Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Архитектурно-дизайнерские материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение декоративного бетона

Белый декоративный. Данный состав эффективно используется для декора и оформления фасадов, внутреннего убранства залов (рис. 4.11). Предметы интерьера могут быть различной формы и фактуры.

Архитектурный бетон на фасаде и в интерьере здания

Рис. 4.11. Архитектурный бетон на фасаде и в интерьере здания

Основным условием эксплуатации является запрет на большую нагрузку. При несоблюдении данного правила возникает риск обрушения конструкции.

Белый легкий. Материал используется в основном для возведения облегченных конструкций, имеющих компоненты декора. Это могут быть лестницы, плиточное покрытие. Очень часто облегченный состав позволяет имитировать естественные горные породы: мрамор или природный песчаник.

Он точно повторяет рисунок натурального материала, на первый взгляд невозможно отличить от настоящего. Имитация камня во многом превышает природные породы по физическим свойствам.

Балясины (рис. 4.12). Балясины смогут прекрасно дополнить любой экстерьер. Это декоративные столбики небольших размеров, которые имеют вид миниатюрных колонн, они поддерживают перила. Бетонные балясины помогут придать вашему дому изящество и особый шарм. С их помощью создаются различные ограждения для лестниц, балконов, террас, ими украшают мансарды, веранды, иногда даже крыши. Балясинам придается различная форма, стиль, используют разные материалы, такие как классические железобетонные конструкции, бетонные, гипсовые, каменные.

Балясины и перила из декоративного бетона

Рис. 4.12. Балясины и перила из декоративного бетона

Декоративный забор из бетона. Среди большого выбора видов оград многие отдают особое предпочтение бетонным заборам (рис. 4.13). Они совмещают прочность, простоту монтажа, красоту, экономию. Благодаря современным тенденциям в сфере строительства можно выбрать любое декоративное решение для бетонного забора: с имитацией камня, кирпича, плетения.

Ограждение из бетона бывает следующих видов:

  • - декоративное, размер которого не превышает 80 см, применяемое в целях декорирования и ограждения клумб или проезжей части от животных, детей;
  • - глухие изгороди с декорированием верхней части или нижней, высота которых больше 1,7 м;
  • - оградительное сооружение для ограды детских площадок и палисадников;
  • - сплошная глухая изгородь высотой больше 200 см, применяемая для ограждения сооружений промышленного предназначения;
  • - ограждения из бетона для огорода и сада, высота которых достигает 2 м.
Забор из декоративного бетона

Рис. 4.13. Забор из декоративного бетона

Скульптура. Применение эластичных форм позволяет получать объемные декоративные изделия - скульптуры из бетона (рис. 4.14), используемые в ландшафтной архитектуре.

Примеры применения декоративного бетона в ландшафтной архитектуре

Рис. 4.14. Примеры применения декоративного бетона в ландшафтной архитектуре

Урны. Старинный городской центр или современные районы прекрасны не только архитектурным обликом, но и окружающими деталями. Так называемые малые архитектурные формы наполняют жизнью городские улицы, формируют внешнюю опрятность улиц и ландшафтов. Особенно актуально размещение уличных бетонных урн (см. рис. 4.14) в зонах массового присутствия людей (парки, пляжи, транспортные узлы, торговые центры, различные организации). С помощью урн проще поддерживать чистоту. Но если их нет или недостаточно, то восприятие полиса изменяется. Технологии работы с бетоном дают возможность даже в этой узкой сфере реализовать фантазии архитекторов и авторов самодельных изделий. Урны бетонные сегодня - произведения искусства, несмотря на их узкую утилитарную функцию.

Тактильная бетонная плитка. В нашем мире есть люди с ограниченными возможностями. Для слепых и слабовидящих людей на многих переходах через проезжую часть установлены звуковые светофоры, разработаны специальные осязательные наземные указатели, сообщающие информацию путем прикосновения. Отличным примером является тактильная тротуарная плитка (рис. 4.15).

Рифленая поверхность тактильной плитки подсказывает, в какую сторону нужно двигаться, есть ли впереди преграда, проезжая часть дороги, начало и конец лестницы. Благодаря тактильной плитке жизнь людей с ограниченными возможностями становится гораздо проще, им легче без посторонней помощи ориентироваться в пространстве.

На тротуарной поверхности присутствуют выпуклые линии, с помощью которых определяют направление передвижения, открыт ли путь и есть ли надобность остановится перед опасной зоной на дороге. Выделяют четыре типа рифления:

  • - квадратное, которое свидетельствует о приближении препятствия, например столба светофора;
  • - продольное - направляет движение;
  • - конусообразное - говорит об опасности в виде ступеней;
  • - диагональное - указывает на поворот и рекомендуемое направление.

Люминесцентный бетон. Люмобетон (рис. 4.16) - это отделочный камень, который светится в темноте. Его используют как для внутренних, так и для внешних отделочных работ. Он благодаря особому составу красочного покрытия обладает способностью накапливать дневной свет и менять цвет с наступлением ночи (мягкого зеленовато-голубого, оранжевого, красного, желтого,

Люминесцентный бетон в отделке дорожки синего, розового оттенка и т

Рис. 4.16. Люминесцентный бетон в отделке дорожки синего, розового оттенка и т. д.). Материал прекрасно выглядит не только в темноте, но и при солнечном свете. Освещение можно даже не включать, если внутренняя часть постройки отделана люмобетоном. Использовать его можно для отделки фасадов, заборов, клумб, дорожек, каминов, стен и потолков.

Технологию по производству такого незаурядного вещества кардинально ничего не отличает от общепринятых технологий: декоративный камень изготавливается в пресс-формах. Камень приобретает свечение за счет добавления люминесцентных компонентов в лицевой слой.

Светопроводящий бетон. Светопроводящий бетон (рис. 4.17) - материал, изготовленный из смеси цемента, мелких фракций мраморной либо гранитной крошки и оптоволоконных нитей, ориентированных линейно или расположенных хаотично, которые позволяют пропускать свет сквозь него. Обладая данной особенностью, материал не теряет своих свойств, присущих обычному бетону

Линейная, волокно 0,5 мм

Линейная, волокно 0,25 мм

Хаотичная, волокно 0,25 мм

Светопроводящий бетон

Рис. 4.17. Светопроводящий бетон

Впервые идея создать альтернативу унылому серому бетону в виде светопроводящего бетона пришла венгерскому архитектору Арону Лосонци в 2001 г. во время учебы в школе архитектуры в Стокгольме. Он в 2001 г. изобрел прозрачный бетон, в 2004 г. основал собственную компанию LiTraCon, а в 2012 г. этот бетон начал выпускаться в виде небольших плоских или изогнутых блоков. В настоящее время архитектурно-дизайнерские изделия из такого бетона изготавливают в нескольких странах, в том числе и в России.

Благодаря свойству оптического волокна пропускать световой поток с минимальными потерями «прозрачность» материала не зависит от толщины.

Материал имеет достаточно высокую прочность и внешний вид, сравнимый с полированным натуральным камнем, что позволяет широко применять его как в отделочных работах, так и при возведении архитектурных элементов конструкций зданий.

Вопросы для самопроверки к главе

  • 4
  • 1. Назовите декоративные виды бетонов.
  • 2. Назовите способы формообразования и окраски изделий из архикамня.
  • 3. Приведите примеры использования декоративного бетона.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>