Материалы и изделия перегородок

Перегородки - стены небольшой толщины, служащие для разделения внутреннего пространства в пределах одного этажа на отдельные помещения; они опираются в каждом этаже на перекрытия и никакой нагрузки, кроме собственного веса, не несут.

Перегородки должны быть прочными и надежными, легко монтироваться и штробиться, иметь хорошую звуко- и теплоизоляцию и не создавать излишнюю нагрузку на перекрытия (особенно важно при перепланировке). Более тяжелые и объемные перегородки возводят из кирпича, гипса, бетона, железобетона.

По конструктивности перегородки могут быть из мелкоштучных изделий, монолитными, каркасно-обшивными с заполнением внутреннего пространства звукопоглощающим материалом, а также раздвижными.

2.5.1. Перегородки из мелкоштучных изделий

Кирпичные перегородки (рис. 2.29) ставят в кирпичных или каменных домах в 1/2 или 1/4 кирпича либо помещениях с повышенной влажностью.

Перегородка из кирпича

Рис. 2.29. Перегородка из кирпича

Гипсовые перегородки (рис. 2.30) делают в форме плит размером 800 х 600 х 60 (80) мм. Очень практичны перегородки из гипсоволокнистых плит. Гипсоволокнистые плиты не содержат токсичных компонентов и имеют кислотность, аналогичную кислотности кожи человека. Гипс придает плитам огнестойкость, а гидрофобизирующее покрытие лицевой и тыльной сторон ГВЛ - уникальные водостойкие характеристики. Даже при полном погружении в воду плиты практически не подвержены набуханию.

Тяжелые перегородки обязательно должны опираться на специальные укрепления (балки или лаги), но ни в коем случае не на пол, подшивку или накат.

Для устройства перегородок используют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, столярные плиты, облицованные пластиком, шпоном ценных пород древесины, отделанные полимерными пленками или окрашенные, и другие древесные материалы, в том числе и низких сортов. Древесина должна быть хорошо высушена и пропитана антисептиком для защиты от вредителей.

в)

Рис. 2.30. Перегородка из гипсолитовых плит

Достоинства перегородок из гипсовых плит:

  • - очень ровные, поэтому не требуют оштукатуривания, только шпатлевания;
  • - простые в монтаже (по сравнению с кирпичом);
  • - готовая перегородка получается 85-105 мм толщиной, что очень удобно;
  • - продаются также влагостойкие плиты (они зеленого цвета);
  • - достаточно прочные для крепления навешиваемых предметов;
  • - легко штробятся (например, устройство канавки для прокладки скрытой проводки).

Недостатки: плохая звукоизоляция.

Ячеистобетонные перегородки (рис. 2.31) - газосиликатные и пенобетонные - имеют значительно меньший вес и обладают хорошей звукоизоляцией.

Перегородка из газосиликатных плит

Рис. 2.31. Перегородка из газосиликатных плит

Стеклянные перегородки (рис. 2.32) активно и успешно используют как в помещениях офисов, так и в жилых пространствах как универсальный зонирующий элемент, который делит светлое и воздушное пространство на необходимые функциональные зоны. Любые лишние стены загромождают, затемняют, перегружают внутреннее пространство дома. Если стена стеклянная, то она, разделяя пространство физически, не дробит его визуально или, по крайней мере, делает это не так явно, как глухая перегородка. Более того, прозрачные перегородки между комнатами позволяют создать пространство с общей декоративной концепцией и минимизировать декор каждой зоны, так как выигрышные акценты одного помещения будут действовать и в другом помещении.

Особенно привлекательны стеклянные перегородки в интерьере в стиле лофт, в котором предполагается открытое неразделенное пространство. Однако для жизни это не слишком удобно, кроме того, сейчас используется также не настоящий лофт, а имитация или стилизация фабричной эстетики.

Если стеклянную перегородку разбить на мелкие секции (окошки), впечатление от нее будет совсем другое. В таком виде перегородка напоминает о старых дачных верандах и оранжереях, а не об офисах, и отлично вписывается во все теплые уютные стили - от классики до прованса.

Перегородки из стекла

Рис. 2.32. Перегородки из стекла

Стеклянные стены оказались компромиссом между холодным индустриальным началом и простой человеческой потребностью отгородиться, закрыться, чтобы не дуло и не шумело. Стеклянные перегородки для комнаты -хороший дизайнерский ход со всех точек зрения.

Удивительно, но за стеклом в дизайнерских проектах теперь довольно часто оказываются и спальни, и гардеробные, и даже санузлы - т. е. в высшей степени приватные зоны, которые совершенно не нуждаются в излишней открытости.

Такая проблема может быть решена привлечением инновационной технологии использования «умного» стекла (smart glass) с переменной прозрачностью, состоящего из двух слоев стекол, между которыми зажата полимерная жидкокристаллическая (ЖК) пленка. Пленка состоит из двух слоев с нанесенным токопроводящим слоем, между которыми находится полимер, содержащий жидкие кристаллы. При подаче тока на проводящие слои жидкие кристаллы ориентируются в одном направлении и обеспечивают прозрачность. То есть во включенном состоянии пленка на стекле незаметна и стекло выглядит прозрачным. Есть и другие приемы придания стеклам непрозрачности.

Виды стекол

Для разных условий эксплуатации в перегородках используют нескольких видов безопасных стекол.

Закаленное стекло (сталинит) устойчиво к перепадам температур, механическим нагрузкам. Закаливание стекла проводят на подготовленном к установке формате, потому как после термической обработки резку проводить нельзя.

Триплекс - многослойное стекло, соединенное специальной пленкой. Пленка удерживает осколки стекла при ударе. Это свойство используют для уменьшения вероятности травм для людей в жилых комнатах.

Джамбо-стекло (крупногабаритное, витринное) - монолитные панели для витрин магазинов, торговых центров.

Армированное стекло отлично подходит для жилых помещений. Оно имеет высокую механическую прочность, отлично переносит высокие температуры, не рассыпается при повреждении. Армированный материал светопроницаемый, но маскирует пространство.

Акриловые панели представляют собой синтетический прозрачный материал. В него можно вплавить объемные элементы: бусы, цветные пластические кусочки, ракушки, водоросли, спилы деревьев. Органическое стекло легче силикатного стекла, прочнее на удар.

Стеклоблоки

Блоки из стекла имеют размер 190 х 190 х 80 мм и вес 4 кг. Они преимущественно используются в помещениях с повышенной влажностью и там, где недостаточно света: прозрачные блоки пропускают около 80 % света, а цветные и матовые - около 50 %. Продаются также декоративные блоки с композицией внутри. Из стеклоблоков часто делают только часть перегородок, как бы выкладывая из них окошко, но бывают и полноценные стеклянные стены (рис. 2.33). Количество блоков по высоте должно быть не более 15 штук, иначе нижние блоки начнут трескаться.

Плюсы использования стеклоблоков: водостойкие; пропускают свет; прекрасная звукоизоляция; негорючий материал; не требуют чистовой отделки; относительно простая укладка.

К недостаткам использования стеклоблоков можно отнести то, что свет, проходя через стеклоблок, может создавать в помещении эффект парника, что хорошо только для теплиц; матовые блоки очень легко загрязняются, их не стоит использовать на кухне, в прихожей и в других местах с повышенным уровнем загрязнения; через стеклоблоки видно движение и искаженные силуэты, что не всем придется по вкусу; перед стеной из стеклоблоков ничего не поставишь (с другой стороны будет выглядеть как угрожающая черная тень); на такую стену ничего не повесить.

Перегородка из стеклоблоков

Рис. 2.33. Перегородка из стеклоблоков

2.5.2. Перегородки каркасно-обшивные

Каркасная перегородка (рис. 2.34) представляет собой конструкцию из стальных профилей или деревянных брусков с прикрученными с двух сторон гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами в один или два-три слоя либо плитами из ДСП, МДФ, OSB. Пространство между листами обшивки в целях звукоизоляции заполняют минеральной ватой.

Каркасные перегородки устанавливают после окончания строительства коробки дома уже под крышей. Благодаря малому весу (20-50 кг/м2), размещать перегородки можно на перекрытии в любом месте. В помещениях с повышенной влажностью (в санузлах, постирочных, котельных и др.) или

Каркасная перегородка

Рис. 2.34. Каркасная перегородка

в неотапливаемых помещениях (гараж, подвал и др.) для обшивки следует использовать влагостойкие гипсокартонные (ГКЛВ) или гипсоволокнистые (ГВЛВ) листы.

Внутри каркаса перегородки можно размещать различные коммуникации. Для прохода труб и проводов в защитных оболочках в профилях каркаса вырезают отверстия. Некоторые производители выпускают профили с уже готовыми отверстиями для прохода коммуникаций.

Каркасные перегородки в большинстве случаев обеспечивают лучшую шу-моизоляцию, чем такие же по толщине перегородки из каменных кладочных материалов. Звукоизоляция каркасных перегородок увеличивается с увеличением массы и плотности материала обшивки, а также ширины и звукопоглощающих свойств воздушного промежутка между обшивкой. Для повышения шумоизоляции перегородку выполняют на двух независимых каркасах толь ко с наружной обшивкой, с укладкой звукопоглощающих минераловатных плит и воздушным промежутком между ними.

Отделка гипсокартонной перегородки осуществляется малярными составами. Стыки гипсокартонных листов с профилированной кромкой и примыкания к стенам заполняют специальной гипсовой шпатлевкой. В слой шпатлевки вдоль стыка утапливают армирующую ленту из стеклосетки. Углубления в местах установки саморезов также заполняют шпатлевкой. После высыхания шпатлевки поверхность стыков шлифуют. При условии аккуратной отделки стыков всю поверхность листов можно не шпаклевать.

Стены, обшитые листами с прямоугольной кромкой, после заделки стыков покрывают сплошным слоем (2-3 мм) финишной шпатлевки, состав которой подбирают таким образом, чтобы при соблюдении технологии монтажа конструкции и заделки швов стык получился без трещин и долговечным.

Для навешивания на перегородку различных предметов используют крепления с помощью дюбелей (рис. 2.35), которые выдерживают точечную нагрузку до 30 кг. Допустимая точечная нагрузка на специальный анкер, заделанный в один лист гипсокартона, - не более 20 кг или 60 кг для двухслойной обшивки.

Дюбели

Рис. 2.35. Дюбели: а - разжимной; б - винтовой; в - складной типа «бабочка»

2.53. Перегородки раздвижные

Интересным способом изменения интерьера и трансформирования внутреннего пространства является разделение площади помещения с помощью установки раздвижной перегородки (рис. 2.36). Кроме того, раздвижные перегородки применяют там, где требуется экономия пространства, т. е. в небольших кухнях, ванных комнатах, кладовых.

Зонирование с помощью раздвижных перегородок

Рис. 2.36. Зонирование с помощью раздвижных перегородок

Обычно межкомнатные перегородки движутся вдоль стен или относительно друг друга, не требуя много места для их перемещения. Особенно уместны такие конструкции в нестандартных проемах, где не хватает пространства для обычных межкомнатных дверей.

Изделие может иметь самую различную конструкцию:

  • Конструкция-купе опирается на нижнюю стабильную направляющую и передвигается на роликах по верхнему и нижнему профилю. Этот самый простой вид перегородок имеет одну или несколько панелей, движущихся по двум направляющим. Большим плюсом этого варианта является размещение механизма внутри поверхностей.
  • Перегородки-книжки имеют два шарнирно соединенных петлями между собой полотна, которые закрываются как книжка. Несущий механизм размещается под потолком или на полу. В помещениях с широкими пролетами и большой высотой делают более широкие полотна дверей на нижней направляющей. Если необходима повышенная звукоизоляция, то панели соединяются в шпунт и гребень (без петель) на уплотнителе. В закрытом виде создается иллюзия абсолютно гладкой стены.
  • Перегородки-гармошки состоят из трех и более полотен, соединенных шарнирно петлями между собой. Несущий механизм аналогичен перегород кам-книжкам. Гармошка имеет единую каркасную систему из деревянных брусков или металлических прутьев с двусторонней жесткой или мягкой обшивкой. Они растягиваются по принципу мехов гармошки - отсюда и название. Легкие перегородки из деревянных полос шириной до 160 мм, соединенных с помощью штырьковых, рояльных или мягких петель, подвешивают к механизму движения через одну, чтобы исключить заклинивание. При раскрывании такое изделие экономит много пространства и великолепно подходит для установки в местах, где неуместно осуществлять монтаж больших передвижных панелей.
  • Радиусные перегородки изготавливаются из криволинейных полотен и имеют подвесное крепление.

Подвесные конструкции крепят на верхнем подвесе специальными клипсами в роликовом механизме вверху. Положительной стороной конструкции по сравнению с купе является отсутствие порога, направляющей и небольшой вес. Они имеют одно или несколько полотен, которые независимы друг от друга.

И это далеко не полный перечень видового разнообразия данного современного элемента интерьера.

Часто межкомнатные раздвижные перегородки состоят из рамы и материала, который ее заполняет. Наибольшей популярностью пользуются изделия, состоящие из деревянной рамы и стекла. Они отлично вписываются в классический стиль интерьера. А вот стеклянные перегородки без рамы украсят минималистический интерьер. В помещении, выполненном в стиле хай-тек, удачно будут смотреться межкомнатные перегородки из металлической рамы и стеклянного заполнения. Уникально выглядят перегородки из цветного стекла или имеющие рисунок.

Интересным дизайнерским решением может быть применение в качестве раздвижной перегородки японских штор (рис. 2.37), представляющих собой прямое полотно с жесткими вставками, которое крепится к потолку либо к стене при помощи карниза. За счет имеющихся вставок шторы не образуют складок и не сгибаются. Данное полотно легко передвигается по карнизу. Если выбрать карниз с несколькими дорожками, то на нем можно разместить несколько полотен, что позволит экспериментировать с цветом либо фактурой штор.

Разделение комнаты японскими шторами

Рис. 2.37. Разделение комнаты японскими шторами

Вопросы для самопроверки к главе

  • 2
  • 1. Как классифицируются строительные конструкции зданий и сооружений?
  • 2. Что является агрессивной средой для конструкций зданий и сооружений?
  • 3. Что называется несущими конструкциями?
  • 4. Что называется ограждающими конструкциями?
  • 5. Какие конструктивные системы наружных стен относят к энергоэффективным?
  • 6. Какие изделия используют в зданиях с железобетонным сборным и монолитным каркасом?
  • 7. Какие изделия используют в зданиях с металлическим каркасом?
  • 8. Какие изделия используют в зданиях с деревянным каркасом?
  • 9. Какие изделия применяют для возведения перегородок?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >