким специфическим условиям деятельности психологов силовых структур относятся [там же]:

  • 1) правовая регламентации деятельности;
  • 2) необходимость строгого соблюдения принципа субординации:
  • 3) наличие властных полномочий у психолога и других субъектов профессиональной деятельности;
  • 4) экстремальный характер деятельности;
  • 5) повышенная ответственность за принятие решений;
  • 6) конфиденциальность характера деятельности;
  • 7) интенсивность контактов с личным составом.

Как было показано в предыдущем параграфе, негативные психологические переживания, сопровождающие синдром эмоционального выгорания, распространяются на всю систему отношений личности: на отношение к себе, к другим, к профессии (традиционно выделение в структуре синдрома эмоционального выгорания эмоционального истощения, деперсонализации (цинизма), редукции профессиональных достижений).

Личность психолога силовых структур подвергается целому комплексу воздействий, часть из которых связана со спецификой работы психолога как представителя помогающей профессии; часть - со спецификой служебной деятельности в целом; и часть воздействий обусловлена спецификой конкретного вида служебной деятельности (МЧС, МВД или Минобороны). Очевидно, что психолог силовых структур сам нуждается в системе профилактических мероприятий, направленных на профилактику эмоционального выгорания, так как риск возникновения этого синдрома чрезвычайно высок.

На сегодняшний день психологическая практика накопила целый арсенал методов лечения и профилактики синдрома эмоционального выгорания: сказкотерапия, арт-терапевтические технологии, метод кинезиологии [36], балинтовские группы, рационально-эмоционально-поведенческая терапия [33], социально-психологический тренинг и т. д.

Особое место среди них занимают тренинговые технологии [31; 35: 37], позволяющие не только осознать комплекс симптомов эмоционального выгорания (поведенческих, когнитивных, мотивационных, эмоциональных и соматических, выделенных В. Е. Орел [40: 41], но и опробовать новые, более адаптивные, эффективные формы поведения, чувствования, отношения, представления относительно себя, других людей, профессии, мира в целом.

Одной из таких тренинговых технологий является разрабатываемый В. А. Лабунской и Т. А. Шкурко [27; 29; 57] танцевально-экспрессивный тренинг. Танцевально-экспрессивный тренинг создан на основе синтеза подходов современной танцевальной психотерапии и отечественного социаль но-психологического тренинга, базируется на социально-психологических, психологических, психотерапевтических и биологических функциях танца. Программа танцевально-экспрессивного тренинга шаг за шагом погружает участника в особый мир групповой работы, где формирование новых форм и стратегий поведения осуществляется через танцы: индивидуальные, парные, групповые.

В основу танцевально-экспрессивного тренинга положен личностнодинамический подход к экспрессии человека В. А. Лабунской [26; 28]. Данный подход позволил сформулировать представление о танце как экспрессивной модели выражения личности, включенной в определенный социально-психологический контекст. Участникам танцевального взаимодействия через кинесическую, такесическую и проксемическую структуры экспрессии становится доступной для осознания, анализа и изменения сложным образом организованная и взаимосвязанная система их отношений.

Помимо функции выражения и диагностики отношений, танец выполняет функции установления и регуляции отношений. Именно танец как нельзя лучше отвечает одному из основных принципов психологической работы -«здесь и теперь». Как писал М. М. Бахтин, «в пляске сливается моя внешность, только другим видимая и для других существующая, с моей внутренней самоощущающейся органической активностью; в пляске все внутреннее во мне стремится выйти наружу, совпасть с внешностью, в пляске я наиболее оплотневаю в бытии, приобщаюсь бытию других; пляшет во мне моя наличность (утвержденная ценностно извне), моя софийность, другой пляшет во мне» [2].

Кроме вышеназванных, танец также выполняет многообразные социально-психологические, психотерапевтические и психофизиологические функции: функцию выражения чувств, функцию создания образа, функцию самопознания и познания другого, функцию понимания и взаимопонимания, объединяющую функцию, катарсическую функцию, функцию психофизической регуляции, которые чрезвычайно востребованы в групповом тренинговом процессе. Запуск танцевального взаимодействия в тренинговой группе дает возможность участникам «столкнуться» с большим количеством разнообразных других, не похожих на свои собственные, форм самовыражения, сопряженных с отношениями и взаимоотношениями; запуск процессов интерпретации в группе позволяет осознать свои реальные от ношения: к группе, к себе, к конкретным другим, к миру в целом, а также причины этих отношений.

Целью танцевально-экспрессивного тренинга является развитие системы отношений и взаимоотношений личности. Конкретизируется она в следующих задачах:

  • 1) осознание участниками своего танцевально-экспрессивного репертуара, сопряженного с определенными паттернами межличностных отношений и отношений в группе;
  • 2) развитие участниками репертуара межличностных отношений (как позитивных, так и негативных) за счет расширения и развития танцевально-экспрессивного репертуара;
  • 3) преодоление контролирующих форм поведения;
  • 4) отреагирование участниками группы негативных чувств и отношений;
  • 5) повышение спонтанности участников в выражении различных чувств и отношений;
  • 6) стимулирование у участников активности и инициативы в установлении и поддержании отношений;
  • 7) возникновение общих позитивных чувств и взаимоотношений между участниками группы.

Дополнительными целями танцевально-экспрессивного тренинга являются:

  • 1. Признание участниками тренинга за собой и другими права на непохожесть, нетипичность, уникальное существование.
  • 2. Развитие чувствительности к разнообразным проявлениям личности другого человека.

.3. Развитие способности к эмпатии и безоценочному принятию другого человека.

4. Актуализация и изменение отношений в группе, развитие членов группы как субъектов отношений, оптимизация социально-психологического климата.

Что позволяет рассматривать танцевально-экспрессивный тренинг в качестве метода подготовки психологов различных направлений деятельности и профилактики их эмоционального выгорания? Перечисленные выше цели и задачи танцевально-экспрессивного тренинга дают ответ на этот вопрос.

Во-первых, возможности танцевально-экспрессивного тренинга в области развития экспрессивной выразительности и эмпатии личности, являю щихся профессионально важными качествами для специалистов помогающих профессий.

Во-вторых, то, что фокусом работы в танцевально-экспрессивном тренинге выступает проблема отношений и взаимоотношений личности. Эта проблема является центральной для специалистов помогающих профессий, как в личностном, так и в профессиональном аспекте. Техники и приемы танцевально-экспрессивного тренинга дают возможность его участникам актуализировать и осознать свою систему отношений (к себе, к другому человеку, к группе, к миру) и систему отношений другого человека. Это, с одной стороны, способствует личностному развитию, с другой - повышает профессиональную компетентность в области отношений и взаимоотношений личности.

В-третьих, возможности танцевально-экспрессивного тренинга в области профилактики эмоционального выгорания специалистов помогающих профессий. Использование танца в качестве средства снятия психического напряжения и оптимизации эмоционального состояния является достаточно традиционным и общепризнанным. Менее очевидными и при этом чрезвычайно актуальными представляются возможности танцевального взаимодействия в плане коррекции контролирующих форм поведения субъектов помогающих профессий.

В параграфе 3.2 данного учебного пособия было показано, что в структуре межличностных потребностей профессионального психолога потребность в контроле выражена экстремально высоко. Кроме того, профессиональные психологи характеризуются высоким уровнем субъективного контроля во всех основных жизненных сферах, что было названо нами «перекосом ответственности». Для профессиональных психологов характерно интенсивное позитивное отношение к категории «помощь», между отношением к «помощи» и активностью в сфере контроля обнаружена прямая зависимость. По образному высказыванию Дж. Рейнуотер, известного гештальтпеихолога, «помощь - обратная сторона контроля» [44]. Очевидно, что чрезмерно высокая степень активности, ответственности, ориентация на всеобъемлющий контроль над ситуацией является фактором психоэмоциональной дезадаптации субъекта помогающей профессии, различных нарушений в системе его взаимоотношений со значимыми другими, а также фактором развития эмоционального выгорания. Роль ответственности в профес сии психолога иллюстрирует высказывание Хельмута Кайзера (1955), экзистенциального психотерапевта: «Как только клиент начинает расцениваться как “курабельный”, терапевт принимает ответственность за развитие у него чувства ответственности» (цит. по [47, с. 110]).

Диадный и групповой танцы как экспрессивные модели интимно-личностных и внутригрупповых отношений предоставляют возможности диагностики и коррекции «асимметричного» контроля и чрезмерной ответственности в диадном и групповом взаимодействии. Основные техники использования танца в качестве средства оптимизации эмоционального состояния и коррекции контролирующих форм поведения, а также результаты и эффекты танцевально-экспрессивного тренинга представлены в учебнике «Танцевально-экспрессивные технологии в психологической практике: танцевальная психотерапия и танцевально-экспрессивный тренинг» [57].

Контрольные вопросы

  • 1. Как влияют па профессиональных психологов специфические условия их деятельности? Приведите пример.
  • 2. Какое место в системе профилактики эмоционального выгорания занимают тренинговые технологии?
  • 3. Как вы считаете, на чем основана эффективность танцевальноэкспрессивных методов профилактики эмоционального выгорания?
  • 4. Каковы цели и задачи танцевально-экспрессивного тренинга и как их достижение связано с проблемой профилактики эмоционального выгорания?
  • 5. Каковы возможности диадного и группового танца как экспрессивных моделей интимно-личностных и внутригрупповых отношений в контексте проблемы профилактики эмоционального выгорания?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >