Критерии оценки производственного риска: отечественный и зарубежный опыт

Критерии оценки степени рисков, ущерб и страхование

В современном обществе в связи с активным применением техники, технологий, химических и биологических веществ и различных видов энергии все сферы деятельности человека содержат риски. Особенно широко распространены производственные риски.

Критерии оценки рисков - количественные и качественные показатели, с помощью которых опасные объекты можно классифицировать по степеням риска.

Таксономия степени риска опасных объектов:

  • высокая (большая вероятность возникновения ЧС техногенного характера), например: объекты, на которых имеются следующие технологические процессы и опасные вещества (при расплавлении черных и цветных металлов, горных, геологоразведочных, буровых, взрывных работах по добыче и обогащению полезных ископаемых, деятельности в подземных условиях, при наличии источников радиоактивного и ионизирующего излучения, гидротехнических сооружениях опасных производственных объектов, вооружения и боеприпасов, при разработке, производстве, использовании, переработке, хранении, транспортировке, уничтожении опасных веществ);
  • средняя (большая вероятность возникновения аварии), например: объекты, на которых имеются следующие технологические процессы и опасные вещества (разработка, производство, использование, переработка, хранение, транспортировка, уничтожение опасных веществ);
  • незначительная (небольшая вероятность возникновения аварии), например: объекты, на которых имеются следующие технологические процессы и опасные вещества (наличие технических устройств, которые работают под давлением более 0,07 мПа или при температуре нагрева воды более 115°С; грузоподъемных механизмов, эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров, лифтов; электроустановок всех типов, применяемые на опасных производственных объектах).

Опасный объект может быть переведен в группу объектов с более низкой степенью риска, если имеет место снижение поражающего воздействия опасного производственного фактора.

По степени риска определяется периодичность плановых проверок объектов риска:

  • • высокая степень риска (не чаще одного раза в год);
  • • средняя степень риска (не чаще одного раза в три года);
  • • незначительная степень риска (не чаще одного раза в пять лет).

Процесс оценки и управления профессиональными рисками включает идентификацию факторов профессионального риска, изучение их уровней воздействия на сотрудников, мониторинг здоровья и безопасности на рабочих местах, организацию работы по исследованию несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Актуальность оценки и управления профессиональными рисками в современной России увеличивается в связи с тем, что активно развиваются страховые механизмы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируются обязательные профессиональные пенсионные системы.

Изучение вероятности проявления профессиональных рисков в течение времени, анализ тяжести их последствий для сотрудников позволяет разработать и использовать систему профилактических мер меры по снижению рисков.

Ущерб — нанесение физического повреждения или другого вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде.

Экономический вред вытекает из экономической оценки природных ресурсов и выражается: в потерях запасов природных ресурсов (полезных ископаемых, древесины); материальных ценностей (урожая, многолетних насаждений); неполучение дохода.

В совокупный ущерб входят: стоимость разрушаемых материальных ценностей; затраты на их восстановление; компенсация пострадавшим людям; восстановление окружающей среды; социально-экономические, моральные, политические, культурные потери общества.

Виды экономического ущерба:

  • прямой (убытки в результате прямого воздействия);
  • косвенный (убытки в результате действия вторичных эффектов (действия, порожденного первичным действием).

Величину прямого экономического ущерба для конкретного объекта можно определить путем расчета различных составляющих потерь, выраженных в стоимостной форме, на основе объективных методов их выявления.

Методики определения ущерба при загрязнении окружающей природной среды базируются на нормативных документах, регламентирующих выплаты за загрязнение окружающей природной среды. Все эти нормативные документы предназначены для определения ущерба от загрязнения окружающей природной среды в штатном безаварийном режиме работы. Плата за сверхлимитное загрязнение, которое реализуется при залповых или аварийных выбросах, определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов над установленными лимитами, суммированием по видам загрязнения и умножением этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

Согласно требованиям инструкций по техническому расследованию и учету промышленных аварий на предприятиях, подведомственных Госгортехнадзору, следует учитывать:

  • • непосредственный ущерб, нанесенный производственным зданиям и оборудованию; выплаты пострадавшим;
  • • непредусмотренные выплаты заработной платы за все работы по ликвидации аварии;
  • • затраты на ремонт и восстановление оборудования.

Оценка и учет косвенного ущерба не предусмотрен.

Оценка ущерба жизни и здоровью человека. Ущерб здоровью и жизни работника в связи с действием вредных и опасных производственных факторов отражен в ГОСТ 12.0.003.

Ущерб может проявиться профессиональным заболеванием или производственной травмой. Он может быть выражен ухудшением состояния здоровья сотрудника или его потомства, нарушением функционального состояния организма, сокращением его продолжительности жизни, удовлетворенностью работой, семьей, доходами и здоровьем.

Количественные показатели ущерба представлены количеством и тяжестью профзаболеваний, продолжительностью временной утраты трудоспособности, суммой пособий по временной нетрудоспособности. количеством случаев потери профессиональной трудоспособности, степенью потери профессиональной трудоспособности в процентах, суммами расходов по обеспечению страхования.

Качественные показатели ущерба:

  • легкий ущерб (пострадавший не нуждается в оказании медицинской помощи);
  • средний ущерб (пострадавший получает хроническое заболевание, попадает в больницу, отсутствует на работе не более 30 дней);
  • тяжелый ущерб (пострадавший неизлечимо повреждает здоровье, попадает в больницу, отсутствует на работе более 30 дней, получает стойкую утрату трудоспособности или смерть).

Нарушения функций организма может рассматриваться как незначительный, умеренный, выраженный или значительно выраженный ущерб.

Ущерб здоровью по характеру и по степени проявления нарушений функций у пострадавшего:

  • первая группа (негативные функциональные изменения в организме и его потомстве, которые можно восстановить при длительном перерыве в работе);
  • вторая группа (негативные стойкие функциональные изменения в организме и его потомстве, которые приводят к появлению начальных признаков профессиональных заболеваний с временной утратой трудоспособности);
  • третья группа (негативные стойкие функциональные изменения в организме и его потомстве, которые приводят к появлению легкой и средней степеней профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности);
  • четвертая группа (негативные стойкие функциональные изменения в организме и его потомстве, которые приводят к появлению тяжелых форм профессиональных заболеваний с общей потерей трудоспособности);
  • пятая группа (опасность для жизни проявляется в течение рабочей смены, высокая вероятность развития острых профессиональных заболеваний тяжелых форм).

Базовая величина оценки ущерба жизни и здоровью человека имеет размер единовременной страховой выплаты, определяемой Федеральным

5. Критерии оценки производственного риска: отечественный и зарубежный опыт законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125 - ФЗ от 24.07.98., в ст. 11. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из шестидесятикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на день такой выплаты. В настоящее время эта сумма увеличена до 200 МРОТ.

Оценка ущерба зданиям, сооружениям и оборудованию. Материальный ущерб от разрушения зданий и оборудования (имущества) определяется суммированием попавших в зону поражения объектов с учетом их остаточной стоимости и степени разрушений.

Оценка ущерба окружающей природной среде, который нанесен негативными факторами техногенной аварии выполняется на основе «Временной типовой методики определения экономической эффективности природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды».

Страхование - отношения между страхователем и страховщиком, направленные на защиту имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении страховых случаев.

Страхование может быть добровольным и обязательным.

Добровольное страхование реализуется на основе договора страхования и правил страхования, которые определяют условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются на основе Гражданского кодекса РФ и Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Он включает положения о субъектах, объектах страхования, прописывают страховые случаи, страховые риски, порядок определения страховой выплаты, срок страховой выплаты и др.

В РФ может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование. При данном виде страхования объектом является риск гражданской ответственности, который выражается в имущественных претензиях о возмещении ущерба за загрязнения земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.

Страховая оценка экологического страхования осуществляется в размере годового оборота предприятия. Страховые платежи рассчитываются умножением годового оборота предприятия в стоимостном выражении на тарифную ставку.

Страхование профессиональных рисков. Объект обязательного социального страхования представлен имущественными интересами физических лиц, которые связаны с потерей здоровья, профессиональной трудоспособности, смертью в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Принципы обязательного социального страхования:

  • • гарантии прав застрахованных;
  • • экономическая заинтересованность субъектов страхования в повышении безопасности труда;
  • • обязательность регистрации в качестве страхователей работодателей;
  • • обязательность уплаты страхователями страховых взносов;
  • • определение размеров страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >