Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наружные стены

Стены высотных зданий выполняют из менее прочных бетонов по сравнению с конструкциями каркаса (как правило, прочностью не менее 40 МПа - и для панелей и для диафрагм жесткости). Для повышения общей жесткости здания их выполняют из монолитного железобетона (в сборном и сборно-монолитном варианте добиться этого технически сложно) [8; 14].

В высотных зданиях особенно влияют на стены неравномерные силовые и усадочные деформации (образование трещин и нарушение сплошности стеновых конструкций). В зданиях повышенной этажности такие дефекты не существенны, а в высотках они могут заметно уменьшить жесткость несущего каркаса и понизить сопротивляемость силовым, температурным и атмосферным воздействиям.

В местах стыков стен разных направлений и в местах примыкания к монолитным перекрытиям для уменьшения концентрации напряжений (во входящих углах) устраивают вуты. Вуты дополнительно армируют для повышения трещи- ностойкости мест концентрации напряжений в стыках конструкций.

Наружные стены проектируют с учетом конструктивных систем высотных зданий. При наружном периметре в виде каркасов применяют навесные конструкции стен. Обычно это легкие элементы с листовыми обшивками из стали или алюминия и средним теплоизоляционным слоем. Иногда - навесные стеновые панели с применением закаленного и армированного стекла. Они имеют малый вес, что уменьшает общую нагрузку на основания.

Элементы наружного ограждения изготавливают с повышенной точностью. Это требуется для надежного крепления стеновых панелей к каркасу и максимального уменьшения податливости в соединениях (что недопустимо в условиях значительных динамических и знакопеременных нагрузок).

В каркасных высотных зданиях, выполненных с учетом повышения жесткости за счет стеновых систем, наружные стены могут устраиваться как с применением навесных панелей, так и других типов. При этом наружные стены должны иметь несущие элементы, за которые их крепят (с помощью дюбелей, анкеров и др.). Традиционные навесные фасады и облегченные штукатурные конструкции применяют в относительно невысоких зданиях (рис. 3.4).

Отделка фасадов штукатуркой

Рис. 3.4. Отделка фасадов штукатуркой

Это вызывается сложностью ремонта, особенно на большой высоте. Ограниченное применение навесных фасадов и различных облицовок связано не только с их эксплуатационными качествами, но и с безопасностью людей и сохранностью имущества, например автотранспорта, припаркованного вблизи здания. Падение облицовочной плитки с высоты более 100 м (рис. 3.5) аналогично попаданию пули из винтовки.

Обрушение фасадных элементов

Рис. 3.5. Обрушение фасадных элементов

На оконные заполнения в высотных зданиях действуют значительные ветровые и другие нагрузки. Стеклопакеты и рамы не только должны выдерживать ветровой напор, но и не допускать появления низкочастотных вибраций, опасных для человеческого организма. Крепление окон к стенам должно воспринимать многоцикловые знакопеременные нагрузки без увеличения податливости. В высотных зданиях окна в верхней части делают глухими - с продухами (для безопасности людей); в нижней части высотных зданий - окна с открыванием наружу на величину не более 10 см.

Нагрузки на крепления и фурнитуру окон могут достигать нескольких килопаскалей (ветровые нагрузки от нисходящих потоков) [4; 14].

Конструктивным схемам зданий, указанным в табл. 3.2, соответствуют определенные конструктивные решения несущих конструкций наружных стен.

Таблица 3.2

Несущие конструкции наружных стен

п/п

Изображение

Схема

Характеристики

1

Система крестообразных связей с раскосной решеткой

Продолжение табл. 3.2

п/п

Изображение

Схема

Характеристики

2

Система

К-образных связей (Бостон Компани Билдинг, Бостон, арх. П. Белуччи,

Э. Ротт и сыновья)

3

Горизонтальные фермы (Фест Висконсин Сентр, Милуоки, Висконсин, S.O.M.)

Продолжение табл. 3.2

п/п

Изображение

Схема

Характеристики

4

Система двойных крестовых связей с двойной раскосной решеткой (Алкоа Билдинг, Сан- Франциско, S.O.M.)

5

Угловые стволы жесткости с большепролетными высокими балками (Найте оф Коламбус Билдинг - 23 этажа, Нью-Хейвен, Коннектикут, арх. К. Рош,

Дж. Динкелу)

Продолжение табл. 3.2

п/п

Изображение

Схема

Характеристики

6

Система с основными угловыми и вспомогательными внутренними колонками (Плэйс Виктория - 47 этажей, Монреаль, Канада, арх. Моретти, Нерви)

7

Большепролетные высокие балки (Либерти Плаза, Нью-Йорк, S.O.M.)

Окончание табл. 3.2

п/п

Изображение

Схема

Характеристики

8

Решетчатая конструкция с основными перекрытиями через три этажа (Ю. С. Стил Хэдквортерс, Питтсбург, арх. Харрисон, Абрамович, Аббе)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>