Система управления профессиональными рисками

Ежегодно экономический ущерб в результате травматизма на производстве и профессиональной заболеваемости измеряется миллиардами рублей. Поэтому особую значимость приобретают разработка и применение на практике системы современных методов, способных эффективно и надежно осуществлять оценку и управление профессиональными рисками.

Система управления профессиональными рисками является комплексом мер, которые направлены на уменьшение профессиональных рисков, и способных обеспечить безопасный, здоровый и достойный труд.

Система управления профессиональными рисками проводится несколькими этапами.

Первый этап. Аттестация рабочих мест является первичной оценкой рисков. На данном этапе определяют вредные и опасные факторы производственной среды, которые влияют на безопасность и здоровье сотрудников. Идентифицирование профессиональных рисков на рабочих местах и конкретных сотрудников проводится с учетом нормативной базы по безопасности трудовой деятельности.

Аттестация рабочих мест осуществляется для приведения условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда. Она включает проведение гигиенической оценки условий труда, оценки производственной травмобезопасности и обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты. В итоге дается гигиеническая оценка

9. Система управления профессиональными рисками условии труда и определяется влияние на сотрудника всех факторов производственной среды, с учетом особенностей его рабочего места.

Таксономия условий труда

По критерию степень вредности и опасности условия труда признаются:

  • оптимальными (1-й класс), если здоровье сотрудника сохраняется и поддерживается высокий уровень его работоспособности;
  • допустимыми (2-й класс), если на здоровье сотрудника и его потомство не оказывается неблагоприятное воздействие, которое может проявиться в данный момент и в будущем, а также, если сотрудник может восстановить возможные изменения своего функционального состояния организма в течение времени установленного ему отдыха или к началу следующей смены;
  • вредными (3-й класс), если на здоровье сотрудника и его потомство оказывается неблагоприятное воздействие, которое может проявиться в данный момент и в будущем;
  • опасными (4-й класс), если имеется угроза для жизни сотрудника, высокий риск появления у него острых профессиональных заболеваний.

Инструментальные измерения при аттестации рабочих мест оценивают наличие физических, химических, биологических факторов и тяжесть, напряженность трудового процесса.

Второй этап представлен анализом воздействий вредных факторов производства и расчетом профессиональных рисков для разработки и осуществления системы управления профессиональными рисками на основании материалов аттестации рабочих мест. На данном этапе оценивается степень влияния выявленных рисков на основании анализа воздействий вредных и опасных факторов производства и травмобезопасность рабочих мест. Для оценки профессиональных рисков применяется большое количество методов.

Рассмотрим метод Файн-Кинни, с помощью которого осуществляется оценка индивидуальных рисков каждого сотрудника. Данный метод направлен на определение вероятности получения производственной травмы или профессионального заболевания сотрудника в условиях существующей опасности. Для каждого сотрудника рассчитывается степень его индивидуального риска в конкретной ситуации. Такой прогноз риска определяет, как различные виды нарушений требований охраны труда могут приводить к получению сотрудником производственной травмы или профессионального заболевания.

Таким образом, оценка профессионального риска осуществляется с помощью количественной степени риска, которая определяется как произведение трех компонентов (воздействие, вероятность и последствия наступления опасного события).

Вычисление балльной оценки риска помогает определить количественную степень риска и предпринять эффективные меры по его снижению. Определение степени риска осуществляется на всех стадиях производственных работ (от подготовительного этапа до этапа завершения работ).

Исходными данными для оценки тяжести предполагаемых последствий при проявлении опасности являются:

  • • ГОСТы ССБТ: стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, стандарты требований безопасности к производственным процессам, стандарты требований безопасности к производственному оборудованию, стандарты требований к средствам защиты работающих и соответствующие технические регламенты;
  • • акты проверок соблюдения требований охраны труда, проводимых государственной инспекцией труда, материалы проверок, которые проводились другими государственными контрольно-надзорными органами, материалы расследований несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварий на производственных объектах;
  • • статистические данные по травмам, обращениям за медицинской помощью;
  • • отчеты по технологическому обслуживанию, технические регламенты и другие материалы, которые содержат информацию о характеристиках технологических процессов, оборудования, составе применяемого сырья и материалах;
  • • персональные данные (квалификационные характеристики и данные состояния здоровья каждого отдельного сотрудника);
  • • материалы опросов сотрудников (их предложения и жалобы на условия труда);
  • • опыт оценки профессиональных рисков на предприятиях данной отрасли;
  • • результаты мониторинга и контрольных мероприятий системы управления профессиональными рисками.

Для повышения качества оценки профессиональных рисков в большой компании, включающей несколько предприятий, нужно анализировать статистические и отчетные данные предприятий, входящих в ее структуру, с учетом отраслевой специфики каждого из них. Особое внимание нужно уделять качеству исходных данных и их источников. Итогом анализа исходных данных является экспертное заключение, в котором прописывается степень профессиональных рисков, которые характерны для каждого сотрудника и его рабочего места. В процессе оценивания риска нужно найти баланс между уровнем риска и издержками, которые связаны с его снижением до приемлемого уровня.

Третий этап. На основании проведенной оценки рисков составляются карты профессиональных рисков, формируется упорядоченная система в виде матрицы, которая учитывает все составляющие риска.

Карты профессиональных рисков - напечатные с двух сторон карты-матрицы, используя которые сотрудники могут самостоятельно оценить риски и четко определить действия, необходимые в каждом конкретном случае.

Лицевая сторона карты отражает возможный риск, который характерен для определенного рабочего места. Здесь в зависимости от вероятности возникновения риска нужно указать наименование риска, который свойственен конкретному рабочему месту. Например, «отсутствует или неправильно установлен щиток или защитное ограждение на механизме» (использование данного оборудования может привести к несчастному случаю).

Оборотная сторона карты содержит действия, которые нужно предпринять для снижения или устранения проявившегося риска. Блоки матрицы по степени риска имеют окраску пяти цветов:

  • • зеленый (малый риск);
  • • серый (возможный риск);
  • • желтый (существенный риск);
  • • синий (высокий риск);
  • • красный (очень высокий риск).

Матрица оценки профессиональных рисков

1 -4

Малый-приемлемый уровеньрискд рискподлежитисследованию

5-10

Существенный - средний уровень рискя требуются меры по его снижению

11-25

Очень высокий - неприемлемый уровень риска необходимо прекращение деятельности

Последствия

Вероятность

Действия, необходимые для снижения риска

Травма

Профзаболевание

Врядли возможно

Маловероятно

Hex арак-терно, но возможно

Очень вероятно

Скорее всего, произойдет

Отсутствует

Отсутствует

1

2

3

4

5

Остановка работы не требуется

Потеря трудоспособности на срок до 3 дней

Не развивается

2

4

6

8

10

Остановка работы менее чемна 2 часа

Потеря трудоспособности^ срок более 3 дней

Получение или обострение заболеванияс возможностью продолжения работы

3

6

9

12

15

Остановка работы более чемна 2 часа

Потеря труспособ-но стина длительный период

Получение заболевания, препятствующего продолжению работына данном рабочемместе

4

8

12

16

20

Остановка работывтечение рабочей смены

Смертельный исх од

Получение заболевания, не совместимого с жизнью

5

10

15

20

25

Н емедленное прекращение работы

Рис. 10. Матрица оценки профессиональных рисков

Здесь также необходимо указать профилактические меры, необходимые для снижения степени риска. Для удобства профилактические меры, которые необходимы в каждой конкретной ситуации, нумеруются. Карты профессиональных рисков уточняют порядок действий работника для снижения риска и подтверждают правильность оценки риска самим сотрудником. Работники обучаются правильно использовать карты профессиональных рисков и обязуются ими пользоваться.

Описанные карты профессиональных рисков с 2007 г. применялись в металлургическом производстве европейской компании Corus, которая является одним из крупнейших в мире производителей стали. Основные предприятия этой компании находятся в Великобритании и Нидерландах. Положительным результатом применения данных карт является отсутствие несчастных случаев в этой компании. Таким образом, применение карт профессиональных рисков уменьшило издержки компании, которые возни кали в результате наступления несчастных случаев. Компания поднялась на качественно новый уровень, так как ее приоритетом стали жизнь и здоровье ее сотрудников.

|кроягн<н II. риска

Нан меиопание рис ка

2. Нел<к тагочное

освещен не

Вряд ли

ВО ХМОЖНО

Маловероятно

Не роя г но. припои дет

Скорее вело, ПрИПОЙЛСГ

Оборотная сторона Карты профессиональных рисков

( 1спень ри< ьа

Леш ниш. iicih'ixouimhc удя снижения риска

Малый

Волможный

Существенный

Необходимы профилактические меры и применение лоналнигглы'ых средств шиипа Риск должен быть снижен до приемлемого уровня 1 1собхаднмо сообщил. о риске инженеру ио охране груда.

иленын -серый демыи I синин красный

Рис. 11. Карта профессиональных рисков

Четвертый этап представлен мониторингом и контролем системы управления профессиональными рисками. Мониторинг необходим для анализа изменении в характеристиках рисков под действием изменений среды и для оценки адекватности использования действующих процедур в изменившихся условиях.

Процесс мониторинга включает ведение документации на бумажных и электронных носителях. Данные мониторинга применяются в оценивании и прогнозировании состояния безопасности и охраны труда на предприятии. Непрерывный мониторинг позволяет оперативно определять проблемы, которые проявляются на конкретном рабочем месте и осуществлять корректировку системы управления рисками с помощью организационных мер и оказывать положительное влияние на безопасность трудового процесса в условиях реального времени.

Мониторинг системы управления профессиональными рисками обладает оперативной, многосторонней и достоверной информацией о системе и ее недостатках, которые проявляются в ходе трудовой деятельности. Мониторинг дает возможность выявить неучтенные дефекты и принять меры по их устранению, а также сохранить жизнь и здоровье сотрудников. Практическая ценность мониторинга в том, что ответственность за опасную ситуацию несет конкретный сотрудник, который обязан выполнять требования охраны труда.

Пятый этап представлен контролем, который включает

  • • технические осмотры состояния оборудования, машин, механизмов, инструмента, проверку его соответствия требованиям безопасности,
  • • обучающие мероприятия (обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, тренировки оказания первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда на рабочих местах,
  • • профилактические и обязательные медицинские осмотры, наблюдения за состоянием здоровья сотрудников в зависимости от условий их трудовой деятельности.

Система управления профессиональными рисками должна постоянно подтверждать свою эффективность. В случае потери эффективности необходимо принять корректирующие меры осуществить переоценку профессиональных рисков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >