Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Инженерное образование : цели, модели, методики обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ

Компетентностно-ориентированный подход к обучению

Масштабные изменения в образовании, включая его человекоори-ентированность и практикоориентированность, происходят в условиях динамичности экономики и являются фактором ее роста, а также механизмом влияния на глобальном рынке. Чтобы обеспечить такое влияние, у выпускников вузов должны быть сформированы открытость познавательной позиции как тип познавательного отношения к миру, т.е. вариативность индивидуального умозрения, разнообразие способов осмысления, исследовательское отношение к парадоксам, направленность на переоценку собственного опыта и познавательной деятельности. Возникает вопрос: как обучать студентов, чтобы сформировать у них универсальные и профессиональные компетенции в соответствии с образовательными и профессиональными стандартами? Таким потенциалом обладает компе-тентностно-ориентированная модель обучения.

Компетентностно-ориентированное обучение обеспечивает[1]:

  • • осознанное усвоение знаний, качественное освоение умений их применять и формирование заинтересованного отношения к изучаемым объектам в единстве;
  • • продуктивность познавательной деятельности, творческий поиск, создание субъективно и объективно новых знаний, технологий или других продуктов;
  • • ориентацию на студентов, стимулирование их активности, самостоятельности, инициативы и ответственности;
  • • контекстный характер обучения, т.е. привязку к реальным жизненным и профессиональным задачам;

• вовлеченность студентов в выполняемую деятельность, возможность проявить и развить свой интеллектуальный, творческий, личностный, деловой потенциал, возможность рефлексировать свое продвижение, лучше узнать себя, найти новые значимые цели личностнопрофессионального развития.

Исходя из анализа проблем и тенденций в высшем образовании, одной из главных причин целесообразности компетентностного подхода стал факт рассинхронизации критериев в системах обучения студентов и на рынке труда. Этот факт проявился в том, что возникло несоответствие оценок выпускников учебных заведений тем критериям, которым они должны отвечать при устройстве на работу.

Такое противоречие обусловлено, с одной стороны, изменениями в содержании труда специалистов, развитием информационных технологий, модификациями профессий, ростом требований к инновационной деятельности, а с другой стороны, недостаточной компетентностью молодых специалистов, у которых базовые профессиональные качества (компетенции) не всегда являются предикторами эффективности деятельности.

У современных выпускников должны быть сформированы универсальные компетенции, среди которых выделяют способность к анализу проблем и владение разнообразными методами их решения, креативность, понятийное и критическое мышление, коммуникативность и т.д. Они применяются в тестировании выпускников для оценки качества результатов образования.

Поэтапное развитие компетентносто-ориентированной модели обучения в высшем образовании включает следующие этапы: «закрытие дыр» в образовании (2010-2013 гг.), реализация практикоориентирован-ности (2013-2017 гг.), приветствие альтернатив (2017-2022 гг.), переход на компетентностную оценку (к 2025 г.), ликвидация традиционных моделей образовательной системы (2022-2030 гг.).

1

Методические рекомендации по проведению внутренней аккредитации (внутреннего аудита) образовательных программ / Сост.: В. В. Борисова, Л. А. Думан-ская, М. Б. Мельникова. М. : Издательский дом ГУУ, 2015. 62 с.

Под компетентностью понимают интегрированную характеристику, включающую совокупность компетенций. Компетенция рассматривается как характеристика подготовки студентов (знания, умения, способность, навык и т.д.).

Предлагается два пути реализации компетентноориентированного подхода. Первый путь - декомпозиционный. Основными шагами в этом варианте являются следующие:

  • • определить компетенции, которые должны входить в состав компетентности выпускника и определять ее структуру;
  • • описать дескрипторы (признаки проявления) компетенций;
  • • выстроить соотношение каждого дескриптора с умениями и знаниями как результатами освоения учебных курсов и программ с теми трудовыми действиями, которые представлены в профессиональном стандарте.

Компетентностные дескрипторы являются актуальными критериями результатов обучения для студентов и преподавателей. Однако даже в этой ситуации у студентов не всегда формируется скоординированная способность решить поставленную задачу компетентно.

Второй путь - интегральный. Основными шагами в этом варианте являются следующие:

  • • разработка компетентностной модели выпускника, в основе которой находится иерархически упорядоченный комплекс компетенций;
  • • разработка механизмов измерения. Для этого вводится понятие компетентности и в соответствии с его содержанием разрабатываются валидные, надежные и репрезентативные способы принятия решения об уровне компетентности студента.

Существует несколько видов компетенций: общекультурные (ОК) или универсальные (УК), общепрофессиональные (ОПК), профессиональные (ПК), профессионально-прикладные (ППК), дополнительные (профессионально-специализированные или специальные).

Выделяют ряд проблем оценивания компетенций и способов их исключения (табл. 2).

Таблица 2

Соотношение проблем оценивания компетенций и способов их исключения

Проблемы оценивания компетенций

Способы исключения проблем оценивания компетенций

1

Многофункциональность и надпредметность

Разработка измерителей, включающих оценочные средства по типу методов многомерного шкалирования и методов интеграции

2

Одним из предикторов освоения компетенций являются способности студентов

Включение в арсенал оценочных средств в процессе аттестации психодиагностических методик выявления способностей студентов

3

Уровень компетенций обусловлен многофакторной причиной

В содержании образования должны быть учтены факторы, влияющие на уровень формирования компетенций: методы обучения, стиль взаимодействия, материально-техническое обеспечение и т.д.

4

Обобщенный характер формулировки

Операционализация на уровне дескрипторов

5

Отсроченный характер

Организация мониторинга формирования компетенций

Для решения или предупреждения указанных проблем необходимо учесть, что структура профессиональных стандартов включает обобщенные трудовые функции и трудовые функции для каждой из них, трудовые действия для трудовых функций, а также знания и умения в соответствие с трудовыми действиями. В связи с этим необходимо установить связи между компетенциями ФГОС и требованиями профессиональных стандартов.

В целом последовательность действий следующая: определение видов профдеятельности - профессиональных компетенций - трудовых функций - трудовых действий - дескрипторов как признаков проявления

2. Методики профессионально-ориентированного обучения компетенций - перечня знаний и умений - содержания измерителей -разработка компетентностных заданий.

Для компетенций разрабатываются паспорта, включающие матрицу связей каждой компетенции с дисциплинами образовательной программы и с учетом периодов времени изучения программы. Дополняется этот процесс изучением признаков проявления компетенций в характеристиках способностей к конкретной профессиональной деятельности, разработкой методов формирования компетенций и разработкой контрольно-оценочных средств. Таким образом, компетентный подход в высшем образовании позволяет решить проблему рассинхронизации систем подготовки студентов и рынков труда.

В настоящее время описан целый ряд образовательных технологий, применяемых в профессионально-ориентированном обучении. Остановимся лишь на тех, которые обеспечивают компетентностную направленность обучения и интегрируют разные средства и методы.

  • [1] Лызь Н. А., Лызь А. Е. Управление личностными ресурсами: образование и профессиональное развитие: учебное пособие. Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2016. 136 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>