Полная версия

Главная arrow Психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ

Как было сказано в предыдущей главе, научное исследование направлено на решение определенной проблемы. Для анализа самой проблемы, а также для проверки гипотезы, которая отражает возможное решение проблемы, ученый подбирает методы исследования.

«Метод» (от греч. methodos — путь, способ исследования, обучения. изложения) — совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике»1. Существует большое количество методов познания. которые принято по степени универсальности в изучении мира разделять на всеобщие, общенаучные и частные.

Всеобщие методы познания

Всеобщие методы наиболее универсальны, считаются философскими методами. Таких методов существует два: диалектический и метафизический.

Метафизический метод предполагает рассмотрение объекта с позиций его внутренней непротиворечивости, неизменности (или цикличности преобразований) и отсутствия взаимосвязей с другими объектами.

Диалектический метод рассматривает объекты в системе их взаимосвязей с другими и исходя из возможности внутренних противоречий преобразования и развития.

Оба метода сформировались еще в Древней Греции. Основы метафизического метода были заложены Парменидом (VI - V вв. до н.

э.)[1] и выражены в его представлениях о вечном, неподвижном и неизменном бытии. Основы диалектики восходят к трудам Гераклита,

жившего в то же время. Его рассуждения о постоянном изменении мира емко выражены в фразе, процитированной Платоном и ставшей крылатой: «в одну реку не войти дважды».1 Гераклит основывал свои рассуждения на установленном им принципе единства противоположностей. которые представлены во всех вещах и процессах и являются внутренними источниками их непрерывного развития.

Несмотря на то. что взгляды Гераклита намного больше соответствуют современным представлениям о мире, нежели взгляды Парменида, большинство его современников предпочли метафизический метод, который был развит в трудах Аристотеля и Платона, и надолго стал доминирующим в познании. Мощное развитие диалектического метода произошло только в трудах Фридриха Гегеля (27 августа 1770 — 14 ноября 1831)[2] .

Преобладание метафизического метода на ранних этапах познания вполне целесообразно, так как только отказавшись от идеи рассмотрения объекта во всей его сложности и противоречивости, абстрагировавшись от многообразия его внешних связей, а также приняв его неизменным и используя принцип редукции сложного к простому’, можно получить первоначальные знания о нем. По мерс накопления знаний становится возможным выявление внутренних и внешних взаимосвязей, изучение механизмов возникновения эмерджентных свойств, установление тенденций и закономерностей развития. К примеру, сначала нужно было выявить множество химических элементов и изучить свойства, образуемых ими простых и сложных веществ, чтобы стало возможным открытие периодического закона Д. И. Менделеевым. Также было необходимо вначале изучить и описать множество видов живых существ, обитающих в разных частях света, чтобы стало возможным создание Ч. Дарвиным эволюционного учения.

Иногда ученые переносят модели объектов из одной области науки в другу то. Успех такого переноса зависит от того, насколько ученый учитывает особенности объекта науки-реципиента. Если такая

специфика проигнорирована, то возникают уродливые лжеучения, как. например, социал-дарвинизм или слишком примитивные и малопродуктивные теории, как органицизм в социологии или механицизм в биологии. Но выполнение указанного условия даст импульс развитию науки. Таким удачным примером является структурный функционализм Т. Парсонса, который заимствовал принцип взаимосвязи структуры и функции из биологии, но применил к социальным объектам с учетом имеющихся знаний о них. Соответственно, даже удачный перенос готовой модели возможен тогда, когда об объекте, для изучения которого планируется ее применение, уже накоплен достаточный объем информации.

Так, метафизический метод начинает познание, но в определенный момент достигает своего предела1, тогда диалектический его продолжает. Но по мерс развития знания обнаруживаются новые объекты и процессы и опять возникает необходимость в метафизическом подходе. Поэтому и на сегодняшний день оба всеобщих метода широко применяются.

  • [1] Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А. А. Ивина. 2004. 2 Лебедев А. В. Парменид // Новая философская энциклопедия / Ин-i философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль. 2010.
  • [2] Платон. Кратил // Собрание сочинений в четырёх томах. — М: АН СССР Институт философии. Мысль, 1990. — Т. 1. — С. 636. 2 Гегель Ф. Феноменология Духа. — СПб.. 1913.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>