Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Архитектурно-дизайнерские материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕТОН

Современные технологии строительной индустрии и стилевой опыт прошедших эпох дают архитекторам и дизайнерам широкие возможности в области создания новых эстетических решений фасадов и интерьеров зданий, а также в ландшафтной архитектуре [2; 4; 5; 9-11].

Виды архикамня

Бетон - универсальный строительный материал, который можно использовать не только для возведения и реставрации зданий, но и для создания элементов декора здания и ландшафтного дизайна. Сегодня ландшафтные дизайнеры предлагают множество решений для оформления фасадов и интерьеров зданий, парков и садовых участков (рис. 4.1).

Изделия из декоративного бетона

Рис. 4.1. Изделия из декоративного бетона

Архитектурный бетон, или «архикамень», благодаря его скульптурной пластичности позволяет вылепить любую форму, которая станет прекрасным украшением объекта. С помощью бетона специалисты имитируют натуральный камень, делают фонтаны, бассейны и многое другое. Преимуществом таких изделий является то, что они сохраняют свою форму в течение длитель ного времени. Кроме того, прочность и вес фигуры из бетона позволяют ей сохранять устойчивость даже при сильных порывах ветра.

В зависимости от состава и других особенностей архитектурного бетона он разделяется на три базовые разновидности: скульптурный бетон, декоративный бетон, геометрический бетон. Для скульптурного бетона характерно наличие как декоративных, так и конструктивных свойств, что позволяет использовать его для создания барельефов, скульптур или накладок в стиле «дикого камня». Все эти элементы обязаны сочетать в себе как обширные возможности для ручной работы, так и высокую прочность конечной конструкции. Декоративный вид архитектурного бетона применяется при необходимости придать уже готовым конструктивным элементам декоративные свойства. Например, именно с его помощью обычно украшают внутренние и внешние части зданий. В данном случае на первое место выходит высокая пластичность и большое количество возможностей для работы дизайнера. Геометрическая разновидность бетона используется по большей части для создания строений или их частей. В данном случае больше важна прочность и другие особенности, связанные именно со строительством, а не с декорированием, однако в силу своих свойств такой вид бетона позволяет придавать постройкам уникальные черты и внешний вид, добиться которого другим способом было бы значительно сложнее (или вообще невозможно).

Качественный архитектурный бетон прослужит ровно столько, сколько будет стоять ваш дом. Такой бетон не растрескивается, не крошится, не деформируется.

Второе по важности преимущество - это то, что изделия из архитектурного бетона, окрашенные в массе, не требуют регулярного подкрашивания. При этом цвет изделий может быть любым: белоснежным, песчаным, серым или нестандартным - розовым, голубым, - какой только вы пожелаете. Таким образом, единственный уход, который, возможно, потребуется изделиям из бетона, - это мытье от оседающей пыли.

Архитектурный бетон - это лучшая альтернатива гипсу, а также ставшему в последние годы популярным пенополистиролу, требующему регулярного дорогостоящего ремонта (ввиду подверженности пенополистирола деформациям, растрескиванию, выцветанию). И, что важно, архитектурный бетон, в отличие от полистирола, абсолютно экологичен и эстетически безупречен.

Высокие эксплуатационные и эстетические характеристики изделий из архитектурного бетона сопоставимы с характеристиками изделий из натурального камня. Немаловажным фактом в пользу архитектурного бетона является его доступность и экономичность. Так, например, декоративная отдел ка фасада бетоном под ключ обойдется на 20-30% дешевле по сравнению с отделкой натуральным камнем. При этом даже специалисту сложно на глаз определить, каким материалом отделан дом - натуральным камнем или архитектурным бетоном.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>