ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ XX ВЕКА

Политические учения XX века в Западной Европе и США

Историю политической мысли XX в. можно условно разделить на несколько этапов и направлений - в зависимости от актуализации тех или иных социально-экономических и политических проблем и их отражения в политических теориях. На рубеже XIX-XX вв. ответом на рост социальных проблем и социально-экономического неравенства в условиях индустриализации стало нарастающее рабочее, тред-юнионистское и социалистическое движения. Этот период характеризуется бурным развитием марксистской экономической и политической мысли в Германии, Австрии и России и нарастающим осознанием кризиса классического либерализма в Великобритании, США и других странах. Попыткой выхода из сложившейся ситуации стал социальный либерализм, ставивший задачей реализацию в политической практике концепции государства всеобщего благосостояния, которая доминировала в политике европейских стран и США вплоть до экономического кризиса 1970-х гг. Параллельно происходит критическое осмысление последствий индустриализации в виде «омассовления» общества и трансформации институтов либеральной демократии. Рефлексия этих процессов нашла выражение в теориях элит, партийных систем и в новых концепциях демократии.

Рубежным событием начала XX в. стала Первая мировая война, воспринимавшаяся как крушение всей западной цивилизации XIX в. Мировой экономический кризис 1930-х гг. вызвал тотальное разочарование в либерализме, что повлекло за собой возвышение консерватизма, нередко принимавшего весьма крайние националистические формы, и немарксистских направлений социализма. Одним из идейных преемников «консервативной революции» в Германии и фашистского движения в Италии стал национал-социализм, популяризация которого привела ко Второй мировой войне.

Первая мировая война, расколовшая рабочее движение и ведущих марксистов-теоретиков, последовавшие за этим кризис II Интернационала и возвышение сталинизма в России фактически дискредитировали марксизм как политическую практику в среде западных левых интеллектуалов. В результате марксистская мысль перемещается в академическую среду, и в качестве альтернативы «ортодоксальному марксизму» формируется «западный марксизм». Своеобразную трансформацию в этот период претерпел и феминизм. В первой четверти XX в. суфражистское движение, в котором нашла свое деятельное выражение первая волна феминизма, пошло на спад. С одной стороны, суфражизм решил некоторые из поставленных задач: во многих европейских странах и США женщины добились целого ряда базовых прав. С другой стороны, многие из декларированных прав закрепили равенство полов лишь формально, не предоставив женщинам фактически равных социальных возможностей. Осмыслить эти проблемы предстояло послевоенному поколению представителей феминизма.

Окончание Второй мировой войны, разделение мира на два лагеря и холодная война между ними поставили перед политической теорией задачи осмысления феномена тоталитаризма. Вьетнамская война спровоцировала движение «новых левых», выступивших с критикой буржуазного общества и культуры. В это же время широкое распространение получают концепции «постиндустриального общества». Экономический кризис 1970-х гг. актуализировал идеи возрожденного Л. фон Мизесом, Ф. фон Хайеком, М. Фридманом и др. классического либерализма, которые оказали интеллектуальное влияние на движение «новых правых» и нашли свое практическое воплощение в 1980-х гг. в реформах М. Тэтчер, Р. Рейгана и др.

Новые проблемы, которые принес с собой XX век, привели к появлению новых направлений политической рефлексии: на волне критики либерализма в 1980-х гг. возник коммунита ризм; со второй половины XX в. на политику европейских стран и США все большее влияние оказывают экологизм, мультикультурализм и др. С распадом СССР и Варшавского блока вновь актуализировались проблемы становления нового мирового порядка и будущего человечества. Такова, в первом приближении, панорама политической мысли XX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >