Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона

На восточном направлении внешней политики России 1990-х гг. особое значение приобретала для РФ зона Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Причиной данного выступило то, что на Востоке Россия сохранила прямой выход на мировой рынок, и здесь были сосредоточены её основные, во многом не освоенные экспортные ресурсы. Одним из основных торговых партнеров России в этом регионе стала Китайская Народная Республика (Китай).

Отношения между Россией и Китаем начали активно и устойчиво развиваться после визита в эту страну в 1993 г. президента РФ Б.Н. Ельцина. С тех пор российско-китайские встречи в верхах проводились не реже одного раза в год. С декабря 1996 г. регулярными стали встречи глав правительств двух стран поочередно в Москве и Пекине. В результате подписанных в 1996 г. и в 1997 г. руководителями России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы впервые в АТР была, образована обширная зона мира и доверия.

В рамках реализации этих соглашений в ноябре 1999 г. в Пекине состоялось первое заседание Совместной контрольной группы (СКГ). Расширялось сотрудничество с Китаем и в рамках «Шанхайской пятёрки». Свое взаимодействие на международной арене Россия и Китай строили на основе Декларации о многополярном мире и формировании нового международного порядка, подписанной на высшем уровне в апреле 1997 г.

Китай поддерживал действия правительства России в Чечне. Россия же признавая целостность Китая, не поддерживала концепцию «независимости Тайваня», выступала против принятия Тайваня в ООН и другие международные организации, членами которых являются лишь суверенные государства. Китай, в свою очередь, не возражал против осуществления Россией неофициальных связей с Тайванем в торгово-экономической, научно-технической, культурной, спортивной и других областях.

В 1990 г. российская дипломатия одновременно развивала дипломатические отношения с Южной Кореей и в то же время продемонстрировало охлаждение в отношениях с КНДР. После августа 1991 г. были прерваны контакты на высоком политическом уровне, до минимума сократились торговля, обмены по линии общественных организаций, а также в области культуры.

В сентябре 1994 г. в ходе поездки в Пхеньян специального представителя президента Российской Федерации стороны выразили намерение преодолеть спад в российско-северокорейских отношениях. Визиты в КНДР председателя Государственной Думы Г.Н. Селезнева (май 1996 г.), а также председателя комитета по международным делам Думы В.П.Лукина (май 1997 г.) способствовали оживлению связей обеих стран.

В итоге были подписаны межправительственные соглашения о воздушном сообщении, культурном сотрудничестве, взаимных поездках граждан, сотрудничестве в лесной отрасли, об определении линии разграничения пограничных водных пространств России, КНДР и КНР на реке Туманная, ряд других межведомственных документов.

В 1995 г. российская сторона выступила с инициативой замены Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1961 г. новым, который соответствовал бы современным реалиям. КНДР была объективно заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией, однако на пути его развития сохранялся ряд препятствий, главное из которых - затяжной экономический кризис в КНДР. Объем товарооборота РФ-КНДР удерживался на минимальном уровне 90-100 млн. долл. Оставался неурегулированным вопрос северокорейской задолженности перед Россией (около 3,8 млрд р. в ценах 1991 г.).

Особое место в восточном направлении внешней политики России рассматриваемого периода стало развитие отношений с Японией. Главным препятствием здесь служили проблема Курильских островов и отсутствие мирного договора.

Президент России Б.Н. Ельцин неоднократно подтверждал свою приверженность «поэтапному решению» этой проблемы, а в ходе официального визита в Токио в октябре 1993 г. заявил, что Россия выполнит все обязательства СССР перед Японией в том числе и Декларацию 1956 г., предусматривающую передачу двух из четырех островов Южно-Курильской гряды Японии после заключения мирного договора. Однако решение проблемы найдено не было, длительный переговорный процесс не привел к конкретным результатам.

Достаточно хорошие отношения Россия сохраняла с Индией. В 1994 г. была создана Межправительственная российско-индийская комиссия (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Устойчивые экономические связи сложились в таких приоритетных областях, как энергетика, в том числе ядерная, металлургия, нефтяная и угольная промышленность. При участии российских специалистов осуществлялась модернизация ГЭС «Бхакра» и ГЭС «Тери». Продолжались поставки российского энергосилового оборудования ряду химических и металлургических комбинатов в Индии.

В 1998 г. был инициирован новый совместный проект стоимостью 2,5 млрд. долл, по сооружению атомной электростанции «Куданкулам» в штате Тамил-Наду.

Определенные сдвиги наметились в торговых отношениях со странами АСЕАН (в том числе на рынке вооружений). С точки зрения экономических интересов России страны АСЕАН можно разделить на две группы. К группе стран, которые заинтересованы в приобретении у России традиционной техники и технологий, относятся страны Индокитая, т. е. Вьетнам, Лаос. Торговля с этими странами, безусловно, способна пополнить валютные запасы России, страны же импортеры смогут содержать уже функционирующие объекты промышленности, построенные с участием России.

Ко второй группе относятся другие страны-члены АСЕАН, для которых важно расширение рынка сбыта, совместное инвестирование, закупка оружия.

Кроме развития ранее существовавших связей эти страны заинтересованы в перенесении некоторых видов производств, в том числе электроники, потребительских товаров, на территорию России. Небогатый природными ресурсами Сингапур заинтересован в импорте из России леса, угля, продукции нефтехимии, рыбопродуктов, цветных металлов. Кроме того, страны Юго-Восточной Азии приобретают возможность проникать через Россию на широкий рынок стран СНГ, где не хватает многих видов потребительских товаров. Россия же может использовать технологические «ноу-хау» стран АСЕАН.

Немаловажный фактор развития сотрудничества представляет собой рынок достаточно качественных, но более дешевых по сравнению с японской продукцией товаров стран АСЕАН.

Избыток рабочей силы АТР позволяет восточным регионам России решать сложную проблему привлечения трудовых ресурсов в не престижные и тяжелые производства. Был накоплен определенный опыт привлечения вьетнамских рабочих на предприятия РФ. Однако внешнеэкономические связи России со странами АСЕАН не достигли уровня, соответствующего отношениям стратегического партнерства.

К концу 1990-х гг. на долю торговли со странами Юго-Восточной Азии приходилось лишь 3,3% внешнеторгового оборота Российской Федерации, а в структуре торговли доминирующая роль принадлежала сырью, топливу, материалам и потребительским товарам.

В 1998 г. Россия была принята во вторую по важности региональную структуру данного региона - Азиатско-Тихоокеанский экономический совет (АТЭС), (таблица 10)

Таблица 10. - Основные международные договоры и соглашения Российской Федерации со странами мира (1991-1999 гг.)

Дата, год

Название договора, соглашения

Примечания

1991 год

8.12.1991

Договор о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)

  • - Подписан Украиной, Белоруссией и Россией.
  • - 21.12.1991 г. принята Алма-Атинская декларация о СНГ в составе России, Украины, Беларуси, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Молдова, позднее Грузия

1992 год

1.02.1992

Кэмп-Дэвидская декларация

Подписана Россией и США и знаменует окончание «холодной войны» и установление партнерских отношений России со странами Запада

27.04.1992

Соглашение о сотрудничестве России с Международным валютным фондом (МВФ)

Принятие России в МВФ

15.05.1992

Договор О коллективной безопасности СНГ

(ДКБ)

Подписан Россией, Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном, Арменией, предполагает совместную оборону границ СНГ и недопущение конфликтов. В 1993г. к договору присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия.

23.05.1992

Лиссабонский протокол

Подписан США и Беларусью, Казахстаном, Украиной, Россией о присоединении России к советско-американскому договору СНВ-1 (1991г.); а также об обязательствах Беларуси, Казахстана и Украины вывести ядерное оружие в Россию и стать безъядерными государствами. Был выполнен всеми странами кроме Украины, требовавшей дополнительных гарантий безопасности

1993 год

3.01.1993

Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2)

Россия и США сокращают на 2/3 имеющееся ядерное оружие. 14.04.2000 г. ратифицирован Госдумой

22.01.1993

Устав СНГ

Принят на минском совещании глав государств-членов СНГ, определяет организационное устройство и функции СНГ

3.09.1993

Соглашение о судьбе Черноморского флота с

Украиной

Закрепило передачу Черноморского флота России в обмен на списание долгов Украины за поставленные ей Россией газ, нефть и др. энергоносители, но Верховный Совет Украины не ратифицировал документ

1994 год

14.01.1994

Американо-российско-украинское заявление

Подписано соглашение о транспортировке украинских боеголовок в Россию и о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия

1994

Соглашение о сотрудничестве с «Большой 7»

Вступление России в «Большую 7 по формуле «7+1» с правом решения только политических вопросов. В 06.1997г. «Большая 7» была преобразована в «Большую 8». С 06.2002г. Россия стала равноправной участницей, а в 2006г. -председателем «Большой 8» на один год

1994

Договор о создании Таможенного союза

Подписан Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном

22.06.1994

Соглашение о присоединении России к программе НАТО «Партнерство во имя мира»

Присоединение России к программе, предусматривающей военное сотрудничество НАТО со странами Восточной и Центральной Европы без их вступления в НАТО

24.06.1994

Соглашение о сотрудничестве России с Европейским Союзом (ЕС)

Подписано на встрече с лидерами 12-ти европейских стран. Россия признается страной с переходной рыночной экономикой и партнером ЕС

1995 год

9.06.1995

Сочинские соглашения с Украиной о разделе Черноморского флота

Предусматривали разделение флота в пропорции 2:1 и предоставили России право использовать военно-морские базы в Крыму

1996 год

28.02.1996

Соглашение о сотрудничестве с Советом Европы

Принятие России в Совет Европы. С 19.05 по 15.1 1.2006г. Россия председательствовала в высшем органе СЕ - Комитете Министров СЕ. От РФ Комитет возглавил министр иностранных дел С.Лавров

29.03. 1996

Договор «Об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях»

Подписан Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном об углублении экономической интеграции и Таможенного союза - 26.02. 1999г. к Таможенному союзу присоединился Таджикистан

2.04.1996

Договор об образовании Сообщества Беларуси и России

Создал содружество суверенных государств

26.04.1996

Соглашение

«Шанхайская пятерка»

Подписано Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Россией и посвящено укреплению мер доверия в военной области в районе границы

1997 год

2.04.1997

Договор о создании Союза Беларуси и России

Сообщество Беларуси и России было преобразовано в Союз Беларуси и России

05.1997

Новый Договор о разделе Черноморского флота с Украиной

Решал вопрос о разделе флота и об аренде Севастопольской военно-морской базы

27.05.1997

Основополагающий акт о взаимных отношения, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО

Определяет принципы взаимодействия с НАТО. 18.03.1998 Россия официально учредила свое постоянное представительство при НАТО (формула сотрудничества -«19+1»)

31.05.1997

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве России и

Украины

Определяет основные принципы взаимоотношений двух стран

1999 год

8.12.1999

Договор о создании Союзного государства Беларуси и России

Вступил в силу с 2000 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >