Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технологии изделий из декоративного бетона

Имеются различные технологии приготовления архитектурного бетона. Все они позволяют создать эффект натурального камня практически в любом элементе интерьера (рис. 4.2).

Художественные возможности архикамня

Рис. 4.2. Художественные возможности архикамня

Ингредиенты для приготовления подобного состава: вяжущее вещество, наполнитель, краситель, вода, модификаторы.

Выбор технологии приготовления архитектурного бетона напрямую зависит от условий эксплуатации, выбранного состава, сложности объема и фактуры изделия. Если упор сделан именно на конструктивные свойства, то материал должен обладать более высокой прочностью, устойчивостью к повреждениям, повышенным сопротивлением действию воды, знакопеременных температур и мороза. В случае большего упора на декоративные свойства - большее внимание уделяют текстуре и фактуре материала. Для придания веществу большей пластичности в смесь вносят пластификаторы, полимеры, минеральные или химические добавки. При необходимости получить более серьезные армирующие свойства добавляют растительную, синтетическую или металлическую фибру. Кроме всего прочего, при изготовлении архитектурного бетона могут использоваться вещества для увеличения устой чивости к низким температурам, отвердители, уплотнители и другие подобные добавки, которых существует огромное количество. А вот для придания чисто декоративных свойств обычно подмешивают скальные породы, слюду, кварцит, базальт, частички мрамора или гранита. Иногда применяют цветное стекло или керамическую крошку.

Для придания сходства с натуральным камнем в состав добавляются специальные красящие пигменты. Краситель вводится еще в процессе сухого замешивания. Это позволяет распределить цвет равномерно по всему материалу. Дополнительное нанесение оттенка не требуется. Благодаря такому типу введения пигмента готовый декор не будет подвержен влиянию солнечных лучей и выцветанию. Технология внесения цвета позволяет создавать различные оттенки, но для придания эффекта натуральности рекомендуется выбирать естественную палитру. Для получения пастельных тонов рекомендуется брать краситель в соотношении 2-3 % от всего количества смеси, для ярких оттенков - не более 5 %.

Для создания архитектурных элементов применяются как жесткие формы из бетона, древесины, стали или гипса, так и эластичные материалы вроде силикона и резины. Чаще всего форма делается из пластика. Современные строительные материалы, с помощью которых заливают бетон, гарантируют передачу фактуры на камень, плитку для тротуаров и другие изделия. При создании в формах должен использоваться ударопрочный стройматериал, стойкий к воздействию щелочей. Наличие вышеперечисленных характеристик гарантирует прочность и качество плитки, камня и иных элементов.

В зависимости от разновидности архитектурного бетона изделия из него подвергаются разным способам поверхностной обработки. Скульптурный бетон: ручная покраска, лепка, гравировка, механическая обработка. Геометрический бетон: машинная полировка и шлифовка, обработка пескоструйным аппаратом, воздействием кислоты, обработка огнем. Декоративный бетон в основном обрабатывается посредством наложения на его поверхность всевозможных элементов, произведенных из самых разных материалов. Декоративный слой позволяет улучшить внешний вид изделия. Все они имитируют природные элементы.

Сверху архитектурного бетона обычно наносится специальное покрытие, повышающее его защиту от разных факторов: защита внешнего вида изделия от рисунков вандалов; защита от жира, пыли и грязи, сохраняющая идеальный внешний вид конструкции; отталкивающие воду гидрофобные покрытия, обеспечивающие более долгий срок службы. Особенности того или иного защитного покрытия напрямую зависят от разновидности бетона и условий, в которых конструкция будет находиться в процессе эксплуатации. Например, статуя, расположенная в труднодоступном месте, на берегу водоема, скорее всего, получит защиту от воды, но не от нанесения рисунков.

Тиснение. Самый популярный способ изготовления фактуры на изделиях - тиснение (рис. 4.3). Для его исполнения потребуется специальная матрица. Бетон, который изготавливается подобным методом, чаще всего применяется для отделки вертикальных поверхностей. Также он широко используется

для укладки садовых и придомовых дорожек.

Декорирование способом тиснения

Рис. 4.3. Декорирование способом тиснения

Поверхность для декора очищается, затем на нее наносится слой грунтовки, на который монтируется армирующая сетка. Она необходима для укрепления бетона. На нее заливается толстый слой готового цементного раствора. Обычно он не превышает 5 см. Все это оставляется для застывания на час. После при помощи матрицы выполняется тиснение.

Обычно для изготовления покрытия дорожек или небольших площадок рисунок делается еще по бетону, который находится в пластичном состоянии. При таком методе изготовления архитектурного бетона пигмент чаще всего не вводится внутрь материала, а наносится после проведения оттиска. Вся поверхность закрашивается цветным компонентом. Он имеет текстуру порошка, поэтому втирается в сырую основу при помощи гладилок. Затем для закрепления верхнего слоя выполняется дополнительная пропитка.

Трамбовка. Трамбовка, или набивка, - это процесс создания жестких элементов декорации вручную. Раствор заливается и трамбуется специальной трамбовкой. Набивка используется для формирования геометрически сложных декораций. Недостатки этого способа - высокий процент брака, невысокая прочность изделий.

Вибропрессование. Данным способом изготавливают из архитектурного бетона брусчатку для укладки тротуаров (рис. 4.4) и другие предметы декора. Техника вибропрессования позволяет создать самые разнообразные формы и рельефы. Для процесса изготовления используется специальный пресс, под которым формируется изделие при одновременном действии вибрации и давления прессования. При этом используют полусухие бетонные смеси.

Брусчатка цветная, получаемая способами прессования и вибропрессования

Рис. 4.4. Брусчатка цветная, получаемая способами прессования и вибропрессования

Технология имеет свои достоинства и недостатки, которые определяют сферу применения. При воздействии вибрацией нельзя вылепить тонкие ажурные детали. Продукция, созданная таким способом, лучше всего подходит для внешней отделки, где требуется применение прочного и морозостойкого материала. Этот способ формовки архитектурных элементов подходит для изготовления тротуарной плитки, камня для брусчатки, простых декоративных форм.

Прессование. При методе прессования используют специальную технику: гидравлический пресс и формы. Чаще всего способ применяется для создания тонкостенных изделий. Очень важно в работе использовать качественное сырье. Это позволит сделать продукт долговечным и прочным, что гарантирует безопасность эксплуатации.

Лшпъе. Изготовление архитектурного бетона литьем - самый эффективный метод получения изделий различных объемных форм и рельефов (рис. 4.5, 4.6). Примечательно, что производство выполняется без применения вибрации. Используются составы обычного бетона, полимербетона и гипсобетона.

Объемные декоративные изделия

Рис. 4.5. Объемные декоративные изделия

Плитка из искусственного мрамора

Рис. 4.6. Плитка из искусственного мрамора

Данная технология позволяет создать любую тонкостенную конструкцию или ажурную форму изделия. Метод экономически выгоден и имеет высокую производительность.

При способе изготовления декоративных изделий литьем широко используют эластичные формы (рис. 4.7), позволяющие получать изделия со сложными объемными элементами на поверхности декоративного изделия.

Формование в эластичной форме из силикона

Рис. 4.7. Формование в эластичной форме из силикона

Штампованный бетон. Декоративный печатный (штампованный) бетон (рис. 4.8) - это поверхностно окрашенный и уплотненный бетон, на который в еще пластичном состоянии нанесен рельефный оттиск, повторяющий текстуру и форму натурального камня, кирпича, сланца, древесины. С их помощью декоративно оформляют помещения, дорожки, стены. При наличии определенных навыков можно создать штампованный бетон своими руками.

Мытый бетон (рис. 4.9). Поверхности стен домов и обустройство придомовой территории из обычного серого бетона выглядят невзрачно. В качестве декоративного покрытия можно использовать «мытый» бетон, имеющий красивую рельефную поверхность.

Бетон, называемый «мытым» или «с обнаженным заполнителем», появился достаточно давно. Но в то время он не получил широкого распространения. Сегодня этот материал становится популярным благодаря своему декоративному виду и невысокой стоимости.

Технология изготовления «мытого» бетона не очень сложная, она предполагает последовательное выполнение ряда операций. При формовании изделий «лицом вверх» приготовленная бетонная смесь с использованием мелкофракционного заполнителя заливается в формы и уплотняется, затем

Рельефные оттиски на поверхности бетона, получаемые при помощи текстурных матриц

Рис. 4.8. Рельефные оттиски на поверхности бетона, получаемые при помощи текстурных матриц

Архитектурные изделия из «мытого» бетона

Рис. 4.9. Архитектурные изделия из «мытого» бетона

верхний слой покрывается гелевидным веществом, замедляющим затвердевание цемента. При изготовлении изделий «лицом вниз» гелевидное вещество вначале разливают тонким слоем на дно формы, а затем производят укладку и уплотнение бетонной смеси. В качестве наполнителя можно использовать любой натуральный камень - мрамор, гранитную крошку, гальку, доломит, гранитную щебенку или их смеси. Когда основная масса бетона упрочится, а верхний слой останется не затвердевшим, его смывают струей воды под большим напором. В результате обработки водой растворная часть бетона верхнего слоя вымывается, начинает просматриваться рельеф от заполнителя. В итоге этих операций получается «мытый» бетон - декоративная рельефная поверхность, имеющая вид натурального камня. Внешний вид готового «мытого» бетона зависит от величины, цвета, фактуры наполнителя, степени его оголения.

«Мытый» бетон используется преимущественно для изготовления стеновых панелей, строительных блоков, декоративных плиток, дорожек, тротуаров, бордюров. Можно применять его и для элементов ландшафтного дизайна: цветочных вазонов, скамеек, мусорных урн, столов, ступеней лестницы. Преимущество «мытого» бетона - повышенная устойчивость к воздействию низких температур.

Пневмонабрызг. Технология пневмонабрызга (рис. 4.10) - нанесение смеси непосредственно на поверхность с помощью специального устройства (пневмопистолета) - позволяет изготовить лепнину любой формы, имитировать фактуру материалов, формировать полые изделия толщиной до 3 см без особой нагрузки на фасадную стенку.

Декоративные изделия, получаемые пневмонабрызгом

Рис. 4.10. Декоративные изделия, получаемые пневмонабрызгом

В качестве напыляемого материала используют стеклофибробетон (СФБ), который обладает хорошей прочностью на изгиб и позволяет изготавливать тонкостенные изделия. Изделия из СФБ имеют небольшой вес и одновременно характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к перепадам температур, влажности и механическим воздействиям. Декор из такого материала не создает дополнительной нагрузки на здание, может крепиться на любые поверхности сооружения.

Фактурным изделиям из СФБ можно придать любую окраску - в жидкую смесь добавляют краситель, количество зависит от желаемой насыщенности цвета. Технические характеристики материала позволяют осуществить любую дизайнерскую задумку - за счет пластичности можно добиться высокой архитектурной выразительности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>