Полная версия

Главная arrow Педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация контроля и разработка оценочных средств

Управление образовательным процессом невозможно без получения информации о его результатах, т.е. осуществления контроля за его ходом. Под контролем понимается определение результатов определенного этапа обучения (компетенций и их составляющих) с целью диагностики эффективности этого процесса. Контроль, являясь необходимым компонентом любой деятельности, в образовании приобретает особую значимость, поскольку содержание, формы и способы осуществления контроля влияют на всю организацию педагогического процесса.

Среди видов контроля традиционно выделяют предварительный, текущий, тематический, промежуточный и итоговый.

Предварительный контроль, как правило, осуществляется в начале учебного года или семестра, перед началом изучения крупного раздела материала. Его цель - зафиксировать начальный уровень подготовки студента, имеющиеся у него знания и умения, связанные с предстоящей деятельностью, возможно, выявить предпочтения, интересы студентов в данной сфере.

Текущий контроль осуществляется в повседневной учебной работе. Он может быть выделен в отдельный этап занятия (опрос, собеседование,

3. Конструирование профессионально-ориентированного обучения контрольная работа), а может быть реализован в форме наблюдения за работой студентов на занятии. Посредством текущего контроля преподаватель получает наибольшее количество диагностической информации.

Рубежный (тематический) контроль осуществляется периодически по завершению изучения крупной темы (раздела) дисциплины. Он, как правило, осуществляется в форме контрольной работы, подготовки и, возможно, защиты индивидуальной / групповой работы, «круглого стола» и пр.

Промежуточный контроль предполагает определение результатов изучения дисциплины и, как правило, проводится в конце семестра. Его традиционные формы - зачет и экзамен.

Итоговый контроль проводится по окончанию освоения образовательной программы (бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры) и предполагает государственную итоговую аттестацию и присвоение соответствующей квалификации.

Традиционными педагогическими объектами контроля являются знания и умения. Они оцениваются по следующим параметрам:

  • • уровень усвоения определенного учебного материала, проявляющийся в полноте, корректности и содержательности ответа или решения задачи;
  • • степень понимания и осмысления этого материала, умение отвечать на дополнительные вопросы;
  • • качество речевого оформления ответа;
  • • логическое построение доказательств ответа / решения задачи;
  • • количество и причины конкретных ошибок, неточностей.

Однако с помощью данных критериев оцениваются только знания и часть умений, а не компетенции. Практические, творческие, исследовательские работы дают большее количество диагностической информации, позволяющей целостно оценить продвижение студента и сформирован-ность у него определенных компетенций.

Среди методов контроля результатов обучения можно выделить:

• традиционные методы контроля с выделением его в отдельный этап педагогического процесса и специальной организацией (опрос, тестирование, контрольная работа, коллоквиум, экзамен);

  • • методы осуществления контроля параллельно с решением других педагогических задач (обучающих, формирующих, развивающих), по сути представляющие организацию определенной деятельности студентов (решение учебных задач, участие в деловых играх, «круглых столах», выполнение творческих и практических заданий, учебно-профессиональных и учебно-научных проектов) с наблюдением за процессом, анализом полученного результата и оценкой в соответствии с разработанными критериями проявленных студентами знаний, умений, компетенций;
  • • нетрадиционные методы контроля интегральных и слабо формализуемых результатов путем опроса субъективного мнения самих студентов и / или мнения экспертов.

Наиболее перспективна с точки зрения компетентностно-ориентированного обучения вторая группа методов контроля - методов организации целостной практической, творческой или исследовательской деятельности студентов с помощью различных заданий, способствующих освоению и применению знаний, проявлению и развитию компетенций в целом, включая презентационные и коммуникативные умения. Анализ характера деятельности студентов (планирования, выдвижения задач, поиска информации, выбора способов, презентации и др.) и ее результатов (эссе, решений, отчетов, проектов и др.) позволяет реализовать функции собственно контроля и оценить сформированные компетенции.

Вопросы о том, как оценить уровень компетенций студентов, как обеспечить стратегии по совершенствованию этих компетенций, как адекватно и достоверно прогнозировать успехи студентов в профессиональной деятельности, создают необходимость повышения требований к фонду оценочных средств для промежуточной и итоговой аттестации. Разработка заданий для оценки компетенций опирается на содержание понятия «компетенция» - система характеристик студентов, формируемая в процессе подготовки (например, способность, знание, умение, навык, опыт и др., которые идентифицируются, как правило, в одномерной шкале). Компетенции обеспечивают компетентность студентов, образуя вложенную систему этих компетенций в компетентность, разных форм опыта в их личный опыт.

Для разработки фонда оценочных средств для промежуточной аттестации по дисциплине необходимы:

  • • перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе реализации рабочей программы дисциплины;
  • • характеристика (или описание) показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования;
  • • описание шкал оценивания;
  • • типовые контрольные задания, тесты, разнообразные материалы, предназначенные не только для оценки знаний, умений, навыков, но и компетенций, а также опыта деятельности. Эти задания конструируются в соответствии с этапами формирования компетенций в процессе освоения содержания программы дисциплины;
  • • методические материалы, регламентирующие процедуры оценивания знаний, умений, навыков, компетенций и опыта деятельности студентов.

Разработка средств оценки для педагогического измерения заключается, в основном, в конструировании шкалы оценок качества учебных достижений или других результатов в соответствии с целью измерения. Среди компонентов процесса педагогического измерения выделяют: предмет измерения, под которым понимается одна или несколько латентных характеристик объектов; выбор наблюдаемых характеристик объектов; выбор измерительных процедур; модель измерений; измерительные инструменты; выбор шкалы или шкал; анализ и интерпретация диагно-65

стических результатов .

В соответствии с требованиями Росаккредагенства в паспорте оценочного средства для промежуточной аттестации должны быть указаны его назначение, авторы-разработчики, контролируемые результаты обучения, формы проведения контроля, методы и критерии оценивания результатов, а также дата последней коррекции заданий данного средства.

Процесс разработки оценочных средств - непростая задача, так как в качестве предмета оценивания выступают общекультурные (универ-

65 Методические рекомендации по проведению внутренней аккредитации (внутреннего аудита) образовательных программ / Государственный университет управления; Учебно-методическое объединение по образованию в области менеджмента; [сост.: В. В. Борисова, Л. А. Думанская, М. Б. Мельникова]. М. : Издательский дом ГУУ, 2015. 62 с.

сальные), общепрофессиональные, профессиональные компетенции. Можно выстроить соотношение между характеристиками компетенций и тех средств, которые целесообразно использовать для их оценки или контроля (табл. 6).

Таблица 6

Соотношение между характеристиками компетенций и оценочных средств

Характеристиками компетенций

Оценочные средства

1

Латентность

Специальные методы и средства контроля

2

Многофункциональность

Полидисциплинарные модули в программах

3

Надпредметность

Полидисциплинарные модули в программах

4

Отсроченность

Средства оценки уровня знаний и умений.

Средства и способы прогнозирования владения компетенциями в профессиональной деятельности

5

Обобщенность

Обоснованные и обобщенные индикаторы измерения

В связи с этим компетенции должны быть представлены в форме измеряемых признаков и описаны на языке требований квалификационных характеристик или профессиональных стандартов.

Однако разработка средств оценки компетенций может быть осложнена тем, что уровень освоения компетенций обусловлен целой системой факторов (способностями студентов, стилями взаимодействия и обработки информации и др.). Такие факторы риска могут быть преодолены в результате повышения психологической и психодиагностической компетентности преподавателей.

Фонд оценочных средств для итоговой аттестации должен оценивать результаты освоения образовательной программы - совокупность компетенций. Фонд оценочных средств включает перечень компетенций, описание показателей и критериев оценивания, шкал оценивания, типовые контрольные задания или другие материалы для оценки результатов освоения образовательной программы, методические материалы, опреде ляющие процедуры оценивания. Для разработки фонда необходимо: выбор модели измерителя, операционализация компетенций, разработка спецификаций вариантов измерителей, разработка авторских версий ком-петентностных заданий, экспертиза, апробация заданий, коррекция и многое другое. Как правило, такую работу выполняют специально подготовленные коллективы, в которые входят руководители образовательных программ, преподаватели, методисты.

Разработка фонда оценочных средств для итоговой аттестации име-W О 66

ет определенную последовательность действии :

  • • анализ профессиональных компетенций образовательной программы (образовательного стандарта);
  • • построение профессионального профиля деятельности специалиста на основе квалификационных требований или профессиональных стандартов;
  • • выделение ядра профиля профессиональной деятельности посредством установления связи каждой компетенции с квалификационными требованиями, разработка паспортов;
  • • представление каждой компетенции в форме признаков проявления в соответствии с квалификационными требованиями;
  • • выделение дисциплин, необходимых для формирования этих признаков у студента;
  • • определение спецификаций и отбор содержания измерителей;
  • • разработка компетентностно-ориентированных заданий для измерителей;
  • • содержательная экспертиза заданий;
  • • апробация заданий, обработка, анализ и интерпретация результатов;
  • • коррекция заданий;
  • • помещение заданий в банк.
  • 66 Методические рекомендации по проведению внутренней аккредитации (внутреннего аудита) образовательных программ / Государственный университет управления; Учебно-методическое объединение по образованию в области менеджмента; [сост.: В. В. Борисова, Л. А. Думанская, М. Б. Мельникова]. М. : Издательский дом ГУУ, 2015. 62 с.

В связи с этим по каждому виду профессиональной деятельности должен быть составлен перечень трудовых функций, которые целесообразно выразить через группы трудовых действий по трем уровням (минимальный, базовый, повышенный). Должны быть подготовлены паспорта компетенций с уровневыми (минимальный, базовый, повышенный) дескрипторами, а также задания с оценками параметра трудности, с описанием показателей и критериев оценивания, характеристиками соответствующих шкал.

Фонды оценочных средств для промежуточной и итоговой аттестации свидетельствуют о компетентности разработчика и являются одним из условий реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов, профессиональных стандартов и рынка труда.

Таким образом, конструирование профессиональноориентированного обучения - это трудоемкий процесс коллективной работы, предшествующий его реализации. Конструирование ПОО включает проектирование всех компонентов образовательной программы, а в рамках учебной дисциплины предполагает разработку рабочей программы, учебных и методических материалов, учебных занятий и оценочных средств для текущего, рубежного (тематического) и промежуточного контроля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>