Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Авторы данного учебного пособия стремились ввести студентов-бакалавров в круг важнейших идей, проблем и споров мировой политической мысли, взятой в широком историческом и географическом контексте. И по мере знакомства с книгой можно было видеть, что в зависимости от эпох и культурных пространств соотношение научных и идеологических компонентов политических учений существенно менялось. В одни эпохи акцент делался на научных теориях, в другие времена - на идеологических системах. Да и каждый из этих компонентов по-разному представлен в различные исторические периоды и в разных культурах: где-то политические учения ориентированы теоретически, а где-то - прагматически; в одних политических культурах силен рациональный компонент, в других - эстетический. Это, помимо прочего, учит нас быть толерантными и гибкими (как в теории, так и на практике) в трактовке базисных понятий политических доктрин и теорий, прежде всего - в понимании сути самой политики.

На протяжении всей книги читатель мог также убедиться в том, что основные понятия политики по природе своей - «сущностно оспариваемые» понятия. Полемика легистов и конфуцианцев в Древнем Китае, Платона и Аристотеля в Древней Греции, либералов и консерваторов в Новое время и т. д. - все эти многовековые дискуссии остаются актуальными и для любого мыслящего человека наших дней.

Конечно, в политических учениях Платона, Аристотеля, Макиавелли, Гоббса, Маркса и др. были не только универсальные, но и частные идеи, отвечавшие специфике своего времени. Аристотель, к примеру, был «универсальной головой» Античности, но даже он не смог бы догадаться о грядущем европейском капитализме и постиндустриальном обществе, а его идея охотничьей науки о добывании рабов сегодня ассоциируется скорее с восточным невольничьим рынком, чем с европейской традицией прав человека. И тем не менее прав

Г. Алмонд, замечая: «Современные ведущие политологи -Р. Даль, С. Роккан, С. Липсет, С. Хантингтон, С. Верба или Р. Патнэм - исходят практически из тех же предпосылок, что и Аристотель в своей “Политике” и “Этике”»[1].

Разумеется, изложить историю даже основных политических теорий на страницах средних размеров книги - предприятие рискованное и чреватое немалыми «потерями». Но, сознавая ограниченность объема и задач изложения, авторы учебника постарались нарисовать перед студентами хотя бы контуры той великой духовной традиции, к которой будущие бакалавры так или иначе начинают свое приобщение. Пусть в этой картине-мозаике останется много незаполненных мест: дальнейшее знакомство с профессией и личные интеллектуальные пристрастия помогут студентам довершить картину. Авторам же книги остается лишь надеяться, что у молодых ее читателей не иссякнет желание «рисовать», т. е. мыслить, эту картину дальше.

  • [1] Алмонд Г. А. Политическая наука: история дисциплины // Политическая наука: новые направления / под ред. Р. Гудина, Х.-Д. Клингеманна. М.: Вече, 1999. С. 74.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>