Полная версия

Главная arrow Инвестирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация инноваций

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночной позиции. С учетом этого строится классификация инноваций.

Выделяются следующие виды инноваций: технологические, маркетинговые и организационные.

Под технологическими инновациями подразумевается деятельность организации, связанная как с разработкой и с внедрением технологически новых продуктов и процессов, а также значительных усовершенствований в продуктах и процессах.

В промышленности различают два типа технологических инноваций: продуктовые инновации и процессные инновации.

Продуктовые инновации включают разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов.

Технологически новый продукт - это продукт, чьи технологические характеристики или предполагаемое использование принципиально новые, либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых продуктов.

Технологически усовершенствованный продукт - это существующий продукт, для которого улучшаются качественные характеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более высокоэффективных компонентов или материалов, частичного изменения одной или более технических подсистем (для комплексной продукции).

Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок.

В организациях сферы услуг технологической инновацией, считается услуга, когда ее характеристика или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении.

Маркетинговыми инновациями является реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Организационные инновации - это реализация нового метода в ведении бизнеса, организации рабочих мест или организации внешних связей. Данные инновации направлены на повышение эффективности деятельности организации путем снижения административных издержек.

По сфере применения различают: технологические, экологические, экономические, социально-политические, государственно-правовые, инновации в духовной сфере, военные и в области правопорядка.

По характеру, уровню новизны и масштабам последствий внедрения выделяют: эпохальные, базисные, улучшающие, микроинновации, псевдоинновации, антиинновации.

В зависимости от уровня новизны инновации имеют различное территориальное распространение. Эпохальные и базисные инновации, распространяясь из эпицентра, постепенно охватывают всю территорию, населенную людьми. Поле действия улучшающих инноваций может быть ограничено территорией страны, региона, города. Микроинновации ограничены предприятием, коллективом.

Интегрирующая (комплексная) инновация - инновация, полученная за счет использования оптимального набора ранее накопленных и проверенных в мировой практике достижений (знаний, технологий, оборудования и т.п.). Интегрирующие инновации обеспечивают наиболее эффективное вложение средств в производственную деятельность. Их отличительной особенностью является происхождение в зависимости от потребности рынка и выбор, а не разработка научно- технических средств для их реализации. Инфраструктура для осуществления интегрирующих инноваций опирается на ученых - организаторов, инновационных менеджеров - руководителей проектов.

Базисная инновация понимается как инновация, в основе которой лежат новые фундаментальные научные достижения, позволяющие создавать инновационный продукт следующего поколения. Базисные инновации могут быть реализованы как на основе новых открытий, так и посредством применения новых способов к «старым» открытиям. Инфраструктура для реализации базисных инноваций должна включать академические институты, государственные научные центры и производственные объединения.

Улучшающая инновация - инновация, предполагающая использование результатов научной, технической или организационной работы, заказанной с целью улучшения характеристик (параметров) имеющихся на рынке товаров (услуг). Этот вид инноваций способствует развитию и более полному удовлетворению существующих потребностей и реализации новых поколений указанных товаров (услуг).

В последние годы одним из перспективных направлений промышленности в сфере инноваций являются нанотехнологии. Нанотехнологии - группа технологий, связанных с управлением материей и процессами в нанометровом масштабе и обеспечивающих новые свойства вещества в целях создания усовершенствованных материалов, устройств или систем, в которых используются эти свойства. Под товарами, работами и услугами, связанными с нанотехнологиями, подразумевается собственно нанопродукция (углеродные трубки, нанокристаллы и др.), продукция, содержащая наноматериалы или нановещества (например, краски с нанодобавками; двигатели, содержащие узлы с нанопокрытием, снижающим трение и др.), и продукция, произведенная с использованием технологических процессов на базе нанотехнологий (например, фармацевтические препараты, произведенные с использованием наномембран и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>