Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политические учения в России XVIII — начала XX века

В период с XVIII по XIX в. в Российской империи происходят существенные изменения, связанные с возникновением капиталистического уклада и постепенным разложением феодальных отношений. Расширение пространства страны, рост населения, увеличение мануфактурного производства вместе с отменой в 1753 г. внутренних таможенных пошлин стали стимулами для развития товарного производства, роста купеческого капитала. Между тем эти изменения в сфере производства и обмена значительно опережали эволюцию политической надстройки. Данное противоречие на долгие годы стало предметом осмысления для российской интеллектуальной элиты. Будучи европейски образованной, эта элита неизбежно сравнивала Россию с Западом, то стремясь там найти политические рецепты для решения проблем российской действительности, то, напротив, углубляясь в недра российской истории и культуры, уповая на утраченную в ходе петровских реформ самобытность.

Так, 30-е годы XIX в. были ознаменованы дискуссией между славянофилами и западниками, предметом которой явилась историческая судьба России, ее государственность и культура, пути дальнейшего развития. Возникновение славянофильства принято связывать с выдвижением тезиса о неповторимости пути исторического развития России, принципиально отличного от западноевропейского пути. Западники же полагали, что нет и не может быть иного пути развития, кроме того, который подчинен универсальным закономерностям.

Собственно, социальная среда в то время была еще недостаточно зрелой для того, чтобы то или иное направление политической мысли можно было рассматривать как отражение политической воли какой-либо социальной группы или класса. Так, и на учении славянофилов, и на учении западников лежала печать просветительства русского интеллигента, радеющего за счастье и благополучие своей отчизны. Поэтому 212

основным итогом этой дискуссии была не выверенная общепринятая позиция по вопросам реформирования России, а определение концептуальных рамок, подходов к проблеме реформирования, которые уже вскоре, в пореформенный период, нашли своих социальных носителей и обрели доктринальную форму в виде либерализма, консерватизма и радикализма.

Обратимся к более подробному анализу этих направлений русской политической мысли с XVIII по XIX в.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>