Конструктивность пола

5.2.1. Структура конструкции полов

Конструкция пола (рис. 5.1), как правило, многослойная. Главными слоями являются два:

  • - основание, в качестве которого могут служить междуэтажные перекрытия здания или грунт;
  • - покрытие (чистый пол) - верхний, лицевой слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.

12 3 4 5 6

Рис. 5.1. Конструкция пола: 1 - основание; 2 - гидроизоляционный (пароизоляционный) и подстилающий слой; 3 - теплозвукоизоляционный слой;

4 - стяжка; 5 - прослойка; 6 - покрытие

Конструкция пола может также включать в себя звуко-, тепло-, гидроизоляционный и другие слои. Для выравнивания поверхности основания и придания ему необходимой жесткости поверху вспомогательных слоев обычно делается стяжка, по которой укладывается лицевое покрытие.

Согласно СП 29.13330.2011 «Полы» (СНиП 2.03.13-88) приняты следующие наименования слоев пола:

  • - покрытие - «чистый пол», верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям;
  • - прослойка - промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой постелью;
  • - стяжка (основание под покрытие) - слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по не жестким нижележащим слоям пола на перекрытии;
  • - теплозвукоизоляция - слой основания пола, который предотвращает проникновение шума и холода. Если покрытие покоится на упругой звукопоглощающей прослойке, то такой пол называется «плавающим». Там, где пол находится над неотапливаемым подпольем (проездом), устраивается дополнительная теплоизоляционная прослойка;
  • - гидроизоляционный (пароизоляционный) слой - слой, препятствующий проникновению через пол сточных, грунтовых вод (других жидкостей), или пароизоляционный слой, препятствующий увлажнению и снижению качества теплозвукоизоляционного слоя.
  • - подстилающий слой - слой пола, распределяющий нагрузки на основание (грунт).

5.2.2. Типы лицевых покрытий

Лицевое покрытие пола может быть выполнено из древесины, полимеров, керамики, природного камня, бетона, металлов, т. е. практически из любых строительных материалов.

Важное значение имеет не только материал покрытия, но и его физическое состояние и геометрические размеры.

По этому признаку различают покрытия:

  • - монолитные бесшовные (земляные, глинобитные, цементобетонные, асфальтобетонные, полимерные мастичные);
  • - из листовых и рулонных материалов (линолеум, синтетические ворсовые покрытия, древесноволокнистые плиты);
  • - из штучных материалов (паркет, доски, керамическая плитка, бетонные и каменные плиты, металлические плиты).

Часто название (вид) пола определяется основным материалом покрытия (чистого пола), из которого оно сделано.

Полы гражданских зданий имеют следующие типы покрытий:

  • - штучные материалы: паркетный пол; линолеумные плитки; пластмассовые плитки; плитки из пробки;
  • - рулонные материалы: линолеумные полы; ковровые покрытия (ковролин); пробковые покрытия;
  • - монолитные полы: наливные полы (мастичные); мозаичные (террацце-вые); асфальтовые; бетонные (цементные); ксилолитовые;
  • - плиточные полы из плитки минерального происхождения: мозаичная (бетонная) плитка; керамическая плитка; плитка из природного камня.

Ориентировочная структура отдельных сегментов напольных покрытий в общем объеме рынка представлена на рис. 5.2.

Керамическая плитка, включая керамогранит

22,5%

Ламинат;

11,2%

Штучный паркет и паркетная доска”^ 2,0%

L Другие материалы 3,0%

Линолеум 61,4%

Рис. 5.2. Ориентировочная структура отдельных сегментов напольных покрытий в общем объеме рынка

5.2.3. Основания пола

Конструкция по лагам. Конструкцию пола по лагам целесообразно устраивать над грунтовыми основаниями и на первых этажах многоэтажных зданий.

Лаги устраивают над основанием как на промежуточных столбиках, так и на регулируемых элементах.

В устройстве на регулируемых элементах применяются лаги со сквозными резьбовыми отверстиями. В отверстия ввинчиваются пластиковые болты-стойки, на которые и крепятся деревянные лаги. Болты-стойки являются регулировочным элементом. Вращая их специальным ключом, лаги поднимают или опускают и тем самым выравнивают пол.

Сами болты-стойки с помощью металлических дюбель-гвоздей или саморезов жестко закрепляют на основании. Благодаря тому, что лаги не соприкасаются с основанием, настил проветривается. В результате не только паркет живет дольше, но и обитателям квартиры гораздо комфортнее: температура под полом не отличается от той, что над ним.

Кроме того, такая конструкция позволяет изменять высоту пола и легко его выравнивать - для этого достаточно закрутить или выкрутить болты-стойки на необходимую величину.

Конструкцию используют не только для укладки пола, но и для того, чтобы создать шумопоглощение. В этом случае в пространство между лагами укладывают изоляционные маты.

Преимущества конструкции:

  • - значительная экономия средств в случае изготовления пола под дорогие покрытия;
  • - экономия времени: 100 м2 за 1-2 дня;
  • - обеспечение высокого уровня звукоизоляции помещения;
  • - более теплый пол в отличие от пола по бетону;
  • - возможность убрать под пол все коммуникации, включая систему отопления;
  • - надежность пола не менее 50 лет, что подтверждено испытаниями экспертных организаций;
  • - обеспечение выравнивания при незначительном (от 25 мм) или значительном (190 мм) поднятии пола одним комплектом при укладке в несколько слоев;
  • - существенное уменьшение нагрузки на перекрытия пола, что делает конструкцию незаменимой в ряде случаев;
  • - способность выдерживать достаточно большие нагрузки - от 3 до 5 т на
  • 1 м2, что делает возможным применение не только в жилых и административных, но и в ряде промышленных помещений;
  • - значительное продление срока службы отделочного слоя пола, особенно паркета (пол проветриваемый).

Фальшпол (рис. 5.3). Вид поднятого пола, используемого в помещениях, в которых требуется множественная разводка инженерных сетей с выходом к отдельно стоящему оборудованию (установкам и устройствам), а также существует необходимость их периодического обслуживания.

Фальшпол

Рис. 5.3. Фальшпол

Например, в вычислительных центрах это коммуникации из большого количества кабелей для передачи данных и электроснабжения, а также трубопроводов (например, систем кондиционирования воздуха или охлаждения).

В отдельных случаях пол поднимается на уровень, достаточный для того, чтобы позволить человеку ползать и даже ходить под ним; для обслуживания подпольного пространства устанавливают дополнительные элементы усиления и проводят освещение.

Чаще всего структура пола образуется из несущего металлического каркаса и съемных панелей, также изготовленных из металла, стали или алюминия. В зависимости от приложения используются различные покрытия панелей: ковровые, ламинат, мрамор, камень, антистатические.

Вертикальный элемент формирующей каркас системы - стойка - в нижней части имеет площадку-опору, конструкция которой позволяет оперативно изменять высоту.

Горизонтальный элемент каркаса - балка в виде бруса из стального профиля - на концах имеет конструкцию под элемент крепежа, позволяющий соединять смежные ячейки в замок либо болтовым соединением.

Устанавливаемая пластина обычно имеет форму квадрата со сторонами 600 мм, реже применяется шестиугольная форма. Под пластину укладываются специальные амортизационные накладки, не пропускающие пыль и способствующие звукоизоляции.

В систему построения фальшпола входят выполненные в едином стиле опционные элементы: бордюры, наклонные блоки, узлы для размещения различного рода розеток и соединений, ребра усиления для областей пола с повышенной нагрузкой. Специальные элементы (например, кабель-канал для проводов и кабелей) позволяют обрамлять трубы, выходы вентиляционных систем, несущие элементы строительных конструкций (колонн, пилонов и т. п.).

5.2.4. Стяжки

Стяжки используют сплошные (монолитные) и сборные. Их функциональное назначение:

  • - выравнивание поверхности нижележащего слоя;
  • - укрытие трубопроводов;
  • - распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям;
  • - обеспечение нормируемого теплоусвоения пола;
  • - создание уклона в полах на перекрытиях.

Монолитные стяжки. Самый распространенный вид оснований - сплошные стяжки. Их обычно выполняют из цементно-песчаного раствора или бетона (в том числе из керамзитобетона, шлакобетона), а также на магнезиальном (ксилолитовые) и битумном (асфальтобетонные) связующем. Основной недостаток сплошных монолитных стяжек - необходимость выдержки их для удаления влаги перед настилкой лицевого покрытия, что значительно увеличивает сроки проведения работ, несоблюдение которых приводит к браку.

Такие традиционные для нашего строительства стяжки трудоемки и нетехнологичны. В какой-то мере облегчает устройство стяжек применение специальных сухих смесей заводского изготовления, при затворении которых образуется подвижная смесь, растекающаяся под собственным весом. Перспективны стяжки, совмещающие в себе функции теплозвукоизоляционного или гидроизоляционного слоя.

Рекомендуемая толщина стяжек - 20-40 мм, однако современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при более низкой толщине стяжки (от 5 мм), особенно если они изготовлены с содержанием волокнистого (армирующего) наполнителя или выполнены по сетке.

Стяжки устраивают по маякам, обычно в один слой, захватками шириной 2 м (площадью не более 15-25 м2), ограниченными рейками, которые одновременно служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворной смеси производится правилом. Стяжки в период твердения необходимо предохранять от испарения воды (3-7 дней), например с помощью полиэтиленовой пленки.

Укладка стяжек из растворов и бетонов допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5 °C, причем перекрытие не должно быть промерзшим.

Основания пола более высокого качества выполняют из легких бетонов. Многие годы такие стяжки делали из керамзитобетона. Однако для выравнивания поверхности их следует шлифовать, так как на заглаживание поверхности расходуется значительное количество грунта и мастики. Если при этом использовать «холодный» цементно-песчаный раствор для выравнивания поверхности керамзитобетона, то резко снижаются теплотехнические свойства основания пола.

В России и других странах имеется опыт применения ячеистых бетонов для создания «теплых» стяжек - пенобетона и газобетона. Основной недостаток - неодинаковая толщина стяжки по глади пола из-за неравномерной высоты вспучивания и просадки. Для окончательного выравнивания и затирания поверхности стяжки используют цементно-песчаный раствор. Эти стяжки зарекомендовали себя при покрытии пола керамической и натуральной плиткой.

Лучшие результаты получены при использовании легкобетонных стяжек с добавлением в их состав ПАВ (поверхностно-активных воздухововлекающих веществ) и мелко- и среднезернистых пористых заполнителей: вспученного вермикулита, перлита, гранул вспененного полистирола, опилок хвойных пород. Они имеют низкие коэффициенты теплоусвоения, достаточную прочность, легко заглаживаются, не требуют шлифования и шпатлевки.

Лучшими свойствами обладают легкие бетоны (растворы) с поризован-ным цементным камнем - это конструктивно-теплоизоляционный бетон, сочетающий в себе свойства бетонов на пористых заполнителях и пенобетона.

Технологические преимущества поризованных легкобетонных смесей заключаются в том, что их можно транспортировать по горизонтали на расстояние до 150 м и по вертикали на высоту 20-этажного здания, как с помощью растворонасосов, так и «пневмопушками» под давлением воздуха 8 атм.

При устройстве керамзитобетонных «теплых» оснований под покрытие линолеумом для выравнивания поверхности традиционно устраивают цементно-песчаные выравнивающие стяжки.

Основные технологические недостатки таких материалов - появление трещин при твердении. Это вызвано тем, что растворные смеси для большей подвижности и удобства транспортировки пневмопушками и растворонасо-сами содержат часто избыточное количество воды. Поэтому при твердении и высыхании стяжек они дают значительную усадку, приводящую к появлению трещин на их поверхности.

Расчеты показывают: если «холодная» цементно-песчаная стяжка имеет толщину более 20 мм, она полностью нивелирует низкое теплоусвоение «теплого» основания. Поэтому если наши ноги будут находиться на безосновном линолеуме, то отток тепла значителен, что может привести к переохлаждению организма. Если покрытие чистого пола - основный линолеум с теплозвукоизоляционной подосновой или ковролин, оттока тепла от ног минимален.

Основание пола, устраиваемое над подвалами (подпольями), обязательно должно иметь соответствующее термическое сопротивление (указывается в проекте).

Теплоизоляционный слой выполняется с использованием пароизоляционной пленки. Он должен иметь достаточную механическую прочность, чтобы воспринимать усилия от вышележащих слоев, нагрузки от мебели, оборудования.

Звукоизоляционные прослойки в полах устраиваются по междуэтажным перекрытиям.

Гидроизоляция - из рулонных материалов или мастичная - обязательный атрибут устройства полов в ванных комнатах и туалетах.

Для обеспыливания стяжки пола, выполненного на цементной основе, рекомендуется использовать латексно-полимерные добавки, например, типа СКС 65.

Сухие растворные смеси для выравнивания полов. Материалы нового поколения для выравнивания бетонных полов - это так называемые сухие растворные смеси, выпуск которых освоен как иностранными, так и отечественными фирмами. Они выполняются на цементной основе, чаще всего на портландцементе различных марок и видов: пластифицированном, быстро-твердеющем, безусадочном. Используют дисперсные наполнители: кварцевый песок, волокнистые наполнители, а также химические добавки - регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и др.

Сборные стяжки. Монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов. Применение таких стяжек позволяет избежать «мокрых» процессов, заменить их монтажом, что дает возможность сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако следует отметить, что использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.

«Теплые» основания. Основания пола часто выполняются из ДВП, ДСП, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, гипсобетонных панелей. При эксплуатации они неравномерно деформируются из-за высокой гигроскопичности, многие из них не биостойки, требуют тщательной заделки швов для исключения появления трещин.

Конструкция по регулируемой фанере исключает применение лаг, а значит, высота подъема пола от верхней точки основания будет не более 2,5 см (толщина двух слоев фанеры по 12 мм). Вместо лаг применяются пластиковые втулки с внутренней резьбой, которые вставляются в предварительно засверленные отверстия в фанере. Затем во втулки будут вкручены пластиковые болты-стойки.

Листы фанеры устанавливаются на основание и жестко закрепляются через болты металлическими дюбель-гвоздями к основанию. Выравнивание листов фанеры происходит путем вращения болтов специальным ключом.

После выравнивания первого слоя фанеры настилается второй слой фанеры в разбежку (чтобы перекрыть стыки первого слоя) и крепится к первому саморезами по всей своей поверхности.

5.2.5. Плинтусы

Элементом пола является плинтус (рис. 5.4), который выполняет как декоративную функцию, так и некоторые другие: укрывает щели и неровности примыкания покрытия пола со стеной; прижимает покрытие к основанию пола; позволяет скрыть проложенные телефонные и интернет-линии связи, электрические провода, антенные кабели и т. д.

Существует три основных вида плинтусов (без учета теплого):

  • - из массива древесины;
  • - шпонированный;
  • - пластиковый.

Цвет подбирают по двум вариантам:

  • - в тон напольному покрытию;
  • - в тон дверям и наличникам.

В настоящий момент существуют следующие основные виды крепления современных типов плинтуса:

  • - крепление к стене саморезами через кабель-канал;
  • - при помощи пластиковой или металлической клипсы;
  • - на монтажную планку;
  • - на двухсторонний скотч или «жидкие гвозди».
Плинтус

Рис. 5.4. Плинтус

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >