Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическая мысль Италии и Голландии

Одним из первых мыслителей Нового времени, выдвинувшим идею объективной закономерности исторического процесса и политики, был итальянский философ Джамбаттиста Вико (1668-1744).

Исторический процесс протекает по законам исторического круговорота, когда каждая нация в своем развитии проходит цикл, состоящий из трех основных эпох: божественной, героической и человеческой. Всякий цикл кончается, в свою очередь, общим кризисом и распадом данной формы общества. Смена же эпох осуществляется в силу общественных переворотов, где движущей силой исторического процесса оказывается борьба между противоположными общественными силами: отцами семейств и домочадцами (в божественную эпоху), аристократией и простым народом (в эпоху героическую). Из этой борьбы возникает и политическое государство (на рубеже божественной эпохи). Политическая организация человеческого общества первой эпохи - теократия, где вся полнота власти принадлежит жречеству. Господствующей формой общественного сознания в этот период выступает мифология. Божественной эпохе предшествует безгосударственный период естественной жизни семей. При переходе к героической эпохе меняется и содержание собственно политического - государство здесь имеет форму аристократической республики, опирающуюся на господство религии в общественном сознании. Современную эпоху Вико именовал человеческой, политическим государством которой полагал демократическую республику или конституционную монархию, а приоритетной формой мышления - философию. Основное отличие данного периода от предшествующего заключается во всеобщем распространении правовых отношений, когда агентами права выступают все члены общества (в божественную эпоху - единицы, в героическую - слой аристократии). Законы (в том числе политические) прокладывают себе путь через общественную деятельность людей, однако, в конечном счете, полагал Вико, имеют все же надобщественный провиденциальный характер.

Голландские провинции Испании стали первой страной, где в Новое время произошла буржуазно-демократическая революция, здесь носившая характер национально-освободительной войны против испанских Габсбургов. Поэтому не случайно, что первые концепции государственного суверенитета (наряду с Ж. Боденом) появились именно в Соединенных провинциях, в творчестве Гуго Гроция (1583-1645) и Б. Спинозы.

По Гроцию, предмет политической науки - вопросы целесообразности и пользы, а юриспруденции - вопросы справедливости и права. Право Гроций делит на естественное и установленное в результате деятельности государства. Источником и государства, и государственного права он считал общественный договор (соблюдение которого и есть требование права естественного). В ходе реализации положений естественного права в сфере политики к правовому принципу справедливости присоединяется политический принцип пользы и целесообразности. В области международного права Гроций выступал за формирование нового типа международных отношений, 180

основанных на требованиях разума и права, сотрудничества, равенства, на идее единого международного правопорядка, добровольно устанавливаемого и последовательно соблюдаемого суверенными государствами. Даже войнам необходимо придать черты правового явления. Гроций при этом возражает мнению о несовместимости войны и права, ведь «войны ведутся ради заключения мира», а мир - «конечная цель войны». Выделяя войны частные (между лицами), публичные (между органами гражданской власти), смешанные (из элементов первых двух), справедливые и несправедливые, он определяет войну как «состояние борьбы силою как таковою». А по природе каждый является защитником своего права (в том числе и силой). В области международного права Гроция называют его «отцом». Государство, по Гроцию, есть «совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы». Догосударственное («естественное») состояние характеризуется общностью имущества и чувством «чрезвычайной взаимной приязни», однако с развитием отношений собственности и неравенства растет вражда и требуется некое соглашение об основах безопасности, что и приводит к возникновению государства, которое поэтому есть соглашение большинства против меньшинства, или союз слабых и угнетенных против сильных и могущественных. Главный признак государственный власти - суверенитет, а носитель -государство в целом. Гроций упоминает следующие формы государственного правления: царская (единодержавная) власть, власть знатнейших вельмож, свободная гражданская община, демократическая республика и пр. Его симпатии на стороне аристократических форм государства, особая критика адресуется демократической республике и тирании (хотя, впрочем, все формы имеют право на существование, что, в свою очередь, определяется условиями первоначального общественного договора).

Учение о государственном суверенитете продолжил голландский мыслитель Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677). Свои социально-правовые и политические взгляды он изла гал в «Богословско-политическом трактате» и «Политическом трактате» (не окончен). Основой учения Спинозы выступает этика как учение о человеке. Закон природный, естественный отличается им от общественного. Человек одновременно подпадает под действие и того и другого. Как существо природное, человек имеет основной целью самосохранение, а стремление поддерживать свое существование, отстаивать его перед другими вещами и людьми определяет всю эмоциональную жизнь, состоящую из аффектов, основными из которых являются страсти, желания, радости, печали. Однако, с другой стороны, свобода недостижима для индивидуального человека, но только для общественного.

Естественное право как природная необходимость отождествляется Спинозой с «мощью» - способностью любой части природы к самосохранению. Если цель этики - в познании аффектов (с целью их преодоления), то задачей политики объявляется выведение из строя человеческой природы того, что наилучшим образом согласуется с практикой. Политика должна основываться на том, что условием достижения общего блага является обеспечение частной собственности. Переход людей из естественного состояния в государственное связывается не столько с заключением общественного договора (это подразумевается), сколько с фактом общественного разделения труда в силу разнообразия потребностей и способностей людей. Однако юридические законы Спиноза все же трактует, скорее, как моральные нормы, откуда и гипертрофия моральных функций государства, законы которого признаются главной причиной как пороков, так и добродетелей его граждан.

Поскольку большинство народа руководствуется в своей жизни не разумом, а аффектами, то необходимость права и государства рассматривается как внешняя «узда» (система поощрений и наказаний). Таким образом, закон есть явление, интегрирующее людей в сообщество и выражающее разумное в человеке. Поэтому необходимо принятие закона на собрании большинства народа, где взаимно гасятся аффекты, а значит, наилучшей формой государства является демократическая республика. Спиноза вошел в историю мысли как убежденный теоретик демократии, но при этом столь же последовательный этатист. Сила государства пропорциональна «мощи», перенесенной на него при заключении первоначального общественного договора. Понятно, что наиболее сильным и совершенным является демократическое государство, на которое перенесена «мощь» всех, а наименее - монархическое, основывающееся на «мощи» одного. Единые власть, право и суверенитет -главные признаки государства. Однако власть государства небезгранична, предел положен перенесенной «мощью», внутренним миром человека, мероприятиями, вызывающими негодование. В остальном гражданин и государство не равны (целое значимее части). Но легитимность государство получает от своих граждан (перенесением их «мощи»). Подпадая под действие естественного закона, государство, как и остальные его объекты, стремится к самосохранению, т. е. к миру и безопасности своих граждан. С этой целью в государстве недопустимо и разделение единой власти. Демократия при этом -естественная, ближе всего стоящая к первобытному равенству государственная форма, единственно только и обеспечивающая свободу индивида (состоящую в подчинении разумному -договорному - закону, обуздывающему природные аффекты граждан).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>