Международные отношения 2000-х гг.: от «оси зла» к «цветным революциям»

  • 5.3.1. Концепция «ось зла»
  • 11 сентября 2001 г. произошла террористическая атака на Нью-Йорк и Вашингтон. Захваченные исламскими террористами авиалайнеры были направлены на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке («башни-близнецы»), Пентагона (близ Вашингтона). Атаки и их последствия (убитыми оказалось около 3 тыс. чел.) создали атмосферу страха и ненависти в общественном сознании США.

В ответ на совершенный теракт, ответственность за который взял на себя «Талибан» во главе с Усамой Бен Ладеном, Соединенные Штаты 7 октября 2001 г. начинают операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

С этого времени в американской политической элите, доминирующей становится концепция неоконсерваторов, отталкивающихся от воззрений как Лео Штрауса, так и Фрэнсиса Фукуямы. Л. Штраус предполагал, что политическая система может быть устойчивой только тогда, когда существует внешняя угроза - угроза, способная консолидировать все общество. Концепция Фукуямы (наиболее полно описана в его книге «Конец истории и последний человек», 1992) базировалась на фактическом разделении мира на современный и несовременный. Современный мир выступает в качестве «совершенного блага», а несовременный мир — «совершенного зла». При этом страны, избравшую демократическую модель, относились к современному миру, а все остальные — к миру несовременному.

Опираясь на эти две концепции, в Соединенных Штатах фактически и была разработана концепция «оси зла». Впервые этот термин был использован Дж. Бушем-младшим в обращении к Конгрессу в январе 2002 г. В это словосочетание им и его окружением (так называемыми «ястребами») вкладывалось обозначение стран, которые спонсировали и/или продолжают спонсировать террористические организации, предоставляют террористам убежище и информацию. Новым стало включение в это понятие также государств, которые стремились к обладанию ядерным оружием, - Ирак, Иран, КНДР.

Через месяц, в феврале 2002 г., КНДР в ответ объявила Соединенные Штаты «Империей зла», и этот термин также вошел в политический лексикон и активно используется противниками американской внешней политики.

В мае 2002 г. заместитель госсекретаря США Джон Болтон в речи «По ту сторону оси зла» расширил список государств, угрожающих миру и безопасности, и добавил к ним Кубу, Ливию и Сирию. В это же время американские средства массовой информации тиражировали заявления политических деятелей США о поддержке террористов со стороны Саддама Хусейна (президента Ирака в 1979-2003 гг.), о его нежелании сотрудничать с ООН по вопросу уничтожения оружия массового поражения, о химических атаках иракских войск в отношении курдских поселений.

20 марта 2003 г. Соединенные Штаты начинают военную операцию против Ирака, которую не поддержали некоторые союзники по НАТО (Франция и Германия выступали против войны с Ираком и заявляли об этом, начиная с января 2003 г.). Вторжение в Ирак не было поддержано и Советом Безопасности ООН. Только с 2004 г. размещение иностранных войск и операции в Ираке проводились при согласии ООН.

Сразу после начала иракской войны в 2003 г. эксперты и политологи отметили, что следующий удар со стороны США последует в отношении либо Сирийской Арабской Республики с целью смещения президента Башара Асада (династия Асадов правит Сирией с 1971 г.), либо Ирана (принимая во внимание, что Иран был включен в первоначальный перечень государств «оси зла»).

В 2005 г. Кондолиза Райс, государственный секретарь США (2005-2009), причислила к «оси зла» Белоруссию, Зимбабве и Мьянму. Белоруссия была включена в этот список после проведенного в 2004 г. референдума об изменениях в Конституции страны в части статьи, ограничивающей количество президентских сроков для одного лица.

В 2006 г., в противовес «оси зла», Уго Чавес, президент Венесуэлы в 1999—2013 гг., видный критик американской внешней политики, вводит термин «ось добра», которым он обозначает союз Венесуэлы, Кубы и Боливии. За время правления Чавеса Венесуэла сблизилась с Кубой (правительствами Фиделя и Рауля Кастро), а также социалистическими правительствами Боливии (Эво Моралеса, президент с 2006 г.), Эквадора (Рафаэля Корреа, президент с 2007 по 2017 г.) и Никарагуа (Даниэля Ортеги, прездентс 2007 г.).

5.3.2. «Арабская весна»

События в Сирии стали разворачиваться на волне так называемой «арабской весны» в 2011 г. Волна демонстраций и протестов в арабском мире началась в декабре 2010 г. в Тунисе. На сегодняшней день выявлены 5 видов реализации «арабской весны»:

  • 1. Государственные перевороты в Тунисе и Египте завершились свержением президента Бен Али (у власти находился с 1987 г.) и президента Хосни Мубарака (президентские полномочия исполнял в 1981—2011 гг.).
  • 2. Гражданские войны в Ливии, Йемене и Сирии. Свержение и последующее убийство Муаммара Каддафи, находящегося у власти с 1969 г., не привели к окончанию конфликта в Ливии. Конфликт в Йемене перерос из переворота в затяжную гражданскую войну.

В ноябре 2011 г. после восстания и покушения президент Али Абдалла Салех покидает свой пост, который занимал с 1994 г. Особенностью протекания «арабской весны» в Йемене является продолжающееся с 2004 г. восстание хуситов (мусульман-шиитов), обострение сепаратистских тенденций на юге страны и война с террористическими группами, причисляющих себя к «Аль-Каиде». Особенностью прохождения гражданской войны в Сирии является наличие большого количества конфликтующих сторон (правительство Б. Асада и сирийская армия, повстанцы Свободной армии Сирии, отряды Хезболла, отряды Исламского государства (ИГИЛ), отряды курдской самообороны, различные исламистские террористические группы) и значительное число государств, оказывающих прямое/официально заявленное (Россия, США, Турция) или кос-венное/неофициально заявленное влияние на ход событий (Катар, Саудовская Аравия, Израиль, Иран и пр.).

  • 3. Гражданское восстание в Бахрейне завершилось победой правительственных сил при помощи вооруженных сил Саудовской Аравии (1 тыс. солдат) и полицейских сил ОАЭ (500 чел.). Восстание, начавшееся с реализации политической цели (отставка действующего премьер-министра Салмана аль Халифы, находящегося на должности с 1970 г.) и экономической цели (решение проблемы безработицы), завершилось победой правящего режима. Одним из требований восставших была ликвидация монархии в стране. Династия аль Халифа правит страной с 1783 г.; члены династии, возглавляющие ключевые посты в государстве, являются последователями ислама суннитского толка, в то время как 70 % населения составляют мусульмане-шииты. При подавлении преимущественно шиитского восстания погибло более 80 человек, арестованы и приговорены к различным срокам лидеры оппозиции.
  • 4. Массовые протесты и выступления проходили в эти годы в Алжире, Иордании, Марокко и Омане. Властям удалось удержать ситуацию под контролем, пойдя на частичные уступки экономическим и политическим требованиям выступающих. Инфляция, безработица и бедность стали причинами выступлений в Алжире и

Иордании. А ограничение власти монарха стало основным требованием в Марокко и Омане.

5. Выступления в Джибути и Судане не повлияли на внутриполитическое развитие страны: требования об отставке президентов Исмаила Омара Геллы (с 1999 г. руководит Джибути) и Омара аль Башира (правит Суданом с 1993 г.) не были выполнены. Иных требований митингующие не выдвигали.

Волнения в Саудовской Аравии носили конфессиональную окраску. Демонстранты, шиитское меньшинство, требовало вывода саудовских войск из Бахрейна, равноправия в стране для шиитов в политических и социально-экономических вопросах. Требования шиитского меньшинства не были выполнены, однако в результате «арабской весны» в Королевстве произошло увеличение статей расходов на социальное обеспечение и были предоставлены в 2013 г. избирательные права женщинам.

Несколько схожая ситуация сложилась и в Кувейте. Часть населения страны, бедуины, не имели гражданства и дискриминировались по этому признаку: они были лишены права на труд, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Результатом этих выступлений стала отставка премьер-министра страны шейха Насера ас-Сабаха (с 2006 г. возглавлял правительство Кувейта).

Таким образом, выступления в Джибути, Судане, Саудовской Аравии и Кувейте не имели никаких результатов для выступающих.

5.3.3. «Цветные революции» 2000-х гг.

Исследователи и эксперты-международники относят некоторые события «арабской весны» к категории «цветных революций» (Тунис, Египет).

«Цветные революции» - это технологии государственного переворота, смены правящего режима, преимущественно ненасильственными способами через проведение митингов и демонстраций, приводящие к геополитической и геоэкономической переориентации государства. Особенностью таких революций является то, что они не ставят перед собой цель смены политической системы или формы собственности, речь идет лишь о смене политического режима.

В качестве характерных черт данного вида революций выделяют: наличие внешнего игрока, делегитимизация правящего режима, наличие оппозиционной силы, опирающейся на молодежные движения, структуры, противоречия внутри политической элиты и наличие нерешенных социально-экономических, этноконфесси-ональных, региональных противоречий, особая роль СМИ и социальных сетей, создание и внедрение новой, броской атрибутики, простые и лаконичные лозунги.

Основными фазами подобных революций бывают протестное движение, инцидент в крупном городе (как правило, в столице), стихийные массовые выступления, придание стихийному выступлению политического окраса, политические требования к власти.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что нижеперечисленные события можно отнести к «цветным революциям».

  • 2000 г. — «бульдозерная революция» в Югославии (выступление против фальсификации результатов президентских выборов, отставка Слободана Милошевича).
  • 2003 г. — «революция роз» в Грузии (выступления и протесты начались из-за фальсификации результатов парламентских выборов, Эдуард Шеварднадзе сложил президентские полномочия, и руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с М. Саакашвили).
  • 2004 г. — «оранжевая революция» на Украине. Выступления начались с неприятия результатов президентских выборов. Небольшое преимущество кандидата в президенты В. Януковича в 3 % над лидером оппозиции В. Ющенко было воспринято украинским обществом как результат большого числа нарушений при голосовании. 3 декабря 2004 г. Верховный суд Украины назначил на 26 декабря 2004 г. третий тур, что Конституцией Украины было не предусмотрено. Повторное голосование зафиксировало победу В. Ющенко с отрывом в 8 % голосов избирателей.
  • 2005 г. — «революция кедров» в Ливане. Протестующие требова ли отставки президента Эмиля Лахуда (представителя христиан-маронитов), вывода сирийских войск из страны, которые находились там с 1976 г. В результате революции прошли парламентские выборы, на которых победу одержала антисирийская оппозиция во главе с Саадом Харири, сыном экс-премьера страны Рафика Харири, видного антисирийского политика Ливана, погибшего во время террористического акта в 2005 г. Партия Саада Харири «Будущее» получила 72 из 128 мест в парламенте и Саад становится новым премьер-министром Ливана. Результатом протестов становится вывод сирийских войск с территории Ливана, однако президент Эмиль Лахуд удержался у власти до конца своего срока и передал в 2007 г. полномочия президента главнокомандующему ливанской армии Мишелю Сулейману (президент Ливана в 2008-2014 гг.)
  • 2005 г. - «тюльпановая революция» в Киргизии - выступление граждан страны против фальсификации итогов парламентских выборов, уход с должности президента Аскара Акаева.
  • 2013 г. — «революция достоинства» на Украине, «Евромайдан». Изначально выступления носили мирный характер, основной целью митингующих было вынудить правительство подписать соглашение об ассоциации с ЕС (свержение президента В. Януковича). Позже протестное движение приняло антипрезидентский характер. В. Януковича обвиняли в предательстве интересов Украины, заигрывании с Россией, коррупции и пр. Три парламентские оппозиционные партии («Батькивщина», «УДАР», «Свобода») объявили о создании «Штаба национального сопротивления» и потребовали разгона Верховной рады, отставки президента и досрочных президентских выборов. 18 февраля 2014 г. произошло массовое кровопролитие из-за столкновений между радикальной оппозицией и правоохранительными органами. 21 февраля президент Янукович подписал с лидерами оппозиции соглашение об урегулировании кризиса на Украине и в ту же ночь покинул столицу. 22 февраля Верховная рада фактически лишила Януковича статуса президента. В стране начала формироваться новая власть.

Некоторые исследователи и политики к «цветным революциям» причисляют акции протеста, которые проходили в их странах и которые, с точки зрения правительства, финансировались из-за рубежа. Однако их, как правило, относят к категории неудавшихся «цветных революций». К таким событиям можно отнести, например, события 2006 г. в Белоруссии («васильковая революция») после очередных президентских выборов, на которых победу одержал Александр Лукашенко. Лидеры оппозиции не признали итоги выборов и организовали палаточный протест в Минске. С 23 на 24 марта палаточный городок был уничтожен милицией, а лидеры оппозиции арестованы.

В августе 2007 г. в Мьянме начались протесты населения, преимущественно сторонников оппозиции, студентов, женщин и буддийских монахов. Причиной политического кризиса в стране стал резкий рост цен на топливо, бензин и газ. 26 сентября митинги были жестко разогнаны властями. «Шафрановая революция» не состоялась в Мьянме, но имела некоторые положительные итоги: в апреле 2008 г. была принята новая конституция страны, произошла смена правительства.

В 2009 г. прошли массовые беспорядки в столице Молдавии, ставшие результатом недовольства оппозицией итогами парламентских выборов. Эти протесты получили название «революция Твиттера», «кирпичная революция» и пр. По предварительным данным, победу одержала Партия коммунистов Республики Молдова, что привело к началу протестных акций. Около 2 тыс. человек вышли на митинг под лозунгами «Долой коммунистов!». Протестующие захватили здание парламента и президентский дворец. Правительство среагировало достаточно быстро. Власти ввели визовый режим для граждан Румынии, перекрыли румыно-молдавскую границу, назвали персоной нон грата румынского посла и обвинили его во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Новоизбранный парламент должен был тайным голосованием избрать президента страны, однако бойкотирование заседания парламента со стороны депутатов, представляющих оппозиционные

5.4. Международная политическая ситуация и экономическое сотрудничество США - ЕС партии (Либеральная партия, Либерально-демократическая партия, Альянс «Наша Молдавия»), не позволяло это сделать. Через некоторое время были назначены новые парламентские выборы, на которых Партия коммунистов набрала голосов на 5 % меньше, чем в первый раз, и потеряла большинство в парламенте. Новое правительство сформировал Альянс «За европейскую интеграцию», состоящий из нескольких партий.

К неудавшимся «цветным революциям» относят также выступление оппозиции в 2008 г. и «революцию розеток» в 2015 г. в Армении, «жасминовую революцию» в 2011 г. в Китае, выступления на Болотной площади в Москве в 2011 г., «революцию зонтиков» в Гонконге в 2014 г. и др.

Таким образом, можно выделить 4 результата «цветных революций»:

  • 1. Смена власти (Югославия, Грузия, Украина, Киргизия, Тунис, Египет, Йемен).
  • 2. Подавление выступлений силовыми методами (Узбекистан, Белоруссия, Армения, Бахрейн).
  • 3. Частичное выполнение требований оппозиции (Ливан, Молдавия, Алжир, Оман, Гонконг).
  • 4. Переход к военной фазе (Сирия, Ливия).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >