Полная версия

Главная arrow Инвестирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риски в инновационной экономике

Риск как экономическая категория

В современных условиях хозяйствования проблема идентификации, оценки и управления рисками занимает ведущее значение в теории и практики внутрифирменного планирования, организации и контроля, а выбор оптимального соотношения риска и уровня деловой активности, доходности и надежности, основанный на анализе роли и места риска, составляет значительную часть содержания процесса принятия управленческих решений хозяйствующими субъектами.

Понятие «риск» требует четкого и однозначного определения. В работах, касающихся проблем рискологии, авторы, как правило, подчеркивают многообразие типов и видов рисков, проявляющихся как в повседневной жизнедеятельности, так и в производственнохозяйственных, технических, организационно-правовых, социальных, логистических и других процессах и ситуациях. Следует отметить, что все многообразие рисков можно подразделить на два вида: первый - величина опасности потерять, второй - величина опасности не получить что-либо.

В настоящее время в научной литературе представлен довольно обширный состав определений понятия «риск», связанного с ведением хозяйственной(экономической или предпринимательской) деятельности.

Риск - это вероятность потери предприятием части своих ресурсов, недополучение дохода или появление дополнительных расходов в результате осуществления деятельности.

Авторы С. Н. Воробьев и К. В. Балдин определяют хозяйственный риск (отражающий воздействие случайных факторов на результаты деятельности предприятия): это понятие, которое отражает меру реальности нежелательного развития хозяйственной деятельности предприятия при данной ситуации принятия решения.

Рассмотрим ряд других определений риска, даваемых отечественными и зарубежными авторами, раскрывающих сущность данного явления с позиции экономической науки:

  • 1) потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий;
  • 2) вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли;
  • 3) неопределенность наших финансовых результатов в будущем;
  • 4) степень неопределенности получения будущих чистых доходов;
  • 5) это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям;
  • 6) шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений;
  • 7) вероятность потери ценностей (финансовых, материальных, товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.
  • 8) мера рассеяния (дисперсии) полученных в результате множественного прогноза оценочных показателей рассматриваемого проекта (прибыли, рентабельности капитала и т.д.);
  • 9) опасность того, что цель экономической и предпринимательской деятельности не будет достигнута в намеченном объеме. При этом полагается, что вместо ожидаемого состояния среды возникнет худшая ситуация, в результате которой, например, прибыль будет уменьшена на определенную сумму.

Сущность любой экономической категории проявляется через функции. В литературе выделяют следующие функции риска:

  • 1) стимулирующая функция риска, которая проявляется в двух аспектах:
    • - конструктивный аспект, который ориентирован на получение значимых результатов в рисковой ситуации, насыщенной противоречиями, альтернативами, высокой неопределенностью ее разрешения. При этом необходимость применения неординарных, наиболее прогрессивных приемов и способов позволяет преодолеть консерватизм, психологические барьеры, препятствующие внедрению новых видов деятельности, стереотипы, сдерживающие общественное развитие, и обеспечить осуществление инициатив, новаторских идей;
    • - деструктивный аспект, проявляется при принятии авантюрных, необоснованных решений и действий, противоречащих принципу оправданного риска. В этом случае возрастает необходимость регулирования рисковой деятельности хозяйствующего субъекта со стороны его руководства или государственных органов;
  • 2) защитная функция риска состоит в том, что на протяжении каждого исторического этапа развития человеческой цивилизации люди искали средства и способы защиты от возможных негативных последствий реализации рисковых событий. Разрабатывая способы предупреждения, избегания, страхования, снижения экономического риска в конкретных областях бизнеса, предприниматель стремится максимально защитить результаты своей производственной, финансовой, организационной, логистической деятельности от воздействия рискогенных факторов;
  • 3) аналитическая функция риска. Процесс принятия предпринимателем решения в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды всегда связан с необходимостью выбора одного варианта развития событий из нескольких или множества возможных. Поэтому необходимо анализировать все возможные варианты достижения поставленной цели, выбирая наиболее оптимальные из них с позиции максимально возможной доходности и приемлемого уровня риска;
  • 4) компенсирующая функция риска может обеспечить компенсирующий эффект (положительная компенсация), т.е. дополнительную по сравнению с плановой прибыль в случае благоприятного исхода (реализации риска);
  • 5) инновационная функция, которая заключается в необходимости поиска нетрадиционных решений, способствуя тем самым раскрытию творческих возможностей человека и внедрению инноваций в экономику.

Риск имеет место по отношению к будущему. Понятию «риск» противопоставляется понятие «шанс».

Шанс - это вероятность наступления благоприятного события в результате осуществления какой-либо деятельности.

Пониманию сущности риска способствует анализ признаков рисковой ситуации, т.е. ситуации принятия решения в условиях риска.

В концентрированном виде эти признаки могут быть сформулированы следующим образом:

  • 1) лицо, принимающее решение (ЛПР), поставлено перед необходимостью принятия одного из нескольких решений;
  • 2) по крайней мере, одно из альтернативных решений имеет недетерминированные последствия, т.е. в момент принятия этого решения нельзя достоверно предсказать его конечный результат;
  • 3) ЛПР считает себя осведомленным о последствиях каждого из решений и упорядочивает их последствия, предпочитая одни последствия другим.

Риск непосредственно связан с неопределенностью. Неопределенность - это неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе по затратам и результатам.

Отличия риска от неопределенности:

  • а) риск имеет место, когда необходимо принимать решение в условиях неопределенности;
  • б) риск - субъективен, а неопределенность - объективна (например, отсутствие объективной информации о потенциальном объеме спроса на продукцию, приводит к возникновению рисковых ситуаций).

Таким образом, неопределенность выступает источником риска, ее следует минимизировать посредством приобретения информации.

Ключевым моментом, отличающим рисковую ситуацию от неопределенной, является наличие четких предпочтений ЛПР, связанных с его целями, которые в конечном итоге определяются его экономическими интересами, - т.е. третий из перечисленных признаков рисковой ситуации. Неопределенная ситуация характеризуется следующим образом: ЛПР либо не представляет себе, каковы возможные последствия принимаемых им решений, либо не вполне отдает себе отчет в том, какие из последствий более благоприятны по отношению к поставленной цели.

В связи с изложенным будем использовать следующие формулировки понятий:

- неопределенность - неполнота и неточность информации об условиях управления экономической системой. Неопределенность отражает объективное наличие факторов недетерминированной природы, оказывающих существенное влияние на итоговый результат принимаемого решения;

- неопределенность, связанная с возможностью отклонения от цели, ради достижения которой принималось субъективное решение, характеризуется понятием риск.

При этом неопределенность и риск не связываются с каким-либо конкретным инструментарием, используемым для их описания. Риск связан с преломлением неопределенности через субъективное отношение к последствиям проявления факторов неопределенности и связанные с этим экономические интересы конкретного лица, принимающего решение. Поэтому в упрощенном виде связь риска с неопределенностью выражается формулой:

Приведенное определение риска учитывает, в том числе и возможность благоприятного влияния случайных факторов на результаты принимаемого решения, например получения дополнительных, незапланированных выгод в результате реализации рискованного решения.

Применительно к логистической деятельности понятия «риск» и «неопределенность» характеризуются следующим, где под неопределенностью понимается неточность и неполнота информации об условиях (сценариях) производственно-хозяйственной и логистической деятельности или реализации проекта, тогда как риск определяется как возможность недостижения запланированного результата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>