Социально-экономические чрезвычайные ситуации

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Опасность, связанная с энергетикой, которая более чем на 90 % использует невозобновляемые природные ресурсы, состоит в истощении месторождений горючих ископаемых. По оценкам специалистов, залежей нефти и газа при существующих темпах их потребления хватит лишь на 50-70 лет, а каменного угля - примерно на 300 лет. По мере сокращения запасов энергоресурсов обостряется проблема их распределения и, соответственно, отношения между странами-производителями и странами-импортерами нефти, газа и других энергоносителей. Аналогичная ситуация складывается в области производства и потребления других полезных ископаемых и продуктов.

Упомянутые процессы наиболее интенсивно происходят в Африке и на Ближнем Востоке. Этому есть целый ряд объективных причин. Так, именно в данных регионах происходит самый быстрый прирост населения. Территория, на которой проживают эти народы, в силу объективных причин (ограниченное плодородие земли) не в состоянии прокормить быстро растущее население. Возникает голод, от которого ежегодно в мире умирает 14-18 млн человек, или 24 человека в минуту, из них 18 человек - дети в возрасте до 5 лет. Именно этими причинами объясняются практически непрекращающиеся войны и военные перевороты в Африке и интенсивная миграция чернокожего населения в развитые страны. Эти процессы могут быть использованы в качестве аргументов для моделей прогнозируемых глобальных процессов, для разработки концепций и мер по обеспечению комплексной безопасности человека и среды его жизнедеятельности.

Группа американских ученых во главе с Д. Медоузом предприняла попытку смоделировать мировую систему, рассматриваемую как единое целое. Были предложены альтернативные варианты ее «поведения», различные соотношения между совокупностью переменных (рост численности населения Земли, объем промышленного производства, развитие аграрного сектора, динамика использования природных ресурсов, темпы загрязнения природной среды). В результате исследований был сделан вывод о неизбежности (к середине XXI века) планетарного кризиса.

Модель зафиксировала реальность физических пределов мировой системы, что вполне логично связывается, с одной стороны, с численностью населения, характером и масштабами производственнохозяйственной и социокультурной деятельности человека, а с другой - со сравнительно ограниченной продукцией биосферы, тенденцией к насыще нию её «ёмкости». Российские ученые прогнозируют, что биосфера Земли, преобразованная в разумную ноосферу, без ущерба для себя по объективным причинам способна прокормить до 10 млрд человек (соответственно без учета и с учетом возможностей океана). Ученые других стран приходят к выводу о необходимости сокращения численности населения в 10 раз! Этой цели, по их мнению, можно достичь примерно за сто лет путем сокращения рождаемости до одного ребенка на семью.

Следует также отметить нарастание глобальных социальных опасностей, способных погубить мировое сообщество народов или отдельные страны (группы стран). Источниками и причинами этих опасностей являются несовершенная глобальная социальная структура, соответствующие ей отношения, политика отдельных стран и влиятельных международных организаций. Некоторые ученые делят мировое сообщество на две части: привилегированные и примыкающие к ним богатые развитые государства (Кувейт, Арабские Эмираты, Сингапур) с населением около 1 млрд человек и остальные непривилегированные страны, население которых к 2000 г. превысило 5 млрд человек. В 1994 г. на 1 млрд населения богатых стран приходилось 70 % мирового совокупного общественного продукта, а на остальные 4,6 млрд человек - 30 %. Один житель развитых стран потребляет за свою жизнь в среднем в 20-30 раз больше ресурсов планеты, чем житель бедных стран [41].

Несмотря на это, развивающиеся страны тратят на закупку вооружений в десятки раз больше, чем на социальные нужды, лелея мечту о силовом переделе мира и материальных благ. Учитывая, что к 2025 г. в развивающихся странах по прогнозам будет проживать 85 % населения планеты, эти страны представляются наиболее вероятными источниками опасностей и угроз. Опасности и угрозы всегда указывают на взаимодействие двух сторон.

Источники опасности - это условия или факторы, которые таят в себе и при определенных условиях сами по себе (либо в различной совокупности) проявляют или обнаруживают враждебные намерения, реальные или потенциально вредные действия. Источники опасности по своей сути имеют естественно-природное, космическое, техническое и социально-экономическое происхождение.

Известно, что объект - философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической или познавательной деятельности, т. е. обладает нулевым значением суверенитета. Субъект -это носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид, социальная группа, государство и т. д.), источник активности, направленной на объект, он обладает максимальным суверенитетом. Объектом угроз и опасностей являются человек, общество, государство. Эта триада пред ставляет собой целостную систему. Человек в системе (и прежде всего, личность-творец) является высшей целью общественно-политического и социально-экономического развития страны. Общество - это социальная среда, включающая реальные условия всестороннего развития творчества личности в системе общественных отношений.

Государство представляет собой организационно-политический механизм реализации общественных отношений и обеспечения гарантии и прав граждан в определенных рамках морали и нравственности. Государство должно возвышаться над личностью, так как его задача - создать механизм, чтобы творческое развитие личности на самом деле было высшей национальной целью, с одной стороны, но с другой - государство является владельцем (носителем) живого капитала.

Объектами угроз в государственном масштабе являются практически все сферы жизнедеятельности общества. В любой из них существуют специфические особенности опасности и угроз. Человек выступает как объект и субъект опасностей и угроз. Диапазон проявлений человеческой сущности многообразен и противоречив. В ней необъяснимо уживаются эгоизм, иррациональность, агрессивность с отрицающим их подвижничеством, жертвенностью, благодеянием. Человек не торопится расставаться со своими пороками, выйти за рамки субъективного, индивидуально-алчного мира.

Известно, что мир представляется человеку в виде объективной и субъективной реальности. Человек преобразует природу и изменяет ее сам. Отсюда вывод, что человек одновременно является и субъектом толкования мира и его объектом. Известное стремление человека жить лучше не получило еще необходимого приложения. Человек пока остается носителем различных по виду опасностей и угроз, регулятором «безопасности».

Таким образом, человек прямо или опосредованно включен в разнообразную, сложноорганизованную систему отношений и процессов, выполняя в них активно-созидательную, пассивно-созерцательную или разрушительную роль. Комплексное рассмотрение причин и следствий глобальных опасностей показывает следующее. Одной из основных опасностей является растущее ускоренными темпами население Земли. Если в 1900 г. численность жителей Земли достигла одного миллиарда человек, то только за XX в. она возросла в 6 раз и к 2000 г. достигла 6 млрд человек. К 2025 г. предполагается, что численность населения Земли достигнет 12 млрд. Годовой прирост населения в мире составлял: в 1950-х годах - 50 млн, в 80-х - 84 млн, в 90-х - 96 млн человек.

Причинами ускоренного роста численности населения Земли являются многие факторы, в том числе успехи мировой медицины, которые обеспечили снижение детской смертности и увеличение продолжительно сти жизни, а также боязнь потери конкурентоспособности нации или государства в случае сокращения населения. В качестве еще одной из причин демографической опасности следует отметить процесс старения человечества. В США за последние 5 лет численность населения в возрасте 60 лет и старше возросла на 7 % и достигла 34 млн человек, что составляет 13 % всего населения страны. Прирост численности в этой возрастной группе в два раза выше, чем у тех, кому меньше 65 лет. Демографы предсказывают, что в следующем столетии темпы роста продолжительности жизни увеличатся взрывообразно. Если большинство экспертов ожидает увеличения средней продолжительности жизни в середине следующего столетия до 85 лет, то группа исследователей из Дании утверждает, что сегодняшние новорожденные будут жить в среднем 100 лет.

Демографический взрыв способствует возрастанию опасности для биосферы Земли. В средние века площади эксплуатируемых земель составляли менее 5 % территории суши, из которых человек использовал не более 20 % продукции биосферы, в результате общая антропогенная доля потребления продукции биосферы не превышала 1 %. Современная доля потребления продукции биосферы на порядок выше этого значения.

Стремительными темпами растут экономические потери от природных катастроф в мире. В целом за 35 лет они увеличились в 74 раза (без учета инфляции доллара за это время). Суммарная величина экономических потерь составила 895 млрд, в том числе за последние десятилетия прошлого века - 676 млрд долларов. Следует отметить, что эта цифра относится только к оценке семи природных явлений. При учете всех других опасностей величина ущерба значительно увеличивается.

Гражданские войны и вооруженные конфликты оставляют глубокий след в экономике страны, отбрасывая ее на многие годы или даже десятилетия назад, принуждая правительство привлекать значительные средства на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, проведение восстановительных работ. Так, в Италии, до сих пор полностью не ликвидированы последствия разрушительного землетрясения 1980 г. В Мексике ущерб от землетрясения 1985 г. составил 3,6 млрд долларов, а в последние 5 лет затраты составили 8,6 млрд долларов. Более того, необходимость выполнения восстановительных работ заставила власти пересмотреть экономическую политику, урезать ряд социальных программ. Экономические потери от землетрясения в Турции 1999 г. оцениваются минимум в 50 млрд долларов.

Во время землетрясения, потрясшего в 1923 г. Японию, были полностью разрушены города Иокогама и частично Токио, погибло 11 тыс. человек и свыше 100 тыс. было ранено. В канун рождества 1972 г. землетрясением была фактически разрушена столица Никарагуа - Манагуа; тогда по гибло свыше 11 тыс., более 30 тыс. человек потеряли кров. Около 260 жизней унесло землетрясение 1980 г. в Северной Италии. Но, пожалуй, самым разрушительным за последнее время было землетрясение в густонаселенных районах Китая в 1976 г., когда погибло до 1,5 млн человек.

Ущерб от наводнений, особенно в последние десятилетия, растет с неимоверной быстротой. Площадь паводковых территорий на земном шаре составляет примерно 3 млн км2, что сопоставимо с суммарной площадью всех государств Западной Европы. В районах, подверженных наводнениям, проживает примерно 1 млн человек. Ежегодные убытки от наводнений составляют десятки млрд долларов, а в отдельные годы превышают 200 млрд долларов. В 1992 г. от наводнений только в Китае пострадало 240 млн человек, свыше 56 млн человек пришлось временно эвакуировать. Погибли тысячи людей. О нарастании ущерба свидетельствуют и данные США. Среднегодовой ущерб в этой стране в начале XX в. составил 100 млн долларов, в 1980-1990 гг. он превышал 1 млрд долларов, а в последнее время в отдельные годы превышает 10 млрд долларов [10].

Абсолютные значения экономических потерь значительно больше в развитых странах, что объясняется сверхвысокой концентрацией богатств в этих странах. В то же время отношение прямых потерь к объему валового национального продукта свидетельствует о том, что наибольшие относительные потери наблюдаются у стран с низким доходом. У стран со средним доходом это отношение меньше в 2 раза, а у стран с высоким доходом - в 5,5 раз. Таким образом, экономический ущерб от природных катастроф так же, как и социальный ущерб, наиболее тяжелым бременем ложится на экономику бедных развивающихся стран [52].

Стрессовое состояние населения в районах, подвергшихся длительному радиоактивному загрязнению, способно, как показывает опыт мониторингового социологического исследования, спровоцировать непредсказуемые поведенческие реакции людей. Они проявляются по-разному в зависимости от пола, возраста, образования и культурного уровня человека. Тем не менее они становятся источником социально негативного поведения (чрезмерная озлобленность, приверженность алкоголю, немотивированная агрессивность и др.), в связи с чем возрастает социальная напряженность.

Социальная защита населения, пострадавшего от аварии в Чернобыле, остается основным источником напряжения в социальных ожиданиях и ориентациях населения. В Гомельской области только 2,8 % опрошенных считают, что меры по социальной защите пострадавших от катастрофы можно признать достаточными, противоположные оценки высказывают 81,9 % респондентов. Большинство людей, живущих под черной тенью радиации, считают себя обделенными вниманием и заботой, особенно со стороны органов власти и здравоохранения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >