Этиокоифессиоиальиая картина мира и ее влияние на международные отношения

5.2.1. Динамика народонаселения

Динамика численности населения на протяжении XX-XXI вв. отличалась большей интенсивностью. Население Земли за один век выросло более чем на 5 млрд человек. При этом быстрее всего росло население Латинской Америки и Африки (в среднем в 5 раз),

5.2. Этноконфессиональная картина мира и ее влияние на международные отношения медленнее всего — население Европы (в 1,8 раза). Причинами этого дисбаланса явились последствия двух мировых войн и высокие темпы естественного прироста населения в развивающихся странах.

По данным на 2016 г., две страны имеют население более 1 млрд человек: Китай — 1,3 млрд и Индия — 1,2 млрд, а десять государств имеют численность более 100 млн человек (США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Россия, Япония, Мексика, Филиппины).

В 2009 г. число горожан впервые в истории человечества сравнялось с числом сельских жителей и составило 3,4 млрд человек. По рейтингу стран мира по темпу роста населения, составленному ООН в 2012 г., лидируют Катар (прирост 15,2 %), ОАЭ (12,3 %), Бахрейн (11,1 %). Страны-лидеры, показывающие отрицательную динамику, - Молдова (-1,1 %), Украина, Грузия и Болгария (по -0,6 %), Беларусь, Литва, Латвия (по -0,5 %).

Фонд ООН в области народонаселения в 2011 г. представил исследование, в соответствии с которым численность населения мира в 1 млрд была достигнута примерно в 1820 г.; 2 млрд - в 1927 г. (через 107 лет); 3 млрд - в 1960 г. (через 33 года); 4 млрд - в 1974 г. (через 14 лет); 5 млрд - в 1987 г. (через 13 лет); 6 млрд - в 1999 г. (через 12 лет); 7 млрд - в 2011 г. (через 12 лет). Цифру в 8 млрд человечество достигнет в 2024 г., если не изменится динамика ежегодного прироста населения планеты.

Неравномерность прироста населения и демографический взрыв в развивающихся странах естественным образом приводит к обострению ряда проблем. В первую очередь это осложнение продовольственной и экологической ситуации в мире, этнические проблемы, миграционная проблема, проблема «Север — Юг», проблема урбанизации и деградации земельных и водных ресурсов.

5.2.2. Государства мира

Всего в мире в настоящее время насчитывается 195 государств (193 страны — членов ООН, Ватикан, Государство Палестина), имеющих постоянное население и являющихся суверенными. В отмеченных выше государствах проживает более 60 % населения мира. В то же время в 62 государствах с населением свыше 10 млн человек в каждом сосредоточено почти 95 % всего населения планеты. И наконец, в мире насчитывается порядка 40 малых государства (с числом жителей менее 100 тыс. человек), в которых живет в совокупности около 1 млн человек.

В мире на 2017 г. существуют шесть частично признанных государства - Абхазия и Южная Осетия (признаны государствами -членами ООН пять и четыре соответственно), Косово (признан 109 государствами), Турецкая Республика Северного Кипра (признана только Турцией), Китайская Республика (Тайвань) (признана 20 государствами), Сахарская Арабская Демократическая республика (признается 59 странами, большая часть которых относятся к Африканскому континенту, Центральной Америке и странам Ка-рибского бассейна). Суммарно в шести частично признанных государствах проживает более 26 млн человек.

Помимо частично признанных государств в мире существуют и непризнанные государства. К ним относятся: Донецкая и Луганская Народные Республики (признаны только частично признанным государством Южная Осетия), Нагорно-Карабахская Республика и Приднестровская Молдавская Республика (признаны Абхазией и Южной Осетией), а также Сомалиленд. В совокупности на территории непризнанных государств проживают порядка 8 млн человек.

Появление большей части новых государств (признанных, частично признанных и непризнанных) на карте мира стало результатом этноконфессиональных или этнополитических противоречий.

С 1991 г. с распадом Югославии на карте Европы появились Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Республика Косово. Распад СССР привел к образованию Литвы, Латвии, Эстонии (имевших недолгий исторический период самостоятельности), Армении и Грузии (которые исторически долгое время были независимыми государствами), Украины, Белоруссии и Молдавии (имевших исторически сложную структуру госу5.2. Этноконфессиональная картина мира и ее влияние на международные отношения дарственной принадлежности) и Азербайджана. Мирно произошел и раздел Чехословакии на государства Чехия и Словакия в 1993 г. В Азиатском регионе образовались республики Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан (на постсоветском пространстве), Восточный Тимор (2002 г.), на Африканском континенте - Эритрея (1993 г.), Южный Судан (2011 г.).

5.2.3. Этноконфессиональная картина мира

Развитие мира и отдельных государств в значительной степени определяется взаимоотношениями населяющих Землю народов. Одним из важнейших факторов, определяющих роль государства на международной арене XX—XXI вв., является население страны и его этноконфессиональный состав.

Исследователи насчитывают в современном мире от 3,5 до 4 тысяч различных народов - от крупнейших наций до самых мелких племен с населением в несколько десятков человек. Определение национального состава в различных странах - крайне сложное дело. В Европе насчитывается около 60 крупных наций.

Население планеты говорит примерно на семи тысячах языках. Официальными и рабочими языками ООН являются только шесть — английский, французский, русский, испанский, арабский, китайский.

К наиболее распространенным языкам мира относятся:

  • 1) китайский (около 1,5 млрд, включая жителей диаспоры, т. е. проживающих вне Китая) является официальным языком в Китае, на Тайване и в Сингапуре;
  • 2) английский (более 500 млн) признан официальным языком в 59 странах мира. Интересно, что в США английский язык не считается официальным, однако де-факто является таковым по традиции;
  • 3) хинди (около 420 млн) является одним из 20 официальных языков в Индии;
  • 4) испанский (более 300 млн) является официальным языком в Испании, странах Латинской Америки (за исключением Бразилии) и в Экваториальной Гвинее;
  • 5) арабский (более 220 млн) признан официальным языком в странах Северной Африки, Ближнего Востока и др.;
  • 6) русский (около 220 млн) официальным языком признан в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, а также в частично признанных государствах - Абхазии и Южной Осетии, непризнанных государствах - ДНР, ЛНР и ПМР;
  • 7) бенгальский (около 180 млн) признан официальным языком в Бангладеш и Индии;
  • 8) португальский (около 170 млн) является официальным языком в Португалии, Бразилии, Мозамбике и Анголе;
  • 9) японский (около 120 млн) признан официальным языком только в Японии, однако экономическая мощь этого государства делает его привлекательным для многих людей;
  • 10) десятое место делят два языка по распространению: немецкий (около 90 млн) является официальным языком в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и Лихтенштейне; и французский (около 90 млн) язык признан официальным во Франции, Бельгии, Канаде, Швейцарии, Монако, Люксембурге. Однако французский язык объединяет 56 стран мира.

На этих языках говорит почти 60 % всего населения Земли.

В конфессиональном плане население планеты также сильно различается. Более 2,2 млрд человек исповедуют христианство. Однако христианство неоднородно. В настоящее время в мире насчитывается около 1,1 млрд католиков, около 800 млн протестантов, примерно 260 млн православных и около 80 млн человек являются приверженцами древневосточных церквей (Ассирийская церковь Востока, Армянская апостольская церковь, Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Сирийская и Маланкарская православные церкви).

Интересно, что большинство католиков и протестантов проживают в настоящее время в Западной и Северной Европе, а также Северной и Южной Америке. Большая часть православного населения сосредоточена в Восточной и Юго-Восточной Европе, а представители древневосточных церквей в Армении, Эфиопии, Эритреи, Египте и странах Ближнего Востока (Сирия, Ливан, Ирак и пр.).

Ислам исповедуют 1,8 млрд человек, из них около 90 % являются последователями суннизма (Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Индонезия, Пакистан, страны Северной Африки и Центральной Азии). Мусульмане-шииты составляют большинство населения в Иране, Азербайджане, Ираке и Бахрейне. Шиитского вероучения придерживаются, по разным оценкам, до 30 % населения Ливана и Кувейта. В Афганистане шииты составляют примерно 17 % населения, а в Саудовской Аравии - 15 % населения королевства.

Буддизм — самую старую из мировых религий - исповедуют примерно 500 млн человек. При этом нужно понимать, что и буддизм неоднороден: принято разделять его на Хинаяну, Махаяну и Вадж-раяну. Буддизм исповедуют в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае, Корее, Лаосе, Монголии, Непале, Таиланде, Японии и др.

Остальное население планеты исповедует так называемые национальные религии (индуизм, иудаизм, синтоизм и пр.) или официально считаются атеистическими государствами (например, КНДР).

5.2.4. Этноконфессиональная картина Ближнего Востока

Современные проблемы Ближнего Востока во многом связаны со сложной этноконфессиональной картой не только самого региона, но и каждой страны региона в отдельности.

В конфессиональном разрезе в этом регионе проживают приверженцы как ислама, иудаизма и христианства, так и представители малых религиозных групп (друзы, бахаи, езиды, зороастрий-цы и многие другие). Политическая неустойчивость региона объясняется и тем, что границы между государствами, установленные в 1920-е гг. на руинах Османской империи, разделили народы (например, курды проживают на территории четырех государств - Сирия, Турция, Ирак, Иран).

Сложную структуру ближневосточных государств можно проследить на примере отдельно взятых государств (рис. 1).

234

Глава V. История международных отношении на современном этапе

ЕГИПЕТ

ЗТУЬАИДЖАН

ТУРЦИЯ л , *

4 ИОРДАНИЯ

СИРИЯ

ИРАК

ПАКИСТАН

БАХРЕЙН

ислам сулытсюго голи»

ислам шиитсихо тома

ислам ибадикихс iaua

Маяоэасеяенше гсфрмюсми

№ мп 70% шииты

  • 30% Сумины
  • 1,23 млн чел. ПуаХГии*!*! иеногс* 568 I мт

Рис. 1. Конфессиональная карта Ближнего Востока

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

ливуа if Сирия FF1> FTli

Teehee

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

ИРАН

Вт* ОАЭ ТдТЛр

ГП

Нанаиа

пртори' где ытьшнство исповедал

ОМАН

  • Страка
  • % шиитов от общего населен*!
  • М сунмюа от общего нхспснга

Например, в этническом плане на территории Ирака проживают 75-80 % арабов, 15 % курдов, ассирийцев и иракских туркменов (туркоманов), 5—10 % армян, иранцев, черкесов (адыгов) и иных народов и народностей. При этом в конфессиональном плане население разделено следующим образом: 65 % мусульман-шиитов, 20 % мусульман-суннитов, 6 % христиан, 3 % приверженцев езидизма, 2 % приверженцев шабакизма, менее 1 % иудеев, зороастрийцев и агностиков. Христиане в Ираке являются прихожанами различных церквей: Халдейской католической церкви, Сирийской католической церкви, Сирийской православной церкви и Армянской апостольской церкви.

Курды. Ближнего Востока. Необходимо также помнить, что единого курдского народа на сегодняшний день не существует, хотя и распространена идея единого Курдистана, т. е. государства, объединяющего все территории с курдским большинством (рис. 2). Курды представляют собой сумму племен, говорящих на разных диалектах и зачастую исповедующих разную религию. Большинство курдов - мусульмане-сунниты, однако среди них значительное число имеется мусульман-шиитов, алевитов (не путать с алавитами Сирии), езидов и христиан.

По площади и числу населения эта территория может равняться с любым государством региона. Курдов в регионе проживает, по разным оценкам, 30-40 млн человек, т. е. они представляют четвертый этнос по численности после арабов, иранцев и турок. Однако курдские племена, общины в разных государствах исповедуют различную веру и являются сторонниками разных политических систем. Так, для иранских курдов важна культурная автономия в рамках Иранского государства, в то время как турецкие курды ее не имеют вовсе. Более того, на протяжении всего XX века курдам в Турецком государстве было отказано в праве называться курдами (официально они именовались «горные турки») и говорить на родном языке (соответственно, не было курдских школ, газет, радио- и телевещания). Только в конце XX - начале XXI в. турецкие власти признали курдов национальным меньшинством.

Карта Курдистана

Рис. 2. Карта Курдистана

Территориально курды занимают площадь 450 тыс. кв. км, что превышает территорию Сирии и сравнимо с территорией современного Ирака.

Официально борьба за независимый Курдистан начинается с 1984 г., когда Рабочая партия Курдистана (во главе с Абдуллой Оджаланом) заявила о начале вооруженной борьбы. Однако стоит отметить, что курды поднимали восстание и значительно ранее: в те же 1920-е гг., не получив согласно Севрскому договору собственного государства, курды уходили в горы и начинали подпольную, партизанскую войну.

Реальный шанс на создание Курдистана, в границах современной Сирии и Ирака, появился после начала гражданской войны в Сирии. Фактически на 2017 г. курды контролируют северо-восточные районы Сирии и территорию так называемого иракского Курдиста5.3. Международные отношения 2000-х гг.: от «оси зла» к «цветным революциям» на. Но отсутствие единого общепризнанного лидера в курдском движении, единства цели и методов ее достижения ставят под сомнение вероятность создания единого курдского государства в ближайшей перспективе. По всей вероятности, речь сегодня идет о сохранении широкой автономии курдов в Ираке и Сирии. Эту цель преследуют как Иран с Турцией, не желающие прецедента с курдами, так и правительства США, России, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, опасающиеся еще большей дестабилизации в регионе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >