МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ПОКРЫТИЙ ПОТОЛКОВ

Потолок является неотъемлемой частью интерьера, и его архитектурнодизайнерский облик определяется как композиционным решением интерьера, так и технико-экономическими показателями [2—5; 7; 9-11].

Виды и требования к потолкам

Потолок является неотъемлемой частью интерьера, и его архитектурный облик определяется как концептуальным дизайнерским решением авторов проекта, так и технико-экономическими возможностями.

Индустриальные строительные технологии XX в. и стилевой опыт прошедших эпох дают архитекторам и дизайнерам широкие возможности в области создания новых эстетических решений потолков.

Принципиальное отличие видов потолков можно классифицировать по размещению облицовочного покрытия по отношению к нижней поверхности перекрытия или покрытия (к базовому потолку): облицовка на базовом потолке; облицовка на отдалении от базового потолка.

Облицовка на базовом потолке - крашеные и клеевые потолки. Облицовка на отдалении от базового потолка - подшивные, подвесные и натяжные потолки.

Наряду с традиционной отделкой потолка, такой как окраска, широко применяются в качестве потолочных следующие материалы: минераловатные панели, гипсокартонные листы, металл, пластик, дерево, виниловая пленка и др.

Наряду с декоративными качествами потолка, важными показателями его качества являются:

  • • Звукопоглощение. Изделия имеют различные коэффициенты поглощения на разных частотах. Качество акустики помещения во многом определяется промежутком времени, за который звук затихает или ослабляется, называемым временем реверберации. Например, время реверберации может достигать 4-6 с в бассейнах и спортивных залах. На рабочем месте, в офисе оно не должно превышать 0,4-0,6 с. Отделка помещения звукопоглощающим материалом значительно снизит время реверберации. Простейший и наиболее эффективный способ решить эту проблему - смонтировать потолок с хорошими акустическими показателями.
  • • Звукоизоляция. Способность облицовки потолка не передавать внешние акустические и ударные шумы является важным показателем его качества. Данные, полученные от испытаний в децибелах для каждой потолочной плиты, дают представление о звукоизоляции, но их следует рассматривать в контексте всей конструкции комнаты.
  • • Светоотражение. В большинстве интерьеров отражение света поверхностью потолка - важный фактор. Пропорция света, отражаемого данной поверхностью, выражена в процентном отношении. Значение коэффициента отражения важно потому, что если разница между светом с поверхности светильника и светом с остальной поверхности потолка велика, то есть риск неприятного ослепления.
  • • Теплопроводность. Плиты клеевых, подшивных, подвесных и натяжных потолков являются дополнительным утеплителем, улучшающим теплоизоляционные качества ограждающей конструкции.
  • • Ударопрочность. В некоторых помещениях, например в школах, спортивных залах и коридорах общественных зданий, стены и потолки должны выдерживать сильное механическое напряжение. Для избегания постоянных напряжений здесь необходимо использовать твердые или мягкие упругие материалы.
  • • Пожаробезопасность и экологичность. Эти требования должны соблюдаться для всех типов помещений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >