Концептуальные основы инновационной деятельности

Особенности организации инновационных процессов

Инновационный процесс - это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как цепь событий, в ходе которых инновация проходит путь от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании.

С инновационным процессом тесно связано такое понятие как «инновационная деятельность» - системный вид деятельности коллектива людей, направленный на реализацию в общественную практику инноваций (нововведений) «под ключ» на базе использования и внедрения новых научных знаний, идей, открытий и изобретений, а также существующих и проверенных наукоемких технологий, систем и оборудования».

Инновационная деятельность связана с трансформацией результатов научных исследований и разработок. Она объединяет в себе не только научный и технологический компоненты, но и организационные, финансовые, маркетинговые. Совокупность всех составляющих приводит к созданию готовой инновации.

Современная экономическая теория выделяет следующие качественные составляющие интеллектуальных ресурсов, способствующие созданию инновационных идей: образование, знания, опыт, творческие способности, мышление, система видения, культурно-нравственное воспитание, которые потенциально могут быть использованы для производства благ. Интеллектуальные ресурсы, выступающие в форме духовно-творческих, созидательных сил личности, могут и не трансформироваться в интеллектуальный капитал, или инновацию. В связи с этим важнейшей задачей является поиск путей и механизмов, обеспечивающих превращение интеллектуальных ресурсов в интеллектуальный капитал. В данном случае речь идет о создании соответствующих социально-экономических и институциональных условий, определяющих содержание данного процесса. Исходя из структурного подхода к анализу системы в рамках институциональной матрицы, по сферам деятельности целесообразным представляется выделить следующие институты, определяющие качество трансформации интеллектуальных ресурсов в интеллектуальный капитал:

  • 1) социальная сфера - институт семьи, институт образования, социальные нормы;
  • 2) экономическая сфера - институт собственности (интеллектуальной собственности), институт предпринимательства, институт рынка интеллектуальных услуг;
  • 3) политико-идеологическая сфера - нормативно-правовая база, кадровая политика государства, формальные и неформальные правила, административные рынки. Все рассмотренные выше институты, влияющие на формирование и развитие интеллектуального капитала, являются равнозначными. Здесь акцент делается на взаимодействие институтов (рис. 2.1).
Механизм трансформации интеллектуальных ресурсов в интеллектуальный капитал

Рис. 2.1. Механизм трансформации интеллектуальных ресурсов в интеллектуальный капитал

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >