Чрезвычайные ситуации различного происхождения

РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Катастрофы, вызванные силами природы или технической деятельностью человека, являются причиной массового травматизма среди населения. ВОЗ предлагает делить катастрофы по происхождению: стихийные (природные), технологические (рукотворные) и социальные, специфические. Общими признаками катастроф являются внезапность, серьезная угроза здоровью и жизни отдельных групп населения и даже всего общества, нарушение привычного уклада жизни, нарушение целостности окружающей среды.

Таким образом, под катастрофой понимают чрезвычайную ситуацию (ЧС), вызванную силами природы или деятельностью человека и сопровождающуюся массовым поражением людей и природы, для ликвидаций последствий которой требуется привлечение сил и средств извне района бедствия. ЧС несколько более узкое понятие, чем катастрофа, но их часто употребляют как синонимы.

Чрезвычайной называют внезапно возникшую ситуацию, которая характеризуется:

  • • социально-экологическим и экономическим ущербом;
  • • необходимостью защиты населения от воздействия вредных для здоровья факторов (химические агрессивные вещества, РВ, микроорганизмы, переохлаждение или перегревание, травмирующие и психогенные факторы);
  • • проведением спасательных, медицинских и эвакуационных работ;
  • • ликвидацией негативных последствий случившегося.

При классификации ЧС разделяют на частные, объективные, местные, региональные, глобальные. По этиологии они подразделяются на производственные (технологические) с высвобождением энергии, транспортные.

Стихийные (природные) ЧС подразделяются: на метеорологические (бури, морозы, жара, засуха); топологические - наводнения, оползни, сели, ураганы, тайфуны; тектонические - землетрясения, извержение вулканов; социальные - войны, эпидемии, голод, общественные беспорядки, терроризм; экологические - пересыхание рек, озер, болезни водоемов. По числу пострадавших ЧС разделяют на малые (пострадавших 25-100 человек), средние (пострадавших 101-1 000 человек), большие (пострадавших более 1 000 человек).

Катастрофа может произойти практически везде, и не существует «абсолютного оружия», способного предотвратить ее. Однако есть не сколько факторов, которые позволяют отсрочить подобное происшествие и минимизировать его последствия. Прежде всего, это высокий образовательный уровень населения и его активная гражданская позиция. Чем ответственней и профессиональней жители той или иной страны подходят к своим рабочим обязанностям и чем лучше их контролирует общество, тем ниже вероятность техногенной катастрофы. Кроме того, огромную роль играет подготовленность частных компаний и государственных структур к действиям в экстремальных условиях.

Острой проблемой для человека на Земле является вновь возникшая совокупность региональных и межрегиональных конфликтов, основанных на непропорциональности дефицита и профицита сопряженных территорий (гражданские войны в Югославии, на Кавказе).

Примерно 39 млн человек в мире маршируют в армейских частях, работают в службах безопасности или ведут партизанскую войну. Еще 16 млн трудятся на военных предприятиях, а от 60 до 80 млн - в военных министерствах и обслуживающих их информационных и аналитических центрах. На 10 тыс. жителей в Израиле насчитывается 415 человек военного персонала и сотрудников вспомогательных служб, в Северной Корее - 350, в Сингапуре - 219, в СНГ - 160, в США - 92 человек. Отмеченные факторы обостряют межгосударственные, межрегиональные проблемы и способствуют возникновению войн.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >