Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Архитектурно-дизайнерские материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И ИЗДЕЛИЯМ

Здания разного назначения, несмотря на значительные различия во внешнем виде и внутренней структуре, состоят из некоторого ограниченного числа основных взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов, выполняющих вполне определенные функции, которые обеспечиваются свойствами примененных в них материалов [2-5; 7-9].

Общие требования к зданиям

Любое здание в зависимости от его назначения, срока службы и климатических условий должно отвечать требованиям функциональности и экономичности.

Функциональность здания определяется его композиционной комфортабельностью и конструктивной функциональностью.

Композиционная комфортабельность здания в комплексе характеризует комфортность самого здания и территории жилого комплекса; она обусловлена физиологической, объемно-пространственной и планировочной комфортностью помещений и здания в целом, декоративно-художественной выразительностью его отделки интерьера и экстерьера, обустройством придомовой территории, внутренним сервисом и охраняемостью территории жилого комплекса.

Конструктивная функциональность здания характеризует здание как материальный объект, удовлетворяющий потребности человека в безопасности, надежности (прежде всего - долговечности) и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций, во внутреннем инженерном обеспечении, оснащенности охраны, парковки и т. д.

Экономичность здания определяется единовременными затратами на приобретение материалов, изделий и конструкций, затратами труда, средств и времени на его возведение. При этом необходимо учитывать и долговременные затраты, т. е. расходы, связанные с эксплуатацией здания, а также расходы на его утилизацию.

Основные элементы здания подразделяют на следующие группы:

  • - несущие конструкции - воспринимают основные нагрузки, возникающие в здании;
  • - ограждающие конструкции - разделяют помещения, а также защищают их от атмосферных воздействий и обеспечивают сохранение в здании определенной температуры;
  • - элементы с комплексными функциями - совмещают несущие и ограждающие функции.

Несущие конструкции - это вертикальные и горизонтальные строительные конструкции, воспринимающие эксплуатационные нагрузки и воздействия, обеспечивающие пространственную устойчивость здания. К ним относят: фундаменты, перекрытия, стены, отдельно стоящие опоры, несущие элементы покрытия. Совокупность таких несущих конструкций, образующих пространственную систему, называют несущим остовом здания.

Стены отделяют помещения от внешнего пространства (наружные стены) или от других помещений (внутренние стены), выполняя тем самым ограждающую функцию. Кроме того, стены могут нести нагрузку не только от собственного веса, но и от вышележащих частей здания (перекрытий, крыши и др.), осуществляя одновременно несущую функцию.

Крыша является конструкцией, защищающей здание сверху от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Крыша вместе с чердачным перекрытием образует покрытие здания. В подкровельном пространстве может располагаться мансардный этаж. В том случае, если в здании отсутствует чердак, функции чердачного перекрытия и крыши совмещаются в одной конструкции, которая называется бесчердачным покрытием.

Кроме вышеперечисленных элементов здания имеются следующие вспомогательные элементы: перегородки, лестницы, окна и витражное остекление, двери и ворота.

Прогрессивным методом возведения зданий является монтаж (сборка) из изделий заводского изготовления - элементов конструкций, изготовленных на заводах и поставляемых на строительную площадку в готовом виде.

Технология возведения зданий с применением в основном готовых изделий называется полносборной. К таким строительным системам относятся: крупноблочная, крупнопанельная, каркасно-панельная, объемно-блочная, каркасная из сборных изделий.

Монолитными конструкциями называют строительные конструкции, главным образом бетонные и железобетонные, основные части которых вы полнены в виде единого монолита непосредственно на месте возведения здания или сооружения. При сочетании монолитных конструкций со сборными способ возведения и окончательная конструкция называются сборно-монолитными.

В строительстве гражданских зданий наметились тенденции к уменьшению типизации и значительной индивидуализации городской застройки. Один из возможных способов состоит в возведении зданий из монолитного и сборно-монолитного ж/б каркаса зданий, включающем применение традиционных систем из мелкоштучных материалов при возведении стен. У такого способа имеются архитектурные преимущества: он позволяет получить любую форму здания, разнообразные планировочные решения, многообразные размеры и формы проемов, различную этажность.

В обеспечении качества здания и, соответственно, требований по его функциональности и экономичности огромную роль играют применяемые материалы, изделия и конструкции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>