Полная версия

Главная arrow Политология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Западноевропейские политические учения в эпоху Нового времени

В Новое время в Западной Европе появляются институты публичной политики - парламентаризм, конкурентные парламентские партии, гражданское общество, секуляризированные законы, равно как и теории, оправдывающие и обосновывающие их существование. В период середины XVII-XVIII в. возникает и первая идеологическая дифференциация -либерализм (Д. Локк, Б. Констан, Ш. де Монтескьё и др.) и консерватизм (Э. Бёрк, Ж. де Местр и др.), одинаково выступавшие против теологических трактовок государства и права. Наука о политике в этот исторический период находилась в рамках учения о праве. Однако сердцевиной политических и правовых учений Нового времени явилась философия Просвещения.

Основные идеи этой идеологии и составляют пункты изложения взглядов наиболее значимых персоналий данной эпохи[1]: незыблемость установлений естественного права; трактовка общественного договора не столько как механизма возникновения государства, сколько как перманентного процесса легитимизации верховной власти и фундамента общественных институтов, основанных на социальном консенсусе; законодательная гарантия института частной собственности в качестве базиса гражданского общества; всесторонняя критика тирании (нелегитимной власти одного лица) и деспотизма («власти помимо права»); выбор наилучшей формы правления

в пользу «смешанной», основанной на принципе разделения властей в государстве, у большинства мыслителей Нового времени (за редким исключением у Ж.-Ж. Руссо, Б. Спинозы или Т. Гоббса); негативное отношение к политическим пар-тиям/фракциям, способствующим дестабилизации общества и государства, и др.

Важнейшей гранью учений Нового времени и Просвещения явилась легисломания - неистребимая вера в то, что посредством улучшения законов можно улучшить общество, государственное правление и сделать людей счастливыми. Для этого необходима легислократия - «власть законов, а не лиц». Разум, образование и просвещение как правителей, так и народа, - вот залог будущего процветания человечества. Однако достижение «общего блага» возможно различными путями установления патерналистского/полицейского государства (у И. Г. Фихте) или его ограничения в пользу гражданского общества (у В. фон Гумбольдта). Важной чертой мировоззрения идеологов Нового времени был утопизм - не только как форма изложения «идеального будущего», но и как допустимая критика существующих социально-политических порядков (например, «Новая Атлантида» Ф. Бэкона). Поэтому не случайно, что данный раздел заканчивается с появлением политической философии марксизма, возникшего на стыке критики прежних просветительских теорий (Гегель) и утопических иллюзий, но призванного дать утопию новой эпохи.

  • [1] К сожалению, многие значимые фигуры этой эпохи, а также их взгляды в силу ограниченности возможностей издания «вынесены за скобки» изложения. Но влияние таких мыслителей, как Ф. Бэкон, Вольтер, Д. Дидро, К. А. Гельвеций, Т. Джефферсон и др., на становление менталитета новоевропейского мышления несомненно.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>