Психологическая защита личности

Субъект, который строит свою жизнь в гармонии с обществом, природой, способный реализовать свой жизненный потенциал, имеющий смысловую регуляцию своей жизнедеятельности, обладает высоким уровнем психологической безопасности. Он способен сохранять свою безопасность благодаря преобразованию опасностей в фактор собственного

развития. Личностный потенциал, включающий субъектность как основной компонент, представляет собой базу психологической безопасности человека.

Субъектность рассматривается как психологическое образование, основой которого является отношение человека к себе как к активно действующему субъекту. Факторы субъектности: гуманистическая мотивация, внутренний локус контроля, гибкая, открытая Я-концепция. «Субъектность возникает и развивается в результате взаимодействия людей при осуществлении деятельности[1]».

Таблица 3

Структура субъектности

Составляющие субъектности

Характеристика

Статическая

Представления о себе как о сильной личности, которая обладает свободой выбора, строит свою жизнь самостоятельно, имеет смысл жизни, контролирует свою жизнь, свободно принимает решения и воплощает их в жизнь.

Основные компоненты: ценностно-смысловые и духовно-нравственные ориентации

Динамическая

Саморегуляция, познание, действия, направленность на осуществление ценностно-смысловых ориентаций. Основные компоненты: саморегуляция, личностный рост, потребность в познании, реализация ценностей

Результативная

Самореализация, достижением акме в развитии.

Основные компоненты: жизнестойкость, самоэффективность, автономность

Эмоциональная неустойчивость проявляется изменениями настроения, поведение импульсивное, непоследовательное, отсутствует самоконтроль, имеют место аффективные вспышки, чрезмерная раздражительность. Перечисленные проявления проявляются постоянно, независимо от ситуации. Высокий уровень эмоциональной неустойчивости используется для диагностики психических заболеваний.

Склонность к рискованному поведению может проявляться у человека под воздействием ситуационных факторов или благодаря наличию у него определенных индивидуальных качеств.

Таблица 4

Сравнительный анализ качеств безопасной личности и личности, предрасположенной к опасности

Особенности личности

Личность безопасного типа

Личность, предрасположенная к опасности

Антропологические особенности

Хорошие физические данные

Недостаточные физические данные

Индивидуальнотипологические особенности

Эмоциональная устойчивость, творческое мышление, критичность мышления, хорошо развитые волевые качества и внимание и др.

Эмоциональная неустойчивость, напряженность, невнимательность, низкая выносливость и др.

Личностные особенности

Адекватная самооценка, активность, высокий уровень самосознания, уверенность в себе, способность к быстрой адапта-циии в новых условиях, коммуникативность, ответственность, способность к саморазвитию, средний уровень склонности к риску, жизнестойкость, самоконтроль и др.

Высокий (низкий) уровень склонности к риску, самоуверенность (низкий уровень уверенности в себе), низкая адаптивность, ригидность (личностная), виктимные качества, повышенная внушаемость, ценностно-смысловые деформации, нарушение саморегуляции и др.

Субъектные особенности

Субъектность, смысловая регуляция жизнедеятельности и др.

Потеря субъектности, пассивность и др.

Таблица 5

Виды риска

Мотивированный

Немотивированный

Цель: получение выигрыша

Цель: преодоление опасности

Способ приспособления к ЧС

Сознательный выбор опасных действий для доказательства своей способности противостоять опасности («риск - благородное дело»)

Готовность к риску имеет возрастные (с возрастом уменьшается), половые (у женщин ниже, чем у мужчин), групповые (проявляется сильнее в группе) особенности проявления.

Самоуверенность (чрезмерная уверенность в себе) часто приводит к возникновению ситуаций, угрожающих жизни и здоровью человека.

Виктимность — склонность субъекта к поведению жертвы.

Виктимные качества

Таблица б

Виктимные качества

Характеристики

Познавательные

Проблемы концентрации внимания, восприятия, ригидность мышления

Эмоциональные

Эмоциональная неустойчивость, импульсивность, повышенная тревожность

Поведенческие

Замедленные реакции, недостаточная ловкость в движениях, склонность к тормозным реакциям

  • 2. Защищенность личности от негативных воздействий среды обитания
  • 2.1. Информационно-психологическая безопасность личности в современном мире

В современном информационном обществе человек, как активный социальный субъект, постоянно работает с информацией, которую он получает из личного опыта, общения, СМИ. Поэтому налицо резкое увеличение количества информации, получаемой из «информационных источников[2]», чем из личного опыта и общения.

На протяжении всей своей жизни мы подвергаемся информ ационно-психологическому воздействию. Информационные технологии и средства мы используем постоянно, и доступность информационных ресурсов является одним из факторов развития личности. Метод «информационного

управления[3]» в современном обществе используется наряду с традиционными методами управления.

Информационная безопасность - «защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, способных нанести ущерб владельцам или пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры».

Информационная безопасность личности - защищенность личности, которой не может быть нанесен ущерб в результате воздействия окружающего информационного пространства.

Информационно-психологические атаки могут приводить к негативным последствиям в различных сферах жизни общества. Например, могут негативно повлиять на работу социальных институтов, государственных и общественных организаций.

Источниками информационно-психологических воздействий являются: СМИ (печатные издания, радиовещание, телевидение); политические партии и движения, формирующие общественное мнение.

Существенный вред для развития общества приносят информационно-психологические атаки, манипулятивные воздействия на личность, группу, целью которых является воздействие на представления, эмоционально-волевую сферу личности или на групповое, массовое сознание «для побуждения субъектов к действиям в ущерб собственным интересам в интересах лиц, групп или организаций, осуществляющих эти воздействия ». Такое воздействие осуществляется с целью изменения мнений людей, побуждение их к определенным действиям, «влияет на психиче-13 ские структуры человека и осуществляется скрытно ».

Негативные информационно-психологические атаки направлены на искажение нравственных норм, вызывают психологическую напряженность и неадекватное поведение людей в обществе, трансформации сознания. Они осуществляются с помощью «специальных средств и методов воздействия на психику человека»[4]. Такими средствами могут быть технические, программные средства, которые используют для манипулирования массовым сознанием. «Специальными методами воздействия являются способы воздействия на психику человека, приводящие к негативным последствиям для личности, общества и государства».

Информационно-психологическая безопасность личности -защищенность психики личности от действия информационных факторов, препятствующих функционированию «адекватной системы отношений личности к окружающему миру и самому себе» и ее адекватному социальному поведению.

Источники угроз информационно-психологической безопасности личности:

  • 1) внешние («информация, «неадекватно отражающая окружающий мир, способная вводить в заблуждение»);
  • 2) внутренние (индивидуальные особенности личности).

Государственная система обеспечения информационно -

психологической безопасности в России состоит из органов (федеральные, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления) и организаций («научно-исследовательские, научно-технические, проектные, конструкторские государственные организации, осуществляющие исследования в области создания методов и средств за

щиты от негативных информационно-психологических воздействий на психику человека»[5] и др.).

Важным психологическим ресурсом обеспечения информационнопсихологической безопасности личности является система ее ценностей, которая обеспечивает личности «относительную автономию в неблагоприятных ситуациях информационного влияния, определенный уровень - - -20

контроля своих реакции и действии» .

Компоненты информационно-психологической безопасности личности: «удовлетворенность информацией, мотивационная включенность в достижение цели, чувство удовлетворенности своей информированностью, адекватность отражения окружающего мира, адаптированность, устойчивость личности к информационно-психологическим воздействиям, высокий уровень личностной выносливости, внутренний локус контроля».

2.2. Психологическая защита личности

Психологическая защита личности направлена на устранение чувства тревоги или сведение его до минимальных значений.

С позиции психоаналитического подхода, данное понятие, с одной стороны, трактуется как поведение, которое устраняет психологический дискомфорт, а с другой стороны - как результат «функционирования защитных механизмов».

Психологическая защита как нейтрализация манипуляций в процессе межличностного взаимодействия рассматривается рядом исследователей (Г. В. Грачевым, А. А. Деркач, Е. Л. Доценко). Психологические защиты имеют сложное строение и обеспечивают личности психологическую защищенность от психологического внутреннего дискомфорта и внешнего психологического воздействия.

Виды психологической защиты

Таблица 7

Виды

Характеристики

Социальногрупповая защита

Защищенность группы, обеспечивающаяся наличием внутренних и внешних информационных потоков между группами, групповыми нормами, системой санкций

Индивидуальноличностная защита

Личностная защищенность, обеспечивающаяся набором защитных механизмов и стратегий поведения

Индивидуально-личностная защита может проявляться в следующих формах (рис. 1):

  • • межличностная защита;
  • • психическая саморегуляция;
  • • внутриличностная защита.

Межличностная психологическая защита - деятельность личности для сохранения своей целостности с помощью изменения характера внешнего взаимодействия.

Таблица 8

Таксономия межличностных психологических защит

Критерии классификации

Виды межличностных психологических защит и их характеристики

По уровню осознанности

Преднамеренная защита: сознательный выбор определенного вида защитного поведения, направленного на разрешение ситуации

Непреднамеренная защита: стереотипное поведение

По количеству субъектов защиты

Индивидуальная защита: защитное поведением индивида

Групповая защита: защитное поведение группы (действие по единому план}', по договоренности)

По отношению к объективной действительности

Общая защита: личность вырабатывает поведение по отношению ко всей совокупности внешних воздействий Избирательная защита: личность фиксируется на конкретном объекте воздействия и вырабатывает специфическую реакцию на него

Индивидуально-личностные средства защиты

Рис. 1. Индивидуально-личностные средства защиты

Индивидуальные стратегии поведения личности формируются в процессе ее социализации.

Таблица 9

Стратегии поведения личности

Стратегии поведения

Характеристики

Конструктивное поведение

Субъект адекватно воспринимает действительность и проявляет активность по устранению травмирующей ситуации

Неконструктивное поведение

Субъект отстраняется от осознания травмирующей ситуации, уходит от решения проблемы, у него создается иллюзия защищенности

В результате системного взаимодействия сфер психики человека формируется его индивидуальная стратегия поведения.

На когнитивном уровне важна значимость ситуации для человека, который может ощущать личную ответственность за ее возникновение. На уровне эмоциональной сферы определяется эмоциональное восприятие ситуации, которое может проявляться от «сохранения самообладания» до «состояния истерики или пассивности»22.

Поведение личности зависит от эмоционального восприятия и когнитивной оценки ситуации (первичной: оценка угрозы и вторичной: оценка своих возможностей при решении проблемы). В результате формируется стратегия поведения - коппинг, меняется оценка ситуации и самочувствие человека в позитивную сторону (рис. 2).

Процесс формирования коппинг-поведения

Рис. 2. Процесс формирования коппинг-поведения

Межличностная защита проявляется в различных формах и способствует разрешению травмирующей ситуации. Е. Л. Доценко выделяет пять форм психологической защиты: «бегство, уход в укрытие, замирание (маскировка), нападение (уничтожение, изгнание) и контроль (управление) 23».

Таблица 10

Формы межличностной защиты

Формы

Характеристика

Уход

Увеличение дистанции, разрыв контакта, уход за пределы досягаемости воздействия. В межличностных ситуациях: изменение темы разговора, избегание встреч с источником неприятных переживаний

  • 22 Тарабрина Н. В. Практикум по психологии посттравматического стресса. СПб., 2001.
  • 23 Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. СПб., 2004.

Окончание таблицы 10

Формы

Характеристика

Изгнание (вытеснение)

Вытеснение источника воздействия. В межличностных ситуациях: удаление из места жительства, работы, отдыха; провоцирование конфликта, чтобы разорвать отношения

Блокировка (ограждение, преграда)

Защита психики от внешнего воздействия. В межличностных ситуациях: отчужденность (увеличение межличностного пространства), использование психологических барьеров (недоверие, настороженность, враждебность)

Управление

Контроль за процессом воздействия. В межличностных ситуациях: демонстрация угрозы, «подкуп», манипулирование

Затаивание (маскировка)

Контроль информации о самом субъекте защиты (например, искажение, сокрытие информации). В межличностных ситуациях: маскировка, обман и др.

Основными факторами формирования внутриличностной психологической защиты являются проблемы семейного воспитания, акцентуации характера и проблемы адаптации.

Таблица 11

Таксономия внутриличностных психологических защит

Критерии классификации

Характеристики психологических защит

Отсутствие переработки информации

Вытеснение', отвержение индивидом переживаний, эмоций, мыслей, которые вытесняются в сфере бессознательного, но продолжают оказывать влияние на поведение индивида.

Блокировка', временное вытеснение индивидом психотравмирующих мыслей.

Отрицание, индивид ищет защиты от своего вытесненного желания, отрицая, что это его собственное желание.

Подавление', устранение сознанием нежелательных мыслей, побуждений и эмоций

Преобразование (искажение) содержания мыслей, чувств, поведения

Перенос, действие опыта на овладение новыми действиями, навыками (например, если были напряженные отношения с отцом, а начальник напоминает его, то отношение воспроизводится).

Уход', признание собственной некомпетентности заставляет индивида уйти в другую область самореализации.

Рационализация снимает напряжение, но не способствует разрешению ситуации.

Окончание таблицы 11

Критерии классификации

Характеристики психологических защит

Преобразование (искажение) содержания мыслей, чувств, поведения

Интеллектуализация-, осуществляется произвольная схематизация событий для развития чувства субъективного контроля над любой ситуацией.

Проекция-, сдерживание чувства неприятия себя. Идентификация-, отождествление себя с каким-то образом. Отчуждение', обособление внутри сознания отдельных зон, связанных с травмирующим фактором.

Реактивные образования', выработка и проявление в поведении противоположной установки. Например, стыд вместо бессознательно вытесненного желания демонстрировать себя.

Компенсация и гиперкомпенсация-, используются сознательно для сдерживания чувств.

Компенсация', при возникновении проблем в одной области человек начинает развиваться в другой сфере, где достигает успеха.

Гиперкомпенсация-, человек начинает развиваться в той области, где он чувствует себя неуспешным

Разрядка отрицательного эмоционального напряжения

Реализация в действии', аффективная разрядка в виде экспрессивного поведения.

Соматизация тревоги', когда нельзя выместить агрессию на виновнике или замещающем предмете, то объектом становится сам субъект. На соматическом уровне могут проявляться: сыпь, пятна, слепота, глухота, потеря чувствительности.

Сублимация', перевод энергии в социально приемлемое русло. Чувство тревоги снижается, приходит к социально приемлемому' результату

Наличие мани-

Регрессия', переход к менее сложным способам реагирова-

пулятивных действий

ния, которые характерны для детей.

«Уход в болезнь»-, наличием психосоматического расстройства оправдывается собственная несостоятельность, индивид отказывается самостоятельно решать свои проблемы.

Фантазирование-, воображаемый сценарий, в котором исполняется желание субъекта

  • [1] Волкова Е. Н. Субъектность педагога: теория и практика: автореф. дис. д-ра псих. наук. М., 1998.
  • [2] Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты. М.: Изд-во РАГС, 1998. С. 3.
  • [3] Лопатин В. Н. Политика и право при обеспечении информационнопсихологической безопасности // Право и политика. 2001. №10. 2 Гафнер В. В. Информационная безопасность. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2010. С. 20. 3 Лепский В. Е. Информационно-психологическая безопасность субъектов дипломатической деятельности. М., 2003. С. 233. 4 Астахова Л. В., Харлампъева Т. В. Критическое мышление как средство обеспечения информационно-психологической безопасности личности. М., 2009. С. 25.
  • [4] Проект Федерального закона «Об информационно-психологической безопасности», 1999. 2 Там же. 3 Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты. М.: Изд-во РАГС, 1998. С. 15. 4 Астахова Л. В., Харлампъева Т. В. Критическое мышление как средство обеспечения информационно-психологической безопасности личности. М., 2009. С. 26. 5 Грачев Г. В. Личность и общество: информационно-психологическая безопасность и психологическая защита. М.: ПЕРСЭ, 2003.
  • [5] Проект Федерального закона «Об информационно-психологической безопасности», 1999. 2 Тамже. С. 105-106. 3 Тамже. С. 106.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >