Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Консерватизм, фашизм, национал-социализм

Существенно обогатилась в рассматриваемый период и проблематика консерватизма, который приобретает не характерную для него националистическую окраску; очень критически относится к традиционному консерватизму; как и социальный либерализм, заимствует некоторые элементы социализма и даже провозглашает «консервативную революцию».

Радикализм «консервативной революции». Эссе Освальда Шпенглера (1880-1936) «Пруссачество и социализм», написанное в 1919 г., стало одним из первых документов «консервативной революции» - политико-идеологического течения, возникшего в Веймарской Германии и сочетающего консервативные идеи с социалистическими в борьбе с либерализмом и парламентаризмом. Это эссе было составлено из заметок ко второму тому нашумевшей работы «Закат Европы» (1918) и направлено против западного либерализма, парламентаризма и марксизма. Нужно избавить немецкий социализм, полагал О. Шпенглер, от марксистского влияния. Социализм и пруссачество («старопрусский дух») есть одно и то же: «...идея социализма... [есть] воля к власти, борьба за счастье не отдельных лиц, а целого» [Шпенглер, 2002, с. 68]. Эту идею О. Шпенглер противопоставляет немецкому либерализму, формировавшемуся под английским интеллектуальным влиянием и в результате пришедшему к отрицанию государства. Глубокие корни и значение в Германии может иметь только социализм, сочетаемый с «прусским духом» - «определенной совокупностью чувства реальности, дисциплины, корпоративного духа и энергии» [там же, с. 49]. «Прусский дух» есть идея воспитательная, исторической действительностью которой стали прусская армия, прусское государство и прусский народ. Социализм лучше всего сочетается со стилем жизни прусского народа, основой которой является труд.

Не менее значимыми для «консервативной революции» стали работы Артура Меллера ван ден Брука (1876-1925) «Право молодых народов» (1918) и «Третий Рейх» (1922), в которых автор сформулировал «революционное» видение консерватизма и политического будущего Германии, а также цикл публикаций немецкого писателя и политического мыслителя Эрнста Юнгера (1895-1998). Эссе «Рабочий. Господство и гештальт» (1932) - главный социально-философский труд Э. Юнгера. Задачей этой книги он видел «показать гештальт рабочего как действенную величину, которая уже со всей мощью вмешалась в историю и повелительно определяет формы изменившегося мира» [Юнгер, 2000, с. 60]. Гештальт, по Э. Юнге-ру, есть «целое, содержащее больше, чем сумму своих частей» [там же, с. 88], он не сводится к экономическому измерению, это, скорее, метафизическая категория, противопоставленная категории «бюргер». Бюргерскому мышлению отношение к тотальности не дано, оно стремится определить рабочего как экономическую абстракцию. Поэтому экономикоцентризм ортодоксального марксизма на деле есть лишь идеологическое продолжение буржуазной эпохи. Эпоха бюргеров была эпохой мнимого господства, которое предстоит преодолеть рабочему;

он становится представителем нового общества, характеризуемого равнозначимостью экономики и судьбы. Эти надежды были обусловлены новым отношением рабочего к стихийному, к свободе и власти. Рабочий может действовать в стихийном пространстве, в котором бюргер ощущает недостаток безопасности; свобода понимается как экзистенциальная величина, которая связана с ответственностью перед гештальтом рабочего; наконец, власть является репрезентацией этого гештальта, в котором стирается различие между господством и служением.

Эрнст Никит (1889-1967) - немецкий журналист, политик, идеолог национал-большевизма. Во многом взгляды Э. Никита перекликались с идеями Э. Юнгера, с которым он был в тесном контакте. Большевизм в концепции Э. Никита рассматривается как «перманентная революция против Западной Европы» [Никиш, 2011, с. 57], символизирующей идеи индивидуализма, капитализма, марксизма и парламентаризма. Классовая борьба в Германии должна сочетаться с национальным пафосом, а социалистическая революция -дополняться революцией национальной. Целями этой борьбы объявлялись установление социализма в Германии и отказ от Версальской системы. «’’Социализм" с незапамятных времен был упованием измученных, не способных свести концы с концами слоев населения... » [там же, с. 60]. Однако этот «социализм» не есть социализм рабочих, поскольку не предполагал революционной классовой борьбы. Признаний в верности марксистскому учению недостаточно, чтобы называть себя социалистом. Только «полное решимости восстание против буржуазного мира» [там же, с. 70] может означать реальный социализм.

Карл Шмитт (1888-1985) - немецкий юрист и политический теоретик, всю свою жизнь выступавший против либерализма, за сильное суверенное государство и исполнительную власть. В эссе «Диктатура» (1921) критически проанализировал Конституцию Веймарской Германии, показав, что слабость парламентской демократии была обусловлена ее сове-267

щательным характером. Поэтому для реализации экстраординарных задач требуется диктатура. Правительство, чтобы быть эффективным, должно иметь возможность получения чрезвычайных полномочий в исключительных обстоятельствах. Эти идеи были развиты К. Шмиттом в известной книге «Политическая теология» (1922), в которой с чрезвычайным положением уже связан суверенитет государства: «Суверенен тот, кто принимает решение о чрезвычайном положении» [Шмитт, 2000, с. 15], т. е. суверен находится вне нормально действующего правопорядка, он сам определяет этот порядок в конституции и отменяет его в случае необходимости. К. Шмитт указывал, что либеральная идея правового государства стремится устранить суверена. В его понимании суверен выведен за пределы правового поля, в экстраординарных случаях он не связан никакими законами. Своеобразно интерпретированные идеи К. Шмитта повлияли на государственно-правовую теорию национал-социализма и продолжают оказывать влияние на неоконсервативную мысль.

«Новые правые» и неоконсерватизм. В 70-х гг. XX в. в ряде европейских стран и США возникает новое интеллектуальное течение «новых правых», ставшее реакцией на движение «новых левых» и «контркультуры» 1960-1970-х гг. и включившее довольно противоречивый конгломерат идей. В экономических вопросах «новые правые» исходят из идеи неделимости свободы, развиваемой в трудах Л. Мизеса, Ф. Хайека, М. Фридмана и др., и обновленной концепции минимального государства, сформулированной Р. Нозиком, А. Рэнд и другими либертарианцами. На этой базе сформировался англо-американский «новый консерватизм», представителями которого считаются Дэниел Белл, Ричард Уивер, Роберт Нисбет, Уолтер Липпман, Лео Штраус, Рассел Кирк и др. Считается, что экономические реформы Р. Рэйгана в США и М. Тэтчер в Великобритании были проведены под сильным влиянием неоконсерватизма. В сфере культуры и политики «новые правые», напротив, критикуют моральную и ценностную деградацию Европы, мультикультурализм, глобализацию и экономикоцентризм, выступая за традиционализм и национально-культурные ценности. К этому направлению, несмотря на существенные различия между ними, обычно относят традиционалистов Алена де Бенуа, Рене Генона и Юлиуса Эволу, технократа Арнольда Гелена, теоретика консерватизма Герда-Клауса Кальтенбруннера и др. Однако, ввиду сложности и противоречивости взглядов «новых правых», это течение крайне аморфно и с трудом поддается классификации.

Итальянский фашизм. В 1920-х гг. на волне антилибе-ральных настроений в Италии зарождается фашизм, а в Германии - национал-социализм, катастрофически изменившие ход мировой истории. К ведущим теоретикам итальянского фашизма обычно относят итальянского философа Джованни Джентиле (1875-1944) и итальянского журналиста и политического деятеля, лидера Национальной фашистской партии и диктатора Бенито Муссолини (1883-1945). Ими в соавторстве было написано эссе «Доктрина фашизма» (1932) (при публикации авторство было приписано только Б. Муссолини). В основе философии фашизма, по утверждению авторов, лежит единство мысли и действия, и в этом смысле он противостоит материалистическому позитивизму XIX в. и атомизму классического либерализма. Индивид понимается в неразрывном единстве с нацией и государством, и только в этом единстве он осуществляет свое духовное бытие и ценность своей жизни. Вне государства нет ни групп, ни индивидов, лишь в его пределах признается их реализация в корпоративной системе интересов. Государство создает единую нацию, усилиями элиты сплачивая народ вокруг идеи нации. Основу практической политики фашизма составляют милитаризм (война и жизнь есть долг), отрицание марксизма и классовой борьбы (фашизм верит в святость и героизм, не мотивированные экономическими интересами), антидемократизм и антилиберализм (фашизм признает, что неравенство неизбежно), авторитаризм под видом демократии (фашизм определяется как организованная, централизованная и авторитарная демократия), корпоративное государство (индивид рассматривается как часть социальных групп, которые государством организуются в нацию), контролируемый государством капитализм. Целью же фашистского государства объявляется воля к власти и господству, а также стремление к империи.

Национал-социализм. Одним из идейных предшественников национал-социализма называют англо-немецкого писателя и философа Хьюстона Стюарта Чемберлена (1855-1927), который в книге «Основания девятнадцатого столетия» (1899) соединил идею расового превосходства с понятием «герман-ство». Эта книга повлияла на таких теоретиков национал-социализма, как Адольф Гитлер (1889-1945) и Альфред Розенберг (1893-1946).

Свои взгляды А. Гитлер изложил в книге «Моя борьба» (1925). Они основаны на нескольких принципах: пангерманизм и расизм, обосновывающий превосходство «арийской расы» над всеми другими; антисемитизм, попытка обвинить во всех бедах Германии «еврейскую расу»; антимарксистский социализм, идейно напоминающий «прусский социализм» О. Шпенглера и других теоретиков «консервативной революции»; фашизм, сочетающий идеи корпоративного «народного» государства с вождизмом. Эти идеи были детализированы идеологом НСДАП Альфредом Розенбергом в книге «Миф XX века» (1930). На практике реализация национал-социализма в Германии в 1933-1945 гг. привела к созданию тоталитарного государства и бесчеловечному уничтожению целых категорий людей (евреев, цыган, душевнобольных и др.), развернулась в одну из самых кровопролитных войн в истории человечества и в итоге поставила Германию на грань гибели.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>