Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Логистическая поддержка инноваций в цепях поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистические градиенты инновационного развития экономических систем

Сбалансированное инновационное развитие современных экономических систем является залогом прогрессивной траектории их движения и роста и увеличения эффективности на всех уровнях. При этом особое значение приобретает направление (градиент) изменения инновационной активности, позволяющее с наименьшим сопротивлением среды и, соответственно, с наименьшими затратами достичь ускоренного инновационного развития системы.

С развитием информационно-коммуникационных технологий и усилением роли знаний и информации в управлении деятельностью современных предприятий особую актуальность приобретает внедрение инновационной парадигмы логистики, которая заключатся в рассмотрении логистического процесса как единого целого в логистической системе для более эффективного достижения целей бизнеса. В этой связи все большее внимание уделяется вопросам интеграции как на уровне микросреды, так и на макроуровне.

Анализ инновационной парадигмы логистики позволил выделить следующие ее предпосылки:

  • 1. Новое понимание интегрированной логистики и SCM как стратегических элементов в конкурентных возможностях отдельной компании и цепи поставок в целом.
  • 2. Расширение технологических и информационных возможностей кардинально изменили систему управления логистическими бизнес-процессами в цепях поставок.
  • 3. Усиление интеграции между контрагентами цепей поставок, появление новых организационных отношений сотрудничества, кооперации, перспективных структур управления.
  • 4. Оптимизация цепочки добавленной стоимости за счет сокращения времени обработки заказов, поставок и оплаты, увеличения скорости потоков и улучшения качества сервиса.
  • 5. Развитие современных логистических концепций и их использование на предприятиях (логистика в реальном масштабе времени, логистика добавленной стоимости, электронная логистика, виртуальная логистика, SCM, SRM и др.).

Инновационные процессы практически всегда отличаются неопределенностью, рискованностью, нестабильностью, сложностью планирования и прогнозирования, подвержены воздействию значительного числа неоднозначных к характеру влияния факторов внешней и внутренней среды. Поэтому оптимально стимулировать и ускорять инновационное развитие созданием и использованием эффективно функционирующей логистической системы, помогающей ввести инновации в сферу производства.

Эффективность логистической системы предлагается оценивать как полученный эффект от функционирования системы к затратам функционирования. Эффект логистической системы можно оценить как сумму эффектов звеньев цепи, т.е. сниженные трансакционные издержки каждого звена цепочки поставок (которые можно оценить по отдельному хозяйствующему субъекту как трансакционные издержки до начала функционирования в рамках логистической системы и после включения систему). Эффективность цепи поставок можно оценить, как отношение результата (продукта) к затратам.

Связь между данными показателями проявляется в следующем: функционирование логистической системы может уменьшить трансакционные издержки каждого звена цепи и цепи поставок в целом. Чем больше сделано затрат в логистической системе - тем больше эффект, тем меньше трансакционные издержки в цепи («подконтрольной») данной логистической системе.

Оптимизация потоковых процессов в экономике Республики Татарстан является одним из приоритетных направлений развития. В частности, на уровне высших органов власти зафиксирована приоритетность кластерного подхода в управлении на региональном уровне, использование которого предполагает актуальность применения концепции SCM (Supply Chain Management) - управление цепями поставок - современной науки, развивающейся из логистики - дисциплины, связанной с управлением потоками во всем их многообразии. В основе данного подхода, направленного на минимизацию потерь в рамках ключевых бизнес-процессов, начинающихся от конечного пользователя и охватывающих всех поставщиков товаров, услуг, информации, человеческих, интеллектуальных и финансовых ресурсов, добавляющих ценность для потребителей и других заинтересованных лиц.

Важность логистики как уже прикладной отраслевой компоненты развития региона обусловлена ее отнесением к новым перспективным секторам национальной и региональной экономики, наряду с наукой и научным обслуживанием; инфраструктурой инноваций; 1Т-сектором; инжинирингом; консалтингом; маркетингом.

Вопросы для повторения

  • 1. Охарактеризуйте механизм влияния интеллектуального капитала на процесс трансформации экономических систем.
  • 2. Назовите основные группы определений логистических систем.
  • 3. Что понимается под сбалансированным инновационным развитием?
  • 4. Что представляет собой эффективность логистической системы?
  • 5. Назовите ключевые градиенты инновационного развития Республики Татарстан.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>