Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-процедурный порядок исполнения поручений в федеральном органе исполнительной власти

В соответствии с п. 4.1. Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти акты федерального органа исполнительной власти, а также резолюции (поручения) руководителя (заместителей руководителя) федерального органа исполнительной власти по рассмотренным документам оформляются и рассылаются исполнителям, как правило, в течение суток, а срочные и оперативные — незамедлительно. Структурное подразделение федерального органа исполнительной власти, указанное в поручении первым или обозначенное словом «созыв» («ответственный»'), является головным исполнителем поручения, руководитель этого структурного подразделения организует работу по исполнению поручения и несет ответственность за его исполнение.

Головным исполнителем поручения федерального министра также могут быть федеральная служба или федеральное агентство, находящиеся в ведении федерального министерства (по вопросам, относящимся к их компетенции).

Изменение головного исполнителя и состава соисполнителей осуществляется по:

  • • документам, направленным на исполнение поручением руководителя федерального органа исполнительной власти, — на основании резолюции руководителя, давшего поручение;
  • • документам, направленным на исполнение структурным подразделением, обеспечивающим организацию документооборота в федеральном органе исполнительной власти, — на основании письменной резолюции соответствующего заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти или по договоренности соответствующих руководителей структурных подразделений.

Изменение головного исполнителя и соисполнителей оформляется (учитывается) структурным подразделением, обеспечивающим организацию документооборота в федеральном органе исполнительной власти.

Письменные предложения с обоснованием необходимости изменения головного исполнителя представляются руководителю (заместителю руководителя) федерального органа исполнительной власти руководителем заинтересованного структурного подразделения в течение трех дней с даты оформления поручения, а по срочным и оперативным поручениям — незамедлительно.

В том случае когда поручение выходит за пределы компетенции соисполнителей (структурных подразделений), определенных поручением, руководители этих структурных подразделений обеспечивают его исполнение в пределах установленной компетенции. При этом головной исполнитель представляет давшему поручение руководителю дополнительные предложения об изменении состава соисполнителей или о привлечении новых соисполнителей в течение трех дней с даты оформления поручения, а по срочным и оперативным поручениям — незамедлительно.

Соисполнители (структурные подразделения) в течение первой половины срока, отведенного на исполнение поручения, представляют головному исполнителю предложения, подписанные руководителями (заместителями руководителей) структурных подразделений.

Предложения федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении федерального министерства, подписанные их руководителями (заместителями руководителей), представляются в это министерство в течение первой половины срока, отведенного на исполнение поручения.

Соисполнители отвечают за качество проработки и своевременность представления своих предложений. В случае несвоевременного представления предложений соисполнителем головной исполнитель информирует об этом руководителя, давшего поручение.

Согласно п. 4.7. Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти в случае если поручение руководителя (заместителя руководителя) федерального органа испол нительной власти не исполнено в установленный срок, головной исполнитель в течение трех дней после истечения срока, установленного для исполнения поручения, представляет руководителю (заместителю руководителя) федерального органа исполнительной власти объяснение о ходе исполнения поручения с указанием должностных лиц, на которых возложено исполнение поручения, причин его неисполнения в установленный срок и мер ответственности, предлагаемых или принятых в отношении виновных в неисполнении поручения работников

Объяснения, представляемые руководителю федерального органа исполнительной власти, визируются заместителем руководителя (в соответствии с распределением обязанностей).

В соответствии с п. 4.8. Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти в случае если федеральной службой или федеральным агентством, находящимися в ведении федерального министерства, поручение соответствующего федерального министра не исполнено в установленный срок, руководитель федеральной службы или федерального агентства (лицо, исполняющее его обязанности) в течение трех дней после истечения срока представляет в федеральное министерство информацию о ходе исполнения поручения с указанием должностных лиц, на которых возложено исполнение поручения, причин его неисполнения в установленный срок и мер ответственности, предлагаемых или принятых в отношении виновных в неисполнении поручения работников.

При поступлении в федеральный орган исполнительной власти поручений и указаний Президента РФ, поручений, содержащихся в актах Правительства РФ, протоколах заседаний Правительства РФ, координационных и совещательных органов Правительства РФ, возглавляемых Председателем Правительства РФ, заместителями Председателя, а также поручений Председателя Правительства РФ и заместителей Председателя, содержащихся в протоколах проведенных ими совещаний и резолюциях, эти поручения незамедлительно направляются структурным подразделением, обеспечивающим организацию документооборота, на исполнение в соответствующие структурные подразделения федерального органа исполнительной власти, а копии поручений — руководителю федерального органа исполнительной власти. При необходимости руководитель или заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти (в соответствии с распределением обязанностей) дает дополнительные указания относительно исполнения поручений.

Согласно п. 4.9. Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти поступившие в соответствующие структурные подразделения поручения и иные документы рассматриваются руководителями структурных подразделений в следующем порядке:

  • • поручения и документы, поступившие до 18 часов текущего рабочего дня, рассматриваются по мере их поступления;
  • • поручения и документы, поступившие после 18 часов текущего рабочего дня, рассматриваются до десяти часов следующего рабочего дня;
  • • поручения, содержащие указание «срочно», и оперативные поручения рассматриваются руководителями структурных подразделений в течение одного часа с момента их получения.

Федеральное министерство направляет в федеральные службы и федеральные агентства, находящиеся в его ведении, поручения по вопросам, относящимся к их компетенции, и контролирует их исполнение.

Поручения направляются в федеральные службы и федеральные агентства, как правило, вдень их поступления в федеральное министерство, а срочные и оперативные поручения — незамедлительно.

При необходимости срочные и оперативные поручения могут быть доведены до сведения федеральных служб и федеральных агентств путем направления им факсимильной копии поручения.

Руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, на которые возлагается исполнение поручений, несут персональную ответственность за качество и своевременность представления руководителю федерального органа исполнительной власти материалов для доклада Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и заместителям Председателя.

Руководители федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении федерального министерства, на которые возлагается исполнение поручений, несут персональную ответственность за качество и своевременность представления в федеральное министерство материалов для доклада Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и заместителям Председателя.

Поручения доводятся до руководителей структурных подразделений, как правило, в день их поступления в федеральный орган исполнительной власти, а срочные и оперативные — незамедлительно.

При необходимости срочные и оперативные поручения могут быть доведены до сведения руководителей структурных подразделений и исполнителей путем направления им факсимильной копии поручения.

В соответствии с п. 4.13 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти поручения, содержащие указание «срочно», «незамедлительно» или аналогичное, подлежат исполнению в течение трех дней с даты подписания поручения. Указание «оперативно» предусматривает десятидневный срок исполнения поручения. В случае необходимости доработки федеральным органом исполнительной власти проектов актов, рассмотренных на заседании Правительства РФ, такая доработка должна осуществляться в соответствии с Регламентом Правительства РФ в срок до десяти дней, если в поручении не установлен иной срок. По общему правилу поручение подлежит исполнению в течение одного месяца с даты его подписания (до соответствующего числа следующего месяца, а если в следующем месяце такого числа нет, то до последнего дня месяца).

Контроль за исполнением поручений, включая поручения руководителя федерального органа исполнительной власти и заместителей руководителя федерального органа исполнительной власти, обеспечивается определенным в регламенте федерального органа исполнительной власти структурным подразделением.

Структурное подразделение, обеспечивающее контроль за исполнением поручений (в случае если федеральный орган исполнительной власти является головным исполнителем поручения), прекращает контроль на основании:

  • а) принятия (утверждения) акта, разработка которого поручалась федеральному органу исполнительной власти (на основании документированной информации структурных подразделений данного органа);
  • б) информации, поступившей из Администрации Президента РФ или Аппарата Правительства РФ, о соответствующем решении, принятом Президентом РФ (в отношении поручений Президента РФ), Председателем Правительства РФ, заместителями Председателя, заместителем Председателя Правительства РФ — Руководителем Аппарата Правительства РФ (в отношении поручений Председателя Правительства РФ или заместителей Председателя, заместителя Председателя Правительства РФ — Руководителя Аппарата Правительства РФ);
  • в) соответствующей резолюции руководителя федерального органа исполнительной власти или представленной определенными руково дителем федерального органа исполнительной власти должностными лицами документированной информации о решении, принятом руководителем федерального органа исполнительной власти (в отношении поручений руководителя федерального органа исполнительной власти);
  • г) соответствующей резолюции заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти (в отношении поручений заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти).

Контроль за рассмотрением поступивших в федеральный орган исполнительной власти обращений осуществляется руководителями структурных подразделений и структурным подразделением, обеспечивающим контроль за исполнением поручений.

Контроль за рассмотрением обращений, поступивших в федеральный орган исполнительной власти, прекращается на основании документированной информации соответствующих структурных подразделений о направлении в установленном порядке ответа заявителям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>