Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Советская и русская политическая мысль XX века

Для человека, только начинающего изучать историю политической мысли, может показаться странным сочетание таких понятий, как «советская политическая мысль» и «русская политическая мысль» в XX столетии. Но тот, кто знает историю о «философском пароходе», на котором в 1922 г., в период НЭПа*, по приказу В. И. Ленина в ходе борьбы с инакомыслием были высланы за границу более 160 философов и политических деятелей России, понимает о чем идет речь: одной из главных особенностей советского режима было отрицание самой возможности оппозиционности и инакомыслия не только в политике, но и в политической теории. На инакомыслии лежала печать контрреволюционности, что расценивалось как 283

угроза политическому режиму. В период НЭПа такая мера ответственности, как расстрел, была заменена на высылку, и значительная часть российской интеллигенции оказалась за границей, где и продолжала свою творческую деятельность. Многие из эмигрантов стали на Западе известными и признанными политическими философами. Лишь в 90-х гг. прошлого века нам стали известны их произведения.

Между тем эмигрантская мысль оставалась русской мыслью как по форме, так и по содержанию: многие труды издавались на русском языке; их предметом была историческая судьба России, ее государственность, место и роль в мире, перспективы политического развития; эти проблемы изучались в рамках тех парадигм русской политической мысли, которые были сформированы в дореволюционный период ее истории. Поэтому, говоря о политической мысли нашей страны этого периода, следует вести речь не только о советской политической мысли, но и о политических учениях русского зарубежья.

Политические учения русского зарубежья характеризуются разнообразием и пестротой, что объясняется отсутствием у их представителей единой методологической и интеллектуальной платформы, неопределенностью социального статуса и ориентацией на научные и философские традиции, выработанные еще в царской России. В их числе: консерватизм, либерализм, радикализм и др. Существенную роль в этих учениях играет идея монархической государственности, идеи евразийства и др.

В отличие от русского зарубежья, советская политическая мысль была лишена внутренних источников развития в виде столкновения и борьбы идей. Советская политическая наука формировалась на основе безальтернативности официальной политической идеологии, а ее идеологическая функция рассматривалась в качестве основной и определяющей, в ущерб познавательной и прогностической. В итоге советская политическая мысль полностью сливалась с государственной идеологией, а догматизм стал основным методологическим прин ципом анализа политических процессов. Лишь в 1960-х гг. советские политические теоретики получили возможность общения с зарубежными коллегами. Это значительно обогатило политическую мысль страны. В научный оборот был введен целый ряд новых понятий и категорий, что расширило методологию и углубило предмет отечественной политической науки.

Но главные изменения происходят в 1980-х гг. - в период перестройки и либерализации государственной политики. Демократические преобразования, возникновение новых общественных отношений делают очевидной необходимость расширения политического знания и его методологии. Проблемы открытого общества, политического процесса, демократизации политических отношений, правового социалистического государства становятся приоритетными, а политическая наука осознает необходимость отказа от безальтернативности классового подхода в анализе политики. Именно в это время теоретические журналы и другие издательства начинают издавать работы русского зарубежья, которые уже рассматриваются как часть отечественной политической мысли.

Итак, в настоящем разделе мы рассмотрим наиболее важные учения советской политической мысли, а также содержание основных политических учений русского зарубежья.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>