Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Инженерное образование : цели, модели, методики обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разработка учебных занятий

3.4. Разработка учебных занятий

Структурной единицей профессионально-ориентированного обучения являются учебные занятия. Модель этих занятий имеет целостную компонентную структуру, включающую определенные функции, деятельность учения обучающихся и детельность обучения, поддержки, координации, развития обучающихся преподавателем.

Компоненты учебного занятия взаимосвязаны структурно и включают набор психолого-педагогических процедур, направленных на формирование у студентов системы научных знаний, умений (от первичных до творческих), перенос знаний и умений в конкретные условия учебно-профессиональной деятельности. Среди компонентов учебного занятия

- - -63

выделяют организационный, дидактический, технологический .

Организационный компонент включает вводную часть (3-7 мин), основную часть (25-35 мин), две или три стадии (например, первая стадия - обеспечивающая (25-30 мин), вторая стадия - формирующая (60-70 мин)), заключительную часть (2-8 мин).

Дидактический компонент включает ценностно-целевую ориентацию деятельности студентов в процессе обучения.

Технологический компонент, направлен:

  • • на предоставление студентам информации о дидактических единицах учебного материала и уровне их усвоения;
  • • создание у студентов представления о конечном результате, процессе его достижения и усвоения;
  • • формирование обобщенной ориентировочной основы учебной деятельности на занятии;
  • • предоставление студентам учебных материалов;
  • • усвоение знаний и формирование умений и навыков;
  • • закрепление обобщенных знаний и умений в процессе решения учебных задач и заданий, ситуаций.
  • 63 Образцов П. И., Ахулкова А. И., Черниченко О. Ф. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения: учебнометодическое пособие / Под общ. ред. профессора П. И. Образцова. Орел: ОГУ, 2003. 94 с.

Для этого студентам предоставляются учебные материалы, организуется индивидуальная и коллективная учебная деятельность, формируется рефлексивная оценка и самооценка учебной деятельности.

Таким образом, организационный компонент включает вводную, основную и заключительную части. Вводная часть предусмотрена планом учебного занятия и используется для организации работы обучающихся и учебной группы, оценки их готовности к педагогическому взаимодействию. Дидактический компонент этой части содержит ценностноцелевые технологические предписания. В дидактическом и технологическом компонентах раскрывается содержание деятельности обучающихся и преподавателя.

Следует сделать акцент на основной части дидактического компонента, который конструируется из двух стадий (обеспечивающей и результативной) для теоретического занятия и трех стадий (обеспечивающей, формирующей и результативной) для практического занятия. В каждой стадии основной части учебного занятия формулируются цель, содержание деятельности преподавателя и обучающихся, методы и средства реализации целей, формы педагогического взаимодействия субъектов процесса обучения.

Технологический компонент основной части структуры учебного занятия включает системные комплексы учебно-познавательной деятельности студентов, научно-методической, обучающей деятельности преподавателя на каждой стадии.

На результативной стадии учебного занятия необходимо формирование не только определенных знаний, умений и компетенций, но и универсальных учебных действий.

В заключительной части учебного занятия осуществляется объективная оценочно-мотивационная и рефлексивно-оценочная деятельность студентами и преподавателем.

Рассмотрим вопросы, относящиеся к уровню оперативного конструирования педагогического процесса, а именно разработки лекций и практических занятий.

Лекция - основное звено лекционно-семинарской системы обучения, направленное на передачу систематизированной информации, орга низацию освоения знаний. Подготовка лекции - это преобразование научных теорий, разработок, гипотез, фактов в учебный материал, в котором интегрированы содержание, средства его представления и методы реализации. Поэтому подготовка лекции - это не только ответ на вопрос «что и в каком объеме читать на лекции?», но и решение проблемы «как это делать». Последовательность действий по подготовке лекции можно представить следующим образом[1].

  • 1. Определение места темы лекции в содержании учебной дисциплины, уяснение специфических функций темы в лекционном курсе и взаимосвязи тематики лекции с тематикой практических занятий и самостоятельной работы, анализ результатов прошедших занятий. На основании этого формулируются тема и цели лекции.
  • 2. Выбор целесообразного вида лекции, ее структуры. Структура традиционной лекции, как правило, включает 3 элемента: 1) вводный, где преподаватель обращается к предыдущим лекциям и на основе уже освоенного студентами материала формулирует тему, цель и план настоящей лекции, 2) основной и 3) заключительный - вывод, обобщение, возможно анонсирование следующей темы.
  • 3. Разработка плана лекции начинается с подбора литературы и ее анализа, позволяющего произвести разделение всей темы на 2-5 вопросов, которые вместе с вводным и заключительным этапом и будут составлять пункты плана. Далее рекомендуется каждый пункт раскрыть в виде последовательности входящих в него вопросов или положений, которые будут составлять подпункты. При необходимости таким же образом уточняется содержание всех или некоторых подпунктов. Этот план - результат методической работы педагога, реализация его научного видения сферы знаний, соответствующей теме лекции. В таком плане должно быть представлено «свернутое» логически выстроенное содержание всей темы. Завершается разработка плана предварительным распределением времени на каждый его пункт.
  • 4. Подготовка конспекта лекции осуществляется на основе плана путем раскрытия каждого пункта и подпункта в форме ключевых тезисов

  • (возможно, схем, таблиц и пр.), отражающих теоретические положения, идеи, определения, классификации и пр. и кратких заметок с примерами. На этом этапе продолжается работа с научной и учебной литературой, осуществляется анализ понятий, методическая переработка научных текстов, результатов исследований и их включение в контекст лекции. Здесь следует проанализировать текст конспекта, отметив все термины (как предметные, так и общенаучные), которые могут быть неизвестны студентам или использовались при изучении ими других учебных дисциплин в иной трактовке.
  • 5. Продумывание способов представления материала зачастую педагог переносит с этапа подготовки на саму лекцию, предполагая импровизацию. Однако у преподавателей с небольшим опытом работы концентрация внимания на содержании лекции приводит к тому, что вопросы активизации работы слушателей опускаются, и лекция превращается в обычное транслирование информации. Чтобы сделать лекцию более эффективной, необходимо заранее продумать способы представления материала.

Для нахождения таких способов преподаватель может по каждому пункту плана попытаться ответить на вопросы: что студентам известно об этой проблеме? В каких учебных дисциплинах она затрагивалась? Какой опыт накоплен ими в этой сфере? Могут ли они сами дать определение рассматриваемому явлению, предсказать результаты эксперимента, привести примеры? Возможны ли в студенческой аудитории разные точки зрения на проблему? Где студенты могут применить полученные знания? Как проверить понимание материала? Ответы на эти и подобные вопросы способствуют усмотрению педагогом взаимосвязей между темой лекции и субъективным опытом студентов, их профессиональными мотивами и интересами. Также на полях конспекта рекомендуется отразить учебные средства и дидактические приемы, обеспечивающие доступность, систематичность, наглядность и другие принципы обучения.

  • 6. Подготовка презентации лекции, облегчающей восприятие, понимание, переработку и усвоение учебного материала, осуществляется на основе конспекта с внесенными в него вопросами и пометками и предпо3. Конструирование профессионально-ориентированного обучения лагает подбор и/или разработку наглядных и других учебных материалов, а также оформление их в определенной логической последовательности.
  • 7. Согласование подготовленной лекции и времени, отводимого на нее. В процессе разработки плана осуществлялось предварительное распределение времени лекции, исходя из количества пунктов плана и их относительной содержательной нагруженности. Теперь, когда определено основное содержание и способы его представления, необходимо еще раз вернуться к этому вопросу. При необходимости нужно предусмотреть время для ведения слушателями конспекта, ответов студентов на вопросы лектора, а также оставить свободными 5-7 минут лекции для ответа на вопросы студентов.

Практическое занятие - одна из основных аудиторных форм (наряду с лекциями) в лекционно-семинарской системе обучения, предполагающая организацию педагогом коллективной, групповой или индивидуальной деятельности студентов в группе постоянного состава в течение двух или более академических часов. Понятие практического занятия здесь рассматривается как родовое по отношению ко всем занятиям коммуникативного, исследовательского, практического планов (семинарским, лабораторным и др.).

Обобщенная структура практического занятия включает три основных этапа:

  • - вводно-мотивационный - объявление темы занятия, обсуждение со студентами его цели, задач и плана, при необходимости ответы на вопросы студентов, возникшие при подготовке к занятию, проверка их готовности;
  • - основной (его содержание зависит от задач занятия);
  • - заключительный - анализ хода и подведение итогов занятия, постановка задач по дальнейшей проработке темы и/или по подготовке к следующему практическому занятию, а также выдача методических рекомендаций для самостоятельной работы.

Можно условно выделить три типа практических занятий, классифицируемых по основным видам деятельности студентов и задачам, решаемым с их помощью (табл. 5).

Таблица 5

Типы практических занятий

Тип практического занятия

Основные задачи, решаемые на занятии

Преимущественные виды еятельности студентов

Семинар

Закрепление, расширение и углубление знаний, развитие коммуникативных умений и навыков

Представление и заслушивание докладов, обсуждение теоретических проблем и др.

Практикум

Развитие профессиональных практических и познавательных умений

Решение учебнопрофессиональных задач, обсуждение практических вопросов, решение кейсов и др.

Лабораторное

занятие

Закрепление и углубление знаний, развитие интеллектуальных, практических, исследовательских умений, интеграция теоретических знаний и практического опыта

Выполнение практических и/или исследовательских работ, оформление отчетов, защита результатов и др.

Методическая разработка практического занятия начинается на уровне перспективного конструирования педагогического процесса при разработке рабочей программы, продолжается на этапе разработки плана (плана-конспекта или плана-сценария) занятия и заканчивается анализом проведенного занятия и корректировкой его проекта. Оперативное конструирование практического занятия - самый важный этап в его разработке. Он предполагает следующие действия педагога.

  • 1. Формулирование темы занятия, обоснование выбора темы, определение места темы в программе курса и соотношения темы занятия с содержанием теоретического курса (курса лекций). Определение цели и задач занятия. Выбор типа практического занятия.
  • 2. Разработка системы учебных задач по теме занятия. Для семинарского занятия она представляет собой отбор и формулировку основных и дополнительных (для развертывания обсуждения) вопросов по те3. Конструирование профессионально-ориентированного обучения ме, для практического и лабораторного - специальных заданий с рекомендациями (требованиями) по их выполнению и критериями оценки.
  • 3. Определение степени необходимой предварительной ориентировки студентов в теме. Отбор рекомендуемой литературы с учетом трудности содержания материала и отведенного на подготовку к занятию времени. Формулировка задания для подготовки к занятию.
  • 4. Выбор форм и методов работы студентов и преподавателя при решении учебных задач (вопросно-ответная, развернутая беседа на основе плана, доклады и их обсуждение, групповое или индивидуальное решение задач с демонстрацией и обсуждением результатов, индивидуальная, парная, групповая работа при помощи преподавателя и т.д.).
  • 5. Составление плана занятия с указанием количества отводимого на каждый этап времени.
  • 6. На основе предыдущего опыта проведения таких типов занятий и с учетом особенностей студентов конкретной группы, предусмотрение возможных изменений в ходе занятия.

Разработка эффективных занятий требует особого внимания к организации самостоятельной работы студентов.

Самостоятельная работа студентов - важнейшее звено, соединяющее их регламентированную учебно-познавательную деятельность в образовательном учреждении с процессом непрерывного самообразования. Организация самостоятельной работы студентов должна опираться на их аудиторную деятельность, взаимодействие с преподавателем, в котором формируется мотивация самостоятельной работы, принимается программа работы по учебной дисциплине, усваиваются способы и приемы учебной деятельности, познаются особенности разных видов самостоятельной работы, осваиваются способы самоконтроля.

Особой задачей при организации самостоятельной работы должно стать развитие умений самостоятельно учиться (освоение приемов рациональной организации времени, сосредоточения внимания и запоминания, культуры чтения и работы с текстом, поиска дополнительной информации, адекватной оценки результатов и т.п.).

Эффективность самостоятельной работы во многом определяется мотивацией студентов. Поэтому во многих пособиях по педагогике и методикам преподавания рекомендуется создавать положительный эмоциональный фон для такой работы, формировать мотивацию к ней. Внеаудиторная самостоятельная работа - часть жизни студента, и он так же, как и любой человек хочет заполнить ее чем-то интересным, значимым для себя, реализовать в ней свои познавательные и социальные потребности. Эти потребности опосредованы, в частности, взаимодействием с педагогом, аудиторной учебно-познавательной работой по дисциплине. Поэтому успешность самостоятельной работы будет зависеть как от степени сформированности качеств субъекта учебно-профессиональной деятельности и умений, необходимых для самостоятельной работы, так и от общего смыслового контекста освоения учебной дисциплины, характера взаимодействия с преподавателем, возможности реализации в учении своих потребностей и интересов. С этих позиций организация самостоятельной работы и самообразования должна включать решение задачи расширения интересов студентов в сфере соответствующей науки и профессиональной деятельности.

  • [1] Лызь Н. А. Методика преподавания психологии: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. 414 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>