Методология изучения риска

Решение проблем анализа, оценки и управления рисками требует комплексного исследования всех факторов, которые могут оказать влияние на возможности предприятий в достижении поставленных целей. Один из основных методологических инструментариев менеджмента - системный подход, которые предписывает искать истоки проблемных ситуаций, в том числе и связанных с риском, в первую очередь за пределами системы, то есть во внешней среде. Многие внутренние проблемы коммерческих предприятий могут обусловливаться внешними факторами:

  • - несовершенством законодательства;
  • - политической нестабильностью;
  • - неопределенностью спроса;
  • - рисками таможенного оформления;
  • - противоречивостью макроэкономических процессов;
  • - форс-мажорными обстоятельствами;
  • - ненадежностью партнеров, клиентов и банков;
  • - агрессивностью конкурентов.

Анализ рисков связан с подходом к риску не как к статическому, неизменному параметру, а как к управляемому, на уровень которого можно и нужно оказывать воздействие. Одна из особенностей управления риском состоит в том, что объект управления подвергается воздействиям двух типов. К первому относятся воздействия, предпринимаемые собственно субъектом управления (ЛПР). Ко второму - воздействия, обусловленные тем, что объект управления является подсистемой некоторой более сложной системы. Эти воздействия обобщенно будем называть внешней средой.

Внешней средой называется источник тех воздействий на состояния или параметры объекта управления, которые не входят в состав воздействий, предпринимаемых и организуемых ЛПР.

Таким образом, условно можно говорить о том, что результирующее воздействие на объект управления, приводящее к тому или иному последствию, интерпретируется как вектор, равный сумме воздействий ЛПР и внешней среды.

Основная проблема в ходе управления объектом при этом состоит в том, что воздействие внешней среды имеет случайный характер, т.е. в упрощенном виде (рис. 5.1) случайными величинами являются как длина вектора воздействия среды, так и его направление.

То или иное состояние среды вызывается определенными причинами или условиями, которые называются факторами неопределенности, а в рисковой ситуации - факторами риска. Это соответствует определению факторов риска, приведенному в работе С. Н. Воробьева: возможность отклонения от преследуемой цели порождается некоторыми причинами, которые называются факторами риска. Таким образом, факторы риска представляют собой не те или иные конкретные состояния среды, а возможность того, что среда будет находиться в одном из нескольких этих состояний. Следовательно, можно использовать следующее определение: факторами риска называются причины, обеспечивающие возможность разных состояний среды и, как следствие, недетерминированность последствий принимаемых решений.

Последствия принимаемого решения как результат управляющего воздействия и воздействия внешней среды

Рис. 5.1. Последствия принимаемого решения как результат управляющего воздействия и воздействия внешней среды

На рис. 5.2 представлена взаимосвязь дестабилизирующих факторов внешней среды с формированием системы рисков предприятия.

В методологии управления риском логистической деятельности предприятия наряду с понятием «факторы риска» следует различать следующие качественные и количественные характеристики риска.

Степень риска - количественно характеризует вероятность неблагоприятной динамики логистического процесса и негативных результатов логистической деятельности.

Цена риска - отражает количественную оценку вероятного результата логистической деятельности, т.е. показывает экономический результат, ради которого инвестор идет на риск.

Мера риска - показывает возможные потери в результате осуществления деятельности, либо вследствие неблагоприятного изменения внешней среды.

Рас. 5.2. Влияние дестабилизирующих факторов внешней среды на риски предприятия

Риски сроков - характерны для крупных логистических проектов, могут привести к такой ситуации, когда сроки проекта не будут соблюдены, что приведет к дополнительным расходам.

Зона риска - качественная характеристика степени риска в зависимости от вероятности ее возникновения. Выделяют следующие зоны риска:

  • - зона допустимого риска - возникновение рисковой ситуации не приводит к существенному ухудшению финансового положения компании;
  • - зона умеренного риска - убытки от возникновения рискового события покрываются прибылью в других областях деятельности;
  • - зона высокого риска - в результате возникновения рисковой ситуации ухудшается финансовое положение компании;
  • - зона критического риска - рисковое событие приводит к банкротству компании.

При принятии управленческого решения о допустимости и целесообразности риска важно определить вероятность того, что потери не превысят приемлемого уровня.

При обосновании решения о внедрении логистического проекта может быть применен показатель среднеквадратического отклонения прибыли. Следовательно, чем меньше разброс, т.е. отклонение по каждому проекту от средней величины, тем более предсказуем результат. Предсказуемость результата снижает степень риска.

Жизненный цикл любого проекта от формирования идеи на предынвестиционной фазе и до завершения на эксплуатационной фазе сопровождается различными рисками. На каждой фазе необходимо принимать управленческие решения, которые делятся:

  • а) на взаимонезависимые (принятие одного решения не противоречит принятию другого);
  • б) взаимосвязанные (решения способствуют реализации друг друга);
  • в) взаимоисключающие (решения не могут быть приняты одновременно).

Среди этих решений есть те, которые требуют обязательного принятия. Цепочки таких решений образуют «дерево решений». Остальные решения, необходимость в принятии которых может не наступить - это вероятностные структуры «дерева решений».

Каждое решение, принимаемое на любом из этапов, влияет на риск реализации проекта (рис. 5.3).

Зависимость риска реализации проекта от качества принимаемого управленческого решения

Рис. 5.3. Зависимость риска реализации проекта от качества принимаемого управленческого решения

Линия решения А характерна для решения, качество принятия которого почти не влияет на успех реализации проекта. Линия решения Д показывает снижение риска реализации проекта, вызываемого именно этим решением, по мере повышения качества принимаемого решения.

Отсюда следует, что важнейшее условие реализации этапов разработки инвестиционного проекта, бизнес-плана и практической реализации проекта - на любом из этапов осуществления инвестиционного проекта нельзя допустить некачественную разработку решения, влияющего на риск реализации проекта.

Современное предприятие, в том числе и в области логистики, является открытой системой, внутренняя стабильность которой во многом зависит от условий, особенностей и тенденций развития внешней среды. Поэтому необходимо рассмотреть проблему стабильности, устойчивости функционирования предприятия, являющихся своего рода индикаторами эффективности адаптационных механизмов в условиях неопределенности внешней среды и, тем самым, - преодоления рисков.

Применительно к анализу коммерческого предприятия понятие устойчивости может быть использовано для характеристики стабильности положения предприятия в условиях нестабильной внешней среды. Различают устойчивость среды и устойчивость предприятия.

Устойчивость предприятия - это такое состояние материальновещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции и такая ее динамика, при которой обеспечивается стабильно высокий результат функционирования предприятия. В основе достижения устойчивости лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.

Устойчивость среды понимается прежде всего в аспекте ее стабильности, детерминированности действия факторов, определяющих базовые характеристики ее состояния.

Внешняя по отношению к предприятию устойчивость определяется прежде всего стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия: она достигается соответствующими механизмами управления рыночной экономикой в масштабах всего хозяйства.

Устойчивость предприятия необходимо рассматривать в двух аспектах - как внутреннюю и как внешнюю устойчивость. При этом внутренние и внешние риски, так же как и устойчивость, влияют на один и тот же процесс - достижение целей, но действует при этом в противоположных направлениях: чем выше устойчивость предприятия, тем меньше риск в смысле возможного отклонения от ожидаемого результата и наоборот.

Устойчивость предприятия предполагает такое движение денежных, материальных и информационных потоков, которое обеспечивает стабильное положение предприятия в условиях нестабильности внешней среды. Для количественной оценки неустойчивости значения параметров предприятия может быть использована статистическая оценка колеблемости показателей, характеризующая меру изменчивости возможного результата.

В соответствии с представлением сущности риска коммерческих структур как меры потенциальной возможности отклонения от уста- новленных/ожидаемых показателей системы логистических потоков, рассмотрим теперь наиболее важные аспекты проблемы производственно-хозяйственной, финансовой и информационной устойчивости и, соответственно, материального, финансового и информационного рисков предприятия (рис. 5.4).

Материальная устойчивость обеспечивает стабильность процесса производства и реализации продукции, а также его расширение и обновление.

Финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно реализовать установленные цели.

Информационная устойчивость выступает необходимым условием хозяйственной и финансовой устойчивости предприятия, обеспечивая адекватную информационно-аналитическую базу принятия управленческих решений.

Таким образом, проблема управления рисками предприятия приобретает первостепенное значение в производственно-хозяйственной практике. В современной литературе выделяются следующие определения риск-менеджмента, например:

  • -риск-менеджмент выступает как составной элемент системы управления на предприятии и представляет собой процесс подготовки и реализации мероприятий, цель которых - снижение опасности принятия ошибочных решений и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации принятых предпринимателем решений;
  • - риск-менеджмент - это наука и искусство управления риском, основанные на долгосрочном прогнозировании, стратегическом планировании, выработке обоснованной концепции и программы, адаптированной к неопределенности системы предпринимательства, позволяющей не допускать или уменьшать неблагоприятное воздействие на результаты воспроизводства стохастических факторов и главное - получать в конечном счете высокий доход;
Взаимосвязь типов устойчивости предприятия и факторов риска

Рис. 5.4. Взаимосвязь типов устойчивости предприятия и факторов риска

- риск-менеджмент - процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией;

  • -риск-менеджмент - поддержание баланса между ресурсами, людьми, целями в процессе достижения определенных риск-целей с использованием найденных в процессе риск-маркетинга конструктивных, технологических, организационных, финансовых инструментов;
  • - риск-менеджмент, как и любой менеджмент, должен включать планирование, мотивацию, организацию и контроль.

В соответствии со стандартом управления рисками, разработанным совместно Институтом риск-менеджмента, Ассоциацией страховых и риск-менеджеров и Национальным форумом риск-менеджеров государственного сектора экономики (Великобритания), риск-менеджмент является центральной частью любого стратегического управления организации. Он представляет собой процесс, посредством которого организации систематически обращаются к рискам, свойственным их деятельности, с целью получения длительной выгоды в пределах каждого вида деятельности.

Таким образом, систему риск-менеджмента можно характеризовать как дополнительный инструмент постоянного совершенствования действующей системы менеджмента предприятия, направленный на повышение качества выполняемых работ и результативности системы менеджмента в целом.

Ключевыми элементами системы риск-менеджмента, как и любой другой системы, являются:

  • - объект системы риск-менеджмента;
  • - субъект риск-менеджмента;
  • - процесс управления рисками, определяющий воздействие субъекта на объект системы.

Объектом системы управления рисками является риск, представляющий собой сочетание вероятности события и его последствий.

Субъекты системы риск-менеджмента представляют собой участников процесса управления рисками и различаются в зависимости от этапа указанного процесса (табл. 5.1).

Управление рисками, как и всякая управленческая деятельность, имеет свою процедуру (последовательность действий).

В экономической литературе встречается различное видение разграничения этапов управления рисками и их наименования. На рис. 5.5 представлены укрупненные этапы процесса управления рисками.

Участники процесса управления рисками в зависимости от этапа данного процесса

Таблица 5.1

Этап управления рисками

Субъект

Идентификация

Структурное подразделение предприятия, ответственное за формирование и поддержание в актуальном состоянии системы риск-менеджмента. Эксперты структурных подразделений, в деятельности которых выявляют риски

Описание

Структурное подразделение предприятия, ответственное за формирование и поддержание в актуальном состоянии системы риск-менеджмента.

Эксперты структурных подразделений, в деятельности которых выявляют риски

Оценка

Структурное подразделение предприятия, ответственное за формирование и поддержание в актуальном состоянии системы риск-менеджмента.

Эксперты структурных подразделений, в деятельности которых выявляют риски (в случае применения экспертного метода)

Ранжирование по степени значимости

Структурное подразделение предприятия, ответственное за формирование и поддержание в актуальном состоянии системы риск-менеджмента (техническая часть). Менеджмент предприятия (при определении шкалы приемлемости риска)

Информирование и коммуникация

Структурное подразделение предприятия, ответственное за формирование и поддержание в актуальном состоянии системы риск-менеджмента. Менеджмент предприятия. Акционеры (учредители). Регулирующие органы.

Определение и реализация мероприятий по управлению рисками

Менеджмент предприятия (принятие решений о мероприятиях по управлению рисками).

Структурное подразделение предприятия, ответственное за формирование и поддержание в актуальном состоянии системы риск-менеджмента (фиксирование мероприятий в реестре рисков). Структурные подразделения, в деятельности которых выявлены риски(реализация мероприятий)

Контроль и анализ эффективности процесса управления рисками

Структурное подразделение предприятия, ответственное за формирование и поддержание в актуальном состоянии системы риск-менеджмента

Процесс управления рисками

Рис. 5.5. Процесс управления рисками

Как показывает анализ рис. 5.5, процесс управления рисками является цикличным. Цикл процесса, как правило, составляет один год или чаще в случае возникновения таких, например, событий, как изменение требований регулирующих органов, ввод новых мощностей и т.п.

Однако отдельные шаги процесса являются непрерывными (проведение мероприятий по снижению рисков).

Исследование процесса управления рисками начинается с идентификации рисков. Выявление рисков, как правило, осуществляется путем сбора статистических данных, анализа документов, проведения интервью или письменных опросов экспертов.

Далее все идентифицированные риски классифицируются по видам и регистрируются в реестре рисков. Реестр рисков является инструментом сбора и систематизации рисков компании и своего рода базой данных всех идентифицированных рисков. Пересмотр и обновление реестра рисков проводится регулярно.

После того как основные риски идентифицированы, производится оценка величины каждого риска. Она заключается в определении вероятности возникновения отдельного риска и величины влияния последствий в случае его возникновения.

Этап информирования и коммуникации служит основным связующим звеном системы риск-менеджмента и других управленческих систем предприятия, обеспечивая последних информацией о рисках для принятия обоснованных управленческих решений. От того, как организован процесс коммуникации, насколько информация о рисках представляется своевременно и в необходимом объеме, во многом зависит эффективность системы риск-менеджмента.

Подводя итог, можно сделать вывод, что формирование системы риск-менеджмента начинается с определения объектов и субъектов системы, а также процесса управления рисками. Далее осуществляется разработка необходимой регламентной и методической базы, формирование технического задания на автоматизацию. После тестирования разработанных нормативных документов и информационной системы на этапе апробации система запускается в промышленную эксплуатацию. Рассмотренные этапы укрупненно применимы к созданию любой управленческой системы с той лишь разницей, что объекты, субъекты, логика процесса и содержание нормативных документов будут отличаться в зависимости от создаваемой управленческой системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >