Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эталоны ответов

Ответы на тестовый контроль

№ теста

Ответ

№ теста

Ответ

№ теста

Ответ

1

А

13

В

25

д

2

Б

14

Б

26

д

3

А

15

А

27

г

4

А

16

А

28

г

5

Б

17

А

29

г

6

д

18

д

30

А

7

в

19

А

31

д

8

А

20

д

32

д

9

д

21

д

33

Д

10

Б

22

д

34

Д

11

А

23

Б

35

Б

12

д

24

А

Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

  • 1. ГЭРБ. Эрозивный эзофагит 1 стадии по Savary-Miller. Ожирение I степени.
  • 2. Диагноз ГЭРБ установлен на основании жалоб пациента на изжогу, отрыжку кислым, усиливающиеся в горизонтальном положении, после приёма пищи и при наклоне вперед; данных ЭГДС, где выявлены множественные участки гиперемии слизистой оболочки и отдельные несливающиеся эрозии дистального отдела пищевода размером до 5 мм., которые соответствуют 1 стадии эзофагита по классификации Savary-МШег.Ожирение I степени выставлен по индексу массы тела.
  • 3. Обязательные лабораторные исследования (клинический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, неинвазивная диагностика Н. pylori), инструментальные исследования (рентген пищевода и желудка для диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы и стриктур пищевода)
  • 4. Лечение возможно в амбулаторных условиях с обязательным соблюдением пациентом особых рекомендаций по образу жизни. Антисекреторная терапия с целью коррекции факторов агрессии, воздействующих на слизистую оболочку пищевода и желудка: препаратами выбора являются ИПП
  • (пантопразол 20-40мг/сут, рабепразол 10-20 мг/сут). При единичных эрозиях слизистой оболочки пищевода назначается ИПП в стандартных дозах на 4 недели. Поддерживающая терапия в половинной или стандартной дозах после заживления эрозий следует проводить в течение 6-12 месяцев. В случае выявления Н. pylori пациентке показана эрадикационная терапия. С целью коррекции нарушений двигательной функции верхних отделов ЖКТ показаны прокинетики (итоприд 50-150 мг/сут). Ситуационно и в виде курсового лечения целесообразно использовать антациды (маалокс) или альгинаты (гевискон).
  • 5. Снижение массы тела, отказ от курения, спать с приподнятым головным концом кровати, избегать приемов препаратов, снижающих тонус сфинктера пищевода (теофиллин, нитраты, антогонисты кальциевых каналов, антидепрессанты), вызывающих воспаление слизистой оболочки пищевода и желудка (НПВС, доксициклин) следует избегать переедания, последний прием пищи не позже чем за 3 ч до сна, исключение горизонтального положения тела (лежания) сразу после приема пищи. Исключение из рациона острой, маринованной, приправленной, жареной пищи, алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, цитрусовых, томатов, лука, чеснока.

Задача 2.

  • 1. ГЭРБ. Эрозивный эзофагит 2 стадия по Savary-Miller. Недостаточность кардии. СГПОД 1 ст. Хронический антральный гастрит с эрозиями в стадии обострения (Нр неизвестен). Эпизод спонтанно остановившегося кровотечения из верхних отделов ЖКТ от (дата). ДГР 2 степени. Недостаточность пилоруса.
  • 2. Диагноз ГЭРБ установлен на основании жалоб пациента на частую, выраженную изжогу, отрыжку пищей, усиливающихся при наклонах туловища и в положении лежа; анамнестических данных с указанием на связь выраженной клинической симптоматики со значительными физическими нагрузками и психоэмоциональным стрессом; на основании данных ФГДС (Слизистая нижней трети пищевода ярко гиперемирована с множественными мелкими эрозиями, занимающими до половины диаметра пищевода. Кардиальный жом смыкается не полностью). Стадия эзофагита определена на основании данных ФГДС. Диагноз хронического гастрита также подтвержден на эндоскопии. Имевший место эпизод мелены, спонтанно купировавшийся, не привел к снижению уровня гемоглобина, но является признаком высокого риска рецидива указанного осложнения при условии адекватного лечения.
  • 3. Проведение диагностики Н. pylori неинвазивным методом (обнаружение антител к антигену Н. pylori в сыворотке крови, выявление антигена Н. pylori в кале методом ИФА, либо обнаружение ДНК Н. pylori в кале методом ПЦР). Использование серологического метода возможно, т. к., известно, что эрадикационная терапия инфекции Н. pylori пациенту не проводилась. Показана рентгеноскопия пищевода и желудка для уточнения размеров ГПОД, суточное мониторирование ин-трапищеводного и интрагастрального pH, с целью уточнения рефлюктата в связи с наличием у пациента дуоденогастраль-ного рефлюкса.
  • 4. Лечение возможно в амбулаторных условиях с обязательным соблюдением пациентом особых рекомендаций по образу жизни (соблюдение режима питания и диеты, показана диета в рамках стола 1 в период обострения на 4-6 недель, с последующим индивидуальным расширением в рамках стола № 5, отказ от курения, следует избегать состояний, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления и т. д.) Эталоном лечения ГЭРБ является назначение антисекреторной терапии с целью коррекции факторов агрессии, воздействующих на слизистую оболочку пищевода и желудка: препаратами выбора являются ИПП. При наличии 2 и больше стадии эрозивного эзофагита назначается ИПП в стандартных дозах не менее 8 недель. Поддерживающая терапия после заживления эрозий следует проводить в течение 16-24 недель. В случае выявления Н. Pylori пациенту показана эрадикационная терапия. С целью коррекции нарушений двигательной функции верхних отделов ЖКТ показаны прокинетики. Ситуационно и в виде курсового лечения целесообразно использовать антациды и альгинаты. В терапии эрозивного процесса в желудке пациенту показаны цитопротекторы (висмута трикалия дицитрат, ребапимид, сукральфат) курсами не менее 4-х недель.
  • 5. С учетом необходимости достижения максимально быстрого эффекта: стойкого купирования клинических симптомов заболевания оптимальным ИПП является рабепра-зол в дозе 20 мг 2 раза в сутки, за 30-40 минут до еды в течение 8 недель. Итоприда гидрохлорид 50 мг 3 раза в день за 25-30 минут до еды 4 недели. Гевискон по 1 саше 3 раза в день через час после еды и перед сном 4 недели. В качестве схемы эра-дикационной терапии возможно использование 10-дневной тройной терапии с добавлением висмута трикалия дицитрата с последующей пролонгацией курса цитопротектора до 4-х недель. Поддерживающая терапия с использованием половинной дозы ИПП должна продолжаться в данном случае до 24 недель (продолжительность терапии может корректироваться в зависимости от результатов контрольного ФГДС). Контрольная ФГДС должна быть проведена на 8 неделе лечения. С учетом тяжести заболевания, профессии пациента его следует признать временно нетрудоспособным и оформить листок нетрудоспособности с общей продолжительностью не менее 3-х недель.

Задача 3.

  • 1. ГЭРБ. Хронический рефлюкс-эзофагит, обострение.
  • 2. Стриктура пищевода, кровотечения из язв пищевода, пищевод Баррета, аденокарцинома пищевода.
  • 3. ФГДС, гистологическое исследование, рН-метрическое исследование, манометрия пищевода, рентгенологическое исследование, импедансометрия.
  • 4. Снижение массы тела, отказ от курения, спать с приподнятым головным концом кровати, избегать приемов препаратов, снижающих тонус сфинктера пищевода (теофиллин, нитраты, антагонисты кальциевых каналов, антидепрессанты), вызывающих воспаление слизистой оболочки пищевода и желудка (НПВС, доксициклин) следует избегать переедания, последний прием пищи не позже чем за 3 ч до сна, исключение горизонтального положения тела (лежания) сразу после приема пищи. Исключение из рациона острой, маринованной, приправленной, жареной пищи, алкоголя, газированных напитков, кофе, шоколада, цитрусовых, томатов, лука, чеснока.
  • 5. ИПП (омепразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол, декслансопразол), прокинетики (мотилиум, гана-тон), антациды (алмагель, маалокс), альгинаты (гевискон).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>