ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVII - НАЧАЛО XX в.)

Вестфальская система международных отношений (XVII - первая половина XVIII в.): принципы формирования и функционирования, причины распада

3.1.1. Вестфальский мирный договор и формирование Вестфальской системы международных отношений

Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. завершилась подписанием Вестфальского мирного договора, положившего начало созданию Вестфальской системы международных отношений. Это был первый в истории международных отношений общеевропейский мирный договор, закрепивший территориальные изменения, произошедшие в ходе Тридцатилетней войны. Обсуждение текста мирного договора происходило в ходе работы Оснабрюкского и Мюнстерско-го конгрессов 1645-1648 гг.

В результате было подписано два договора: между императором «Священной Римской империи» и его союзниками, с одной стороны, и Швецией с союзниками — с другой, и между императором «Священной Римской империи» и его союзниками, с одной стороны, и Францией с союзниками - с другой.

Так, по условиям договора, Швеция получала земли в устьях рек Одер и Эльба, впадающих в Балтийское и Северное моря. Франция расширила свои владения на левом берегу Рейна, подтвердив права на владение крепостями Мец, Туль и Верден в Лотарингии, захваченных ею еще в середине XVI в. Кроме того, к Франции отошли земли в Эльзасе, ранее принадлежавшие Габсбургам. Значительно расширилась территория некоторых протестантских германских государств, таких как Бранденбург, Саксония, Брауншвейг и другие. Испания признавала независимость Республики Соединенных провинций (Голландии). Статус независимого государства получила и Швейцарская конфедерация.

Вестфальский мир заложил новые принципы в области международных отношений, уравняв в правах католиков и протестантов и узаконив конфискацию церковных земель, осуществленную до 1624 г. Кроме того, был провозглашен принцип религиозной веротерпимости, ставший предпосылкой для наступления религиозного мира в Европе. Таким образом, Вестфальский мир свидетельствовал об окончательном поражении контрреформации в Европе.

Главный соперник Франции — Священная Римская империя фактически перестала существовать. Германские князья получили право самостоятельно определять не только внутреннюю, но и внешнюю политику своих государств. Они могли вступать в любые союзы и коалиции, за исключением тех, которые были направлены против Империи. Таким образом, Вестфальский договор окончательно закрепил самостоятельность германских государств. Основным принципом, положенным в основу Вестфальской системы международных отношений, был принцип государственного суверенитета, предполагающий взаимное признание государствами равенства своих прав и обязанностей перед другими государствами. Кроме того, по Вестфальскому миру все главы независимых государств вне зависимости от того, обладали они титулом короля или императора, признавались носителями суверенной власти. Государства с республиканской формой правления получили международное признание, т. е. фактически допускалась возможность признания права народов на самоопределение.

В результате подписания Вестфальского мира значительные территориальные и политические преимущества получили победители в Тридцатилетней войне - страны антигабсбургской коалиции, особенно Франция и Швеция.

Вестфальский мир явился важным этапом в развитии международного права, и, поскольку его подписали большинство европей3.1. Вестфальская система международных отношений (XVII - первая половина XVIII в.)... ских государств, он стал общепризнанной нормой, облегчающей поиск компромиссов по спорным вопросам в области международных отношений вплоть до начала Французской революции конца XVIII в.

  • 3.1.2. Международные отношения во второй половине XVII - XVIII в.
  • (до начала Французской революции конца XVIII в.)

В период обсуждения условий Вестфальского мира и в первые годы после его подписания в Европе шла война между Францией и Испанией за господство в Южных Нидерландах. Только в 1659 г. между воюющими государствами был заключен Пиренейский мир, по которому Франция получала территорию Русильон в Пиренеях и Артуа в Нидерландах. Кроме того, была достигнута договоренность о браке Людовика XIV с французской инфантой Марией-Терезией. Но, поскольку в случае заключения брачного союза, Людовик XIV мог стать испанским королем, противники усиления французского влияния в Испании потребовали, чтобы Мария-Терезия еще до замужества отказалась от наследования каких бы то ни было владений испанской короны. Франция, в свою очередь, потребовала компенсации в размере 500 тысяч испанских крон, которую, кстати, так и не получила.

В XVII в. еще больше усилилось торговое и колониальное соперничество европейских держав. В этот период возрастает колониальная экспансия Англии и Голландии, вступивших на путь капиталистического развития и остро нуждавшихся в новых рынках сбыта и источниках сырья. Объектом их экспансии в первой половине XVII в. стали земли в Северной Америке и Южной Азии. К середине XVII в. англичане и французы колонизировали северо-восточное побережье от острова Ньюфаундленд до Флориды. В начале XVII в. помимо английских колоний, выходцы из Голландии основали собственные колонии в Индии. А со второй половины XVII в. к колониальной экспансии присоединились и французы.

Все это способствовало обострению колониального соперничества Англии, Голландии и Франции. В 1651 г. британский парламент принял «Навигационный акт», в соответствии с которым иностранные государства могли ввозить импортируемые товары в Англию только на английских судах. «Навигационный акт» нанес существенный ущерб посреднический голландской торговле и привел в конечном итоге к англо-голландским войнам 1652—1654 гг., 1665-1667 гг. и 1672—1674 гг.

В сложившейся ситуации, Франция, воспользовавшись англо-голландским соперничеством, к концу XVII в. сумела захватить новые территории в Северной Америке и Индии, значительно укрепив свои позиции в колониальном мире. В результате Англия и Голландия вынуждены были забыть о существовавших между ними разногласиях и объединить усилия в борьбе против Франции.

После заключения Вестфальского мира Великобритания выступила с инициативой соблюдения статус-кво в отношении европейских границ, установленных в соответствии с ним. С другой стороны, в Европе находилось немало государств, стремившихся к расширению своих территорий путем присоединения территорий других государств. Основным поводом для большинства войн, происходивших в Европе во второй половине XVII - начале XVIII в., были династические притязания европейских государей, поскольку межгосударственные отношения строились на основе династического права.

Основные требования, касающиеся пересмотра существовавших границ, исходили от Франции. В период правления Людовика XIV (1643-1715) Франция участвовала в четырех династических войнах. Первая война была вызвана желанием французского короля захватить Бельгию, находившуюся под властью в Испании. Передачу этих территорий Франции Людовик XIV считал компенсацией за отказ испанского короля Филиппа IV передать его жене Марии-Терезии денежные суммы, обещанные ей отцом в качестве приданого. Война длилась около года (1667-1668) и закончилась подписанием Ахенского мирного договора, по которому Франции передавались завоеванные ею территории во Фландрии.

В 1672 г. Франция совместно с Англией и Швецией начала войну против Голландии. Успехи французских войск, захвативших ряд голландских крепостей и подошедших к Амстердаму, вызывали серьезное беспокойство европейских монархов. В 1673—1674 гг. была создана антифранцузская коалиция, в состав которой помимо Голландии вошли Испания, Дания и некоторые государства Священной Римской империи. Усиление антифранцузских настроений в Англии вынудило английского короля Карла II расторгнуть союз с Францией. В 1678—1679 гг. была подписана серия мирных договоров, положивших конец голландской войне:

  • - 10 августа 1678 г. - франко-голландский договор, по которому французские войска должны были покинуть оккупированные голландские территории; Голландия, в свою очередь, признавала право Франции на колонии в Гвиане и Сенегале.
  • - 17 сентября 1678 г. - франко-испанский договор, согласно которому Испания уступала Франции некоторые территории в испанских Нидерландах, а Франция вернула Испании Южные Нидерланды.
  • - 5 февраля 1679 г. - договор между Францией и Священной Римской имперей, подтверждавший условия Вестфальского мира.
  • - 12 октября 1679 г. - шведско-голландский договор, не предполагавший каких-либо территориальных изменений, а констатирующий факт окончания военных действий.

Нимвегенский мир свидетельствовал о возрастании могущества Франции в Европе. Пользуясь политической слабостью Священной Римской империи, Людовик XIV присоединил к Франции пограничные имперские территории. В 1681 г. Людовик XIV внезапно захватил Страсбург, и Испания, находившаяся в состоянии войны с Турцией, в 1684 г. вынуждена была подписать в Регенсбурге соглашение, по которому признала за Людовиком XIV все эти присоединения.

Возрастающее влияние Франции в Европе вызывало недовольство европейских монархов. В 1686 г., по инициативе штатгальтера Голландской республики Вильгельма Оранского, была создана новая антифранцузская коалиция - Аугсбургская лига с участием

Испании, Голландии, Савойи, немецких и итальянских государств, а также Швеции. В 1689 г. к Лиге примкнула Англия.

Несмотря на то что Франция оказалась в полной изоляции, Людовик XIV все-таки продолжал свои захваты по Рейну.Нача-лась третья война (1688—1697), крайне истощившая Францию. По условиям Рисвикского мирного договора Франция отказывалась от ранее захваченных испанских территорий и территорий Священной Римской империи в Каталонии, Нидерландах и районе Рейна.

Важнейшим событием в истории международных отношений начала XVIII в. стала война за испанское наследство (1701-1714). Поводом к войне явилось завещание бездетного испанского короля Карла II, объявившего своим преемником французского принца Филиппа Анжуйского, внука Людовика XIV. Французский король признал завещание, оказавшись в состоянии войны с европейскими монархами, заблаговременно договорившимися о разделе испанского наследства.

7 сентября 1701 г. Англия и Голландия заключили союз с императором Священной Римской империи и в мае 1702 г. объявили Франции войну. В ходе войны, исход которой был предрешен, к ан-тифранцузской коалиции присоединились большинство немецких государств, Дания и Португалия. Людовик XIV рассчитывал на помощь со стороны Швеции, но та, ведя войну с Россией за выход к Балтийскому морю, не смогла ее оказать.

Итогом войны за испанское наследство стало заключение в 1713 г. мирного договора всеми участниками конфликта, за исключением Священной Римской империи, которая продолжала вести войну с Францией до 1714 г. Согласно условиям окончательного мирного договора, подписанного в Раштдате, Филипп V Бурбон сохранял права на испанскую корону, но при условии отказа его самого и его наследников от притязаний на французский престол. Австрия получала испанские владения в Южных Нидерландах и Италии; Англия - Гибралтар, остров Менорку в Средиземном море, ряд колоний в Северной Америке и монопольное право на работорговлю. Однако главным итогом войны был крах

3.1. Вестфальская система международных отношений (XVII - первая половина XVIII в.)... намерений Людовика XIV изменить сложившуюся после подписания Вестфальского мирного договора расстановку сил в сторону усиления влияния Франции.

В конце XVII — начале XVIII в. усилилось противостояние России и Швеции, ведущих борьбу за выход к Балтийскому морю. Длительный военный конфликт между этими державами вошел в историю под названием Северная война (1700-1721). Война закончилась убедительной победой России, которая по Ништадтско-му мирному договору 1721 г. получила значительную часть восточного побережья Балтийского моря. После победы в Северной войне Россия стала империей.

Во второй половине XVII в. возрастает международное влияние Прусско-Бранденбургского государства, ставшего с 1701 г. Прусским королевством. В 1740 г. Пруссия начинает войну против монархии Габсбургов, заявив о своих правах на австрийские земли, которые после смерти императора Карла VI наследовала его дочь Мария-Терезия. Одновременно о своих правах на эти территории заявили Франция и Испания. Началась общеевропейская война за австрийское наследство. На стороне Австрии в ней принимали участие Россия, Великобритания и Голландия, поскольку Россия рассматривала монархию Габсбургов в качестве основного союзника, а Великобритания и Голландия опасались нарушения баланса сил в Европе в случае раздела австрийских земель между Пруссией и Францией. В конечном итоге австрийской императрице удалось сохранить свои владения, за исключением Силезии, признанной прусской территорией, и ряда владений в Испании. Сложившийся баланс сил между основными европейскими государствами был сохранен.

Серьезные противоречия возникли в первой половине XVIII в. и в колониальном мире, где развернулась борьба между Францией и Великобританией за владение территориями в Ост-Индии и Северной Америке. В мае 1756 г. началась Семилетняя война между Австрией и Пруссией, которой прошествовала длительная дипломатическая подготовка. В результате сформировалось две коалиции: с одной стороны - Пруссия, Великобритания с Ганновером,

Глава III. История международных отношений в Новое время (XVII - начало XX в.) некоторые германские государства; с другой - монархия Габсбургов, Франция, Россия, Швеция, Саксония, а также большинство германских государств, входивших в состав Священной Римской империи. Начавшаяся война стала итогом развития целого ряда противоречий — династического соперничества Гогенцоллернов и Габсбургов, англо-французского торгового и колониального соперничества, русско-прусской борьбы за влияние в Восточной Пруссии.

Основным итогом Семилетней войны явилось то, что Франция практически полностью лишилась своих колониальных владений. По условиям Парижского мирного договора, подписанного в 1763 г. между Великобританией и Португалией, с одной стороны, и Францией и Испанией, с другой, большая часть французских колоний в Северной Америке и Индии передавалась Англии. Согласно Гу-бертусбургскому мирному договору, подписанному в том же году, между Пруссией и монархией Габсбургов и Саксонией, Пруссия подтвердила свои права на Силезию, но вынуждена была вывести свои войска из Саксонии. В ходе Семилетней войны был нарушен баланс сил между европейскими державами в пользу Великобритании и Пруссии.

В XVIII в. Османская империя вступила в период упадка. Этим воспользовалась Россия. В 1711 г. Петр I совершил поход против турецкого султана, закончившийся, однако, неудачно. По условиям Прутского мира Россия теряла Азов, Таганрог и значительную часть Запорожья. В 1735-1739 гг. Россия воевала против Турции совместно с монархией Габсбургов и Ираном.

Однако стремление России к укреплению позиций в бассейне Черного и Балтийского морей вызывало недовольство Габсбургов и способствовало сближению России с Пруссией, Данией и Швецией. Значительно улучшились и англо-русские отношения. Таким образом, Россия обеспечила себе надежный тыл в случае начала войны с Османской империей.

Поводом к войне послужило усиление российского влияния в польских землях. Турция в ультимативной форме потребовала вывода российских войск из Польши, куда они были введены с целью поддержки политического режима российского ставленника на польском престоле - Станислава Августа Понятовского. После того, как Россия ответила отказом, 25 сентября 1768 г. Турция объявила ей войну. В результате Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому была предоставлена независимость Крымскому ханству, Россия получала часть морского побережья с крепостями Керчь, Еникале и Кинбурн, сохраняла территорию Кабарды, а также имела право беспрепятственного прохода российских кораблей через Босфор и Дарданеллы. Дунайским княжествам Молдавии и Валахии была предоставлена автономия.

В 1783 г. Россия объявила о присоединении Крыма и заключила трактат с грузинским царем Ираклием II о переходе Грузии под покровительство России. Эти действия со стороны российского правительства привели к возникновению нового вооруженного конфликта между Россией и Турцией. Итогом Русско-турецкой войны 1787-1792 гг. стало заключение 9 января 1792 г. Ясского мирного договора, согласно которому Россия подтверждала свое право на присоединение Крыма, а российско-турецкая граница устанавливалась по реке Днестр. Ясский договор объявлял территорию Молдавии и Валахии сферой влияния России, Турция отказывалась от претензий на Грузию.

В 1764 г. польским королем стал Станислав Август Понятовский, который, будучи ставленником Екатерины II, в итоге отказался от проведения пророссийской политики и провел некоторые реформы, призванные укрепить польское государство. Это вызвало серьезное беспокойство России и Пруссии. Под предлогом защиты православного населения Речи Посполитой, русские войска начали военные действия против оппозиционного официальному польскому правительству католического духовенства, одновременно ведя войну с Турцией.

К началу 1772 г. российскому правительству удалось достигнуть договоренности с Пруссией и монархией Габсбургов о разделе части польской территории. На основании Петербургской конвенции,

Глава III. История международных отношений в Новое время (XVII - начало XX в.) подписанной 25 июля 1772 г., Россия получала Восточную Пруссию, Пруссия - Поморье, империя Габсбургов - Галицию.

Семилетняя война привела к серьезным изменениям в североамериканских колониях. Все более возрастающие противоречия между английскими колонизаторами и колонистами привели к открытому вооруженному противостоянию между ними, закончившемуся принятием 4—5 июля 1776 г. Декларации независимости и созданием нового государства на североамериканском континенте — США. Правительство британского монарха Георга III объявило колонистам войну, которая закончилась в 1783 г. полной победой повстанцев.

В ходе англо-американской войны большинство европейских государств придерживались нейтральных позиций, руководствуясь собственными торговыми интересами на американском континенте и стремлением ослабить международные позиции Великобритании. Исключение составляла лишь Франция, заключившая в 1778 г. с США союзный договор и направившая им в помощь свои войска и флот. Однако морская блокада американских портов, введенная Великобританией, побудила страны Северной Европы, а затем и другие европейские государства нарушить нейтралитет и вступить в войну с Англией.

Согласно подписанному 3 сентября 1783 г. в Версале мирному договору между Великобританией, с одной стороны, и Францией, США, Испанией и Голландией, с другой, Великобритания признавала США независимым государством, уступала Франции остров Тобаго в Вест-Индии и Сенегал в Африке, а Испании - остров Менорку в Средиземном море. Были урегулированы и колониальные споры между Англией и Францией в Индии.

Подписание Версальского договора 1783 г. означало введение в систему международных отношений принципа национального суверенитета, согласно которому европейские монархи признавали право народа на самоопределение.

В конечном итоге Семилетняя война, территориальные изменения, произошедшие в XVIII в. в Восточной и Юго-Восточной

Европе, и война за независимость свидетельствовали о начале кризиса Вестфальской системы международных отношений, основанной на принципах легитимизма.

3.2. Международные отношения в конце XVIII - начале XIX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >