Международные отношения периода позднего Средневековья - раннего Нового времени (XVI - первая половина XVII в.)

2.4.1. Роль Великих географических открытий в развитии международных отношений

Средневековая Европа не являлась оторванным от остальной части мира регионом. С Востока туда проникали предметы роскоши, среди которых были ювелирные изделия, индийские, арабские и персидские ткани, восточные пряности. Один из торговых путей проходил через Византию и Малую Азию; второй - через Александ-рию в Египте и Красное море; третий пролегал через Дарданеллы, Босфор и Керченский пролив к низовьям Дона, где располагался торговый город Азак (совр. Азов) с венецианско-генуэзской факторией Тана. Однако в XIV в. эти пути под свой контроль взяли турки-османы. Окончательный же удар по ним был нанесен захватом Константинополя в 1453 г. Относительно доступным оставался лишь сложный морской «Путь ароматов», пролегавший от Моллук-ских островов в Тихом океане до Индии, а оттуда до портов Средиземного моря. Но стоимость товаров, проходящих через руки индийских, арабских и итальянских посредников, была выше в несколько раз.

Желание найти собственные пути в далекие восточные страны порождала и «жажда золота». Дисбаланс в торговле с Востоком в течение времени усиливался, ведь европейцам приходилось расплачиваться драгоценным металлом, а собственных месторождений на территории Европы почти не было. К тому же в результате подъема экономики в XIV—XV вв. на рынки поступал все больший объем товаров, но объем денежных средств возрастал в меньших размерах.

К концу XV в. технические изобретения, среди которых вместительные килевые суда с навесным рулем, система косых и прямых парусов, позволяющая идти против ветра, компас, секстант, астролябия и усовершенствованные морские карты, позволили приступить к далеким плаваниям.

Родоначальниками Великих географических открытий стали пиренейские государства — Испания и Португалия. После завершения Реконкисты энергия слоев, участвующих в войне с маврами, не угасла. Они хотели продолжения завоеваний. В данных условиях идея португальского принца Энрике добраться до Индии морским путем нашла последователей. Португальцы шаг за шагом продвигались вдоль западного побережья Африки на юг, пока в 1486 г. Бартоломеу Диаш не достиг южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды. С этого события и начинается эпоха Великих географических открытий.

Вслед за португальцами испанские государи Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский решили поддержать проект генуэзца Христофора Колумба, отстаивающего идеи античных космографов о шарообразности земли и утверждавшего, что достичь Индии можно и западным путем. В 1492 г. он открыл и исследовал острова Сан-Сальвадор, Кубу и Эспаньолу, а в последующие годы совершил еще ряд плаваний. До конца своей жизни великий мореплаватель был убежден, что открыл морской путь в далекую Индию.

Первым мысль, что открытые Колумбом земли — вовсе не Индия, а самостоятельный материк, высказал в 1501 г. итальянец Америго Веспуччи. Позднее именно в его честь материк и получил свое название - Америка.

Успехи португальцев на восточном направлении были грандиозны. В 1511 г. они достигли главного порта Моллукских островов — Малакку, а в дальнейшем добрались до Китая и Японии.

Чтобы предотвратить столкновение двух держав, при посредничестве папы римского в 1494 г. был заключен договор о разделе мира, согласно которому земли к западу от Азорских островов объявлялись владениями Испании, к востоку - Португалии. В 1519— 1522 гг. Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Это привело в 1529 г. к подписанию Сарагосского договора, разграничивающего зоны влияния Испании и Португалии в Тихом океане.

Раздел мира между Испанией и Португалией государями иных европейских держав был воспринят как незаконный. Во второй половине века английская королева Елизавета, а вслед за ней и французский король открыто заявят, что не признают порядок, по которому новыми землями могут владеть лишь пиренейские католические монархи. Англичане стремились найти свой северо-западный путь в Индию. Они исследовали побережье Северной Америки и безуспешно пытались основать свои колонии в районе реки Роанок. Французы первыми открыли Канаду.

Одним из закономерных последствий Великих географических открытий стал невиданный до этой поры расцвет пиратства и каперства, осложнивший международные отношения. Английские, французские и голландские «искатели приключений» отправлялись в испанские владения со своими товарами, попутно занимаясь грабежом. Протесты испанского и португальского монархов оставались без ответа. Елизавета Тюдор, сама принимавшая активное участие в качестве акционера каперских экспедиций, писала возмущенному Филиппу II: «Они ведут войну на свой страх и риск, и мы не можем их контролировать. Если Вы их поймаете, Вы имеете право их наказать, но уж коли они вернулись в Англию без ущерба для себя, не должно его Величеству Испанскому королю требовать их выдачи».

Пожалуй, самым удачным капером был англичанин Фрэнсис Дрейк, совершивший в 1577-1580 гг. первое в истории английское кругосветное путешествие, в ходе которого он ограбил испанские колонии западного побережья Америки. Рядовые акционеры получили по 4700 %, сколько же получила сама Елизавета, остается лишь догадываться. Фрэнсиса Дрейка встретили как национального героя.

Великие географические открытия сыграли большую роль в развитии международных отношений.

Изменилась господствующая картина мира. Раздел мира между двумя монархами вызвал недовольство в Европе, породив соперничество в борьбе за доступ к заморским территориям и обострив чувства зарождающегося национального самосознания.

Само открытие новых земель и установление экономических связей положило начало складыванию мировой экономики. Международные отношения постепенно начинают разрастаться до мировых, но центральная роль в них по-прежнему принадлежит именно европейским державам. Остальная же часть мира играла пассивную роль, выступая на международной арене в качестве объекта отношений.

Изменились и центры влияния. Перемещение основных торговых путей в открытый океан нанесло удар по итальянским республикам, ранее игравшим главную роль в торговле с Востоком. Но наибольшую выгоду в исторической перспективе получили отнюдь не Испания и Португалия, а в первую очередь те, кто не получил доступа к драгоценным металлам и предметам роскоши. Они были вынуждены развивать собственное производство; таким образом, награбленное в колониях золото и серебро перетекало на се вер Европы, в основном в Англию, Голландию, отчасти Францию и Германию, придавая мощный импульс развитию их экономикам и укрепляя их.

2.4.2. Реформация и международные отношения

XIV и XV вв. — время ослабления влияния церковной организации, связанное с ее моральным разложением в глазах общества. Антиклерикальные настроения были распространены в самых разных слоях на всех этапах Средневековья, но к началу XVI в. эти требования глубокого преобразования Церкви, а также изменения части доктрин вероучения слышались повсеместно.

Германия стала первой страной, где развернулось открытое реформационное движение. В политическом отношении Германия была разбита на множество экономически слабо зависимых друг от друга центров, проводящих свою внутреннюю и внешнюю политику. Северные города объединялись в торговый союз Ганзу, являвшуюся одним из крупнейших международных игроков в Балтийском регионе. Южные города преимущественно ориентировались на Италию и Средиземноморье. Власть императора была весьма условной, а многие курфюршества, герцогства и маркграфства фактически наслаждались независимостью. В этих условиях Церковь оставалась мощнейшей консолидированной организацией и использовала свое привилегированное положение, разграбляя страну. Не удивительно, что Германия являлась «дойной коровой Рима».

В 1517 г. немецкий богослов Мартин Лютер прибил на ворота Виттенбергской церкви «95 тезисов против индульгенций», т. е. возражения против возможности отпущения грехов за деньги. Это и стало той искрой, которая разожгла пожар в Германии, охвативший вскоре всю Западную Европу.

Многие представители низших и средних слоев в ходе реформационного движения выступали за объединение страны, однако этим проектам не суждено было сбыться. Широкое общественное движение в Германии стихло, реформа церкви продолжилась по умеренному пути под надзором князей. Священники и их иерархи-я сохранились. Но в отдельных землях главами церкви стали светские правители, сразу приступившие к секуляризации церковных владений.

Будучи убежденным католиком, император Карл V Габсбург в 1529 г. приказал остановить секуляризацию. Но князья-реформаторы заявили свой протест. Итогом двух Шмалькальденских войн между протестантами и католиками стал Аугсбургский религиозный мир 1555 г. Восторжествовал принцип «чья власть, того и вера». Сепаратизм князей был закреплен на официальном уровне, что и отложило объединение страны на три столетия. Император Карл отрекся от имперской короны. Таким образом, Германия раскололась по религиозному принципу. Протестантизм приняли северные княжества - Пруссия, Бранденбург, Саксония, Гессен, Брауншвейг, Пфальц, Вюртемберг.

В 1520-1530-е гг. реформационное движение перекидывается на Скандинавию, проникает во Францию, утверждается в Англии, охватывает Нидерланды, прорастает бурным цветом в Швейцарии.

Швейцария в начале VI в. по своему политическому устройству и той роли, которую она играла на европейском пространстве, напоминала Германию накануне Реформации. Она оставалась раздробленной, поставляла европейским монархам знаменитых швейцарских наемников и служила одним из источников обогащения Римской церкви. Не удивительно, что протестантские идеи здесь нашли горячую поддержку.

Итогом реформации в Швейцарии стало установление радикального варианта протестантизма. Кальвинизм, уничтоживший церковную организацию и иерархию священников, отвечал чаяниям бюргерства и предпринимателей эпохи раннего Нового времени.

Идеи Кальвина распространились в основном среди городского населения Европы опережающих в своем развитии стран. Схожим путем пошли Нидерланды, в которых борьба против Римской церкви совпала с борьбой против испанского владычества. В ходе войны две наиболее развитые провинции — Голландия и Зеландия приняли радикальный вариант протестантизма и добились независимости.

В отличие от континента, на территории Англии Реформация начинается сверху. Выживание династии Тюдоров, занявшей трон после Войны Алой и Белой розы, оказалось под вопросом. Генрих VIII, второй представитель династии, не имел наследников мужского пола. Причиной, по его убеждению, являлась неспособность его жены Екатерины Арагонской родить мальчика. Единственным выходом виделся развод и женитьба на молодой фрейлине Анне Болейн. Дать разрешение королю на развод мог только римский папа, но он, осажденный в Риме войсками племянника Екатерины - могущественного императора Карла V, отказался помочь своему «защитнику веры».

В 1533 г. парламент, находящийся под влиянием короля, принимает Акт об ограничении апелляций, запретивший обращения к папе римскому как верховному арбитру по религиозным и иным вопросам. В следующем году принимается «Акт о супрематии», согласно которому король объявляется «верховным главой Английской Церкви». Отныне папа в Англии не пользовался никакой властью. Догматически же англиканская церковь оставалась близка к католической.

Таким образом, Реформация расколола Западную Европу на два противостоящие друг другу лагеря: католический, объединяющий Германскую империю, Испанию, Италии, Францию, южную часть Германии и Нидерландов, и протестантский, включающий Англию, Швейцарию, север Нидерландов и Германии, Скандинавские государства. Уже во второй половине XVI в. противоборство принимало самые разные формы. Так, например, оба лагеря приняли участие в религиозных войнах во Франции, но более показательным стало столкновение между Испанией, олицетворяющей имперское начало, и Англией, ставшей на путь построения национального государства. В 1588 г. объединенные силы Королевского флота и каперы нанесли тяжелейшее поражение испанской Непобедимой армаде. Англия смогла отстоять свое право на моря, с этого момента началось ее возвышение как морской державы.

Противостояние империй и наций в последующей истории будет усиливаться. К нему будет примешиваться и противостояние по религиозному признаку.

2.4.3. Тридцатилетняя война

Своеобразный итог в нарастающем на протяжении всего раннего Нового времени конфликта подвела Тридцатилетняя война (1618—1648), в которой приняли участие практически все европейские государства.

Противоборство между претендовавшими на гегемонию испанскими и австрийскими Габсбургами, с одной стороны, и Францией, с другой, рано или поздно должно было привести к масштабному столкновению. Обе силы претендовали на гегемонию в этой части континента.

Испания надеялась, что победа принесет возможность вернуть утраченный авторитет лидирующей силы на международной арене, вновь подчинить себе северные Нидерланды. С этой целью в 1617 г. австрийские и испанские Габсбурги заключили тайный договор, по которому испанская ветвь фамилии получила обещание земель, образующих коридор между ее владениями в Северной Италии и Нидерландах. Австрийская ветвь взамен получила обещание поддержать кандидатуру эрцгерцога Фердинанда Штирийского на троны Империи, Чехии и Венгрии.

Объединение сил Габсбургов несло большую опасность для Франции. Со своей стороны она старалась не допустить укрепления австрийских Габсбургов в Германии и выдвигала притязания на Эльзас и часть Лотарингии. Не менее важной задачей было ослабление влияния испанских Габсбургов в Южных Нидерландах и Северной Италии, а также присоединение спорных территорий на границе с Испанией.

Король Франции Генрих IV планировал привлечь на свою сторону Англию, Голландию и Османскую империю. Однако ги бель Генриха в 1610 г. от рук религиозного фанатика сорвала эти планы.

В самой Германии в начале XVII в. обострился религиозно-политический конфликт. В противостояние Католической лиги и Евангелической (Протестантской) унии в 1608—1609 гг. вмешивались иностранные силы, прямо или косвенно оказывая им военную и дипломатическую поддержку.

Поводом к началу войны послужил так называемый акт «дефенестрации» 23 мая 1618 г. в Праге: по старому чешскому обычаю расправы с предателями возмущенные горожане выбросили из окна двух имперских наместников и их секретаря.

История затяжной Тридцатилетней войны в Европе включает четыре основных периода: чешско-пфальцский (1618—1623), датский (1625-1629), шведский (1630-1634) и франко-шведский (1635-1648). Стратегическая инициатива в ходе военных действий переходила от одной стороны к другой, но к середине 1640-х гг. стало очевидно, что силы обеих коалиций на исходе.

Истощенные людские и финансовые ресурсы, дезертирство и распад армий, страдающих от голода и холода, развернувшееся партизанское движение и нарастание социальной напряженности в воюющих странах подталкивали обе стороны к переговорам.

В 1644—1648 гг. прошла серия переговоров, имевших целью дипломатическим путем разрешить основные противоречия между участниками войны. Параллельно продолжались и военные действия.

24 октября 1648 г. в Мюнстере и Оснабрюке одновременно был заключен мирный договор, вошедший в историю под названием Вестфальского. Договор подвел итог Тридцатилетней войны — глобального международного конфликта, ставшего водоразделом в истории международных отношений раннего Нового времени и Нового времени. Условия этого договора, собственно, и заложили нормы и принципы первой в истории человечества системы международных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >