Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ СТЕН

Современные здания обладают архитектурным и дизайнерским разнообразием силуэтов, планировок зданий, форм, фактур и цветов поверхностей фасадов и интерьеров. Архитекторы, дизайнеры и строители накопили большой опыт в создании различных эффективных способов и приемов фактурной и цветовой отделки фасадов и интерьеров жилых и гражданских зданий.

Ниже представлены современные, наиболее распространенные облицовки конструкций зданий [2-5; 9-11].

Виды декоративных покрытий стен

Облицовочные материалы ограждающих конструкций выполняют защитно-декоративную функцию: формируют эстетический облик; защищают подоблицовочную конструкцию стены здания, прежде всего утеплитель, от агрессивного атмосферного воздействия. В настоящее время существует большой выбор видов облицовки стен здания. Кроме внешнего вида, они отличаются между собой по материалу, свойствам, конструктивности и технологии применения («мокрый способ», «сухой способ»). При «сухом способе» изделия различаются также по размеру, типу крепления (видимое, невидимое) и т. д.

Декоративные покрытия конструкций при эксплуатации первыми воспринимают физические, механические и химические воздействия со стороны окружающей среды и человека. Поэтому наряду с обеспечением эстетических качеств материал покрытия для обеспечения собственной долговечности и защиты материалов внутри конструкций от этих агрессивных факторов должен обладать свойствами, соответствующими их назначению и условиям эксплуатации.

Наибольшее количество факторов внешней окружающей среды и степень их агрессивности испытывают фасадные покрытия, в меньшей степени - интерьерные. Однако отдельные покрытия интерьеров (например, полы) также подвергаются быстрому износу в связи с жизнедеятельностью человека и с некоторыми видами производственных процессов.

Штукатурно-малярные материалы - лакокрасочные, декоративная штукатурка и обои - относятся к «мокрой» облицовке фасадов и интерьеров зданий, они предназначены для выполнения на месте строительства.

Наряду со штукатурно-малярными покрытиями применяется облицовка фасадов и интерьеров зданий штучными изделиями различных размеров, фактуры и цвета.

Материалы, применяемые для изготовления декоративно-защитных изделий, могут быть самыми разными: металлы, композитные материалы, бетоны, фиброцементы, керамический гранит, а также стекла со специальным покрытием, ламинаты высокого давления и т. д. Из этих материалов изготавливают облицовочные изделия разных форм и размеров, например крупноразмерные высотой на этаж и мелкоразмерные панели, сайдинг, профилированные листы и кассеты. Декоративно-защитные изделия могут имитировать текстуру традиционных материалов - природного камня, дерева, кирпичную кладку, а также подчеркивать современность и необычность за счет применения металла, цвета, фактуры и т. п. Большое разнообразие облицовочных материалов дает архитектору и дизайнеру широкие возможности для решения эстетических задач.

Анализ вариантов отделки фасадных поверхностей показывает, что в настоящее время применяется два основных способа создания декоративных фактур: формование изделий лицевой поверхностью вверх, при котором фасадную сторону получают на открытой стороне формы, и формование изделий лицевой поверхностью вниз, при котором фасадную сторону получают на поддоне формы. В зависимости от используемых материалов, способов образования фактуры и характера декоративной поверхности используют несколько основных способов и технологических приемов. В заводских условиях отделка производится, как правило, в процессе формования изделий, что позволяет снизить стоимость и трудоемкость ее выполнения. Часто отделка изделий выполняется после их тепловлажностной обработки по затвердевшему бетону.

Опыт строительства жилых и общественных зданий с использованием наружных панелей показывает, что самым распространенным видом отделки фасадов является облицовка плиточными материалами. Отделка фасадных поверхностей этими материалами разнообразна, долговечна, красива и обладает высокой архитектурной выразительностью. При относительно невысокой трудоемкости отделочных работ общая стоимость отделки выше, чем декоративными бетонами, - за счет стоимости облицовочной плитки. Поэтому применение этого способа отделки оправдывается лишь на тех домостроительных предприятиях, где отработана технология формования панелей лицевой стороной вниз.

Разрезка стен на панели является также художественным средством композиции фасадов зданий наряду с устройством балконов, лоджий, эркеров, приставных и навесных субструктур. Их использование с вариантной группировкой балконов и лоджий обеспечивает пластическую выразительность и индивидуальность фасадной композиции. Рисунок разрезки (швов) стен выступает как организующая геометрическая основа, на фоне которой развивается основная композиционная тема крупных членений формы здания и вариантного группирования объемов лоджий и балконов. В тех случаях, когда здание не имеет функциональных объемно-пространственных элементов -балконов и прочих деталей (например, жилые здания в суровом климате и большинство общественных зданий), разрезка часто выступает в качестве ведущей композиционной темы, для чего ее подчеркивают цветом облицовки, а также пластически, применяя ребристые, кессонированные или объемные панели.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>