Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Архитектурно-дизайнерские материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Теплые» полы

«Теплые» полы можно подразделить на активные (обогреваемые) и пассивные (необогреваемые). Пассивные «теплые» полы (для отличия от обогреваемых полов будем обозначать их «теплые») не выделяют тепло, но, имея низкий показатель теплоусвоения SycB < 5 м2К/Вт, создают ощущение теплоты пола. Активные «теплые» полы за счет встроенного нагревательного элемента выделяют тепло.

К так называемым «теплым» полам относят все виды полов, имеющих коэффициент теплоусвоения SycB < 5 м2К/Вт. К ним можно отнести полы с покрытиями из древесины, линолеумы на тепло-, звукоизоляционной основе, ковровые покрытия.

Представляют интерес модифицированные ксилолитовые композиции для устройства монолитных полов с низким теплоусвоением («теплых») с электровзрывопожароустойчивыми свойствами. Они готовятся с использованием магнезиального вяжущего и измельченных древесных отходов. Повышение водостойкости искусственного камня на основе магнезиального вяжущего достигается введением добавки и покрытием поверхности пола специальным лаком. Сухие смеси поставляются потребителю в мешках, затворяются специальным раствором на основе хлористого магния.

Высокими антистатическими свойствами обладают монолитные покрытия пола, выполняемые на графитовом наполнителе с добавлением в верхний слой медного порошка или графитовых волокон. Внутрь полимерного слоя закладывается медная фольга, связываемая с внешним контуром заземления. Такие полы устраиваются в помещениях, где недопустимо наличие статического электричества (опасность возникновения от разряда статического электричества взрыва газовоздушных смесей, сбоев в работе компьютерной техники, при производстве электроники).

5.6.1. «Теплые» полы с обогревом

Наряду с традиционными (радиаторными) системами отопления, когда поток нагретого воздуха поднимается к потолку, затем охлаждается и опускается вниз, существуют и новые системы - теплые полы с обогревом (рис. 5.32).

При отоплении (обогреве) пола можно добиться идеального распределения температуры в комнате. Установлено, что, когда пол «теплый», среднюю температуру комнаты можно снизить на 2-3 °C без потери комфортного ощущения. На практике это означает экономию в расходах на отопление до 15 %.

В настоящее время напольное отопление осуществляется с помощью гибких труб, заполненных жидким теплоносителем (чаще всего горячей водой), или с помощью греющих электрокабелей. В связи с этим при устройстве активного пола возникают проблемы при выборе материалов лицевого покрытия и основания пола. Чтобы эффективно передать тепло в обогреваемое помещение, необходимо под греющий элемент положить достаточно термостойкую теплоизоляцию, а материал стяжки, покрывающий греющий элемент, а также покрытие пола должны обладать хорошей теплопроводностью и теплостойкостью.

Напольное отопление с циркулирующей водой предусматривает использование гибких труб. Чаще всего это многослойные полипропиленовые трубы.

Достоинства таких труб: они могут использоваться при температурах до 55 °C, выдерживают однократное замерзание воды, стойки к механическим воздействиям, их отличает возможность больших радиусов изгиба. При ис-

Нагревательный кабель

Цементно-песочная стяжка

Плитка, ламинат, линолеум

Обогреваемые (активные) «теплые» полы (схемы распределения температуры и структура пола)

Рис. 5.32. Обогреваемые (активные) «теплые» полы (схемы распределения температуры и структура пола)

пользовании воды с температурой 65-70 °C гарантийный срок службы -50 лет. Эти трубы не подвержены коррозии, хорошо гасят акустические волны, что исключает шум при работе.

Теплопередающим элементом в системе является бетонная стяжка, которая покрывает сеть металлополимерных труб.

Шаг раскладки труб подбирается таким образом, чтобы поддерживать наиболее оптимальное распределение температуры в помещении.

Система позволяет хорошо прогревать слой воздуха до уровня 1,5-2 м, обеспечивая человеку достаточный уровень комфортности.

Система напольного отопления может работать от центрального отопления, котла или мини-котельной. Отличают такую систему отопления долговечность и надежность в работе.

В комплект системы «теплый пол» входят: плиты теплоизоляционные из вспененного фольгированного полистирола, трубы диаметром 1/2 дюйма, пластиковые якорные скобы, демпферная лента, прокладываемая по стенам перед заливкой цементом труб.

Другой способ отопления и обогрева - это «теплые полы, в которых тепловыделяющим элементом служат специальные многослойные нагревательные кабели.

При электрообогреве под полом прокладывается нагревательный кабель, температура которого регулируется термостатами, контролируется датчиком. Электроавтоматика может быть программированной, что позволяет менять температуру в течение суток, недель.

Систему можно использовать в качестве дополнительного или основного источника тепла.

Между двумя слоями изоляции в кабеле заложена медная или стальная оплетка-экран, которая обеспечивает электрическую безопасность системы. При механическом повреждении экран воспринимает электрическое воздействие и предотвращает поражение человека электрическим током.

В случае отсутствия экранизации кабеля к системе подключают реле токо-утечки, реагирующее на повреждение кабеля и автоматически отключающее систему.

При использовании кабельной системы в качестве основного отопления выбираемая мощность должна соответствовать теплопотерям помещения и в конечном итоге зависит от расчетной наружной температуры, качества строительства и материалов.

Электрический кабель укладывают в полы любого типа. Однако толстые ковры и паласы на резиновой основе, являясь теплоизоляторами, снижают эффектность системы, поэтому их применение недопустимо. При укладке покрытия следует использовать термостойкие клеи и мастики. Нагрев кабеля управляется точным высокочувствительным автоматическим регулятором, поддерживающим заданную температуру в каждом помещении отдельно. Нагрев кабеля не превышает 40-50 °C.

Система электрокабельного обогрева является эффективным средством предотвращения обледенения дорожек, ступеней и площадок около зданий. Необходимые уровни мощностей, обеспечивающие надежное удаление снега и льда, определяются расчетом и моделированием.

5.6.2. «Теплые» плинтусы

Система представляет собой компактный электрический радиатор в виде плинтуса.

Он изготовлен из полированного или шлифованного известняка, в который вмонтирован электрический нагревательный элемент мощностью 80-100 Вт. Камень нагревается, аккумулирует тепло и отдает его в окружающую среду помещения.

Напольный плинтус высотой 100-130 мм и толщиной 25 мм монтируется по периметру стены, причем нагревательные секции длиной 650 мм чередуются с холодными участками.

Помещение обогревается одновременно с нескольких сторон, а непрерывное обрамление цвета светло-серого мрамора придает помещению эстетичный и современный вид.

Для нагрева помещения до 20-22 °C площадью около 2,5-3 м[1] с высотой потолков 3 м требуется одна секция отапливающего плинтуса. В сочетании с терморегулятором плинтус образует автоматическую систему отопления.

По сравнению с традиционным отоплением потребление электроэнергии на обогрев 1 м2 площади составляет в год в среднем 75 кВт-ч, что позволяет сэкономить 20 % средств.

В отличие от радиаторных батарей отапливающий плинтус обеспечивает более равномерный прогрев помещения и внешне незаметен. В то же время он дороже «электробатарей» и требует более сложного монтажа.

По сравнению с кабельной системой обогрева пола плинтус легче смонтировать, его нагревающие элементы более доступны для осмотра и замены. Система практически не создает в помещении воздушных потоков и обеспечивает более равномерный прогрев.

Вопросы для самопроверки к главе

5

  • 5. Охарактеризуйте виды полов из паркета. Опишите технологию художественного паркета.
  • 6. Охарактеризуйте виды полов из керамических плиток и природного камня, дайте их краткую характеристику.
  • 7. Каковы виды и материалы для монолитных покрытий полов?
  • 8. Каковы особенности полов из стекла?

  • [1] Каковы требования к конструкции пола? 2 Опишите конструктивность пола; основные слои, их назначение и краткая характеристика. 3 Назовите виды и материалы покрытий полов. 4 Охарактеризуйте виды полов из линолеума и ковровых покрытий, дайте их краткую характеристику?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>