Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность и содержание информационной безопасности

Информационная безопасность - это способность государства, общества, социальной группы, личности: во-первых, обеспечить с определенной вероятностью достаточные и защищенные социальный интеллект и ин формационный ресурс, оптимальную социальную энтропию и инфосреду для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности, устойчивого функционирования и развития социума; во-вторых, противостоять информационным опасностям и угрозам, негативным информационным воздействиям на индивидуальное и общественное сознание и психику людей, а также на компьютерные сети и другие технические источники информации; в-третьих, вырабатывать личностные и групповые навыки и умения безопасного поведения; в-четвертых, поддерживать постоянную готовность к адекватным мерам в информационном противоборстве, кем бы оно ни было навязано.

Опасные информационные воздействия бывают разных видов. Один из них связан с уничтожением ценной информации, что снижает эффективность собственной деятельности либо повышает эффективность деятельности противника (конкурента). Информационную безопасность от воздействий этого вида осуществляют органы цензуры, служба обеспечения секретности, контрразведка и др. Если же информация выводится из технологических систем, то речь идет о технической разведке или шпионаже.

Другой вид информационных опасностей связан с внедрением, вводом информации, что может не только привести к опасным ошибкам в деятельности субъекта, но и заставить действовать во вред, даже подвести к самоубийству человека, поражению армии, катастрофе в обществе. Информационную безопасность этого вида обеспечивают специальные структуры информационной борьбы. Они нейтрализуют акции дезинформации, пресекают манипулирование общественным мнением, противодействуют радиоэлектронной борьбе, ликвидируют последствия компьютерных атак и др. [122].

Основы защиты деловой информации и сведений, составляющих государственную и служебную коммерческую тайну

Органы защиты государственной тайны:

  • 1. Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.
  • 2. Органы федеральной исполнительной власти. Служба внешней разведки РФ, Государственная техническая комиссия при Президенте РФ и их органы на местах (организуют и обеспечивают защиту государственной тайны в соответствии с функциями, возложенными на них законодательством РФ).
  • 3. Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации и их структурные подразделения по защите государственной тайны (обеспечивают защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции).

Коммерческая тайна - введение в законодательство этого понятия зафиксировало право собственника охранять свои интересы во взаимоотношениях с государством.

Право на отнесение информации к составляющей коммерческую тайну и способы получения такой информации:

  • 1. Право на отнесение к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю таковой.
  • 2. Информация, самостоятельно полученная лицом при осуществлении исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, считается полученной законным способом.
  • 3. Информация, составляющая коммерческую тайну, полученная от её обладателя на основании договора или другом законном основании, считается полученной законным способом.
  • 4. Информация, составляющая коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, считается полученной незаконно, если её получение осуществлялось с умышленным преодолением принятых обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности этой информации.

Органы защиты государственной тайны

В межведомственную комиссию по защите государственной тайны входят:

  • • органы федеральной исполнительной власти (ФСБ, Министерство обороны, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Правительстве РФ);
  • • служба внешней разведки;
  • • государственная техническая комиссия при Правительстве РФ и их органы на местах;
  • • органы государственной власти на предприятиях, учреждениях и в организациях и их структурные подразделения по защите государственной тайны.

Межведомственная комиссия по защите государственной тайны является коллегиальным органом, координирующим деятельность органов государственной власти по защите государственной тайны.

Органы федеральной исполнительной власти, служба внешней разведки обеспечивают защиту государственной тайны в соответствии с функциями, возложенными на них законодательством РФ.

Ответственность за защиту государственной тайны в органах государственной власти, на предприятиях и организациях, в различных учреждениях возлагается на их руководителей. Защита государственной власти является видом основной деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций.

Контроль за обеспечением защиты государственной тайны осуществляется Президентом РФ, Правительством РФ в пределах полномочий, определенных Конституцией РФ и федеральными конституционными законами.

Защита интеллектуальной собственности

Общей чертой, присущей всякой собственности, является то, что собственник или владелец может использовать собственность так, как он пожелает, и никто больше не может законным образом использовать его собственность без разрешения.

Объектом интеллектуальной собственности являются творения человеческого разума. Упрощенно можно сказать, что к интеллектуальной собственности относится информация, которая может быть представлена на материальном носителе и распространена в неограниченном количестве копий по всему миру. Собственностью являются не эти копии, а отражаемая в них информация.

Интеллектуальная собственность обычно подразделяется на промышленную собственность и произведения, охраняемые авторским правом.

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967 г. и членом которой является Россия как правопреемница СССР, предусматривает, что объектами права интеллектуальной собственности являются:

  • • литературные, художественные произведения и научные труды;
  • • исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;
  • • изобретения во всех областях человеческой деятельности;
  • • научные открытия;
  • • промышленные образцы;
  • • товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения;
  • • пресечение недобросовестной конкуренции.

Объекты авторского права

Объекты, охраняемые авторским правом, относятся к таким областям человеческой деятельности, как наука, литература и искусство. Закон не дает определений данных понятий. Более важно определить объекты, авторские права на которые могут принадлежать конкретным физическим лицам.

Объекты авторского права: 1. Литературные произведения (включая программы для ЭВМ). 2. Драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения. 3. Хореографические произведения и пантомимы. 4. Музыкальные произведения с текстом или без текста.

5. Аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайд-фильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения). 6. Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства. 7. Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства. 8. Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства. 9. Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. 10. Географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам. 11. Производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства). 12. Сборники (энциклопедии, антологии, базы данных).

Не являются объектами авторского права: 1. Официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы. 2. Государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки). 3. Произведения народного творчества. 4. Сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер [85; 130].

Методы и средства защиты электронной информации

Защита информации - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение важнейших аспектов информационной безопасности (целостность, доступность и, если нужно, конфиденциальность информации и ресурсов, используемых для ввода, хранения, обработки и передачи данных).

Аппаратные методы и средства защиты информации

К аппаратным средствам защиты информации относятся самые различные по принципу действия, устройству и возможностям технические конструкции, обеспечивающие пресечение разглашения, защиту от утечки и противодействие несанкционированному доступу к источникам конфиденциальной информации.

Виды компьютерных преступлений чрезвычайно многообразны. Это и несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютере, и ввод в программное обеспечение «логических бомб», которые срабатывают при выполнении определенных условий и частично или полностью выводят из строя компьютерную систему, и разработка и распространение компьютерных вирусов, и хищение компьютерной информации. Компьютерное преступление может произойти также из-за небрежности в разра ботке, изготовлении и эксплуатации программно-вычислительных комплексов или из-за подделки компьютерной информации.

Методы защиты электронной информации

К методам и средствам организационной защиты информации относятся организационно-технические и организационно-правовые мероприятия, проводимые в процессе создания и эксплуатации КС для обеспечения защиты информации. Эти мероприятия должны проводиться: при строительстве или ремонте помещений, в которых будут размещаться компьютеры; проектировании системы, монтаже и наладке ее технических и программных средств; испытаниях и проверке работоспособности компьютерной системы.

Сотовая радиотелефонная связь

Телефонная связь, как вид электросвязи, предназначена для передачи на расстояние речевой информации, осуществляемой электрическими сигналами, распространяющимися по проводам, или радиосигналами. Телефонная связь обеспечивает ведение устных переговоров между абонентами, удаленными друг от друга практически на любое расстояние. Различают телефонную связь местную (городскую и сельскую), междугородную и международную, а также внутриведомственную, внутрипроизводственную, телефонную связь с подвижными объектами (радиотелефонная связь). Линии телефонной связи - сложные технические сооружения (например, на некоторых междугородных кабельных линиях число промежуточных усилителей достигает нескольких тысяч). С начала 1980-х гг. успешно внедряются системы на основе волоконно-оптических кабелей связи. Создаются сети коллективных приемопередатчиков (сотовые сети), обеспечивающих связь между абонентами по радиотелефону. Для дальней связи все шире используются искусственные спутники Земли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>