Словарь терминов

Абсолютизм (лат. absolutus - независимый, неограниченный) - политический режим абсолютной монархии, возникающий в позднем феодализме. При абсолютизме монарх обладает законным (в отличие от тирана) правом принимать любое решение по своему усмотрению. Идеологическим обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождении верховной власти.

Авиньонское пленение пап - вынужденное пребывание римских пап во французском Авиньоне с 1309 по 1377 г. (с перерывом в 1367-1370 гг.). Пленению предшествовала победа французского короля Филиппа IV над папой Бонифацием VIII в споре о прерогативах духовных и светских властей. В этот период политика пап (французов по происхождению) в значительной мере определялась политикой французских королей.

Автократор (др.-греч. антократсор - самовластный) - официальный грекоязычный эквивалент титула «император»; в отличие от титула василевса, не мог быть разделен между соправителями.

Александрийская школа катехетов - древнейшее христианское училище в г. Александрии, представленное рядом выдающихся восточных богословов II-IV вв., развивавших мистические и аллегорические (иносказательные) приемы христианской экзегезы. Катехет (др.-греч. кащхго - (устно) учить, наставлять) - лицо, излагающее учение христианской веры в вопросах и ответах.

Арианство - течение в христианстве, получившее распространение в IV-VI вв. Название происходит от имени основателя учения - александрийского священника Ария, жившего в III—IV вв. Ариане утверждали, что Бог Сын есть по отношению к Богу Отцу некий новый, другой и производный (вторичный) Бог. Арианство было предано анафеме на первом (Никейском) вселенском соборе христианской церкви как еретическое.

Василеве (др.-греч. paailsv<; - царь) - официальный титул византийского императора с середины VII в. (после разгрома Ирана в 627 г., за правителем которого ранее признавался этот титул); неофициально употреблялся с IV в.

Великий западный раскол - раскол в римско-католической церкви в 1378-1417 гг., когда сразу два (а с 1409 г. -три) претендента объявили себя истинными папами. Раскол в церкви произошел после смерти папы римского Григория XI в 1378 г. Папскому расколу предшествовало «авиньонское пленение пап».

Восточная деспотия - форма государственной власти, при которой полномочия обожествляемого главы государства не ограничены, светская и духовная власти объединены в одном лице, власть отправляется многочисленной централизованной бюрократией, а права и свободы личности тотально подавляются.

Гностицизм - совокупность эклектических религиозно-философских учений поздней Античности, в которых главным было понятие гносиса (др.-греч. vvcogk - познание, знание) как тайного знания о Боге и человеке, доступного лишь посвященным. Обладание таким знанием трактовалось как путь к истинному спасению, которое уготовано только избранным.

Доминат (лат. dominatus от dominus - господин) - политическая система поздней Римской империи, пришедшая на смену принципату, при которой власть императора, реализуемая через разветвленный бюрократический аппарат, приобретает неограниченный характер, а личность императора обожествляется; установлена императором Диоклетианом (284-305 гг. и. э).

Ересь, еретик (др.-греч. aipscnc; - выбор, намерение, избранный образ жизни или мыслей) - отклонение от официально признанных догматов церкви. В христианской традиции феномен ереси связывается с человеческой гордыней как смертным грехом.

Иммунитет (лат. immunitas - освобождение, избавление) -право (привилегия) неподсудности, защищенности от дей ствия государственной юрисдикции определенной личности или территории; при феодализме - соединение землевладельческих прав с политической властью над зависимым населением посредством исключения владений феодала из сферы действия государственного права, судопроизводства и фискальной системы.

Империй (лат. imperium) - в древнейшую эпоху совокупность прав римского царя, или рекса (лат. гех). В эпоху Римской республики - полнота власти высших магистратов (консулов и преторов), ограниченная коллегиальностью и годичным сроком, а в пределах померия (сакральной городской черты города Рима) также и интерцессией (правом отменять решения) плебейских трибунов и правом провокации (апелляции к народу), которым обладал римский гражданин. Символом империя служили фасции (лат. fasces) - перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или березовых прутьев.

Историософия - учение, направленное на постижение сокровенного смысла истории как воплощения божественного плана спасения человечества, понимание и переживание истории как теофании (др.-греч. ©socpdvia) - непосредственного явления божества.

Каролингское возрождение - период культурного подъема в Западной Европе в конце VIII - XI в. в период правления франкских королей из династии Каролингов; характеризовалось - на фоне повышенного внимания к античному (латинскому) культурному наследию - расцветом наук и искусств, учреждением новых школ и подготовкой образованных административных кадров для новой империи.

«Константинов дар» (лат. Constitutum Constantini) - подложный дарственный акт Константина Великого (272-337) римскому папе Сильвестру (?-335). Документ говорил о передаче Константином верховной власти над Западной Римской империей главе Римской церкви. С половины XI в. «Константинов дар» служил одним из главных оснований для папских притязаний не только на верховную власть в церкви, но и на высший сюзеренитет в средневековой Европе.

Конституционная монархия - форма правления, при которой главой государства является монарх, но его власть ограничена конституцией. Обычно противопоставляется абсолютной, или неограниченной монархии.

Лестничное право (очередной порядок) - древнерусская система престолонаследия, согласно которой все княжеские столы, начиная с киевского, распределялись между членами рода Рюриковичей по их старшинству и в соответствии с политическим и экономическим значением каждого княжества; появление вакансии на любой из ступеней этой иерархии приводило к перемещению всех нижестоящих на более престижные престолы.

Либертарианство (англ, libertarianism) - политическая философия, обосновывающая принципы общественного устройства исключительным правом собственности человека на свое тело и продукты своего труда.

Маздеизм - название ряда древнеиранских религиозных воззрений, происходящих от имени верховного божества Аху-ра Мазды. Впервые культ Ахура Мазды распространился в северо-западном Иране в VIII в. до н. э. Термин «маздеизм» иногда употребляется как синоним зороастризма, хотя, по другим трактовкам, он в качестве политеистической религии предшествует дуалистическому учению Зороастра.

Монтанизм - христианская секта, основанная фригийцем Монтаном (Montanus) в середине II в. Монтанисты ненавидели Римскую империю, предвещая близкое пришествие Спасителя и установление его «тысячелетнего царства». М. осуждал властолюбие иерархов церкви, проповедовал аскетизм, отказ от собственности, мученичество во имя Христа. В монта-нистских общинах царил демократичный дух первоначального христианства.

Неоплатонизм - философско-мистическое направление поздней Античности, возникшее в III в. н. э. и соединявшее восточные учения с греческой философией, прежде всего с идеями Платона и в меньшей мере - Аристотеля. Неоплатонизм, не отказываясь от политеизма и языческой мифологии, в то же время подчинял их более высокому принципу - Единому, которое можно было интерпретировать в монотеистическом духе.

Никейский символ веры - догмат о единосущной Троице (Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом). Принят и одобрен первыми вселенскими соборами христианской церкви (Ни-кейским в 325 г. и Константинопольским в 381 г.). Согласно данной формуле, Бог Сын (Христос) равен, а не подобен Богу Отцу (как утверждали последователи Ария).

Номинализм (лат. nomen - имя, название) - философское учение, согласно которому всеобщие понятия, или универсалии, образуются только в человеческом уме посредством абстрагирования, а помимо этого не обладают никакой онтологической значимостью. В Средние века номинализм был одним из течений схоластики, противостоящим реализму в споре об универсалиях.

Номы (др.-греч. vojlioc;, лат. nonius) - греческое и римское название административной единицы в Древнем Египте (египетское название звучит как «сенат»), утвердившееся с эллинистического периода и применяемое в науке к более древним эпохам истории Египта.

НЭП (новая экономическая политика) - проводившаяся в Советской России с 1921 по 1928 г. экономическая политика, сменившая политику военного коммунизма в годы Гражданской войны. НЭП предполагал замену продразверстки (изъятие двух третей произведенного продукта) продналогом (изъятие только одной трети), допущение рынка и различных форм собственности (помимо государственной), а также привлечение иностранного капитала.

Патриархат (др.-греч. латркхр/ЕЮ - власть отца) - форма социальной организации, в которой мужчина играет доминирующую роль в семейной, хозяйственной и общественной жизни.

Полития (др.-греч. лоХиыа - политический строй, государство, гражданство) - понятие античной и византийской по литической теории и практики, означавшее систему управления государством и обществом, определенную политическую традицию и совокупность граждан (подданных) конкретного государства.

Политогенез - понятие, предложенное советским этнографом Л. Е. Куббелем для обозначения генезиса и развития политической подсистемы общества, которая может трансформироваться в государство или его аналог. В западной политической антропологии для описания сходных явлений используется термин «процесс образования государства» (state formation process).

Потестарно-политические системы (лат. potestas - сила, мощь, власть) - термин, предложенный в советской этнологии для обозначения организации власти в догосударствен-ных обществах.

Принципат (лат. principatus, от princeps - первый, глава) -политическая система ранней Римской империи (27 г. до н. э. -284 г. н. э.), при которой сосуществовали монархические и республиканские институты власти, а император носил титул принцепса - первого сенатора.

Ромей (др.-греч. р(ораю<; - римлянин) - самоназвание (по-литоним) православных подданных Византийской империи (Ромейского царства (BacnXsia Ptopaicov), Романии (Pcopavia)).

Самодержец (др.-рус. самодьржьць) - дословный перевод греческого слова «автократор» (аитократсор); неофициально применялось по отношению к некоторым русским князьям начиная с XII в.; с середины XVI в. - один из официальных титулов правителей Московского государства.

Секулярный (лат. saeculum - срок жизни, век, поколение, мир) - свободный от церковного влияния, светский, мирской. В гуманитарном знании под «секуляризацией» понимают процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из-под контроля религии.

Симфония (властей) (др.-греч. ovpqxovia - согласие, гармония) - одно из ключевых понятий византийских учений о соотношении духовной и светской власти, в разных трактовках означавшее либо разграничение их юрисдикции и взаимное невмешательство в сферу ответственности друг друга (Новеллы Юстиниана), либо взаимозависимость и взаимообусловленность (Эпанагога патриарха Фотия).

Сотериология (др.-греч. осотг|р1(х - спасение, восполнение, исцеление + Xoyoq - учение) - учение об искуплении и спасении человека и человечества, мира в целом.

Сюзеренитет-вассалитет - организация военного сословия в виде иерархии, основанной на отношениях личного служения и покровительства, а также четкой фиксации прав и обязанностей вассала и сюзерена.

Табориты - радикальное крыло гуситов, т. е. участников реформаторского религиозного движения XV в., вдохновленного идеями Яна Гуса. Название «табориты» происходит от горы Табор, где был основан первоначальный лагерь приверженцев движения. Т. отрицали церковную иерархию, требовали секуляризации (передачи светской власти) церковных богатств, упразднения привилегий дворянства, ликвидации крепостного права и феодальных повинностей.

Теократия (др.-греч. Оебс; - бог + краток - власть, могущество) - форма правления, при которой глава государства является одновременно его религиозным главой.

Теория двух истин - концепция западноевропейской средневековой философии, признающая естественным несовпадение и/или противоречие между положениями философии и теологии. В сфере политических учений это вело к выводу о размежевании светской (государственной) и духовной (церковной) властей.

Термидор - буржуазный контрреволюционный переворот (от названия переворота, осуществленного 9 термидора (25 июля) 1794 г. во Франции, положившего конец диктатуре якобинцев).

Феодализм - социально-экономический и политический строй, в котором имеют место: 1) феодальная рента (сопряженное с внеэкономическим принуждением присвоение собственниками земли части прибавочного продукта, произведенного самостоятельно хозяйствующими, но лично и поземельно зависимыми от них крестьянами); 2) феодальная собственность на землю (корпоративная собственность военного сословия на землю, при которой владельческие права отдельного феодала обусловлены несением службы и обеспечены действием иммунитета*); 3) сюзеренитет-вассалитет*.

Филиппика (др.-греч. ФйиипкоО - образное выражение для обозначения гневной, обличительной речи. Впервые его применил афинский оратор Демосфен, произносивший подобные речи против македонского царя Филиппа II. С Демосфеном сравнивал себя римский оратор Цицерон, называя свои обличительные речи против Марка Антония «филиппиками».

Французские юристы XIII—XIV вв. - французские законоведы, осуществлявшие запись «кутюмов» (фр. coutume) -правовых обычаев внутри провинций, территорий и городов в средневековой Франции. Политический смысл этой практики состоял в поддержке сильной монархической власти как условия территориально-административного единства Франции.

Хождение в Каноссу - датированный 1077 г. эпизод из истории борьбы папы Григория VII с императором Священной Римской империи Генрихом IV, когда Генрих IV в рубище кающегося грешника отправляется в итальянский замок Каносса - вымаливать прощение у папы Григория VII. «Хождение в Каноссу» стало со временем нарицательным выражением для обозначения акта политического покаяния и покорности.

Эллинизм - период в истории Восточного Средиземноморья, длившийся со времен победы Македонии над Грецией до завоевания Римом Египта как последнего эллинистического государства (примерно 30-е гг. IV в. до н. э. - 30-е гг. I в. до н. э.).

Эсхатология (др.-греч. ёа/атоу - последний, конечный + Xoyoq - учение) - учение о конце света («светопреставлении»), конечных судьбах человечества («большая эсхатология») и каждого человека («малая эсхатология»).

Этатизм (государственничество) (фр. etat - государство) -мировоззрение и идеология, абсолютизирующие роль государства в обществе. Этатизм предполагает максимальное подчинение интересов личностей и групп государственным интересам, а также активное вмешательство государства в экономическую и прочие сферы общественной жизни.

Учебное издание

ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

Редактор Корректор Компьютерная верстка

Н. В. Бирюкова

Н. В. Бирюкова

О. В. Наскаловой

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ