Полная версия

Главная arrow Инвестирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация и идентификация инноваций. Тенденции инновационного развития Республики Татарстан

Методология системного описания инноваций

Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах. Для координации усилий стран в 1957 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития была создана группа национальных экспертов по показателям науки и технологий (NESTI), которая в 1963 г. в городе Фраскати обсудила и приняла единую методику проведения статистических обследований научных исследований и разработок - «Руководство Фраскати». Учитывая потребность в разработке специальных стандартизированных рекомендаций по вопросам статистического изучения актуальных аспектов развития науки, технологий, их влияния на экономический рост, экспертами ОЭСР была подготовлена серия методологических руководств, образовавших «Семью Фраскати». В их число входят: рекомендации по измерению данных баланса платежей за технологии, использованию патентной статистики, измерению кадровых ресурсов, сбору и интерпретации данных о технологических инновациях, стандартная практика обследований исследований и разработок.

В настоящее время Евросоюз оценивает уровень развития инновационной экономики по группе индикаторов и дает сравнительную оценку эффективности ее развития по странам. Для составления ежегодного Европейского инновационного табло (European Innovation Scoreboard - EIS), используются как регулярные статистические данные, так и выборочные обследования.

Число показателей, отражающих уровень развития инновационной экономики, составляет 29, они объединены в три блока.

  • 1. Блок «Затраты» включает основные внешние «двигатели» инновационного развития и делится на два подблока - «Человеческие ресурсы» и «Финансы и государственная поддержка», охватывающие 9 показателей.
  • 2. Блок «Деятельность фирм» состоит из трех подблоков («Инвестиции фирмы», «Сотрудничество и предпринимательство», «Посредники», включая права интеллектуальной собственности и технологический баланс потоков платежей), содержащих 11 показателей.
  • 3. Блок «Выпуск (результаты)» характеризует результаты инновационной деятельности фирм и состоит из двух подблоков, использующих 9 показателей: «Инноваторы» (число фирм, использующих технологические и нетехнологические инновации) и «Экономические эффекты» (занятость, экспорт, продажи).

Представленные индикаторы позволяют выделить основные направления национальных инновационных процессов, а также в определенной мере учесть такие социально-экономические факторы, как роль государства, рынка, спрос - предложение инноваций.

Методика сбора данных о технологических инновациях базируется на рекомендациях, принятых в Осло в 1992 г. Она получила название «Руководство Осло». Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS).

В России также составляются рейтинги уровня инновационной активности. Основными разработчиками в данной области являются: Ассоциация инновационных регионов России, Лаборатория инновационной экономики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Независимый институт социальной политики и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>