Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интегральные показатели уровня безопасности жизнедеятельности человека

Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности -предупреждение и упреждение потенциальной опасности, возникающей в процессе взаимодействия человека со средой обитания. Все действия че ловека и все компоненты среды обитания (прежде всего технические средства и технологии), наряду с положительным эффектом, обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом новый положительный результат, как правило, соседствует с новой потенциальной опасностью или группой опасностей.

Наиболее объективной интегральной оценкой уровня безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни человека. Чем дольше живет среднестатистический житель той или иной страны, региона, представитель профессии, тем выше уровень обеспечения безопасности жизнедеятельности в этой стране, регионе, отрасли промышленности.

Таблица 2

Зависимость продолжительности жизни человека от уровня развития страны (данные Всемирной организации здравоохранения)

Страна

ВВП на душу населения (долл.)

Население (млн чел.)

Продолжительность жизни (лет)

Детская смертность (на 1 тыс. рождённых)

Суточное потребление калорий

Япония

23 480

126,5

80

4

2 956

Гонконг

21 830

6.8

79

4

3 144

Канада

24 870

30,5

79

6

3 482

Франция

23 030

59,1

78

5

3 465

Швейцария

26 420

7,1

78

5

3 562

Австралия

20 770

19

78

5

3 216

США

34 469

273,3

77

7

3 671

Великобритания

20 890

59,1

77

6

3 149

Германия

22 140

82,6

76

5

3 522

Мексика

8 420

97,3

74

26

3 181

Китай

3 275

1268.7

71

31

2 703

Иран

5 545

68,5

70

32

3 181

Саудовская Аравия

10 265

20,6

70

21

2 874

Россия

4 310

147,2

68

17

3 300

Турция

6655

65,5

68

62

3 429

Бразилия

6 400

164,3

68

34

2 824

Южная Африка

7 660

43,1

65

48

3 122

Индонезия

2 940

207,7

65

47

2 750

Индия

1 760

989,2

62

71

2 243

Бангладеш

1 040

130

58

75

2 100

Афганистан

720

21,9

45

16

1 710

Из табл. 2 видно, что продолжительность жизни напрямую зависит от уровня развития страны.

Однако только показатель продолжительности жизни не всегда удобен для оценки безопасности жизнедеятельности, поскольку он не оперативен и не позволяет установить причину ухудшения или улучшения условий жизнедеятельности. Поэтому используют и другие показатели. Рассмотрим несколько подходов, позволяющих оценивать уровень безопасности жизнедеятельности.

Один из наиболее универсальных и агрегированных показателей качества здоровья населения это социально-трудовой потенциал населения (СТП). Его можно рассматривать как комплексный показатель-произведение численности конкретной общности людей на определенный промежуток времени (год, продолжительность жизни условного поколения и т. д.), в течение которого данная общность людей могла бы наиболее эффективно выполнять свои биологические и социальные функции при условии отсутствия заболеваемости, преждевременной смертности, инвалидности и т. д. Когда речь идет об СТП, то учитывается вся реальная продолжительность жизни поколения: так, СТП новорожденных численностью в 1 тыс. чел. при продолжительности жизни в 75 лет составит 75 000 человеко-лет активной жизни. Но ежегодно часть жизненного потенциала общности людей теряется в результате преждевременной смерти. Гибель одного новорожденного сокращает жизненный потенциал популяции на 75 лет, смерть человека в 60 лет уменьшает СТП на 15 лет и т. д.

Экологическая техноёмкость территории (ЭТТ) - это обобщенная характеристика территории, количественно соответствующая максимальной техногенной нагрузке, которую может выдерживать и переносить в течение длительного времени (годы) совокупность живых существ и экологических систем территории без нарушения их структурных и функциональных свойств. С одной стороны, ЭТТ - это показатель способности природной системы к регенерации изъятых из нее ресурсов и к нейтрализации вредных антропогенных воздействий, с другой - это мера максимально допустимого вмешательства человеческой деятельности в природную среду.

Уровень безопасности жизнедеятельности напрямую отражается на таком интегральном показателе, как уровень качества жизни. Методика оценки качества жизни включает оценку по пяти разделам: качество населения, благосостояние (уровень жизни) населения, социальная безопасность, качество окружающей среды, природно-климатические показатели. Каждый из разделов оценивается по большому ряду показателей. Приведем некоторые из них в обобщенном виде.

1. Качество населения

Представление о населении основывается в первую очередь на следующих свойствах:

  • • способность изменять свою численность и поддерживать равновесие биологических функций образующих его поколений (рождаемость, смертность, заболеваемость, ожидаемая продолжительность жизни);
  • • способность образовывать семьи (брачность, разводимость);
  • • уровень образованности (доля населения со средним и высшим образованием, средняя продолжительность срока обучения);
  • • уровень квалификации или эффективности общественно-полезного труда (отражающийся, например, в произведенной в единицу времени величине валового внутреннего продукта, приходящейся на одного работающего и вычисленной с учетом покупательной способности денежной единицы).
  • 2. Благосостояние (уровень жизни) населения

Это интегральное свойство аккумулирует в себе следующие более частные свойства, характеризующие степень удовлетворения материальных и духовых потребностей населения:

  • • реальные доходы и расходы населения;
  • • обеспеченность населения жильем и другой собственностью;
  • • обеспеченность населения мощностями здравоохранения, образования, науки, культуры, отдыха (рекреации), инфраструктуры (энергоресурсами, средствами коммуникации, включая современные информационные технологии, и т. п.).
  • 3. Социальная безопасность (качество социальной сферы)

Рассматривая социальную среду обитания человека и его социальные потребности, мы различаем свойства, характеризующие социальные условия его существования, и свойства, характеризующие его поведение, ориентированное на социальный гомеостаз - поддержку необходимых качеств социума. В соответствии с этим выделим следующие основные компоненты категории «социальная безопасность»:

  • • качество условий труда (качество мотивации, уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний, характеристики трудовой занятости, дискриминации по расовым, религиозным или политическим признакам и т. д.);
  • • уровень физической и имущественной безопасности члена общества (характеристики социальной патологии, криминогенности, организованной преступности и т. д.);
  • • качество социально-политического здоровья общественных и государственных структур, уровень коррумпированности властных структур, уровень развития общества, степень ангажированности СМИ и т. п.
  • 4. Качество окружающей среды (экологической ниши)

Оценка состояния природно-биологической среды с точки зрения обеспечения условий жизнедеятельности населения должна характеризо вать степень пригодности состояния ее элементов для жизни, труда, отдыха населения. В полной мере это можно было бы сделать при наличии научно обоснованной системы стандартов, характеризующих качество элементов природы, функционирующей в стране системы экологического мониторинга, возможности которой соответствовали бы характеру решаемой проблемы. Сегодня явно недостаточно развиты как средства сбора фактической информации о состоянии природной среды, так и методы комплексной оценки этого состояния. В этих условиях приблизительную оценку качества окружающей среды предлагается производить на основе следующих частных свойств:

  • 1) антропогенное воздействие на воздушный бассейн (определяется массой вредных веществ, выброшенных в атмосферу);
  • 2) антропогенное воздействие на водный бассейн (определяется отношением объема сброшенных в поверхностные водоемы загрязненных вод к площади водоемов или безразмерным отношением объема сточных вод, сброшенных в поверхностные водоемы, к объему свежей воды, забранной из водных объектов);
  • 3) состояние почв.

Следует отметить, что использование перечисленных показателей качества окружающей среды по стране в целом дает далеко не полную оценку. Для более точной оценки экологической ситуации необходим анализ показателей в территориальном разрезе.

5. Природно-климатические показатели

Территория России, согласно ГОСТ 15150-69, расположена в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом. В качестве основных климатических факторов при районировании территории России для технических целей приняты температура и относительная влажность воздуха. При этом холодный макроклиматический район подразделяется на очень холодный и холодный климатические районы, а умеренный - на арктический приполюсный, арктический восточный, арктический западный, умеренно холодный, умеренный, умеренно влажный, умеренно теплый, умеренно теплый влажный, умеренно теплый с мягкой зимой климатические районы [11].

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите основные интегральные оценки уровня безопасности жизнедеятельности.
  • 2. Дайте определение понятия социально-трудового потенциала населения.
  • 3. Дайте определение понятия экологической техноёмкости территории.
  • 4. Что такое благосостояние?
  • 5. Назовите компоненты социальной безопасности.
  • 6. Что такое интегральный показатель уровня качества жизни? Дайте оценку.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>