Полная версия

Главная arrow Строительство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Колонны

Для стоек каркасов высоток (колонны, пилоны и подобные элементы) применяют так называемый высокопрочный бетон (класса В40 и выше) [4; 8; 14; 15]. Для бетонирования элементов с повышенным армированием применяют самоуплотняющиеся бетонные смеси (с добавками суперпластификаторов или иными). Часто при бетонировании больших массивов (фундаменты высотных зданий - до нескольких тысяч кубометров) в бетоны вводят замедлители схватывания, которые препятствуют разогреву свежеуложенного бетона за счет тепла, выделяемого при гидратации цементного камня. Это требуется для исключения образования температурных и усадочных трещин, особенно в холодный период года.

При воздействии огня (пожаре) происходит взрывное хрупкое разрушение высокопрочного бетона. Для повышения его огнестойкости в состав бетонной смеси вводят полимерный наполнитель. При нагреве полимерные волокна плавятся, происходит «макропоризация» цементного камня. Это позволяет водяным парам расширяться и не разрывать поверхностные участки бетона [6].

В современных небоскребах крайне редко можно встретить «традиционные» стальные или железобетонные конструкции. Поперечные сечения колонн и процент армирования зависят от тех конкретных требований, которые инженер предъявляет к несущей системе здания. Варьируя прочность и армирование бетона, можно оптимизировать конструкции (рис. 3.2) и минимизировать их стоимость без снижения надежности.

При повышенных нагрузках на стойки каркаса применяют сталебетонные колонны с внешней стальной оболочкой либо с внутренней жесткой арматурой (рис. 3.3). Это также позволяет повысить огнестойкость конструкций.

Зависимость размеров колонн от класса бетона

Рис. 3.2. Зависимость размеров колонн от класса бетона

Сталебетонные колонны

Рис. 3.3. Сталебетонные колонны: а - с внешней стальной оболочкой (внешнее армирование); б - с внутренней жесткой арматурой

В каркасно-ствольных зданиях устраивают наружные периметральные колонны с демпфирующими свойствами (для гашения ускорений и уменьшения амплитуды колебаний верхних этажей). Такие колонны были применены в каркасной системе здания (с решетчатыми горизонтальными поясами - см. п. 12 табл. 3.1) в башнях Petronas Towers. Это позволило ограничить до требуемых значений горизонтальные отклонения здания и отказаться от устройства маятниковых демпферов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>