Полная версия

Главная arrow Инвестирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистический подход к формированию устойчивого инновационного развития

Теоретические основы исследования логистических систем

Динамичность развития экономических процессов, трансформации корпоративных отношений, процессы регионализации, кластеризации, глобализации и неопределенность, нестабильность факторов внешней и внутренней рыночной среды обусловливают важность проведения исследований оптимальности сложных экономических систем с позиций межотраслевого и межвидового, а также территориального распределения добавленной стоимости. Необходимость таких исследований возрастает с учетом развивающихся в последнее время процессов вертикальной интеграции, разрушающих границы экономической обособленности.

Внедрение российских регионов в глобальные цепочки добавленной стоимости требует развития существующих подходов к исследованию теоретических и прикладных вопросов формирования и функционирования цепей добавленной стоимости. Логистический подход позволяет комплексно учесть эффективность организации потоковых процессов (материальных, финансовых, информационных и, что особенно важно, потоков инноваций). Решения экономических агентов о способе организации потоков должны приниматься с учетом логистического потенциала системы, резервов повышения эффективности работы предприятия, оптимальности организации цепи поставок продукции и услуг и места данной хозяйствующей системы в этой цепи. Конструктивно использование в экономической практике элементов логистического подхода на основе системного подхода и системного анализа.

Эффективное развитие любой хозяйственной системы и экономический рост в современных условиях невозможны без внедрения инноваций в хозяйственную практику. Однако инновационные процессы практически всегда отличаются неопределенностью, рискованностью, нестабильностью, сложностью планирования и прогнозирования, подвержены воздействию значительного числа неоднозначных по характеру влияния факторов внешней и внутренней среды. Поэтому оптимально стимулировать и ускорять инновационное развитие созданием и использованием эффективно функционирующей логистической системы, помогающей ввести инновации в сферу производства.

Реализацию экономических отношений в процессе структурного инновационного развития следует рассматривать как согласованный процесс, исторически и логически связывающий институциональную структуру, логистическую систему интеллектуальные ресурсы общества и качество экономического роста.

Интеллектуальным потенциальным капиталом в инновационном экономическом процессе выступает «инновационная идея», которая способствует материализации научной идеи или открытия в новый продукт, услугу или технологию. Однако не каждая инновационная идея воплощается в экономическое новшество, а только та, которая находит свое применение в хозяйственной практике и превращается в интеллектуальный капитал. Э. Менсфилд пишет: «инновационная идея (в форме изобретения)... имеет небольшое или не имеет самостоятельного экономического значения до тех пор, пока оно не применяется». Следовательно, экономическое новшество - это применяемый или реализованный на практике интеллектуальный капитал, который находит свое проявление в новых благах. Применяемое в экономической системе новшество выступает как специфическая экономическая инновация и конкретный тип интеллектуального капитала, имеющего определенное институциональное оформление, которое трансформирует экономическое новшество в новый институт - новую экономическую традицию. Переход к качественно новому уровню развития экономических отношений можно отразить в виде концептуальной схемы (рис. 6.1).

С позиций применения логистики к трансферту интеллектуальной продукции в материальное производство важны три момента: во- первых, то, что логистическая деятельность носит интегрированный характер и присутствует от места возникновения до места потребления ресурсного потока и готовой продукции; во-вторых, возможность управления соответствующей информацией; в-третьих, включение в логистику нематериальных потоков. Последнее является ключевым моментом, определившим возможность применения концепции логистики к инновационным процессам.

Рас. 6.1. Механизм влияния интеллектуального капитала на процесс трансформации и развития экономической системы

В качестве исходной системы, вовлеченной в моделирование инновационного процесса с позиций указанного подхода, является логистическая система (ЛС) - важнейшее понятие в теории логистики. Общепризнанное и устоявшееся определение ЛС отсутствует как в отечественной, так и в зарубежной литературе. На наш взгляд, наиболее обобщенным является следующее определение Л С: «Логистическая система - адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции и логистические операции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой». В данной трактовке ЛС рассматривается на основе общей теории систем. Рассмотрение Л С как сложной системы, реализующей принципы управления материальными и информационными потоками, подразумевает, что ЛС функционируют как некоторые организационные бизнес-единицы, управление объектами и процессами в которых строится на принципах общей теории управления. ЛС представляет собой совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом и функционирующих в рамках системы. Вне рассматриваемой системы они являются объектами, обладающими лишь потенциальной способностью к образованию системы.

Определения логистических систем можно разделить, как минимум, на четыре группы.

  • 1. ЛС как комплекс процессов и явлений, а также связей между ними, существующий объективно, независимо от субъекта управления, который выделяет элементы изучаемой системы, определяет, какие из ее характеристик являются существенными; выделяет систему из среды, т.е. как минимум определяет входы и выходы (тогда они рассматриваются как «черный ящик»), а как максимум подвергает анализу ее структуру, выявляет механизм функционирования и, исходя из этого, воздействует на нее в широком направлении. ЛС выступает в качестве объекта исследования и объекта управления.
  • 2. Л С как институт, способ исследования. Специалист по логистике разрабатывает логистическую систему как некоторое абстрактное отображение реальных объектов. В этой трактовке понятие Л С смыкается с понятием модели.
  • 3. ЛС как некий компромисс между двумя первыми подходами. ЛС является искусственно создаваемым комплексом элементов (например, команд, технических средств, научных теорий), предназначенным для решения сложной экономической задачи. Следовательно, здесь специалист по логистике не только выделяет из среды систему, но и синтезирует ее. ЛС является реальным объектом и одновременно абстрактным отображением связей действительности.
  • 4. С позиций неоинституционального подхода целесообразно рассматривать ЛС в качестве средства снижения потерь субъекта экономики, т.е. как набор правил, в результате следования которым наблюдается уменьшение трансакционных издержек в сравнении с альтернативными моделями организации логистических потоков. Такую систему мы предлагаем обозначить термином «институционально-логистическая система».

При постановке ЛС следует использовать универсальную логистическую концепцию. Основные постулаты построения такой концепции могут быть сведены к четырем принципиальным положениям:

  • - объектами исследований, изысканий и преобразований в логистике являются потоковые (материальные, финансовые и соответствующие им информационные или их сочетания) процессы в экономических сферах воспроизводства и обращения;
  • - целевая функция исследований, изысканий и разработок предполагает оптимизацию соответствующих потоков путем поиска и максимальной мобилизации имеющихся резервов для повышения эффективности их освоения;
  • - оптимизация потоковых процессов ведется с позиции единого целого; как системы и/или интегрированной системной совокупности;
  • - базовым инструментом логистической оптимизации потоковых процессов служит теоретический аппарат ряда фундаментальных и прикладных наук.

Определяя логистическую систему, как сложную структурированную систему, считаем необходимым при постановке подобной системы использовать универсальную логистическую концепцию. Логистическая концепция для организации бизнеса представляет собой «парадигму, взгляд на логистику как на платформу поддержки бизнеса и инструментарий оптимизации ресурсов фирмы при управлении основными и сопутствующими потоками».

Создание работоспособных логистических систем, представляющих собой системы управления хозяйственной или другой структурой в сфере общественно-полезной деятельности, позволяющие своевременно решать совокупность взаимосвязанных тактических и стратегических задач, обеспечивающих оптимизацию интегрированных поточных процессов, протекающих в этих структурах по заданным критериям (доходам, прибыли, издержкам, качеству обслуживания, конкурентоспособности, профессиональной компетенции и др.) - это завершающий этап логистизации и ее «высшая форма». Начальным и промежуточным этапами будет последовательное и тотальное внедрение в хозяйственную практику отдельных элементов логистических систем. Создание логистической системы наиболее целесообразная и эффективная форма применения логистики, особенно в транзитивной экономике по целому ряду причин.

Логистизация (1) - тотальная организация логистических систем и цепей на основе теории логистики; спонтанный и/или целенаправленный процесс распространения (внедрения) логистического подхода к оптимизации развития организационно-экономической деятельности (предпринимательской, коммерческой) в национальной и мировой экономиках. Логистизация (2) - комплекс необходимых логистических преобразований в деятельности действующих хозяйственных или каких-либо других общественных структур для улучшения результатов этой деятельности. Указанные структуры выступают объектами логистизации, т.е. применения логистических форм и методов более эффективной (рациональной, оптимальной) организации управления потоковыми процессами. Предлагается понимать под логистизацией также процесс внедрения инноваций в логистике.

Формулирование глобальной цели функционирования логистической системы представляет собой довольно сложную процедуру, требующую «знания особенностей обслуживания потребителей, теории систем и технологий функционирования объекта, например, обеспечение требуемого уровня качества выполнения заказов при условии снижения общих затрат ресурсов предприятия». Цель логистической системы определяет ее развитие и обеспечивает целенаправленность. Цель логистической системы это:

  • - желаемый результат деятельности, достижимый в пределах некоторого интервала времени;
  • - желаемое состояние выходов системы, т.е. некоторое значение или подмножество значений ее функций.

Цель может быть задана как извне, так и поставлена системой самой себе (в данном случае цель будет выражать внутренние потребности системы). Чтобы достичь цели, система должна находиться в «области достижимости» (множестве всех предельных состояний системы), т.е. параметры как самой системы, так и ее среды должны иметь определенные значения. В качестве целей системы рассматривают прибыль, рынок, стоимость, качество, характеристики обслуживания, совместимость, приспособляемость, долговечность, простоту, безопасность, правовые (и/или этические) ограничения, неосязаемые (качественные) факторы и др.

Цель логистического процесса за рубежом формулируется основным правилом логистики - правилом «7R»: нужный товар (right product) необходимого качества (right quality) в необходимом количестве (right quantity) должен быть доставлен в нужное время (right time) и в нужное место (right place) нужному потребителю (right customer) с требуемым уровнем затрат (right cost). Несоблюдение хотя бы одного из приведенных условий может привести к потере клиентов и, соответственно, определенной доли рынка.

Определим цель логистической системы с точки зрения неоин- ституционального подхода как максимизацию добавленной стоимости, создаваемой в системе. Ресурсами (основными возможностями) логистической системы для достижения сформулированной цели мы считаем логистические технологии и инструменты, необходимые для формирования и максимизации добавленной стоимости во всех звеньях производственной щепочки логистической системы.

Экономика России в настоящий период характеризуется неэффективностью и несбалансированностью элементов инновационной сферы по уровню развития, конкурентоспособности и вкладу в конечный результат производства, существенным различием региональной специфики, вызванной разными ресурсными предпосылками, уровнем эффективности государственного и корпоративного управления экономическими процессами. Высокими остаются барьеры для инноваций в корпоративном секторе, часто не имеющего достаточной мотивации к выбору модели инновационного развития. Это связано с низкой эффективностью проведения НИОКР собственными силами по сравнению с инвестиционными вложениями из-за слабой разветвленности и пропускной способности логистической системы нововведений. Преодолеть институциональные разрывы в инновационных процессах активно пытается государство. Государственное регулирование инновационной деятельности требует разработки четких критериев выбора субъектов поддержки - инновационности производства и производимой продукции для оптимизации их уровня.

Принципиальным для реализации технологии инновационного развития экономических систем является выделение универсальной управляемой логистической подсистемы, которую следует рассматривать в качестве средства введения новшеств в сферу производства. При этом основой создания данной системы трансформации выступают интеллектуальные ресурсы общества, выраженные в профессиональных знаниях, умениях, компетенциях, системах видения специалистов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>