Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Инженерное образование : цели, модели, методики обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Высокая значимость технико-технологической сферы и инженерии в развитии общества, в сохранении глобальной устойчивости цивилизации, в обеспечении конкурентных преимуществ стран в мире актуализируют проблемы повышения качества инженерной деятельности и качества инженерного образования. В эпоху тотальных и высокодинамичных перемен в определении этого качества важно ориентироваться на будущее состояние и перспективные задачи общества. Образование должно быть нацелено на подготовку инженера, который не только готов работать в новых условиях, но и способен совершенствовать инженерную деятельность, создавая будущее[1]. Поэтому самым важным результатом деятельности университетов являются не только и даже не столько хорошо обученные кадры, сколько новые знания, технологии и компетенции, «посаженные» на людей.

Как отметил Президент Международного общества по инженерной педагогике (IGIP) Михаэль Ауэр, «человечество никогда еще не сталкивалось с такой быстроменяющейся и динамично развивающейся глобальной окружающей средой, требующей большого количества квалифицированных инженеров, какую мы наблюдаем сегодня. С одной стороны, никогда раньше проблемы в сфере образования не бросали таких глобальных вызовов обществу, с другой - никогда прежде так много не требовалось от самих инженеров». Именно то, каким будет инженерное образование в ближайшее время, во многом определит, какой будет наша страна и мир в перспективе.

Изучение и конструирование инженерного образования является предметной областью инженерной педагогики. Эта отрасль педагоги

ческой науки, как и другие, относящиеся к профессиональной педагогике, интегрирует педагогические, методические, предметнопрофессиональные знания. Инженерную педагогику также рассматривают как педагогическую технологию, реализующуюся в практической деятельности преподавателя высшей технической школы; как учебную дисциплину, нацеленную на профессиональную подготовку и повышение квалификации преподавателя технического университета; как область научного исследования инженерного образования[2].

К основным задачам инженерной педагогики относятся:

  • • выявление законов и закономерностей, отражающих сущностные взаимосвязи между образованием, наукой и производством, а также влияние развития производства и науки на динамику развития как всей системы инженерного образования, так и ее отдельных элементов;
  • • разработка концептуальных основ подготовки инженеров к профессиональной деятельности, в том числе к инновационной деятельности, осуществляемой в быстроизменяющихся внешних условиях;
  • • разработка, реализация и оптимизация педагогических систем подготовки студентов инженерно-технических направлений обучения к инновационной профессиональной деятельности с учетом теоретических представлений и эмпирического опыта развития интеграционных процессов в системе «образование - наука - производство» и их влияния на эффективность подготовки инженеров к решению многокритериальных проблем в области инженерии.

Известно, что значительную роль в эффективности любого, в том числе инженерного образования, играет преподаватель, его педагогическая и предметно-профессиональная компетентность, творческий потенциал, вовлеченность в педагогическую деятельность. Немаловажной составляющей компетентности преподавателя является понимание целей и тенденций инженерного образования, владение инновационными

образовательными технологиями, методиками профессиональноориентированного обучения.

Данное учебное пособие, опираясь на современные достижения инженерной педагогики, педагогики и психологии высшей школы, призвано заложить основы знаний для успешной преподавательской деятельности в сфере инженерного образования.

Пособие включает 3 раздела. В разделе 1 рассмотрены тенденции развития и целевые ориентиры инженерного образования, описана модель инженерного образования в единстве целевого, содержательного, процессуального и субъектного компонентов, представлены требования к процессу и результатам обучения в русле подхода CDIO.

Раздел 2 посвящен методикам профессионально-ориентированного обучения. В нем рассмотрены компетентностно-ориентированный подход к обучению, особенности проблемного, проектного, интерактивного и контекстного обучения, а также информационные образовательные технологии и методики развития интеллектуально-личностного ресурса будущего инженера.

В разделе 3 детально рассмотрен процесс конструирования профессионально-ориентированного обучения: разработка учебной программы, учебно-методических материалов, учебных занятий и оценочных средств. Этот раздел позволяет интегрировать знания об инженерном образовании в практикоориентированном контексте проектирования и реализации конкретных элементов образовательного процесса.

Пособие рекомендуется преподавателям вузов, аспирантам технических направлений подготовки, готовящимся к педагогической деятельности, осваивающим курс «Методики профессиональноориентированного обучения», другим обучающимся, желающим расширить свои представления об инженерном образовании.

  • [1] Веселов Г. Е., Лызъ Н. А., Лызь А. Е. Построение будущего: опыт поэтапного совершенствования инженерного образования // Высшее образование в России. 2017. №5. С. 15-22. 2 " СалмиД., Фрумин И. Д. Как государства добиваются международной конкурентоспособности университетов: уроки для России // Вопросы образования. 2013. №1. С. 25-68. 3 Цит. по: Иванов В. Г., Похолков Ю. П., Кайбияйнен А. А., Зиятдинова Ю. И. Пути развития инженерного образования: позиция мирового сообщества // Высшее образование в России. 2015. № 3. С. 69.
  • [2] Иванов В. Г., Сазонова 3. С., Сапунов М. Б. Инженерная педагогика: попытка типологии // Высшее образование в России. 2017. № 8-9. С. 32-42. 2 Инженерная педагогика: вызовы современной эпохи (интервью с В. М. Приходько и В. М. Жураковским) // Высшее образование в России. 2008. № 4. С. 6-12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>