Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Инженерное образование : цели, модели, методики обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ И МОДЕЛИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Перспективы инженерного образования

Если рассматривать образование как часть изменяющегося общества и производства, то очевидно, что оно должно не только отвечать основным тенденциям развития этого мира, а в значительной мере носить опережающий характер, т.е. ориентироваться на будущее состояние общества, предвосхищая и определяя грядущие перемены[1]. Анализ тенденций развития общества и производства позволяет выделить следующие важные моменты:

  • • переход человечества к постиндустриальной, технологической эпохе своего развития, характеризующейся особой ролью знаний, многообразием и динамичностью технологий, гибкостью организационных форм производства;
  • • распространение новых информационно-коммуникационных технологий, цифровизация экономики и общества;
  • • автоматизация в промышленности и экономике (робототехника, Интернет вещей, искусственный интеллект, автономная энергетика, беспилотный транспорт и др );
  • • переосмысление места и роли человека в производстве, в общественном развитии, в глобальных процессах.

В современном обществе производственные технологии появляются, совершенствуются, постоянно расширяется сфера их использования, поэтому инженерная деятельность становится все более многообразной. Накопление и обновление знания происходит не только в научных организациях, но и включается в производственные процессы.

В постиндустриальной цивилизации постепенно происходит «смещение инженерной деятельности и инженерного мышления из области технической инженерии (создание и эксплуатация машин, механизмов, зданий и сооружений и т.д.) в область экономического, финансового, социального, культурного, антропологического «конструирования», работы

с информацией и знаниями»[2]. В инженерной деятельности возрастает значимость информационных технологий, методов компьютерного моделирования, технологий обеспечения безопасности и технологий дизайна .

Для повышения адаптивности в условиях высокой динамики и смены технологий многие предприятия становятся «обучающимися организациями», т.е. перестраивают свою систему управления с принципов бюрократии (стандартизация процессов) на принципы обучения. Они генерируют среду, способствующую получению новой информации, освоению новых практик и созданию новых продуктов за счет экспериментов, свободного обмена информацией, систематической рефлексии и постоянного повышения квалификации и переподготовки сотрудников. Крупные корпорации (General Electric, Boeing, ВР и др.) реализуют новые программы подготовки управленческого и инженерного персонала на основе командной работы, организованной вокруг реальных совместных проектов, связанных с текущими проблемами корпорации, предоставляя сотрудникам возможность поработать в разных составах команд и даже в разных стра-

9

новых и культурных контекстах .

Указанные тенденции и глобальные проблемы устойчивого развития человечества (сохранение окружающей среды, повышение качества жизни, здравоохранение и т.д.) оказывают существенное влияние как на инженерную деятельность, так и на инженерное образование, которое должно стать многогранным, направленным на постоянное саморазвитие будущего инженера, должно способствовать пониманию им глобальных перспектив, политических вопросов, проблем предпринимательской деятельности и пр. Так, 65 «инженерных деканов» из США предложили пять

  • 1.1. Перспективы инженерного образования рекомендаций по совершенствованию инженерного образования в ответ на глобальные «вызовы» современности[3]:
  • 1) творческий учебный опыт,
  • 2) соответствующее поставленной цели практическое обучение на месте возможной будущей работы под руководством наставника,
  • 3) предпринимательство и инновации,
  • 4) глобальные и межкультурные перспективы,
  • 5) развитие общественного сознания путем привлечения молодежи к общественно полезному труду в своем регионе.

Анализируя тенденции развития общества, ученые и практики делают вывод о том, что инженерное образование играет важнейшую роль в нем, причем не только в развитии технологий, но и в общекультурных аспектах. Инженерное образование развивает системное мышление; технические специалисты имеют высокий интеллектуальный потенциал и способны к самообразованию для работы в других областях деятельности. Поэтому необходимо развивать в обществе техническую грамотность, а также расширять кругозор студентов инженерных вузов, учитывая их многообразные перспективы трудоустройства и роль инженерного труда в обществе’. Необходима подготовка достаточно большого количества технических специалистов, а также повышение технологической культуры всего общества, что обеспечит благоприятные условия для генерирования и восприятия новых инженерных решений и технологий, для выращивания отечественной научной и инженерной элиты .

Ректор Санкт-Петербургского Политеха А. И. Рудской, говоря о развитии инженерного образования, предлагает выделять три основных типа инженеров™'.

  • 1) линейные инженеры, основная деятельность которых заключается в организации работы первичного трудового коллектива и качественной эксплуатации современного оборудования; эффективным способом их подготовки является практико-ориентированное обучение, реализующееся через систему заводов-втузов.
  • 2) инженеры-конструкторы-технологи, разрабатывающие и внедряющие новую технику и технологии, подготовка которых происходит в практико-ориентированном обучении на основе междисциплинарной проектной работы студентов в рамках концепции «Придумай, разработай, внедряй и управляй» (CDIO - Conceive, Design, Implement, Operate) с использованием форм, основанных на активизации творческого потенциала студентов и преподавателей, на командной работе по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам промышленных компаний;
  • 3) инженеры-исследователи, организаторы, инженеры-предприниматели, основная компетенция которых - создание новых конкурентоспособных продуктов на основе интеграции достижений в различных областях знаний и передовых наукоемких технологий; эта инженерная элита готовится на принципах меж- и мультидисциплинарности, на глубоком фундаментальном физико-математическом образовании.

В последние годы российское инженерное образование столкнулось с множеством проблем:

  • • снижение престижа инженерного труда и инженерной профессии;
  • • несоответствие подготовки инженеров запросам современной промышленности, потребностям высокотехнологичных отраслей и инновационных секторов экономики;
  • • недостаточная практическая ориентация и прикладной характер высшего образования;
  • • устаревшая материальная база технических вузов;
  • • низкий уровень подготовки и мотивации абитуриентов;
  • • несоответствие квалификации, компетенций и уровня оплаты труда профессорско-преподавательского состава требованиям современного инженерного образования.

Все больше политиками и учеными осознается тесная взаимосвязь инженерного образования с общественными, технико-технологическими и бизнес-процессами, а также необходимость разрешения противоречий между требованиями современного производства к инженерным кадрам и качеством их подготовки (рис. 1).

Системное видение проблемной ситуации в инженерном деле и инженерном образовании России

Рис. 1. Системное видение проблемной ситуации в инженерном деле и инженерном образовании России14

14 Похолков Ю. П. Национальная доктрина опережающего инженерного образования России в условиях новой индустриализации: подходы к формированию, цель, принципы // Инженерное образование. 2012. № 10. С. 52.

В России предпринята попытка создания национальной Доктрины опережающего инженерного образования, в которой обозначена следующая стратегическая цель развития инженерного образования: «создать в России адаптивную систему опережающей подготовки специалистов с высшим образованием в области техники и технологии, обеспечивающую мировой уровень профессиональной квалификации личности, высокий уровень технологической восприимчивости общества, гарантирующую экономическую, техническую и технологическую безопасность государства»[4].

В Доктрине также представлены принципы организации инженерного образования России:

  • 1. Принцип приоритетности - проведение государством политики приоритета при принятии конкретных мер по отношению к инженерному образованию в стране.
  • 2. Принцип системности - использование системного подхода при планировании мероприятий, обеспечивающих развитие и совершенствование опережающего инженерного образования в России, предполагающего рассмотрение его как подсистемы образования страны и как системы, в которой качество инженерной подготовки определяется не только связанными друг с другом учебной, научной, инновационной деятельностью, но и зависит от множества других факторов.
  • 3. Принцип фундаментальности - использование в качестве основы подготовки инженеров фундаментальных естественнонаучных знаний, результатов актуальных научных исследований, в том числе проводимых преподавателями и студентами.
  • 4. Принцип опережения - включение в образовательные программы дисциплин, содержание которых опирается на самые последние достижения в данной области техники и технологии и обеспечивает получение знаний с опережением; отбор наиболее способных и мотивированных студентов и подготовка профессионалов по программам опережающего

образования для дальнейшей инженерной и научной деятельности; создание в инженерных вузах «центров превосходства», нацеленных на выполнение перспективных научных исследований, элитную подготовку студентов и повышение квалификации работающих специалистов.

  • 5. Принцип практикоориентированности - использование практико-ориентированных образовательных технологий (проблемно-ориентированного и проектно-организованного обучения); участие работодателей в подготовке специалистов; использование методов командной (групповой) работы; увеличение доли самостоятельной работы студентов, включающей выполнение реальных заданий и проектов, формирующих у них способности видеть проблемы и находить пути их решения, способности к решению нестандартных инженерных задач.
  • 6. Принцип непрерывности - создание постоянно действующей системы переподготовки и повышения квалификации по всем направлениям подготовки специалистов в области техники и технологии; создание сети центров анализа проблем и проблемных ситуаций и сети центров инженерного предпринимательства; развитие инженерных способностей детей и взрослых, деловой и творческой инициативы граждан.
  • 7. Принцип конкурентоспособности - увеличение доли России на мировом рынке образовательных услуг, что предполагает проектирование инженерных образовательных программ на основе лучшего мирового опыта, интернационализацию высшего инженерного образования, развитие академической мобильности и пр.
  • 8. Принцип адаптивности - обеспечение постоянного развития и повышения качества инженерного образования в соответствии с тенденциями развития производства и необходимостью адекватного и своевременного ответа на глобальные «вызовы».

Таким образом, для определения целей и перспектив развития инженерное образование необходимо рассматривать:

  • • как сферу подготовки инженерных кадров и средство повышения технико-технологической культуры общества;
  • • как способ воспроизводства и совершенствования инженерной деятельности, способствующий появлению новой техники и технологий;
  • • как часть общей системы производства, бизнеса и общества, которая, с одной стороны, отражает уровень их развития, а с другой - влияет на их состояние и тенденции;
  • • как фактор развития страны и мира в целом, влияющий на решение глобальных проблем устойчивого развития человечества, на обеспечение конкурентных преимуществ России.

  • [1] Лызь Н. А. Тенденции развития образования и смыслы педагогической деятельности И Педагогика. 2017. № 6. С. 3-10.
  • [2] Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд. Форсайт-исследование -2030: аналитический доклад, под ред. В. С. Ефимова. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. 182 с. С. 14. 2 Ремор емко И. М. Переход к инновационной экономике: возможности и ограничения для системы образования // Вопросы образования. 2011. № 3. С. 54-72. 3 Лукша П., Песков Д. Будущее образования: глобальная повестка. Доклад Global Education Futures [электронный ресурс]. URL: http://www.edu2035.org/pdf/GEF.Agenda_ru_full.pdf. С. 98.
  • [3] Приходько В. М., Соловьев А. Н. Каким быть современному инженерному образованию? (Размышления участников форума) // Высшее образование в России. 2015. №3. С. 45-56. 2 Там же. 3 Похолков Ю. П. Национальная доктрина опережающего инженерного образования России в условиях новой индустриализации: подходы к формированию, цель, принципы // Инженерное образование. 2012. № 10. С. 50-65. 4 Рудской А. И. Какие инженеры нужны России? /7 Инновации. 2015. №5 (199). С. 3-7.
  • [4] Похолков Ю. П. Национальная доктрина опережающего инженерного образования России в условиях новой индустриализации: подходы к формированию, цель, принципы // Инженерное образование. 2012. № 10. С. 52.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>